中1女子です。
最近、女友達からの部活への入部の勧誘がすごいです。
私は元々部活に入っていましたが7月ぐらいに退部して、それからずっと部活はしていなかったんですが、いつも一緒に学校に行くような仲の良い友達が、その友達が入っている部活に入ってほしいと言われました。その部活は人数が足りないというわけではありませんが、その子が顔も合わせたくないような苦手な先輩と部活する場所が一緒になる事が多くて、その先輩のせいで部活に行きづらくなっているらしいです。私が部活に入ってくれれば部活に行きやすくなると言っていますが、今から入っても少し出遅れているし、私は正直とても入りたいと思っている訳ではありません。ですが、絶対に入りたくないと思っているわけでもない、半々みたいな感じです。
それを聞いた友達は「嫌じゃないなら入ろー!」と言ってくるんですが、軽い気持ちで入って、後で「やっぱり合わないなー」と途中で後悔してしまうのもいやです。親は「自分が入りたいと心から思ったなら入ったらいいんじゃない?」「友達に誘われたから入るっていうのはやめた方がいいよ」と言っています。
私も、興味があるわけでもないので、それなら後悔しないように入らない方がいいかなと思っていますが、友達は私が入るというまで誘い続けてくるような勢いなので、実際に「入るの?」と聞かれたら断れなくなります。自分で決めなければいけないとは思っていますが、どうすればいいでしょうか。
長文すみません。