本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貧乏独身子なし女、何を楽しみに生きていく?

貧乏独身子なし女、何を楽しみに生きていく?

レス65
(トピ主 3
🙂
よしお
話題
30代後半女性、今後独身子なしで生きていく可能性が極めて高いです。
虐待を受けてきて家族と疎遠、男性が苦手で婚活意欲はゼロですが、寂しくて友人には飢えています。

仕事は零細の事務、いまどき正社員で有難いのですが経営は厳しくて先が見えず、また常に事務所で一人ぼっちです。
やりがいがないな〜と思いつつ仕方なく勤めています。
空き時間は趣味の武道の集まりなどに参加しますが低収入であまりお金をかけられないので沢山は行けないですし、友達も学生時代からどんどん減っていき片手に数える程度。みんな遠くてなかなか会えません。
一人の時間がとても長く、なんとか楽しく生きていこうとはしていますが、孤独でしんどくて耐えていける自信がありません。
先日、住んでいる単身向けマンションの隣の人が遠くで自死したと聞いて悲しくなりました。
10年後の私もこうなるのかな、と。

今までにやってきた暇つぶしを書いてみると…
身体を動かすのが好きで、スポーツや武道の社会人サークルに6年ぐらい参加。
ただ男性多めの場はセクハラや教え魔がしんどすぎるので今通っている教室以外は行く気になれず。
次は登山に興味あるものの、女性一人で登山していると男性に絡まれるトラブルが頻発しているようでなかなか前向きになれず。
読書や料理、園芸、イラストを描くことなども好きなのですが一緒に楽しむ人が全然いません。
他にも興味関心の幅を広げていきたいです。お金はかけずに。

どうすれば貧乏独身子どものいない人生が豊かになるか、アドバイス頂けたらと思います。
独身子どものいない諸先輩方、こんなのあるよ〜って提案して頂けたらとても嬉しいです。

ランキング

レス

旅行はいかがですか

🎶
スネ夫
私も、結婚せずずっと独身です。 トピ主と同じように仕事はしていますが、贅沢をできるほどではありません。 トピ主と違うところは50歳を超えているところ… ここ数年、一人旅に目覚めました。旅行にはまとまったお金が必要ではありますが、日頃 贅沢せずコツコツ貯めて好きなところへ好きなことをしにいくのです。 今まで経験できなかったことや、見たこともない景色、好きな時間に好きなものを食べ、ばぁーっと羽を伸ばす。 友人と行く旅行とは違い、何時にご飯食べるだの、待ちあわせはどうするだの…気を遣う必要もありません。 それが海外なら、帰国したときに 何故か達成感さえ味わえます。 日頃は、黙々と仕事をし、資格の勉強などをして虎視眈々とレベルアップする…メリハリも付いて楽しいです。

看護助手をしています

🙂
rie
大きな病院で看護師と一緒に働いています。 無資格ででき、やりがいもあります。 体力がいる仕事なので、主さんのような方にはぴったりかと。 常に人手が足りないので、60歳を越えても需要がなくならない職業です。 同僚は推し活をしてる方が多いです。 仲良くなった人とは、どちらかの家で手作りランチを食べながらDVD観賞したりだべったりとかして過ごすこともあります。 一緒に仕事をする看護師と助手で30人ほどいますので、誰かとは仲良くなると思います。 仲良くしていくなかで、主さんの好きな武道や登山に興味がある人も出てくると思いますよ。

SNSは?

🙂
匿名
私は見る専門だけどインスタで本が好きで読み終わった本の感想つきでアップしてる人みたりしてます。結構感想書き合って交流してる人もいるみたいです。私は自分が次の本を買うのに参考にさせてもらうだけだけど、本の趣味が同じ人なら話が合う可能性高いし、SNSで交流もいいかも?

日本語ボランティア

041
下級国民
外国がルーツの子ども達に日本語をマンツーマンで一緒に話すボランティアです 特に必要とされる資格もありません 親の都合で、見知らぬ国で 言葉も文化も違う中 頑張ってる子ども達の力になれますよ 学童のボランティアもいいですね 不遇な子ども時代を過ごした自分に してあげたかった事をして 自分も癒されるしね 自分が人生で得た、数少ない経験値で子ども達が少しでも 生きやすくなってくれたら嬉しい 何より、子ども達の笑顔が可愛い

女子登山

🙂
生き物の世話係
良くは知りませんが、女子同士で登山する会みたいなのがあります。 SNSで報告や募集もしているみたいですから、そういった事はどうですか? いろいろ理由付けてやらない事は簡単ですが、何でもやってみてから考えてはどうでしょう。

貧乏から脱出する事を考える

041
株子
 30代後半なら、まず貧乏をどうにかしませんか?  これからも独り身なんですから、頼れるのお金だけですよ。  会社の経営が厳しそうなら、転職すればいいのに。勤続何年ですか?  定年まで勤め上げたって(その前に、倒産しそうだけど)、退職金も怪しいし…。  ついでに、引っ越したら?そこ、悪い気が漂ってそうです。どんどん運気悪くなりそう。  もう、負のスパイラルです。  それとも、貧乏はどうでもよくて、友達が欲しいだけですか?  男性が嫌なら、趣味の場では、左手の薬指に指輪しとけばどうですか?    ちなみに、副業は認められませんか?  楽しい副業を始めたらいいと思います。  または、投資。今のうちから、投資しとくといいですよ。

ボランティア、アルバイト

🙂
もももんが
 今はコロナで難しいけど。  ごく簡単なボランティアはどうですか?  ウマがあう、合わないがあるので、幾つか渡り歩いて。  施設の園芸ボランティア(除草、手入れ)など、喜んで貰えるかも。  お金がないなら、単発アルバイト登録をしておくといいですよ。  体力がある時だけ応じては?  園芸、イラストはSNSで見て貰えるようにしては?  良い時代になったと思いますよ。

皆様ありがとうございます

🙂
よしお トピ主
色々提案して頂きありがとうございます。 せっかく住みたかった所に引っ越した矢先に隣の人の訃報で凹んでたので(泣)、レス頂けて嬉しいです。 仕事やボランティアに女子登山、貧乏脱出、やってみようと思うものが色々あり、調べてみています。 この週末は久々に出かけたくなったので水族館と映画館の予約をしたところです。 一点補足としては(漏れていてすみません)、SNSが苦手で、普段から情報収集にしか使わないようにしています。 どうしても他人と比較して病んでしまうのと、あと言葉だけのやり取りは関係がもつれやすいので。 大事な話は会ってしたいんです。 SNSなしではなかなか友達作りが難しいなぁと感じます。 引き続き、こんな仕事やボランティアやサークルあるよ〜という感じの提案などなど頂けると助かります。

お手伝いの旅=『おてつたび』はいかがでしょうか。

🙂
なつたろう
体を動かすのが好きでしたら、『おてつたび』はいかがでしょうか。 "自分で旅先を選ぶ”のではなく、助けを求める農家や漁業者、観光事業者などの土地を訪ね、お手伝いをして報酬を受け取れる" 私自身最近知り、近い将来、知らない土地を訪ね、農業のおてつたびをしたいと思っているところです。

趣味より生活基盤

🙂
マダム
その状況、境遇で、暇つぶしさがしをするよりも、「そんなに無理でもない稼げる仕事」にたどり着く努力のほうが、はるかに有意義で報われやすいんじゃないかなぁと思うのですが。 結婚・恋愛相手と同じで(友人もそう)、生きがいとなる趣味なんて、見つからない時は何年も見つからないし、でも予想外のタイミングでチャンスがきたりするものです。 それよりはお金と、それを生み出すもととなる職業能力やビジネスセンス(経済を読み解く力)を積んでおくのは確実にあなたの血となり肉となるでしょう。 守銭奴になれという話ではない、衣食足りて礼節を知る、をふまえてです。 >他にも興味関心の幅を広げていきたいです。お金はかけずに。 リッチまでいかなくても長期安定していれば、ご縁があればいずれ人脈も趣味も維持できますが、最低限の将来展望がないとそれも無理ですからね。 私には非正規の友人知人がいたけど、大きな不景気のたびに一人、また一人と連絡がとれなくなり、正規、既婚の知人にはそういうことがないので余計にそう思います。

幸せな悩み

🙂
みんなひとり
無い無いと嘆くことなら誰でもできます。 もちろん無いことを楽しんだり、受け入れられる人ならそれも良いでしょう。 しかしトピ主さんはチャレンジしたいことがたくさんあり、独り身で余暇も自由につかえる。なにより人と触れ合うことを希望している。 それなら副業や投資で収入を増やしましょう。先行き不透明な会社なら転職を考えて、資格の勉強をしてもよいし、お金と暇の問題はこれで解決です。 トピ主さんはお友達というより、パートナーを見つけたいのでは?と感じます。男性が苦手と言われますが、同じ歩調で歩いてくれるよき理解者が欲しいのではありませんか?

読書は如何

🙂
ぎんねこ
無いようでいろいろ趣味があるみたいなので、もう一つ趣味として、読書は如何。いろいろな本を読書されてはどうでしょう。 今年の芥川賞、直木賞作品から、文学のジャンルでもいいですし、歴史でもよい。また興味を持たれたものをドンドン読破していかれたらどうでしょう。 本との対話は、古今東西のいろいろな人との対話です。自分を深くしていくだろうし、高めてくれます。 人は孤独ではないです。自殺なんて絶対考えないように。又友達も、こちらが友達と感じても、向こうは暇つぶしだったり、いろいろです。それより裏切らない、読書をおすすめしますね。

参考になればいいな

🐱
くおん
零細企業で働いていて、潰れたら趣味どころではないので、まずは資格を取ることをお勧めします。 准看護師の学校であれば、夜間で3年間通えばいいみたいなので、働きながらでも通えますよ。 学校に夜間通ったら、友達も増えるでしょうし、勉強が忙しくて暇を持て余すこともありません。 看護師であれば、収入も良いですし、何歳でも採用されやすいと思うので、ぜひお勧めします。(准看護師→正看護師へのキャリアップも可能ですよ。)

楽しく過ごすには「貧乏」から抜け出す事が必要十分条件です

🙂
青銅の魔人
独身も、御子様がいらっしゃらない事も、楽しい人生の弊害にはならないですよ。 でもね、貧乏はダメです。 お金がなければ楽しく、快適な生活は望めません。 まずは貧乏がらの脱出ですよ。 その為には転職の一手! カレシやコドモに費やす時間が無い分、 転職・情報志向に全振りすれば良いではありませんか。 善戦を期待します。

まず貧乏から脱出する

🙂
もも
私なら、まず貧乏から脱出します。 この先、万が一、誰かと結婚したとしても子供を産まないのであれば、仕事は手放さないでしょう。 トピ主さんの様に、 >仕事は零細の事務、いまどき正社員で有難いのですが経営は厳しくて先が見えず、また常に事務所で一人ぼっちです。 やりがいがないな〜と思いつつ仕方なく勤めています。 は不安しかないです。 事務職なんてただでさえ歳を取れば転職できないし、給与も上がらない。 だったら、資格取得しスキルアップして、事務職だとしても安定した会社(少なくても今の零細な会社よりはマシ)へ転職します。 まずはそこからです。 趣味を楽しめるのも、お金に余裕がある生活があってこそだと私は思うので、まずは生活水準を上げるために、しっかりスキルアップをしてまずは貧乏脱出をしますね。 トピ文からはその辺に関してあまり深刻に考えてないようで、不安にならないのかな~と思います。 個人的に、歳をとってお金がないのはみじめだと思ってます。 そりゃ、病気になったりする事もあるでしょうし、人生不安な事もあるでしょう。 結婚していたり、同じような同士・友達がいればまた違うでしょうが。 結局、独身者にとってそういう部分を救ってくれるのはお金しかないと思います。 お金がある事で解消される不安はたくさんあると思いますよ。 特に歳をとればとるほど、そうなっていくんじゃないでしょうか。 これから先、趣味を楽しみたいのであれば、まずは生活基盤を整える。 そのためには貧乏脱出が先では?

私だと

🙂
神無月
トピ主さんより少し上の世代で独身子無しです。 私であればまず貧乏脱出から考えます。 中年独身女性の場合、頼りになるのはお金しかないので。 私の場合は結果論ですが若い頃に取得した資格がある程度は稼げる資格でしたので 大金持ちとか高収入まではいきませんがお金に困るとか貯蓄できないことにはならず 一定額貯蓄しながら投資も色々検討しています。 暇をつぶさないといけないくらい時間があるのなら 転職とか副業とか投資とか稼げる手段の検討や勉強をしてはどうでしょうか。 人生を豊かにするには少なくとも貧乏ではないお金が必要でしょう。 ボランティアでも趣味を楽しむでもお金が無いことに不安を覚えず 楽しむための出費が気にならない程度のお金が必要です。 漠然と稼いでも虚しいので お金があればやりたいことリストなんかを作りながら考えてみてください。 ボランティアもどうやっていいか分からなくても 町の清掃とか町内の子供のためとか海外支援とかご自身が興味のある事からイメージしても良いと思います。 地元の広告掲示板サイトがあります。 物を譲る、欲しいがメインですが、求人やサークルメンバー、ボランティアの募集なんかもありますので 一度のぞかれてはどうでしょうか。

気分転換に推し活どうですか?

😉
時々空を見上げる
ボランティアやサークルの話ではないのですが… 私は約1年前から韓国男性アイドルの楽曲を聞くようになりました。元々は洋楽が好きで、職場の同僚から勧められて、試しに聞くようになりました。 とにかく韓国語が分からず、沢山の動画や楽曲で当然ですが、韓国語・英語が使われるため、それをきっかけに自分もそれらの言語を勉強するようになりました。これは仕事や給料に影響しないお遊びの様なものですが、新しい楽しみを見つけられたなと思っています。 彼らのバラエティ番組でのコンテンツがとにかく可笑しくて、また動画を作っている方々の突っ込みも本当に面白く、こんなに笑ったのはなん十年ぶりかなという時もよく有りますよ。 画面越しの彼らは当然、絶対にその一線を越えてこないので、良くも悪くも、遠い人達ではあります。韓国ではどのようにアイドルが育てられていて、それにどれ程のお金がかかり、それらをどうやって回収しているのか…ということも分かってきて、なんとも複雑な気持ちになる時もありますが。 コンサートやグッズ等にお金をかけなければ、インターネットの通信料だけで楽しめますし、本格的に好きなグループが見つかれば情報交換をしたりして、ファン同士の繋がりもできるかもしれないですよね。 私はたまたま韓国男性アイドルですが、日本やアメリカにもボーイズ・ガールズグループがありますので、試しに違う世界を見てみるのも良いのではないでしょうか? トピ主さんがとりあえず健康な様子ですのでホッとしています。本当に具合が悪い時は、不安や心配事すらも感じる余裕がなくなりますので、どうぞご自愛くださいませ。

都会の保育士

🙂
マダム
いくつかの区では、保育士の引越し代と家賃補助最大10万まで支援しているし、田舎より都会のほうが賃金レベルも高いです。 身体を動かしたり人と集まることが苦でない人には悪くないと思いますがどうでしょう。 仕事の大変さなどは分かりませんが、それだけ補助あったら、住居費は自腹負担がほぼない、これは大きいと思いますよ。 節約とかお金をかけずになんて、年取って他に何もできなくなってから考えればいいんですよ。 そのうち、いくらやる気見せてもスタートラインに立たせてもらえなくなる時が来るのに、その自覚がないですよね、あがけるうちはあがかないと。

ジョブチェンジです!!

🙂
ぴーたん
まだ30代ですよね? なぜその生活に甘んじているのですか?まだなんでもできますよ? とアラカンの私は思います。 そんな若さから暇潰しなんて寂しいこと言わないで。後からいくらでもできますよ。 転職のために勉強始めてみたらどうでしょう? 手っ取り早いのはシステム関係。もし性に合えば確実に給料が上がります。 そうでなければコンプライアンス関係の資格や宅建。 英語を本気で学ぶのもいいと思います。 まだなんでもできますよ。諦めないでください。 あー、30代に戻りたい。

旅です

🙂
ベントレー
バイクとか車も良し。 自転車も良し。 電車も良し。 自分に合う旅を探してみたら? 私ゃ上記全てを順番にやっています。 温泉と地酒も当然!

貴方と境遇は全く異なりますが、レスします。

🐱
一応ヨガティーチャー
身体一つと、 ヨガマットがあればできるヨガをオススメします。 色んなスタイルのヨガがありますから お好みで、と言いたいところですが はっきりいって、なんちゃってもあります。 もちろんそれでも良いのですが 大切な収入の一部をレッスン料に回すのですから 相応の効果を求めるなら 流派は選んだ方が良いと思います。 SNSが嫌い、男が趣味の場にいるのもいや、でも、友だちがほしい、 そうですか。 ご自分が充足してたら 他人に期待や依存して要らぬトラブルを抱えるより 1人で内観するほうが 気持ちが落ち着いて気分良く生きていけると思いますよ。 ヨガなら なんでもいいとはわたくしは言わないです。 良い指導者に巡り会えたらそれは人生を豊かにし、眠っているご自身の可能性を生かすことの出来る たいそう幸せなこと。 アイアンガーヨガ アシュタンガヨガ シヴァナンダヨガ がおすすめです。 身体を動かすことがお好きな方なら 尚更、これらの流派の良さに気がつくと思います。 良い指導者に巡り会えますように。

Wワーク

🙂
無理しない範囲で
おそらく週五日は働いておられると思いますがー 私の周囲の方はWワークされてる方たち、いますよ。 土日のどちらか、祝日、GWなどの連休にイベントなどの単発の仕事をしています。 派遣会社に複数登録していて自分に合った仕事見つけてエントリーしてます。 現場で知り合った方、よく顔を合わす方、話合いますよ。 お友達というわけではないけど休憩中などに情報交換しています。 30代の方もいますよー。 私は既婚で子供も大きいので夕方〜夜も仕事に出られるんです。 金曜の夜だけ派遣の仕事(コールセンター)入れてるOLさんもいましたよ。 Wワークですね。 事務員一人だと人間関係で悩むことは無い面は良いと思うんです。 Wワークで少し稼ぐ分を貯金に回すとか趣味の原資にするのも手では? 単発の仕事は、それが終われば終了で次どこかで一緒になるかもしれないけど人間関係の苦労は無いですから楽ですよ。 普段の仕事と違う職に関わるのも面白いのでは? 私も娯楽にお金かけたくないので時間があれば図書館に行きます。 本屋さんで新刊立ち読みしたり。 後はネットサーフィンですかね。 お友達って、いなくても大丈夫なのよね。 寂しい、という感覚は夫がいても夫は夫の世界があるので一緒になにか楽しむ夫婦でないなら私もシングルみたいなものです。子供も独立してますし。 基本、私は一人でも楽しめるタイプでランチも一人でokなのです。 あるカウンセラーさん お友達いないって普通ですよーって言っていました。 ボランティアは探せばいっぱいありますよ。 観光ガイドのボランティアに参加しようかと考えているところです。 でも、その時間を労働に充てる方がいいかもね。 仕事は趣味 ボランティア 時間も体力も自分と相談しながらねー。 無理は禁物です。

オンライン読書会

🙂
真砂
読書が趣味の一つとのことで、オンライン読書会はいかがでしょうか。あらかじめ本を読んでオンラインでつどって感想を言い合う場なので、文字だけの繋がりにはならないと思います。やってみて肌に合わなければ止めるも良し。

体力があるのは恵まれてますね。

🙂
体力欲しい
看護助手や看護学校に通い看護師さんはどうでしょう。 体力があるなら今からでも行けると思います。 女性の多い職場なので、独身もいるだろうし趣味などで気の合う人もいそうです。 私は入院を割としますが、昨日は山に登ってきたとか看護師さんの話を聞くのが好きです。皆さん体力あって生き生きしてて元気を分けてもらえます。 看護学校の実習生が来る時に入院もありましたが、男女問わず40代の方もいらっしゃいますよ。

登山にはまってます

😀
山登り大好き
独身子なし、一緒です。 でも、10歳位年上で、今、現在、毎日とっても楽しいです。 女子登山、楽しいですよ。 山行中に先のルートの具合やギアについて楽しく情報交換するくらいで、変な人がいれば単純に断れば良いと思います。 全人格的な関与が必要で、私は、一生付き合いたいと思える友達や先達が、登山を通じてできたので、本当にやって良かったです。 それに奥深くて、いくつになっても、状況に応じて深められる趣味だなあ、と思います。 運動好きなら、是非、登ってみてください。 気に入ったら、山岳会に入れば、一生の友達ができますよ。

ひたすら勉強!!

🙂
ペンタ
勉強勉強! 全ての時間を勉強に費やすのはいかがでしょう? まぁ目標があったほうがいいでしょうから、資格マニアになるとか、英検1級とって身近な子供たちに安く教育するとか。 楽しそ〜

混声合唱団

🙂
緑の風のアニー
若い頃、歌っていました。 大勢の中で声を出すのは気持ちがいいです。 自信がない? 大丈夫、半年もすれば慣れて、かなり上手になります。 人と力を合わせて作品を作り上げるのは、いいものです。身体を使うので、意外に体育会系?です。 大勢の目があるのでセクハラ、パワハラする御仁は、いたとしても、自然と淘汰されます。

ピアノ

😀
楽しみましょう
姉は独身ですが、40代でピアノを初めてとても楽しそうです。 数万円の安い電子ピアノ一台買えば何年でも楽しめます。コスパ最強です。 平日も仕事から帰って夜にヘッドホンで練習してます。 べつに習いに行かなくても、大人初心者の為の教本もありますしね。 J-POP、アニソンなんかも簡単で楽しいみたいですよ。一曲からでもダウンロードできて数百円とかです。 そういう大人のピアノサークルというのもあるようです。レッスン室借りて発表会するそうです。 楽しそう。私も真似してやりたいくらいです。笑

旅行

🙂
アラフォー女
コロナ禍なので現在はなかなか難しいとは思いますが‥ 私の場合、暇つぶしに英語、スペイン語をある程度話せるようになるまで辛くならない程度に勉強して、20カ国くらいは行きました。 28歳位までは誰か一緒に行ってくれる人が見つかったのですが、(友人だけでなく、旅の掲示板で見つけたりもした)行きたい場所が合わなかったり、休みが合わなかったり、周りは結婚し子供ができたり。 掲示板の人と行くのも2回で辞めました‥(何かあったらプランを考えた私の責任になるかもしれない、飛行機など私が予約するとなると建て替えなければならなかったり、すぐに振り込むと言われてもすぐではなかったり。そんな間に満席になり、また探す羽目に‥ストレスになってしまった)30歳手前から一人旅デビューしました。 旅行の写真をSMSにアップするとなんでそんなにお金あるの?と聞かれましたが、個人旅行は工夫次第で安く収まります。 国にもよりますが、一泊1000円しない相部屋や民泊、安い航空便を探し、現地での異動は地下鉄とか。ドミトリーで出会った人と出掛け、タクシー相乗りしたり。 狭い日本から抜け出すと、私の悩みってちっぽけなだな〜と思ったり。 今は挫折ぎみですが、中国語を勉強してます。元気なおばあちゃんになってリタイヤしたら世界2周くらいして死にたいです。あと40カ国くらいは行きたいなぁ

私も生活基盤の安定を優先します

🙂
通りすがり
・資格を取る。(中には、役立たない資格も有るので、注意が必要です) ・転職する。(会社が倒産したら、目も当てられません) ・会社が許可しているなら、ダブルワークする。(趣味と実益を兼ねた仕事を探す手も。) まずは上記をやって、ライフプランを立てます。家電の買い替え等も想定して、計画的に貯めましょう。年金も調べて、どの程度あれば生活できそうか計算して、積み立てます。毎年末に、適度にお金が余る様にしておきます。 余ったお金で翌年の趣味を楽しみます。 お金が無ければ、図書館で読書やジョギング、自治体主催の趣味講座などを楽しむ。 お金が有れば、一人旅等を楽しむ。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧