本文へ

26歳から専門学校、結婚は…?

レス7
(トピ主 1
🙂
まゆ
仕事
こんにちは。この秋で26歳になる女です。 私は来年の4月から理学療法士になるために専門学校に行こうと考えています。理由は、今まで一般企業2社を会社の契約違反により短期離職しており、これ以上会社に騙されるよりも、勉強して手に職をつけてしっかりと自立して働きたいと思ったからです。 金銭面では今までの貯金がありどうにか工面できそうなのですが、人生設計に迷いがあります。 26歳で入学してストレートでいけば29歳で卒業となりますが、今は未婚で今まで彼氏もできたことも無い自分が、その年から数年で相手を見つけ結婚できるのかという事です。私は一人っ子なので結婚もしたいし子供も親に見せてあげたい。 学生時代は実習などで忙しく、また歳も私の方がおばさんなので恋人ができる可能性は低いと思います。だから恋人、婚活のことを考えられるのは国家試験合格して仕事を覚え始めひと段落してからかなと思うのですが… このまま25歳の今、一般企業で就活し直して、早急に恋人探しをするのか、3年のブランクを空けてでも自分の思う事をやってそれから婚活でも希望はあるのか… この歳になってこんな事を人様に相談するのが恥ずかしいのですが、皆さんならどうしますか?ご意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

専門学校に行く

🙂
はな
専門学校、行きましょう! 専門学校って、意外と社会人になって入り直す方もいますよ。医療系なら一定の割合でいるかと。 私の知り合い(男性)でも、30代で理学療法士になるべく専門学校に通った人がいます。 私も20代でキャリアチェンジを考えたことがあって、卒業したときの年齢と私は果たして結婚できるのかというのがすごく不安でした。 結果、キャリアチェンジすべく資格スクールに通い出したのは30代になってから。 私の業界は30代からキャリアチェンジで入ってくる人も多いので特に問題はないのですが、もっと早く踏み切ってればよかったなあと思いました。 結婚自体は何歳でもできます。出産を考えたら、30代前半には結婚したいけど、出会いがなきゃ結婚相談所に頼ってみるとかしたらいいでしょう。 26歳、若いですよ。このまま満足な職に就けず30代に突入したら後悔すると思います。 なので、今頑張ってみてはどうですか?

思い描くのは自由ですが、

🙂
和泉のおかん
人生は紆余曲折、計画通りにはいかず。 だから面白い、とも言える。 あれもこれもと欲張らない。 25年半恋人が出来なかったのなら、あなた自身のスペックを上げる為にも、今目標にしている理学療法士の勉強をしっかりやる。 もしかしたら、年下でも彼氏が出来るかも知れないしね。だけど国家資格をとる事が第一目的だから、ブレずに頑張る。 いまはもう結婚というものに縛られなくてもいいのでは。しっかり仕事をして、しっかりお金を貯めて自分を確立させる。そうしたらパートナーに依存せず生きられる。 子供がほしくなった時、入籍するかどうか考えればいいと思う。 親に孫を見せるのを第一目的にしない。 先ず、自分を確立させる事。

全然遅くない

🙂
あみだばばあ
大学ではなくて専門学校ですね? 医療系の専門学校は20代後半や30代もざらですよ。 40代だっていますよ。 なぜ理学療法士なのかが問題だと思いますね。 おなじ資格を目指す者同士、本来価値観が似ているものです。 ゆえに学生時代に恋愛に陥りやすいと思います。 つまり、恋人は出来やすいと思います。 しかし、何を目的に学びなおしているのかということですから、 恋が邪魔をしていては元も子もありませんよね。 卒業後は医療系で働くことになりますが、 職場はいくつもあるし、当然、出会いもたくさんあると思います。 資格もあって結婚しやすいと思います。 でも、結婚が目的ですか? 結婚後も資格があるので復職しやすいです。 なので遅いことは全然なくて良いと思います。 目的がしっかりしていないと3年は長いし国家資格は難しいですよ。 まずは入試試験頑張ってください。

手に職が有った方が。。。

🙂
しまこ
このご時世、共働きが前提ですし。 医療系の資格職となれば、婚活市場でも有利な気がしますけどね。 学生時代に恋人が見つかればラッキーだし。 見つからなかったら、就職してから探せば良いと思いますよ。 どんな資格も職歴がないと後で潰しが効かないので、卒業したら、とりあえず数年働く事ですかね。 そうなると29歳で卒業して、32歳くらいまでは、婚活する時期が取れますよね。 良い出会いが有ると良いですね。

頑張って下さい

🙂
れみぃな
今、会社に就職しても転職するかもしれないし、結婚相手がみつかるかもわからない、そうしてる間にあっという間に3年立ってしまいます。たしかに30才近くで入学、就職、結婚と、バタバタしてしまうかもしれないけどそれは長い目で見て。 仕事的にも(専門職として仕事がみつけやすい)結婚的にも(婚活で医療職は有利)プラスなので学校をぜひ頑張って下さい!

主です。皆さまありがとうございます!

🙂
まゆ トピ主
こんばんは。主です。 皆さまご意見いただきましてありがとうございます。 こんなにもあたたかいご意見を頂けるとは思わず、大変感謝しております。ここ数ヶ月相談できる人もおらず、鬱々としておりましたが頑張ろう!と決意する事ができました。 入試勉強頑張ります。結婚はたくさん勉強して自立した人間になってから考えたいと思います。 やっぱり自分はこうなりたいんだと、皆さまの言葉で改めて気付く事ができました!本当にありがとうございます。

水をさすようで申し訳ないのですが

🙂
既婚者
なぜ理学療法士なのでしょう? 社会人として活躍できるようになるには30代、体力仕事きつくないですか? 妊娠中も仕事内容的に初期から働くのが難しくなってきますよね? 女性の理学療法士さんがたくさんいるのは数字的には知っていますが、実際私の周りでは女性の理学療法士さんは見たことないです。(都内です) ほとんど20代~30代男性ばかりなので実際仕事内容きついからなかなか女性はいらっしゃらないのかなぁと想像しています。 ご自身も気づいていると思いますが、結婚相手探しには最高なのではないでしょうか? 周りが健康な男性ばかりなのであえて婚活なんかしなくても自然な流れで20代~30代までの若い男性と学生時代から就職しても何人かお付き合いするようにはなるのでは? 手に職つけるのはとてもいいと思います。 離婚してもひとりで暮らせるだけのお給料が確保できるので男性に頼らず生きていけますものね。 私なら、いくら人一倍元気に自信があっても40代~のキャリアが不安なので作業療法士のほうにするかな。 お給料も同じくらいで長く働けるのじゃないでしょうか? 若くない体力がない、ということで評価が下がることも無く逆にベテランになればなるほど患者さんとのやりとりに必要なテクニックが身についてキャリアアップできますよね? 同僚に若い男性が多い、という以外に理学療法士にこだわる理由って何なのでしょうか? 素晴らしい仕事ですが女性が長くできる仕事には思えなくて・・・。 知識不足でしたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧