本文へ

当たり前なのかもしれませんが・・・

レス46
(トピ主 8
🙂
トピ主
ひと
結婚当時、住んでいた家のご近所さんのことです。犬の散歩中によく会い、挨拶程度、話をするご近所さんの事です。 この前、元旦那の家に犬を預けていて、その周りを散歩して帰ろうと思った時に、そのオバさんに会いました。 久しぶりだねと話していて、離婚したことを告げ、近々ご飯に行こうとなりました。 そして今日、そのオバさんを家まで迎えに行き、ご飯に行ってきました。 ご飯中、会話していても話が飛び飛び(少し認知症があるのかな?)、登場人物も家族以外で全く興味がないし分からない、殆ど黙って聞いていました。 そのオバさんのご主人(故人)は大手の会社の元工場の社長らしく、話す事は自慢話ばかり、1人でも平日は高いお店にランチに行くとか、お金が余っているとか言ってました。 3時間ほど話して、お会計になりました。 そうしたら、そのオバさんが別々にしようかと言われました。 通常、女の子同士の友達なら割り勘は当たり前だと思っています。 私自身、奢ってくれるとは期待していたのかもしれませんが、離婚して1人暮らし、本当に節約して生活しているし、高いお店は知らないし行かないと会話中に何度もしていました。 オバさんと2500円のランチ、友達ともなかなか行かないし、2500円あれば他の事に使いたいし、とても払いたくないと思ってしまいました・・・ そのオバさんと私の母は同い年くらいで、娘さんと私は同い年です。 わざわざ遠回りして送迎、割り勘だと思わないと駄目なんでしょうか? 来週も誘われてしまいましたが、行きたくありません。

ランキング

レス

え?!何故?

🐱
ラクシュミー
割り勘で当然でしょう トピ主さんは 人にたかる人?迎えに行ったのは話の流れで そうなったわけでしょ? 自分が年下で元気なら 送迎くらい 「食事したい人」にしてあげますよ! 初めから 食事もしたいとも思わない人だけど ご馳走してもらえると思ってたの??? 話の内容がどうであろうが ~つまらなくても~それは結果論でしょ。

もう行かないで下さい

🐱
ピッコラ
久しぶりにあった人と2500円のランチ。 確かに高いけどあり得ないとか高すぎるとは思いません。 5000円ならそのクオリティで高いと思います。 そう、二人分では高いけど一人分なら払います。っていう金額。 これからは気を付けてくださいね。

ラクシュミーさん

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 レス、ありがとうございます。 そうなんですね。 私がもし30近く年の離れている人、自分がお金を持っていて相手は離婚してお金が無いだろうと思う人ならば、奢ろうと考えたり、安い店にしようとします。 オバサンは普段、高級車を乗り回していて、電話口で「貴方の車の方が小さいし、〇時に私の家に来て乗せていって」と言われました。 奢られる気満々と言うよりは、会計時にたとえ奢る気が無くても、奢る素振りを見せたりしてくれれば良かったなと思います。

何で行く???

🙂
ビール卒業!!
そもそも、その程度の知り合いとランチに行くことにビックリ!! まず行かないし、離婚したご主人のいるあたりですよね?? ランチで会話した事や離婚の話、色んな事面白可笑しくご近所に吹聴されるとか考えませんか? そういう事が煩わしいので、その程度の知人とランチになんて絶対行かないです。 って言うか、連絡先の交換も絶対しないですけどね・・・ 来週のお誘いはお断りでいいのでは?

奢りをアテにしてたの???

🙂
りりん
おばさんとの食事なんか行きたくないけど、奢ってくれそうだしタダ飯なら行くかーと思って行ったら思惑が外れて逆ギレですか? すごく図々しいですね。 そもそも割り勘が当たり前ですし、仕事でもないのだから食事したいと思うような人とだけ食事にいけばいいのではありませんか?

もう行かなければいいだけ

🙂
2500円のランチ、びっくりするほど高いとは思いません。一般的な感覚で考えて、せいぜいちょっと良いランチってとこでしょう。 そのお店に連れて行ったことやお会計を別にしたことに関しては、おばさんは何も悪くないと思います。 迎えに行ったのだって、おばさんがトピ主さんの新居を知らないならおばさん宅に集合となってもそこまで違和感はありません。 そんな嫌だったなら最初からおばさんの家とトピ主さんの家の中間地点を待ち合わせ場所にすればよかったのに…とは思いますが。 ↑のこととおばさんの話がつまらなかったことは別問題です。食事を終えて結果的にトピ主さんが2500円払いたくない気持ちになったとしても、奢ってくれなかったと文句を言うのはお門違いです。 次からは誘われても断れば良いだけのことでしょう。仕事やデートがあると言って適当に誤魔化して断りましょう。もうご近所さんでもないんですから、気遣い不要です。

期待します。

🐴
クチパク
もしや奢ってもらえるだろうと思い約束しました? 送迎もするし不幸話もし相手は随分年上、まぁ期待しますよね。 多分ですが、食事の話しを言い出したのもお店を決めたのもその人でしょう?あなたからすればお金もありそうだし、ってところでしょうね。 知人とも言い難い真っ赤な他人、もう二度と行かない方がいいですよ、ニ度目のお誘いは何で断らなかったんですか? そんなに大事でもないどうでもいい人、もししつこく誘われるなら「送迎もタダじゃないし私はお金が無いって言いましたよね、もう行きたくないですよ~」くらい言ってもいいんじゃない。

奢ってもらう気満々

🙂
うさ吉
>離婚して一人暮らし 自分が相手を迎えに行った位で、奢って貰おうという気持ちになる事が理解出来ません。 離婚して一人暮らしだから、経済的に大変という事は分かりますが、 でも、最初から奢って貰う気満々ですよね。 金銭的に大変なら、安いランチを提案するとか、高過ぎるランチなら 行けませんと断れば良いでしょう。 人に奢って貰おうと言う卑しい下心は、見苦しいし、 その気持ちが、今後の貴女の生活態度にも必ず現れますよ。 「貧すれば、貪す」卑しい人に成り下がるのはやめましょう。

2500円のランチは高いね!

😣
ほぼ専業主婦
と言うのがまず、最初に感じたこと。 そして、久しぶりに会ったのなら、自分の娘ほどの年齢なら、しかも家まで送り迎えまでしてくれて、さらに、その女性の方から誘ったのであれば、ここは、おごってあげてもいいのに。 会話の中で、自分は高いランチに一人で行ってるとか、お金が余っているとか言うのなら、聞いてる方は、じゃ、今日はもしかして…と考えてしまうのも、無理ないでしょうね。 しかも相手は親ほどの年齢なんだしね。 どうかトピ主さん、その女性の暇つぶし相手にならないよう、そして収入も年齢も違う中、無理して付き合うことのないよう、今後のお誘いは十分考えて下さいね。

びっくり

💡
けやはる
私がおばさんの立場なら…お誘いして、お店選びをして、迎えにきてもらって、その歳の差あれば出しますよ。(自分の経済状況関係なくランチくらいごちそうします) でも、そうじゃない価値観の人もいるんですね。。。 もう来週のお誘いに関しては 忙しい、金欠、行きたいけどごめんなさい。と伝えたらいいと思います。

勉強代かな

🙂
とも
その女性は軽い認知症じゃないかと感じたんですよね。そういう人に期待することではないんじゃないですか? 彼女はあなたと一緒に食事が出来て、きっと嬉しかったでしょう。確かにお金は痛手だったけれど、いい行ないをされたじゃないですか。けれど次はあなたはもう行く必要はない。ちゃんとお断りしましょう。

考え方は自由ですが

🙂
宵の明星
人は考えていたようにしか生きられません 自尊心や誇りがあることを表す「矜持」という言葉があります 人としてとても大事な言葉だと思いますし これの有無が生き様に影響すると思います トピ主さんの人生が実り多いものになるかどうかは 誇りをもって生きられるかどうかにかかっているのではないでしょうか?

どちらかと言えばトピ主の感覚の方が不思議。

🙂
親しくもないのに
「自腹なら2500円のランチなんて断ったのに。」という気持ちなんだよね? う~ん、あなたの状況(離婚してお金がない)は気の毒だとは思うけど、 「だから相手がおごってくれるはず。」と考えるのは違うかと。 親と同世代の年配者だろうと、その人はあなたの親ではなく他人だからね。 あなたにおごる義理は全くないわけで。 ランチの金額も毎週2500円かけるなら贅沢だけど、 滅多に会わない人とのたまのランチなら全然高くはないと思う。 その人にしてみたら“たった2500円の出費”で 送迎付き・ランチ付き・3時間みっちり話(自慢話)を聞いてもらえる。 暇を持て余してる老人にとって、こんな素敵な時間つぶしはないよね? だから来週も誘ってくるの。 行きたくないならハッキリ断ればいい。 彼女がおごる義務がないのと同じで、あなたが彼女に付き合う義務もないのだから。 まあそもそも さほど親しくも無い30歳も年上の年配者と、ランチに行こうってこと自体が私的にはビックリだけどね。 「いったい何話して時間を持たせるの~!?」って思う。 だって共通項がないじゃん。 私ならもう15分で会話尽きちゃうよ(笑)

私は奢られるの嫌いだからかもしれませんが。

💤
やれやれ。
一応元ご近所ですし、名前まで知っている間柄ですし、オバさんと呼ぶのは止めた方が良いのでは? 本名で書けとは申しませんがAさんとか女性とかの方が良いですよ。 話し戻しますが…。 私もそうですが、中には奢られるのを嫌いな人もいます。 他人に奢って貰ったことでコントロールされるかのような妙な気持になるから私は嫌いです。 どうみても自分よりお金持ちでも奢って貰いたく無いですね。 第一金欠なら誘われても行きません。 もしかしたら其の女性は「ここは私が出すからね。」と言う事によってトピ主さんのプライド傷付けてしまったら申し訳ないと考えたカモしれません。 実際誰かに奢ろうとして「バカにしないで」な~んて言われた苦い経験あるのかもしれません。 また幾らお金持ちでも旦那さんが家のお金握ってって、妻にはお小遣い程度しか与えてないって事もあり得ますよ。だとすると、そうそう自由になるお金ないかも。 お金余っていると言うのは見栄かもしれませんし。 また其の女性とトピ主さんは年の差はあっても実際の親と子でもない、上司や部下の関係でもない。 第一以前も犬の散歩で挨拶程度の仲。だとすると二人の関係は平等ですから奢る奢られるの関係でもないですね。 しかしトピ主さんもそれほど仲良しと言う訳でもなかったのに何故食事に行ったの? 奢って貰えるかもの期持って言っても逆に友達と言える間柄でもない、元ご近所と言っても其れほど良く知らない女性に奢って貰う方が後味悪くないですか? と言うか一旦奢って貰ったら、其の女性の言う事聞かないとならなくなりますよ。頼み事とかね。 いずれにしろ、食事中も一方的に話され面白くなかった様子ですし、送迎して貰って当たり前の態度の方なら、また誘われても新しい生活が忙しいとでも言い訳して行かなければ良いだけの話しですよ。

私なら

041
なおりん
私なら、そもそも、挨拶程度の仲の元御近所さんとランチなんて行きません。 行くとしたら、ランチを楽しむつもりなので、自腹でも気にしないです。 例え奢りでも、3時間も楽しくない時間を過ごすのは嫌です。 トピ主は、何を目的にランチしたのですか?

不思議

041
しい
挨拶程度の話しかしない、親子ほど歳の離れている元ご近所さんと、何故ランチに行く事になったのか、凄く不思議です。 経緯はわかりませんが、トピ主さんは最初から奢ってもらう前提だったのですね。 店構えから、そのお店の値段設定が何となく分かると思いますが、高そうだなと思っても奢りだから入ったんですね。 行ったら話も面白くないし、でも奢りだから我慢して聞いていた。 でも、いざ会計になっなら、何と割り勘だった。 ビックリしたでしょうね。 割り勘だって分かっていたら、そのご近所さんとランチなど行かなかったのにっていう感じですか? ご近所さんからしたら、一緒にランチをしただけで、奢る筋合いはないのですけどね。 招待された訳でもなく、ご馳走すると言われた訳でもない、単に「ランチ行こう」となって行ったのなら、相手が年上でも割り勘前提ですよ。 覚えておきましょうね。

逆に「よかった、助かった」と思います

🙂
沙羅双樹
私も離婚している身なのですが。 年上の方から誘われてお食事をして、話は先方の自慢話ばかりな状況で、奢って頂いたら却って困ります。 次回の誘いを断りにくい上、 次回は自分が驕り返さなければならない?とか、何かお礼の品を渡さなければ?とか、 そんなに親しくもない関係なのに悩み事ばかりが増えそうです。 むしろ別会計にしてくれて、感謝ですよ! 助かった!と思います。 2500円のランチを奢れば、3時間(送迎の時間も含めればもっと長時間)この人とヒマつぶしできる、みたいに学習されたくないです。 お金云々より、自分の時間がもったいない。 離婚してどんなに寂しいとしても、そんな風に時間を潰すくらいなら付き合わない。 別にその人とこれからもお付き合いしなければならない義理もなさそうですし、 お誘いはなんの気兼ねもなくお断りしていいんじゃないですか?

もう行かないでいい

🙂
あじさい
行かなくていいですよ。お金しか残ってない,年配の女性にありがちなタイプです。自慢話する人がいないから常に探している。 自分のためにあなたを利用しているだけです。 おごらないのはなぜなのか,よく分かりません。 お金ないのでいけません,でいいのでは?

その感覚にびっくり

🙂
A
どうして奢られることが前提なのか、トピ文と追加レスを読んでもわかりませんでした。トピ主さんが図々しいという印象です。 嫌なら行かなければ良いし、高いところが嫌ならそれをきちんと伝える必要があるのに一方的に期待した上に「奢るそぶりを見せてくれればよかった」?、理解に苦しみます。相手はそんなことする必要ありません。年齢とか男女関係なく、勝手に期待しないことです。嫌ならお断りしてください。

ピッコラさん

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 友人とでも特別なことがない限り、2000円以上のランチなんて行かないし、今は金銭面的にも辛いので、友人とも遊べない状態です。 2000円以上のランチが気軽に食べれるようになるよう頑張ります。

奢りで当然?

🐶
トロッコ
元夫に犬を預けるとか、元ご近所さんと食事に行くとかびっくりですが、そこは置いといて。 自分が離婚して1人暮らしだから、相手が奢ってくれるだろうとはまず思いません。 外食をためらう位の経済状態なら社交なんかできる状態じゃないってことなので、何かしら理由つけて断りませんかね? その方はお金持ちのような話しぶりですが、普通は高齢者なら、送迎はもちろんお代もこちらが出してもいい位ですよ。 自慢話ももしかしたら、本当はお金がなくなっているのにまだ裕福なように取り繕っているのかもしれません。 どちらにしてもこの件で、割り勘で被害者面はあり得ないです。 それらしい理由つけて断ればいいと思います。

そもそも行くほうが不思議

🐱
もね
挨拶程度の、 元夫近所の、 母親くらいの人とランチに行くのが不思議。 >登場人物も家族以外で全く興味がないし分からない、殆ど黙って聞いていました。 挨拶しかしない人との会話なんてそんなもんじゃないですか? >通常、女の子同士の友達なら割り勘は当たり前だと思っています。 女の子同士でも年の差があっても、挨拶程度の付き合いの人に奢ってもらおうなんて思いませんが。 >わざわざ遠回りして送迎、割り勘だと思わないと駄目なんでしょうか? 奢りと思う方が不思議。 ご馳走してもらえらラッキー。 私なら次どころか、そもそも行かないし。

行く必要ない

🙂
なす
う~ん、一般的には自分の娘くらいの年の子と行ったら 年上が奢りますよね。 状況にもよるんでしょうけど、お金に困っているわけでもなさそうだし、自分の子供くらいの年の子には私もさすがに割り勘で とは言いにくいかな。。。 私も自分の年くらいの知り合いもいますし、叔母などと食事にもいきますが、御馳走してくれますよ。お礼として品物を渡したりもしますけど。。。 高校生の娘が友達をつれてきて食事に行ったとしたら、うちでは 子供に「払って」とはいいません。 まあ、なんとなく知り合った縁で 食事にいったんですよね。 次は忙しいと言って断ったらいいと思います。

二度と行かなければ済むだけなのに。。。

🙂
にょろりひょん
自分で決めたことで、話の流れにしても誘われたにしても 断れたのに行ったのは自分でしょ? それでつまらなかったとか嫌な思いしたとか、 行ってみたら美味しくなかったレストランとか 見に行ったらつまらなかった映画とか そんなの日常的にいくらでもあるじゃん。 そのたびにこんなうだうだ考えるの? ちょっとわからない。 もう行かなければいいじゃん。それだけ。

当たり前でしょう

041
れいこ
たとえ自分がお金持ちだったとしても元ご近所さんに 奢ろうとは思いませんよ、 相手が若かろうが離婚してようがそんなのは関係ないです。 近所に住んでた時によほどお世話になってたら別ですが 犬の散歩で会ってただけで2500円もなんで奢らなきゃいけないの? 娘と同い年だからって娘の友達じゃないし 奢る理由がひとつもないです。 来週行きたくなければ行かなきゃいいだけでしょう。

ビール卒業!!さん

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 ランチ中は、あちらの話ばかりで、私の離婚経緯などは一切話していないですし、いつも犬の散歩の時に会うと、立ち話で30分くらい話す仲です。 と言っても、ただ聞いているだけですが・・・ コロナで収入も減り、色んなことを節約しているし、今はそこにお金を使う余裕は無いので、今週はお断りしようかと思います。

りりんさん。

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 トピ主です。 そうですね。 そうします。

恵さん。

🙂
トピ主 トピ主
コメ主です。 ありがとうございます。 オバさんが日にちやお店を勝手に決めていて、私はランチの場所も、どんなお店かも知りませんでした。 車はオバさんの家まで行って、そこからオバさんの車で行くと思っていたし、私は今まで、年下や余裕がない友達と何かする時には多く支払いをしたりしていたので、歳も離れていて、それだけお金がある自慢を聞かされていれば、そうしてくれるのかなと思っていました。 確かにもうご近所ではないし、今週はお断りしようかと思います。

クチパクさん。

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 コメ主です。 オバさんが日にちやお店まで全部決めていました。私はそのお店自体を知らなかったので、そのお店に行くまで値段も検討付きませんでした。 年齢も離れている、立場も違う、私がオバさんの立場なら、奢るか多くお金を出すのが当たり前だと思います。 2度目の約束は、ランチの最中に言われたので、まだ割り勘になるとは分かっていませんでした。 気を使うランチで2000円以上なんて使いたくないし、今週は、お断りしようかと思います。

うさ吉さん

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 奢ってもらう気満々というより、奢られそうになったら割り勘にしましょうと言うつもりでした。 今は無駄遣いなんて出来ないので、楽しい事に、お金を使いたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧