本文へ

友達の入部への勧誘

レス4
(トピ主 0
😢
おもち
ひと
中1女子です。
最近、女友達からの部活への入部の勧誘がすごいです。
私は元々部活に入っていましたが7月ぐらいに退部して、それからずっと部活はしていなかったんですが、いつも一緒に学校に行くような仲の良い友達が、その友達が入っている部活に入ってほしいと言われました。その部活は人数が足りないというわけではありませんが、その子が顔も合わせたくないような苦手な先輩と部活する場所が一緒になる事が多くて、その先輩のせいで部活に行きづらくなっているらしいです。私が部活に入ってくれれば部活に行きやすくなると言っていますが、今から入っても少し出遅れているし、私は正直とても入りたいと思っている訳ではありません。ですが、絶対に入りたくないと思っているわけでもない、半々みたいな感じです。
それを聞いた友達は「嫌じゃないなら入ろー!」と言ってくるんですが、軽い気持ちで入って、後で「やっぱり合わないなー」と途中で後悔してしまうのもいやです。親は「自分が入りたいと心から思ったなら入ったらいいんじゃない?」「友達に誘われたから入るっていうのはやめた方がいいよ」と言っています。
私も、興味があるわけでもないので、それなら後悔しないように入らない方がいいかなと思っていますが、友達は私が入るというまで誘い続けてくるような勢いなので、実際に「入るの?」と聞かれたら断れなくなります。自分で決めなければいけないとは思っていますが、どうすればいいでしょうか。
長文すみません。

ランキング

レス

入らない方が良い

🙂
neko
入らない方が良いですよ。ご友人が薦めるのは『あなたが部活に入ってくれれば自分が部活に行きやすくなる』という自分の利益が最優先だからです。だから自分の利益にならないと分かればあっという間に手のひらを返します。 ご友人は今、あなたが入る事での自分の不利益が無いと思うから薦めますが、これは結構不利益あったりするんですよね…。例えばその先輩とあなたがとても仲良くなるとか、あなたがイマイチ部活に馴染めなくて『誰があんな子を誘ったの?』と責められるとか、あなたと気が合わなくて喧嘩しちゃうとか。 もしあなたが入りたいと思って入ったなら、ご友人との仲が多少ギクシャクしても納得出来るでしょうが、『○○ちゃんがしつこく誘ってきたから入ったのに、こんな事なら入らなければ良かった…』と考えるでしょう。

断る

🙂
ヒロ
そんな場合だけではなくて、今後のあなたの人生の中でそういう頼み事をされる場面がいくらでも出てきますよ 今のうちに、そういう頼み事はきっぱりと断る癖を付けましょう たとえ、それであなたとその友達の仲が気まずくなったとしても、所詮はその程度の仲でしかなかったということです 部活はあなたがやりたいかどうかで入部を決めるべきことです あなたが気乗りしていない、どちらでもいいような気持ちで部活に入って行ったら、その部活を真剣にやっている他の生徒にも失礼ですよ

経験上の話

🙂
猪鹿蝶
他人の都合で動くとロクな事が無い 今、きちんと断れないと貴女、 将来マルチ商法や変な宗教に 勧誘されても断れない大人に なりかねないですよ そういうのが実際、知人にいました

入ってみてはどうでしょうか

🙂
まり
現在中1ということは、今から入ったとしてあと1年半くらい活動できそうですね。 今習い事や塾など何か一生懸命取り組んでいてすごく忙しくて時間がないなら仕方がないですが、卒業まであと2年あるのに特に何もせずに中学校生活を過ごすのも少し寂しい気もします。 その部活が絶対嫌だということでなく半々くらいの気持ちということなので、試しにやってみてもいいのではないかと思います。今は興味がなくても、やってみたら意外に面白いということになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧