本文へ

集団

レス6
(トピ主 1
💤
ミント
話題
一人一人は良い人なのに、集団になるとなんとなくその集団全体が腹黒く見える事ってありませんか?
みんないい人です。人の悪口も言いません。でも、なんとなく腹黒さを感じるというか。
例えば、趣味の会なんですが、「今度〇〇の展示会に行ける方で見に行きませんか?」と私が提案した時、その日欠席だった方がいたので、「連絡して〇〇さんもお誘いしますね。」と言ったら、一人の方が「あの人はお忙しいからわざわざ誘わなくても良いのでは」言い、他の人はどちらでも良いですという顔でだんまりだったことがあり、なんとなく雰囲気悪いなと感じることがありました。
みなさんもこういう経験ありませんか?

ランキング

レス

わかります

041
まかろん
集団… そして、みんながみんな仲が良くもないと思うと面白いです。 「早く帰りたいな~」「行きたくないな~」「合わないな~」など思ってるんでしょうね(笑)

自分の思い通りにならないと腹黒ですか?

🙂
るう
トピ主さんは自分の提案に乗る人がいないので、不満なんですよね? だから 一人一人は良い人なのに、集団になると腹黒いと感じるのです。 はっきり言うと、トピ主さんの提案に「行きたい人」はいないのです。 でもむげに断れないから、黙っているのですよ。 もしかして断りにくい雰囲気なのですか? わからないかな- トピ主さん察しが悪いです。 ふだんからそのグループの中で、「でしゃばり」や「仕切りたがり」の所はないですか? 人を腹黒呼ばわりする前に、自分のことを思い返したらどうでしょうか?

違うと思う

💤
p-Ko&Love
>一人一人は良い人なのに、 とのことですが、トピ文拝見する限りでは違うと思う。 一人嫌な人がいますよね。

たまにあるけど

🐤
ジン
集団になると腹黒さがにじみ出るって事は、あなたは「一人一人はいい人」って捉えてますけど本当はそうじゃないんじゃないですか。 いい人というより、いい人を演じている、社会のマナーとしてね。 でも腹の中には色々とある、というような。 よくある事なんじゃないでしょうか、日本社会では。 本当に一人一人がいい人なら、そんな雰囲気は醸し出さないと思いますよ。

逆もあり

041
ルバーブ
みんなの中にいる時は、 いい人を演じて、 個人でいる時は 悪口ばっかりの人もいるよ。

ありがとうございます。

🙂
ミント トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 そういう見方もあるんだんだな、世の中にはいろんな考え方の方がいるんだなと思いました。 自分の思い通りにしたいなんていう気持ちで誘った訳ではありませんが、自分の思い通りという考えの方もいて、 それを表に出さず心に秘める方もおられるので集団って怖いんだなと思いました。 それをよかれとする人、でしゃばりと思う人、同じことでも捉え方は様々。だから集団って怖いんですね。 そう言われても、私は一人だけお誘いしないとか、なんとなくのけもののような雰囲気にするという考えが嫌いです。 誘った結果ご本人がお断りされたというのは問題ないですが、同じ趣味のサークル等で、一人だけにはなから声をかけないということは人としてしたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧