本文へ

姉の再婚相手にイライラ 心が狭いか

レス9
(トピ主 0
🙂
こずえ
ひと
アラサー第一子妊娠中です。来年辺りに初めて車を購入予定の旨、姉に言いました。
姉は今月再婚予定であり、再婚相手が新しく新車を購入するとのことなので、現在使っている車を買わないか聞かれました。
特に欲しい車種ではないですが、値段が安かったら購入もいいかなと思いました。
提示された金額は50万ほどで、走行距離が13万キロ以上、年式も古かったので断りました。
その後、彼氏さんは中古車店に売るとのことで見積もりを出したとのことなのでいくらか尋ねたところ35万円だったと姉から聞きました。

これから親族になる人に中古車を高く売る婚約者が全く理解出来ません。
私だったら親族になる方に見積もりと同等の金額、またはそれ以下で売ると思うのですが。。。見積もり金額は私が断ってからわかったことですが。。
姉の婚約者と今後距離を取りたいと思う私の心は狭いですか?

ランキング

レス

狭い。

🙂
40代男性
見積もり金額なんて見積もるまで分からんでしょ。 婚約者はもっと高く売れると思っていたかもしれないし。 トピ主さんの考えは前提がズレている。 それに販売店に35万で売った車は店頭に並ぶ時は50万よりずっと高いはずですよ。 つまりその車を手に入れたい人は婚約者から買った方が安く手に入ります(整備や補償は不安だが)

心が狭いと言うより世間知らず

🙂
しんちゃん
中古車の実際の下取り価格は自分が想定している価格よりもはるかに安いのが普通です。その35万円の中古車が整備されて店頭に並ぶ際は、70万円から80万円ぐらいの値札が付けられます。 普段からお姉さんか婚約者さんがトピ主からぼったくろうとしてる方ならトピ主の考えもわからないではありませんが、そうでは無いのなら単に中古車の売買相場を知らなかっただけです。

引き取り価格

🙂
ooba
中古車店は35万で購入して、メンテして、60万ぐらいで売るんじゃないでしょうか 姉の再婚相手は、たぶんネットで 中古車の査定額ではなくて 中古車店での売値調べて それより低めに見積もった金額を出しただけだと思います お店での売値より低ければとぴ主さんにとっては十分 とくだと単純に思っただけだと思います

深呼吸

041
はるひ
確かにイライラする気持ちはわかります。 けれども当初の50万、相手からすれば安くしたつもりだったのかもしれません。 >姉の婚約者と今後距離を取りたいと思う私の心は狭いですか? とりあえず深呼吸して、態度は保留。 一年後、それなりに人柄がわかった時点で答えを出しましょう。

そうしたいならそうすればいいかと

🙂
KM
車の価格は考え方次第ですね。 中古車店の見積もりが35万なら店頭に並ぶときはおそらく60万近くのはず。 もしトピ主さんのご希望の車種なら10万ほど安く買えたかもしれません。 まぁ今回は好きな車でもなく買わなかったわけだからトピ主さんには何の影響も無かったんです。 その上でお姉さんの婚約相手をどう思うかはトピ主さんの気持ち次第ですよ。 自分とは合わない人だと思うんなら適度な距離を置けばいいということです。

特に悪辣だとは思えませんが?

🙂
かぱ
商売というものは仕入値に費用や利益を乗せて販売するものです。 なので引取価格が35万円なら売値は50万円超になっても違和感ないです。 多分 姉彼さんの中ではもう少し上と考えていたんじゃないですかね? ですから、取引が成立したら姉彼さんは引取価格より高く売れ、主様は相場価格より安く買えるからWin-Winになったはずです。 とは言え、素人が中古車の良し悪しを判断するのは難しいし、好みもあるので気に入らなければ買わなくて正解だと思います。 それに相場よりは安いにしても極端に安いわけではなかったようですしね。 というわけで、姉彼さんに悪意があって主様を騙そうとしたわけではないと思います。 それはともかく『姉の婚約者と今後距離を取りたいと思う』との事ですが、姉彼さんとそんなに絡むシチュエーションあります? 普通であれば、婚約者の既婚の妹なんて結婚後ですら冠婚葬祭以外で会ったりする機会なんてあまり無いと思うのですが? 具体的に何を想定して『距離を置く』のでしょうか?

初めて車ですか

041
ゆるこ
今の時代、そこまで拘りがないのなら購入よりサブスクの方がお得ですよ。調べてみて判断してみてください。 あと、きょうだい間でお金の絡む案件は入れない方が吉。 どんな人間関係でもほどほどの距離感大事です。

変な人

🙂
みさき
高かろうが安かろうが、自分が買うか買わないかだけ。断ったのに押し売りされたわけじゃないんだから、別に問題ないでしょ。 車屋なら売って終わり。 手続き書類も全部店が用意してくれて印鑑押すだけ。 主さんに売るとして、主さん、もし買うなら名義変更やその他手続き、自分でするつもりでしたか? 相手の都合のいいタイミングで引き取るつもりでしたか? 名義変更に何必要か知ってますか? 手続きに必要なこと調べて、実際に名義にする。けっこう大変です。 店ならこちらの都合で動いてくれるけど、人と売買すると日程調整も面倒。 してもらって当たり前に思ってそうなので、 店で買ったほうがいいです。

狭いですね。

🙂
みかん
車だから「中古を50万でどう?」くらいはよくある話だと思いますが。 きちんと査定した買取価格が35万なら、彼の目利きは中々ですね。販売価格は倍以上はするでしょうから。 >私だったら親族になる方に見積もりと同等の金額、またはそれ以下で売ると思うのですが。。 それはトピ主さんの勝手。ルールでもあるまいし。 ちなみに私も自分が売るなら、トピ主さんのような売り方はしますが、別に彼が悪質とは思いません。 距離を取るのは自由なので好きにすればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧