年長の娘がいます。
運動会で鼓笛をします。
やりたい楽器を自分で選んで、娘はトリオの太鼓を選びました。
トリオは人気で決まるまでにみんなで話し合い、2つしかない枠に入れたようです。
やり進めるにつれ、太鼓が3つありとても難しかったようです。
数日で『やっぱり難しかったから違うのがいい。』と言い出しました。
まだ数日で、やり出したばかりなのにできるだけ頑張ってみたら、と言い少しずつできるようになったようです。
が、最近またやりたくないと言い出しました。運動会の練習が本格的に始まったようです。
私自身は途中で投げ出すなんて、ほかにやりたくてもできなかった子もいるのに、、、と思いましたが、娘にはまだなんとも言えずにいます。
口下手で、話し合うと喧嘩になりそうなので自分自身話し合う前に一度整理がしたいのと皆さんに相談したいのですが、こういう時はスパッと辞めさせますか?
娘は難しいことがあればすぐに辞めるとよく言い出します。小学校に上がる前に最後までやり抜いて、これが一つの自信になれば、、、と保育園の先生とも相談していたのですが。親として何が正解なのかわからなくなりました。
あと少し胸の中にあるのは、違うパートをする娘を素直に応援してあげられるのか自分自身も不安です。