本文へ

年長の娘の事で悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
🙂
さら
子供
年長の娘がいます。 運動会で鼓笛をします。 やりたい楽器を自分で選んで、娘はトリオの太鼓を選びました。 トリオは人気で決まるまでにみんなで話し合い、2つしかない枠に入れたようです。 やり進めるにつれ、太鼓が3つありとても難しかったようです。 数日で『やっぱり難しかったから違うのがいい。』と言い出しました。 まだ数日で、やり出したばかりなのにできるだけ頑張ってみたら、と言い少しずつできるようになったようです。 が、最近またやりたくないと言い出しました。運動会の練習が本格的に始まったようです。 私自身は途中で投げ出すなんて、ほかにやりたくてもできなかった子もいるのに、、、と思いましたが、娘にはまだなんとも言えずにいます。 口下手で、話し合うと喧嘩になりそうなので自分自身話し合う前に一度整理がしたいのと皆さんに相談したいのですが、こういう時はスパッと辞めさせますか? 娘は難しいことがあればすぐに辞めるとよく言い出します。小学校に上がる前に最後までやり抜いて、これが一つの自信になれば、、、と保育園の先生とも相談していたのですが。親として何が正解なのかわからなくなりました。 あと少し胸の中にあるのは、違うパートをする娘を素直に応援してあげられるのか自分自身も不安です。

ランキング

レス

周りに迷惑

🙂
うふふ
うちは年中の子供に言いました。 某グループ音楽教室に通う姉を見て行きたいと言ったのですが、春に入って冬の発表会目前で「辞める」と。 ただ、発表会の練習が始まっていること、パートが抜けたら周りが困ること、姉のを見ていてそれは分かっていたはずのことを話して、今回は一緒に頑張ったみんなの為だと思って頑張りなさい、でもやりたくないなら翌年更新はしないと話して頑張らせました。 再度更新時期に確認したところ、「もうやらない、バスケする」と。 上の子と一緒に始めたバスケが楽しかったようで、土曜は被るからそっちをやると宣言して個人レッスンすらも断ってきっぱり辞めました。 バスケは小学校卒業するまで泣きながらやった日もありましたが、一回も辞めるとは言いませんでした。 集団で何かするときに途中で辞めるというのは、周りに迷惑をかけることはきちんと話した方が良いと思います。 個人でやっていることは希望に合わなかったら辞めるのも自由だとは思っていますが、パート物に関してはせめて切り良く辞めないと。 小学校に入ってからはこういう場面何度も出てきますし、少し我慢するのも勉強かなと思います。 今、中学でかなり厳しい委員会を引き受けてしまって、「しくった…」と言っていますしぶつぶつ文句言いながら頑張ってますよ。

保育園の先生と相談

🙂
tit
先生と相談されてはどうでしょうか。 先生も実際の練習をみて、無理そうとか、大丈夫そうとかわかっていると思いますよ。 大丈夫そうといわれたら、先生も頑張ってっていってるよと励ましてみたらよいと思います。 無理そうとなれば、先生からお子さんに話しかけてもらって、交代するなりすればよいのではないでしょうか。交代するなら、他のお子さんの都合もあるかと思いますので、やはり先生と話をしてみてはどうですか。難しいのであれば、簡単な楽譜に変えることもできると思いますよ。いろいろ方法が先生にはあろうかと考えます。

お母さんが決める事なの?

🙂
りーず
保育園の先生から何か言われるまで あなたが何かする必要はないのでは。 子供と保育園での話なのだから。 一緒に練習するくらいで良い。 二枠しかない役をしっかり努めさせないと 運動会で恥ずかしいと あなたが思ってるだけなのでは。 ちゃんと出来なくて 子供が恥ずかしい思いをしたなら、 その経験も素晴らしいと思いますが。 失敗する事も、家で愚痴る事も 保育園の子供は許されないの? 失敗する権利を 子供から奪い続けるのって私は怖いけどな。 だって世間は無菌室じゃないもの。 他人のママにちゃんと出来ないなら やらないでよと言われるの あなたが嫌ですか? あなたも家で仕事辞めたいわーって 言わないの? 許してあげてよ。 それくらい。

先生に任せます

🙂
ねむねむ
>トリオは人気で決まるまでにみんなで話し合い、2つしかない枠に入れたようです。 じゃんけんではなく話し合いで決めたのですよね? 指導経験のある先生なら、絶対に無理そうな子にはやらせないと思うので、そう励まして何とか続けられませんかね?先生も難しいことに挑戦させるためにやらせたと思います。年長ともなると、鼓笛の指導も小学校寄りの厳しめなかんじになるので、あのピリピリした雰囲気の中だと難しいパートは不安になるかもしれませんね。でもお母さんも娘さんも自信を持ってほしいです。絶対できるようになるから。 それに、年長なら他にやりたかった子がいたことも理解できるだろうから、自分が言ったことの責任という勉強で私なら辞めさせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧