本文へ

内祝いがない

レス16
(トピ主 0
041
匿名
仕事
先日、パート先の役職クラスの方が結婚されました。
お相手も同じ職場の方です。

個人的にお付き合いのある方は、個人的にお祝いをしたりしました。

私は同じ部署の人と一緒に3人で1万円しました。
それに対して、お礼の言葉はありましたが、内祝いはありませんでした。

部署からのお祝いという形でしている場合は、わざわざ一人ずつ内祝いはしないものなのかなと思って、それはそれでいいかと思っていましたが。

でも、もし私が休んでいる間に(最近、休みが続いたので)みんなで分けて食べてくださいというようなお返しがあったのでは?と心配になりました。
お菓子が欲しいのではなくて、それなら、こちらからお礼を言わなければならないので。
「匿名さんは、何の一言もない」と誤解されてたら…という心配です。

内祝いもらったかどうかなんて、すごく聞きにくいことだったのですが、一緒にお祝いした人に聞いてみたら、やはりないとのことで、その人も、私と全く同じ気持ちで、気になっていたそうです。
それも、全員ないならともかく、一部の人にはあったそうです。奥さんになられた側の部署の方たちです。

それを聞いて納得できない気持ちになりました。

人を選んでいるのか?なんだか馬鹿にされた気分です。
一気に見る目も変わってしまいました。
気を使ってお祝いをしたことに対して、そこまでする必要はなかったのかと自分のしたことに対しても否定的になってしまいました。

職場で、部署からまとめてお祝いなどされた場合って、お返しはないのでしょうか?
決して内祝いが欲しくて言ってるのではありません。
常識的にわからないので、皆さまに聞いてみたいと思いました。

そんなごちゃごちゃ言うならお祝いなんかしなければいいのにというコメントはご遠慮ください。

ランキング

レス

一言

041
大まる
醜い。お返しがないくらいで、根掘り葉掘り探って、相手のことを とやかくいうとは。 そんな瑣末なことに思い悩むとは、どれだけ暇なんだか。 逆に平和ってことなんですかね。

今時の人は

らむりん
今結婚するような年齢の歳の人達は、あまりしない人が 多いみたいですね。 私の世代では、友達同士3000円ずつ出し合っても、500円くらいの 内祝いは、返し・返ってきましたけど。 3000円くらいなら、半返しもいらないので、充分。 私もこの前結婚した、スポーツクラブの友達にあげましたがー 5000円くらいのものですが、何も返ってきませんでしたよ。 あぁ、そういう人なのねーで終わりです。 今後、彼女も結婚して、会わなくなるので、もういいやーって 感じです。 この後、結婚するような人がいたら、内祝いなんてもらわなくても いい値段の物にしますー。 今時の人は、そういう人が多いと言うことで。

内祝いしましたよ。

💔
うるるん
相手が気の利かない方々だと思いますよ。 トピ主さんが気にするのは当然のことだと思います。 私も結婚した際に、部署の方々からは現金で頂いたのとは別に、 派遣さんから3人で1万円相当のギフトを頂きました。 でも全員に同じ物を内祝いとして、ルピシアの紅茶2缶セットを贈りました。 お祝い事は出納帳につけて、お返しのし忘れがないように気を付けるものだと母から言われました。 その場のお礼だけ…というのは私には信じられない非礼です。 たかが3000円ちょっとの事ですけど、金額が問題ではありませんよね。 新婦と新郎が、それぞれが自分側に手配することになっているのかも知れませんが、 それにしても世間知らずですね。

金額の問題かも

041
考えすぎ
3人で1万ですよね? 内祝いを考えるほどの金額でもない気がしますが…。 奥様のほうからも同じ値段だったんでしょうか? 奥様の上司から3万円、部署から5万円とかなら話は全然違いますよね。 私の家では基本、ご祝儀のお返しは夫婦各自で手配します。 知らない人にお返しなんて何していいかわかりませんし、 知っている本人が手配するのがいいだろうと思ったからです。 奥さんは必要と思って旦那さんは必要ないと思われたのでは? ところで見る目が変わったのは旦那さんに対して?奥さんに対して?

いらないならいわない

おやおや
決してほしいわけでなければ、そんなこと言わなければいいのではないでしょうか。 内祝いを期待してるようにしか読み取れません。

無価値な文化

041
9535
30代既婚男性です。 私は餞別や贈り物の文化、この国から早くなくなってしまえばいいと思います。 中元も歳暮も内祝いも全て。 ついでに年賀状も無駄。 返事を期待しない、こころから贈りたい人にだけ贈るのが正しいと思います。 付き合いだけの形式的な祝いなんて、もらっても嬉しくないどころか大いに迷惑です。 トピ主さんのように悩む人を増やすだけの文化、極東の名もない島の「常識」なんてもう無価値です。 今回内祝いをもらったパート先の方も、同じ発想の人かもしれませんね。

奥様だけ内祝いを用意なさった?

041
ミミミ
ご主人はご主人、奥様は奥様でお祝い金を管理しているのでしょうか。ご主人は内祝いというものをご存知ないか、忘れてるか、金額が小さいなら不要と考えているか。 それとなく奥様の耳に入るように、「内祝いを受け取ってない人がいる」とうまく間に人を入れて伝えてみたら奥さんがあわてて用意したりして・・・

普通はあります

041
ひなぴょん
今まで結婚のお祝いの内祝いをいただかなかったことはありません。 連盟でのお祝いでもちょっとしたお菓子やハンカチなど なにかしらありました。 普通はお礼の気持ちでなにかしらお返ししようと思うものです。 内祝いを贈る相手をなにかしらの基準で分けたのかも しれませんね。 常識がない方だと思います。 もう忘れてしまったほうがいいと思いますよ。

その金額なら

🎶
生後1カ月の子の母親
内祝いが特になくても仕方がないかな・・・と思います。 個人で1万円以上くださった方に3000円くらいのお返しをするのが一般的な内祝いだと認識していますので。 もちろん、半返しで1500円程度の品を用意される場合もあるでしょうが、人によってはかえって失礼にあたる時もあると思います。(安いと、品物の選択肢も限られるため) あと、内祝いってあくまで受け取った側の善意で行われるものだと思うので、期待しない方が気分も良いですよ。

めんどくさい人

041
アップル
> そんなごちゃごちゃ言うならお祝いなんかしなければいいのにというコメントはご遠慮ください。 じゃ、思うけど書くのは遠慮しておきます。 > 職場で、部署からまとめてお祝いなどされた場合って、お返しはないのでしょうか? 3人で1万円なら、お返しなくても仕方ないと思いますよ。 差し上げたのは、奥さんのほうではなく、旦那さまのほうですよね。 男性なんてトピ主さんのような女性の機微にはうとい人が多いです。 相手が多少気がまわらないくらいで、馬鹿にされたとか邪推しすぎです。 もうちょっと、おおらかになっても良いのでは?

お礼

041
元幹事役
お返しの品物はなかったけど、ちゃんとお礼を言ってくださったのならそれでもいいと思いますけどね。 感謝の気持ちを形にしてほしいと望む気持ちがあっても これなら御礼だけで十分という人もいるし、やっぱりお返しは必要とか他人の感覚はとぴさんとは違います。 冠婚葬祭の付き合いにおいても「貰って当然」とお礼さえ言わない人だっている現実を知ると いくらかマシだと思いますよ。 でも私なら頂いたらお返しはしますけどね。

片方側だけあったのですよね?

🐱
ミドナ
お祝の内祝を新郎側、新婦側と分けて用意する事はよくあることですよ。 新婦側の方は新婦側で内祝をされたので、同じ部署の人にはあったのでしょうね。 そして新郎側の方は新郎さんが用意しないといけないのだけど、 男性ってそういうところ疎い人が多くて、マナーとかも知らない人も年配者でもいます。 みんなで1万円だったので、また今度お菓子でも配っておけばいいかと考えているのかもしれないし、 そもそもその金額だと内祝はしないものと思っているのかもしれません。 まぁそれほど気にする必要はありませんよ。 しっかりとした方なら頂いた金額に関係なくお返しとして用意されるでしょうが、無くてもそもそもはお祝を渡しただけですから、 内祝がないと大騒ぎする必要はありません。 「あ~、マナーの知らない人だったのね」くらいに思って過ごされた方が嫌な気にもなりませんよ。

最近は軽め?

041
40代のおばちゃん
私が結婚した20年前はたとえ3千円くらいのお祝いを頂いてもきっちり半返ししていました。私の学生時代やOL時代の友人達とはそんな感じでした。 最近、私の職場の若い方や、主人の会社関係や趣味の知人で何件かお祝いさせて頂くことがあったのですが、1万円のお祝いで内祝いは無しの方や千円程度の洋菓子やお茶が送られてきました。 今はこういうことなのかしら、と思った次第です。

いつも思うこと

041
ojix
職場では人間関係をスムースにするために義理で仕方なくお祝いをする ケースが多くパートさんなら時給から考えればたったの3000円ではなく 3000円もという金額です。 貰った側がそれなりの職位にあれば、なおさらそれに配慮して いただいた金額との釣り合いを考えながら何かを返すのが一番誤解を 受けないやり方だと思います。 昔は何かある都度、親(特に母親)は。しきたりを子供に教えましたが 最近は教わる機会のないまま社会人となります。 気が付く親なら子供に御礼はしたのか聞いたりします。 他人同士がつまらぬ誤解をさけ感謝の気持ちを確実に伝えるための お返しの風習は古いしきたりなのでしょうが今も厳然と生きています。 そこまでしなくてもと言われるぐらい義理堅くお礼をしておけば 決してマイナスにはなりません。 お祝いを全部もらったと思わず半分もらったと思えばいいのです。 今回は本人が舞い上がってしまってうっかり忘れたんだと思ってあげましょう。

批判レスする人にびっくり

😑
みどり
私だったらのしをするかわからないけど、お菓子等で必ずお礼しますよ! しかも部下にあたトピ主さんの場合だったら、余計にお礼すべき立場では無いでしょうか。 でも、友人で内祝い無い人は多いです。 一人300円とかの負担ならともかく、3000円も負担して頂いたら内祝いするのは当然では?? 批判する人が多くてビックリ!

きっと

041
きらら
新郎が貰ったお祝いには「新郎」が、新婦が貰ったお祝いには「新婦」が対応されたのでしょうね。 よくある方法です。 新郎の気配りが不十分かなという気がします。 男の人って疎いからね。 でも、こんなことはないかしら。 別に同僚たちから頂いている。その人たちは「お返しなんていらないから」と予め辞退している。同じ部署で返す人返さなくていい人と差をつけられない。むしろつけたらおかしくなるとか。 また、部署毎に違いがあるとか。 夫の会社ですが、部署・フロアが違うとやり方が違うそうです。 バレンタインをし、そのお返しをする下の階のある部署では大変だそうとか、幸い夫の所はありません。お祝いもお返しなしで良いくらいの金額を集めておしまい。だから一緒と思わないほうが良いかも知れません。 一部の貰った人の部署(奥様のほう)と一緒にしないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧