本文へ

父親が憎いです

レス2
(トピ主 0
🙂
まるこ
ひと
閲覧ありがとうございます。 先日彼が結婚の挨拶で実家に来ました。結論は「会って数分しか経ってない人に娘をよろしくなんて言えない。何回か会ってから判断させて欲しい。2人で勝手に入籍日の話をしていたのはどうかと思うが、頭にとどめておく。」とのことでした。 とても素直で素朴で、初対面でも人となりが分かるくらい温厚な彼です。私の母も彼のことを良く思ってくれています。 私の父は何でも決断をギリギリまで先延ばしにする癖があり、催促しようとすると逆ギレしてきます。自分の意見を一番に尊重してもらえないと気が済まない性格で、今回もそうなりそうでとても憂鬱です。 結婚はまだ認めないって言ったはずなのに、彼が帰ったあと「孫は女の子を産んで実家に沢山来させるようにしなさい。男はいらないから産むんじゃない。」と平気な顔で言う父親が心底憎いです。 今は穏便に籍を入れられるよう我慢していますが、今まで父親にされてきた事を思うと縁を切ったほうが楽になれるのではないかと思ってきました。母に対しても散々酷いことをしてきた父です。年収を見て小馬鹿にしたり、一番稼いでいる人が偉いと言ったり、他所で女を作ったり、人目を気にせず怒鳴りつけられたり、私も含め、数え切れないほど悔しい思いをしてきました。 今後彼とご両親に対して失礼なことを言うのではないかと、気が重いです。これ以上何かごねるようなら、もう縁を切ってもいいと思いますか? 私の考えは甘いでしょうか?客観的な意見が欲しいです ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

自己判断で決める

🙂
お水
ことがお勧めです。 親がこう言ってたからと親の顔色を伺う、ではなくて自分がどう思ってどうしたいかで 決断して行くことが良いと思います。 トピ主さんはまだお若いと思いますが、 無視したいと思えば無視、親の意向をいちいち伺う必要はないのでは。 親とは言え別の人格なので、あらゆることに良い反応を期待するのは難しいかもしれません。 きっと育てて貰った恩や、家族を大事にという思いがおありなのかと思います。 親の全ての反応を見てどうこうするより、 自分にとって都合の良いとこだけを取り入れる図太さ(都合が悪いことはスルー)があっても良いかなと思いました。

お二人で

🙂
はる
40代主婦です。 似たような境遇です。 私も父と絶縁するかどうか長年悩んできました。 結婚当初から、自分だけの問題ではなくなったなと悟りました。 主人には今まで、散々不愉快な思いをさせてきました。 何度謝罪したか分かりません。 ですがある時、父だけでなく、自分も間違っていたと気づきました。 私達二人の事なのに、親に振り回されている自分に気づいたからです。 私は、主人がどう考えて、どうしたいのかを第一に考えるようにしました。 それからは、どんな事でも私達夫婦で話し合い、決めることにしました。 「二人で決めた事だから」と突き放すようにしました。 そして必要最低限の報告しかしない。 口を出させない。 残念ながら夫婦二人だけなら幸せなんです。 現在は、父の老後もあり絶縁は難しい問題です。ですが、できる限り距離を保てるように主人と計画を進めています。 以上私達夫婦のやり方です。 トピ主が甘い考えだとは思いません。 今、一番幸せな時にこんな事で悩ませる親はどうかと思います。今までの事も含めて、悩ませてる事に気づいてもいないんでしょうね…。 まずは彼と相談してみてはいかがですか。 お二人が幸せになる方法を話しあってください。 絶縁はそれからでもいいと思いますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧