本文へ

40代既婚と20代独身の関係

レス20
(トピ主 3
🙂
まりりん
仕事
40代女、既婚者、子どもありです。
三年前からパートタイムで今の職場に勤務していて、同じ時に転勤で来られた20代後半の方とよく話すようになりました。同じ部署です。

年齢的には息子でもおかしくないので、お恥ずかしいのですが、本当に顔がタイプで性格も感じもいいので、ファンになってしまいました。

そして、先日、家庭でしんどいことがあり、ちょうど仕事のラインをしていたので、ちょっと励ましの言葉をくださいと言ったら、とても心配してくださり、今度ゆっくり聞きますよと言ってくださいました。
そして、先日休みの日に、二人でランチに行ったら、本当にいい方で益々ファンに。

でも、周りから見たらどうなんだろうと。
違う部署のパートさんにも彼のファンは多く、仲良くしている人もいますが、二人でご飯に行ったことは、ちょっと言いにくくて、言っていません。もちろん、彼とどうこうなりたいというのはありません。でも、正直もっと彼の話を聞いてみたい、またご飯行きたいという気持ちになりました。また誘ってもいいですかと聞いたら、もちろんいいですよと。

自分では冷静だと思うのですが、客観的に見て、このようなおばさんはやっぱり気持ち悪いでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

職場の異性と休日に二人で食事をすること。

🙂
まい
これの可否は家庭によって違います。 トピ主さんの旦那さまが、顔がタイプの20代の同僚女性に「話を聞いて」と誘い出し、休日二人でランチをした。 本当に良い娘でますますファンになった。 この話を聞いて気持ち悪いと思いますか? 思わないのであれば、旦那さまに話して堂々と行けば良いと思います。 ちなみに私は、しんどいことが有ったから話を聞いてと異性に持ちかける人は信用しません。 下心が無いとは思わない。 これは私の感性です。

職場のランチごときで笑

🙂
無いから笑
周囲にたくさん人がいて最初から最後まで全部他人に見られてて、そのあと職場に戻らないとダメなんでしょ? そんなん、あー、たまたま一緒に食べに行ったのね、1人じゃ入りにくいお店とか慣れてないと分からない店とかもあるし。 それで席が隣になったからと身体をピッタリと密着させたり、意識して手を握りあったりでもなく、でしょう? そんなん、全然だれにも何にも気にされません笑 コロナ前なら、私も年齢の上下や性別関係なく、 「あそこ行ってみたいけど1人じゃ入りにくい」 「うがー!もうやだー!みんなで飲み行こ!発散しよ!」 とかで、2人だったり3人だったりもっとだったりで、食事でも飲み会でも行ったことあります。 高級フレンチ予約制ドレスコードあり、なんてのは無しですけれどね。 トピ主さん、かわいいオトコノコがいて楽しいのは解りますが、舞い上がり過ぎ笑 向こうも、 「あーなんかアイドルとファン扱いみたいにされてる笑 ま、いっか笑 普通に喋って普通のツレと普通に飯食ってるだけなのと変わんない程度のことしかしてないし笑」 と思ってますよ。 モテるコはモテなれしてるから、深入りしないし深入りさせることもありません笑 ワザワザ宣伝しなくても良いけど、隠すことでもないかな。 LINEとかも、これから仕事してかなきゃならないのに露骨に冷たく突っぱねたら逆ギレされて面倒くさくなるかも、からの大人の対応です。

休日、ご主人には何とお話しして出かけられたのか

🙂
すず
そちらの方が気になりますね。 トピとは少しずれてしまいますが。 パート先でどう思われようが、辞めれば済みますが。 ご主人は主さんがパート先のアイドルと、ツーショットでお出かけしたこと、ご存じなのでしょうか。 ご家庭の中が一番ですよね。 替えがきかないから。 あとね、家庭の中の事、外の人に話すと、そのうち漏れますよ。 人の口に塀は立てられない、そう思っておいた方が賢明だと思います。 私なら家庭の問題は自分で解決できるよう、職場の推しは家庭生活の妨げにならない程度にするよう、気をつけたいと思います。 少し落ち着いてお考えになっても良いかな、と感じました。 ご家庭の事は時間がかかるでしょうけれど、他人には話さない方が良い気がします。 あと、せっかく推しのいる職場なら、楽しいでしょうから、大切になさった方が良いと思いました。 とにかく主さんがこの先も家庭も職場も、快適に過ごせるように、少し客観視してみる事をおすすめしたいです。

そんなことないでしょ

🙂
匿名
そうは言っても 家に誘われたら,間違いなく トピ主は行くよ。 相手次第だと思うよ 私は息子はいませんけど, 母親だったら, やっぱり嫌だよね 同世代の子とデートして欲しい

ごめんなさい、正直、ドン引き

🙂
五等分の花嫁
気持ち悪いですね。 何か舞い上がっているというか、調子づいているというか、息子みたいな年の男性に、何浮かれているの?と思います。 男女逆に考えたら、すぐにわかると思いますけど。 20代の容姿がそこそこいい独身女性と40代の既婚子持ちの男性が、休日に二人でランチして、「もっと彼女の話を聞いてみたい、またご飯行きたい。」「仕事で辛いことがあって、励ましの言葉欲しいなぁ。」って。娘みたいな年ごろの女性と。「本当に顔がタイプで、性格も感じもいい。」って、言ってたら? なんて、素敵なカップルがランチしているのかしらって・・・思うわけないでしょう。 どう見ても、よこしまで不釣り合いです。 もう、職場でその方を愛でて、元気を出すくらいで、留めておきましょう。

浮気の始まり

🙂
「家庭で辛いことがあるから励ましてください」 こういう一言から、浮気は始まるんですよ。 いわゆる相談女。 「最近彼とうまくいってないの、ねぇ聞いてェ」というのと同じ。 なんで家庭のゴダゴダを20も下の結婚したことのない人に聞いてもらうのか。 相談したいなら、20ぐらい上の、経験を積んだ年配者に聞いたほうが的確な返事がもらえると思いますが。 >自分では冷静だと思うのですが いえ、頭冷やしたほうがいいです。

彼、なかなか女性慣れしてますな~

🙂
とら
おばさん転がしがお上手(失礼) もちろん主さんが奢ってあげるんでしょ? 向こうはお昼代浮いてラッキーくらいの気持ちかな。 時々奢ってあげたらお違いwinwinかと思いますが、 この辺りで手を引いておいたほうがいい。 沼から抜けられなくなるよ。 話せるアイドルくらいの距離感がいいよ。

組み合わせとしては最高かな(不倫には

🙂
しこたま
異性に手慣れた独身若者と異性に相談したい既婚者。 すごいマッチングだと思いました。 トピ主さんの文面からもう恋する気持ちがダダ漏れですね。 問いかけも「彼から見て私って気持ち悪い?」であって、 「彼と付き合ったら大変ですよね」では無いし。 これで彼が「あなたの力になりたい、かわいそうに」とか言って来たら、 触れなば落ちん、ですな。 据え膳食わぬは、かもしれない。 でもそうなったら彼はあなたの夫から慰謝料請求されるかもしれない。 そのようなリスクを大事な彼に背負わせてはいけませんよね。 (ていうか、慣れてるな〜彼。 ちょっとびっくり。 年上の彼女とかいるのかしら)

そうですね

🙂
うまこ
そりゃどう思うか、自分の親にはなしてみたらどうですか ついでに自分の子供にも聞いてみてください。 何なら旦那さんにも。

レスありがとうございます。

🙂
まりりん トピ主
食事代は、出そうと思っていたのですが、渡されたのでワリカンにしました。 もちろん、私がそういう対象ではないというのはわかっていますし、相談をしたのは、別に下心があったからではありません。食事には行きましたが、相談はだいたいラインで終わっていたので、彼のお家の話を聞いたり、相談というよりも楽しく食事した感じです。 このおばさんめんどくさいなあというのは、絶対ないとは言えませんが、女性になれているという感じでもなく、多分年齢性別関係なく、楽しくご飯を食べる人(ちょっといい方おかしいですが)ではないかと思います。 とはいえ、否定的な意見が多かったことは、真摯に受け止め、二人で行くのはもうやめて、ラインもできるだけ控えて、職場で節度を守って接したいと思います。 推しと食事できたことを思い出にします。

友情を信じましょう

🙂
ファイト
男女の友情ってそういう所から始めたいですね。 主様は彼にいい恋愛や結婚をして欲しいはず。 決してツバメちゃんに(古くてごめん)したいわけじゃないですよね? いろいろ話せる異性の友人。という括りではダメですか? 私も同じくらい年の離れた何でも話せる異性がいます。 彼も多分周りで一番本音を言える相手が私だと思います。 彼は大人の常識や意見を求め、私は新しい感覚を求めています。 勿論異性としても好ましいです。 が、長く付き合っていきたいので人としての好意は示しますが異性としての関心はご法度と決めています。 周りから見たら仲のいい同僚、気の合う上司と部下でしょう。 私たちの世代は男女の友情に否定的な人が多いです。 お互い男女の友情を成り立たせましょうよ。

世の中狭いから

041
もも
 もちろん、あなたがご馳走したんですよね?もしかして、割り勘?ご馳走になってる???  相手にすれば、タダ飯だから付き合ったんでしょうか?  おばちゃんに可愛がられるタイプで、いつもいい店に連れて行ってもらってるタイプですか?  それより、パートのおばちゃんと20代の職場の男性が、休日に2人きりでランチしてるの見たら、ビックリします。  なぜ、休みの日に2人だけでランチしてた?って。この後、ドライブでもして、えっ‥って。  まだ、独身ならいいけど、子持ちのおばちゃんなのに…。  また2人でランチしたいとか、誘いたいとか、はい、気持ち悪いです。  「〇〇さん、かっこいいな~」と思っても、実際に誘って2人きりで食事に行くとか、子持ちの主婦がするんだ。    でも、お互い大人ですから、そこはご自由にどうぞ。  ただ、誰に見られるか分かりませんから、気を付ける事ですね。

うん…

🙂
nanano
同年代ですけど、気持ち悪いです。すみません。 同じことを同年代の既婚男性がしていたらどう思います? 職場にいる20代後半の女性と仲良くなった。いつの間にかきれいで気遣いもできる彼女のファンに。ちょうど家庭内でしんどいことがあり、「励ましの言葉を下さい」とLINE。彼女は応じてくれて、休日二人で会うことに……。 ドン引きだと思うんですが。 「励ましの言葉を下さい」と相手に甘えているのも気持ち悪いし、家庭内の悩みを職場の独身男性(ですよね?)に打ち明けることも気持ち悪いです。 >また誘ってもいいですかと聞いたら、もちろんいいですよと。 あきらかに社交辞令ですよね。 これを真に受けているのなら、冷静ではないと思います。 自分の夫がもしこんなことをしていたら、私は恥ずかしくてたまらないです。 家庭内のことを独身の若い子に相談してどうすんのよ、と。 相手も「〇〇さんはよく頑張ってると思いますよ」とか、当たり障りのないことしか言えないでしょうに。

ありがとうございます。

🙂
まりりん トピ主
ファイトさん、そのとおりです。今彼女はいないそうですが、彼にはいい恋愛をしてほしいなと思っています。 ただ、たまに会って、楽しく食事して(昼間限定で)、元気をもらいたいなと思っていました。部屋に誘われたらとか考えもしませんでした。 ちなみに、中高校の同級生などと二人でランチしたことはありますが、一度も不倫の経験はありません。職場で遠まわしに誘われたこともありますが、お断りしました。 なぜ、20代の男性に相談したのか、経験のある年上にしたほうがいいという意見もありましたが、高校生の息子のことだったので、年が近いし、いい意見がもらえるのではないかと思いました。正解でした。

下心はある

🙂
るな
お気持ちは分かりますが、ファンと名乗るならば遠目で見て満足できるはずです。 > ちょっと励ましの言葉をくださいと これは完全に下心。 というか、あなたが女出してますからね。同僚以上の反応を相手に求めていますよね。 LINEしたり、二人で食事に行ったり、また行きたいと思ったり、それに浮かれている状態自体が下心ありなのです。 これは自覚された方がスッキリすると思いますよ。 既婚であれ、子持ちであれ、誰しもトキメキを欲するものです。私は自然な事だと思います。それが同僚なのか、芸能人なのかの違いだけです。 トキメクのは良いですが、やはり同僚は節度を持って接するべきでしょう。いっそ、ホストクラブの方が潔いと思います。 自分は若い異性に優しくされたい、癒されたいと自覚して…どう振る舞うかは考えましょう。

人は見かけによらず。

🙂
ぐりこ
うちの会社にもいました。 爽やかで仕事の出来るスッとしたイケメン、パートさんにもモテてました。 基本的に年上女性と距離が近いので優しいのか年上のパートさんに親切なだけなのかよく分からない雰囲気でしたが、他部署の同僚に聞いたら手あたり次第関係を持っていると‥爽やかは見た目だけでした。 相手が誰でもよく簡単に欲望を満たしたい人はいます、私なんて~なんて言ってても分かりませんよ?おば様好きはいます。 主さんも推しだなんて舐めてると手痛い目に合うかも、隙だらけだし自分からすり寄ってるし。

推しは遠くから愛でるもの

🙂
つばめは黒いのが相場
50代です。20代のボーイフレンドいます。 トピ主さんが気持ち悪いなぁ~と感じます。 「推し」というなら、遠くから愛でましょう。 近づいて生々しい話をするのは、「推し」ではないと思いますよ。 そのあたりの、気づかないふりして言い訳準備してるのが、気持ち悪いです。 >相談はだいたいラインで終わっていたので、彼のお家の話を聞いたり、相談というよりも楽しく食事した感じです。 「相談」という口実すらなく、堂々とデートですね。 まあ、彼に証拠を取られてるのは自覚ありますか? トピ主さんのほうから誘ってる、しかも人によっては(既婚者が異性と食事だけで拒絶反応示す人は多い)不倫と言われかねないのに。 >ラインもできるだけ控えて 職場なんだからスパッとやめましょうよ。 「証拠」たくさん残して、あとからトラブルになったときに立場が悪いのはトピ主さんですよ。 お子さんがおいくつか知りませんが、お子さんにデート現場を見られても堂々とできますか? (旦那さんとはうまくいってないから、気にならないんでしょうけど)

逆パターンを考えてOKだったらお好きにどうぞ

041
凛々
客観的に、という事ですが、LINEを交換すること自体が既に気持ち悪いです トピ主旦那さんが20代後半女性に同じことをしていたらどう思いますか? 応援したい全然オッケーと思うのであれば、相手が拒絶しない限り自由です お好きにしたらいかがでしょうか

嫌だ。

🙂
りーず
うちの子の友達の親だったらと思うと ゾッとします。 私が夫なら離婚。 子供なら母として軽蔑。 この書き込みを家族に見られても 平気なのだろうか。

色々なご意見ありがとうございました。

🙂
まりりん トピ主
ラインが証拠になるという意見はびっくりしました。 スマホは子どもと一緒に使っていますし、別に彼とのラインを子どもに見られても構いません。(息子以外ですが)普通に相談しているだけなので。励ましてくださいというところだけ書きましたが、後から見返しても、そんな女を出している感じではないです。 一緒にいるところを他の人にもし見られていたとしても、別に平気です。〇〇さんと話したくて、私がランチに誘ったと言います。自分から言うようなことではないですが。 自分の好みで誠実で(疑う方もいると思いますが)、色々な話ができる人なので、お友達になりたいなあという気持ちだったのですが、世間の目は厳しいということがわかりました。 ご意見にもあったように私たち世代は男女の友情に対して厳しいですね。 これで〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧