本文へ

年相応にみられたい

レス30
(トピ主 1
🙂
もか仙人
ヘルス
アラサーの妻についてのご相談です。 彼女はさまざまなコミュニティでかなり若くみられるそうです。 私からすると嬉しいことのように思えますが、、 彼女からすると若くみられることで幼稚に思われているのだろうかとか、同世代のママ友と仲良くなりにくいと感じ困っています。 服装はファストファッションなどシンプルなもの、メイクは冠婚葬祭や遠出のときにしかほとんどしません。 ばっちりメイクをしたりおしゃれをしようとすると学生が変に気取って頑張ったな、というような違和感のあるものになるそうです。 おしゃれになりたい訳ではないそうですが年相応のきちんとした女性にみられたいと嘆いていますがいいアドバイスができません。 皆さんの知恵やアドバイスをお借りできたらと思います。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

垢抜けていない

🐶
岡崎
>同世代のママ友と仲良くなりにくいと感じ困っています。 極端な話、30歳の女性が20歳に見えたからと言って、友達作りの障害になるということは無いと思いますけど。 もし避けられるようなことがあるのなら、それは見た目が原因では無いと思います。 >服装はファストファッションなどシンプルなもの、メイクは冠婚葬祭や遠出のときにしかほとんどしません。ばっちりメイクをしたりおしゃれをしようとすると学生が変に気取って頑張ったな、というような違和感のあるものになる 何故すっぴんとばっちりメイクの二択なの? 眉とベースメイクと口紅だけでも印象は変わりますし、アイシャドウだって色を選べばナチュラルメイクは可能ですよ。 というか、今ってナチュラルメイクが主流の時代なので、今売れ筋の化粧品を普通に使えば派手派手になるってことは無いと思うんだけど。 若く見えるというよりは、手入れされていない顔とチープな服や持ち物が垢ぬけていない印象を与え、年齢不詳のおばさんという感じになってしまっていませんか?

ほっとくしかない

🙂
ネオテリ
本人がそうしたいのならほっとくしかないです。 貧乏で服が買えないのなら主様が稼いであげましょう。 よくその手の悩みがここでもあるから調べてみてもいいと思います。 若見えするから同世代のママ友と仲良くなれないってことは絶対にないです。 それは本人の資質が悪いんだと思います。 >ばっちりメイクをしたりおしゃれをしようとすると学生が変に気取って頑張ったな、というような違和感 本人が言ってるだけですよね? 気取った学生の何が悪いんだろう? って勘違いと仲良くなろうとする努力がない本人のせいでママ友が出いなんです。 何でもご主人がしてくれるって考えること自体間違ってる気がする。 もしかして見かけだけでなく幼稚なのかもしれない。 妻は可愛いけど鵜呑みにしないで一歩引いて考えるといいですよ。

言ったところで

🙂
りーず
変わらないよ。 ほんとに困ってるなら 自分で調べるなりして どうにかしてますって。 だから そうなの。大変だね。大丈夫だよ。 お化粧いつもするの大変だもんね。 でも僕は君が若く見られて 嬉しいなぁ。大好きだよ。 奥様が悩むたびに 毎回同じセリフで良いので 繰り返してあげてね。 いいのよ。 あなたに解決してもらいたいわけじゃないのよ。 夫婦の時間も有限よ。 仲良く大切にね。

本気で思ってないですよ、または

🙂
ooba
相談相手が夫で、夫が小町で相談という頓珍漢なことをしている時点で 奥さんは本当に、年相応に見られたいと思っているわけではないですよ 愚痴に聞こえる「私は若く見える」じまんなんです 「困っている」はポーズでしかないと思います 本気で思っていたら、夫に相談なんかしません だって本当に変わりたいのなら、メイクや、服装の参考としてあてになるところが ウエブ上にいくらでも転がってます 本気で何かする気がないんですから、トピ主さんができることなんて何にないと思いますよ でも、もし本気でで夫に相談しているのなら おくさまがコミュニティーで外れるのは 見た目が若く見えて幼く見えるからではなくて その頓珍漢な考え方をコミュニティーで発揮していて 考え方が年相応でない、「相手が私を幼く見ていて受け入れてくれないと思っている」 からだと思います 多分、で若く見えるじまんをしているのだと思いますよ

それは「若く見られてるの」自慢です

🙂
あー、それ、フリだね
ファストファッションて、どの程度でしょうね。 本当に年相応に見られたいのなら、ファストファッションの中でも選択肢はありますよ。 完璧に自分好み!な服装じゃなくても、ちょっと落ち着いた感じのコーデはできます。 それもしないから若いどころか子供に見られるのでしょうね。 30代なら子供がいてもまだ手間がかかりますから、そんな高級なマダム然とした服装なんかでなく、何回でも洗い直しオーケーな服にはなるでしょうし。 嘆いてるフリしてるところで 「でも、他の人と違って本当にキミは若々しくて可愛いからね。そう見えちゃうんだろうね。」 と言ってみたら? 言葉と表情が怒ってるか困ってるかのようにしながら、クチビルの端っこだけ制御しきれずニヤけてたり、言われた後は妙に機嫌良かったりしてると思いますよ。 男にはそういうとこ、見分け付かないかな…

アドバイスはいらない

🙂
グリーンバナナ
奥様、本心は若く見られることが嬉しいんですよ。  幼稚だと思われるとか、年相応に見られたいとか嘆いているようですが、欲しいのはアドバイスではなくて「打ち消し」と「肯定」なんです。 「そんなことないよ(打消し)。そのままで魅力的だよ。若々しくみられるって健康的だし素敵だと思うよ。今の君が好きだなぁ(肯定)。」 アドバイスしたところで、「え~、でも…」で終わるのがオチ。 本気で困っていたら旦那に愚痴ったりしないで自分でなんとかしますって。 どんどん褒めてあげてください。

お友達にそういう方いますが

🙂
ぎんねこ
四十歳ぐらいになっても妖精のように細いとかでしょう。ごくごくまれにそういう方います。女性は若く見られることはいいことですが、私の友達でも、三十九歳のホテルでの結婚式の時、ウェディングドレス姿が、妖精のようでした。 恐らく精神的に自由で、束縛もなく若いからだと思います。 そういう方はそういう方なりに、何人も子供がいて家庭に落ち着くような人生は送らないので、いつまでも自由で若いでしょう。 年輪というのはその人の生活で身につくものです。落ち着いた生活をするなら、それなりになります。 結婚生活の年輪を重ねることですね。

ふふふ

🙂
いち子
愚痴にアドバイスは不要。 同じことをまた愚痴ってきたら「そうなんだね、大変だね」で笑顔で聞いてあげればいいです。 あ、ちなみにですね、私も昔から若く見られるタイプで 奥様が言っているのと同様に「幼稚だと思われているんじゃないか」「年相応にみられたい」と真剣に思っていました。 ですから、いろいろ研究したものですよ。 ほかの方も書いておられますが、本当に悩んでいるなら試行錯誤していろいろするって。 でもいろいろやったところで見た目年齢ってあまり変わらん。 本物の婆になれば、喜ばしいことになりますって(笑)

そうかあ。でも僕は素敵に感じるからいいと思うなあ

🎶
szk
>おしゃれになりたい訳ではないそうですが年相応のきちんとした女性にみられたいと嘆いていますがいいアドバイスができません。 「僕は若くみられる君が好きだなあ」 「かわいいよ」 「そっか、僕は好きだけどね」 「若く見られるとはいえ、22歳くらいだから許容範囲だよ。17歳にみられると困るけど」 でたぶん大丈夫でしょう。 妻さんは解決策のアドバイスは望んでいないと思います。

奥様の仰るとおり

🙂
はなこ
幼稚なんだと思います。 私は若く見られますが言われるのは 「年の割に老けた考え方をするわよね」です。 ママ友相手に 「私いつも学生と間違えられちゃうんです~。 幼稚だと思われてるのかしら。。。?」 なんてやっていたらアウトだと思います。 本当に困れば自力でどうにかするから おだてておいて差し上げたらよろしいかと思います。 ただし、ママ友関係はこじれるとお子様の交友関係に直結するので そこは気をつけてくださいね。

若く見える=誉め言葉とは限らない

🙂
そら
奥様が本当に悩んでいるのか、「若く見られて困っちゃう~ウフフ~」なのか分かりませんが、 ファストファッションノーメイクが「大人に見えない」原因でしょうに変える気がなさそうな時点で後者のような気がしますが、 アラサーに対する「若く見える」発言は奥様の言う通り「年齢の割に幼稚」って意味で誉め言葉じゃないことも多いです。「その年なら出来ているはずの身だしなみや言動行動が出来ておらず、精神年齢がお子様」を遠回しに言っているので、「困っちゃう~」で流すのもまずいと思います。 とは言え↑を正直に言うと奥様も嫌でしょう。 大真面目にアドバイスせずに「遠回しに『あなたって子供っぽい』って言われてるみたいで嫌だよね。でも、女性の外見のことは男の自分には分からないんだ。力になれなくてごめん。ネットの記事とか参考にしたら?」って返せばいいと思います。

私も同じでした

🙂
おばちゃん
残念ですけど、経験上何したって無理です。変わりゃしません。 今50代半ば、やっと何処から見ても立派なオバサンになりました。 40代位でシワができてきたら多少はマシになりますから。 それまで待つしかないです。 …にしてもせめてメイクを毎日きちんとするのは基本でしょう。 素顔でウロウロしてたら余計に悪目立ちしますよ。 服や小物はシンプルでいいから品質が良いものをあなたが買ってあげましょう。 いつまでもファストファッションばかりだと今はまだ見られますが 段々貧乏臭く見えるようになりますからね。 ノーメイク、ペラペラのやっすい服、若いんだか歳なんだかよくわからない顔。 フルコンボじゃ周りに気味が悪いと思われてしまいますよ。

いや違うでしょう

🙂
のだ
敬遠されるとしても、それは「見た目」が幼い(若く見える)からそうされるのではありません。 「中身」が幼いから嫌われるんです。 学生が着るような服を着て、ノーメイクか薄化粧。 それで「年相応のきちんとした女性にみられたい」という人なんて、まともに相手できません。 私の知り合いにも、「若見えするにもほどがある」ということで有名だった人が二人います。 普通に友達が多く、普通に恋愛して結婚もし、普通にママ友を作り、普通に働いています。 ですから、若く見えることが原因で同世代のママ友と仲良くできないことは絶対にありません。 もしかしたらトピ主さんは、女の世界は陰湿で面倒と思っているかもしれないですが、面倒なのは女の世界のほうではないですよ。

過保護

🙂
ヘンリー
大人っぽくなりたいなら本人が試行錯誤して研究すべきで 夫がネットで意見を聞いてくるよ!とかいうあたり、奥さまは子ども扱いされてるなって思います。 そういう扱いだから精神的に幼く、それが外見、特に顔つきに出てるのでしょう。 見た目が若くとも精神的にしっかりした大人であればママ友とも上手くやれるはずです。 意思や主張は目に宿ります。子ども扱いされる人は依頼心や依存心が強く周りに便りがちです。 メイクだってやり慣れないから変に頑張った感じにしか出来ないんです。 構いすぎ、やってあげすぎです。奥様の自主自立を促してください。

本当に困っているのかな?

🙂
虹子
ママ友って結構歳関係なくなるけど。未だに歳知らないママ友もいるし。気が合った人が同世代ならちょっと嬉しいなくらい。同世代でも年相応だろうが、若く見えようが、老けて見えようが性格が合えば別に関係ないですよ。さすがにアラサーが若く見えても10代の若いママには見えないですから、幼稚とは思わないですよ。本当の10代ママでもしっかりしてたら幼稚と思わないし。 バッチリメイクはする必要もないけど、若く見えるのが悩みで年相応のきちんとした女性に見られたいなら、何でナチュラルメイクをしないのですかね?若く見える人がスッピンなら、余計幼稚に見えるのは当たり前では?

周りに合わせたら?

🙂
匿名
>彼女からすると若くみられることで幼稚に思われているのだろうかとか、同世代のママ友と仲良くなりにくいと感じ困っています。 じゃあ、身近な同世代のママ友がどういう服装やメイクをしていて、トピ主さんの奥さんと何が違うのか研究させたら?周りと仲良くなりたいなら、見た目の傾向を寄せるのもアリだと思います。誰か特定の人の真似をするとそれもまた避けられる要因になるので、全体的に見て主流っぽい傾向をつかむとか。 でもね、アラサーということは、お子さんもまだ幼稚園そこそこくらいでしょうか?それならば >ばっちりメイクをしたりおしゃれをしようとすると学生が変に気取って頑張ったな、というような違和感のあるものになる このようなばっちりメイクや気合の入ったファッションのママさんって、あまりいないのでは?子どもを追いかけ回したり抱っこしたりするのに適したカジュアルな服装の方が多いと思います。メイクはともかく、服装は関係ないかも?それとも、エレガンスな奥様然とした方の多い環境なのでしょうか。

そうなのかな?

🙂
ゆかたん
ママ友なんて、年齢さまざまですよ。 私が30代前半のころ、同じクラスのママ友は20代後半から40代前半と幅広かったです。 ですから、お互い年齢なんて気にしていなかったですよ。

私もそうでした。

🙂
あんこ
私は大卒で都内の企業に数年勤めた後、出産しました 26歳で第一子を産んだので遅い方ではなかったと思いますが、早すぎたわけでもないと思いますが、ママ友からは、30歳くらいまではかなり若く見られていたと思います。 いろんなママに「若いと違うよね」とか「若いとわからないか」みたいなことをよく言われていて、どうしてかなと思っていました。 とあるママに、年齢を聞かれて答えたら「えー!高卒とかですぐに出産したのかと思ってたー!」と言われて、そんなに若く見えてたのか…と愕然としたことがあります。 この場合の若く見えるっていい意味じゃないと思います。チープ感があるってことだと思います。 私には思い当たる節がありました。 子供にアトピーがあり抱っこするので、医師から私の洋服も綿100%のものにするように言われて守っていたからです。でも綿100%の服って、カジュアルなものしかなくて、それまで着ていた服は全部お蔵入りでした。 また化粧も肌が触れたとき刺激になるから控えるようにとのことでした。 年齢不相応にカジュアルでチープだったんでしょうね。 なので、他の方もおっしゃるように、奥さんの「若い」は、褒め言葉ではなく、年齢不相応にチープというか、少し貧相に見えるんだと思います。 年齢相応にしたいなら、チープ感を払拭する必要があると思います。

私の友人でもすごく幼く見える人います。

041
レラ
男性が1人。女性が2人。 男性は公務員で50歳代半ばで責任者レベルなのに、仕事で応対する市民には新卒と思われてなめられるそうです。 女性でも2人いますが、彼女たちの口から「幼稚に思われている、ママ友と仲良くなりにくい」なんて言葉は出たことありません。 彼女たちのママ友と会ったこともありますし。 >幼稚に思われているのだろうかとか、同世代のママ友と仲良くなりにくいと感じ困っています。 というのは、奥さんの主観ですよね。 「思わているのだろう」「仲良くなりにくいと感じ」ですから。 周囲の人に「幼稚だ」と言われたり「若く見えるから仲良くなりたくない」と言われたのでしょうか。 違いますよね。 >ばっちりメイクをしたりおしゃれをしようとすると学生が変に気取って頑張ったな、というような違和感のあるものになるそうです。 「なるそうです」って…。 あなたはばっちりメイクの奥さんを見たことがないんでしょうか。 見たことあるけどあなたは「学生が変に気取って頑張ったな」とは思わないのでしょうか。 あなたが思わないなら、奥さんの自意識過剰の可能性が高いと思います。 顔が幼く見えるのなら、どう頑張っても無理じゃないでしょうか(素人の私の意見ですが) そして、奥さんの顔や姿を見たこともない人がいいアドバイスなんてできるはずがない。 パーソナルカラーや骨格診断、メイクやファッションチェックをしてくれるプロがいますよ。 そういう人に頼みましょう。 そもそも、奥さんが本当に悩んでいるなら奥さん自ら動くことです。 あなたが動くことではないです。

中身の問題では

🙂
神無月
実年齢と若く見られてるという年齢差にもよりますが、 これが仮に現在30歳で20半ばくらいに見られるというなら単純にお世辞です。 30歳が高校生とかと間違われるなら見た目も若いのでしょうが基本は言動が幼いんです。 私の友人に50オーバーには見えないきれいな女性がいますが 雰囲気とか言動とかから若い人という感じはしません。 生きてきた分の経験がちゃんと入るのでそれなりの年齢なのだろうという感じになります。 とはいえ、見た目と合わないので年齢不詳です。 私自身、見た目が30代中はシミもなく40代の今もシワはほとんどなく 肌は良く褒められる肌質でしたので30代後半でも20代だと思ってましたと言われることがありました。 メイクのお仕事をしている方に、目鼻立ちが童顔タイプだと言われたこともあります。 若く見られるのはお世辞もたっぷり含まれていることは重々承知ですが 仕事柄少し老けて見られるくらいの方が丁度良いと思っていたのに若く見られがちでしたから 年相応とか老けて見えるメイクとか考えたこともありました。 ですが、結局のところ年相応って何だろうと考えだしたら良く分からなくなったので諦めました。 最近は、相手の思った年齢で良いやって。 奥様が年相応のきちんとした女性に見られたいのなら同年齢の憧れの女性の行動を真似ることです。 メイクや服装よりも落ち着いた話し方とかきれいな姿勢とか美しい所作みたいな方がよっぽどきちんとした女性に見えます。 いつまでも、若者用語使ったりガチャガチャしてると幼く見えるんです。 外見がどうでも良いとは言いませんが、こちらはメイク教室なんかで一度教えてもらうだけで変わりますよ。

見た目は入口でしかない

041
すあま
確かに、女性は共感を大事にしますから、見た目が自分と大きく違う人は少し違和感を持たれて仲良くなりにくい可能性はあります。 でも、最初だけです。 その人が話していて面白い、波長が合って一緒にいて楽しいなどであれば、見た目などすぐに気にならなくなります。 奥様は、ママ友以前に女友達はいますか? 例えば「すごく若く見えるね〜」と言われた時に、 「よく言われるの〜童顔で子供っぽく見えて困っちゃう」と 「そんなことないよありがとう〜〇〇さんも肌綺麗で羨ましい」 奥様がしそうな受け答えはどちらですか?前者ではないですか? 余談ですが私は自分で童顔と言う人を童顔と感じたことはありません。 大体背が低いだけで顔は普通に年相応です。 本当に童顔で可愛いなと思っている女性は、メイクやファッションなど自分磨きも頑張っているしコミュニケーションも上手です。 たぶん、話がつまらないんだと思いますよ。

若い見た目のママから声かけられるのは歓迎

🙂
ぬん
コミュニティに若いママさんが少なくて、アラサーだけど、20代前半くらいに見えて困っているって感じですかね? 確かに私も10歳以上年下に見えるママさんに私から声をかけられるかというと…躊躇するので年代が近そうな人に声をかけてしまいそうですね。 でも、若い方から声をかけてくれるなら喜んでですよ。 若い人とママ友になりたくないんじゃなくて、こんな年上との会話は気を遣わせちゃうんじゃないかと遠慮しているだけなので。 ちなみに私は30代半ば2児の母。出産前は何も苦労がなかったので、入場時に学生じゃないかと確認されていたりもしたのですが、育児と仕事の両立に忙殺されていたら、すっかり年相応の外見になりました。 出産しても若いってすごいですよね。

本当にいる

🙂
ぷりん
同僚で一人だけ、30代後半で10代後半に見える方がいます。 大人しいですが、的確仕事ぶりで信頼でき、話し方も丁寧です。 しかし、周りからは若い人として軽く扱われることがあり、本人は若く見えることを本当に嫌がっています。 飲み会の誘いもすぐに断るので理由を聞いたら「どうせ私が若いと思って誘ってるんですよっ」と言っていました。 私は一緒に働いてみて初めて、若く見えることは良いことばかりではないと理解できました。 幼く見える人の特徴は、 ・おでこが広い ・目が大きい ・鼻と口が小さい ですが、それに加え、同僚は肌がとてもキレイで、白くてなめらかです。 トピ主さんの奥さんに何のアドバイスもできまそんが、本当に若く見える人がいて、本当に困っている人がいる事をお伝えしたく、レスしました。

おそらく内面の問題

🙂
梅雨明け
>若くみられることで幼稚に思われている ということは、奥様ご自身が「自分は若く見られる」と思っているのが顔にでているのではないですか? だから同世代のママ友と仲良くなれないんですよ。 ファストファッションならノーメイクが普通です。 童顔がばっちり化粧をしたら不釣り合いは当たり前。 年相応の女性に見られたいのなら内面を磨きましょう。 おそらく言動やしぐさが幼稚なんじゃないですか?つまり周りが「引いてしまう」ようなことがあったのでは? 嘆くより内面磨きの努力をしましょう。もしかして「私が若く見えるから嫉妬されている」と思っているのかも。若く見られて嘆く人はいませんよ。 それにしても随分優しいご主人ですね。

内面の幼さが出ているから?

🙂
マグノリア
奥様はご自身でPCやスマホが使えないのですか? まさか、そうではないと思いますが。 では、なぜご本人ではなく、トピ主さんが しゃしゃり出てきて、ここで相談をするのかな? つまりは、お二人の関係が過保護な父と娘の 関係に近くなっていませんか? 依存心が強い妻と、何くれと世話をやきたい夫。 その関係で過ごす時間が長くなればなるほど、 奥様の依存心は強くなるのが普通でしょう。 そうさせない自立心がある奥様なら、 自分でさっさと質問するでしょうから。 つまりは、その内面の頼りなさを周囲も感じている、 それがゆえに幼く見られるのでは? もしかしたら、その依存的で幼い性格がゆえに、 選ぶファッションも年齢相応ではないのかも。 よけいなおせっかいはしないで、 奥様が自力で解決するように見守ってみては? 長い目で見ればそれがベストではないでしょうか。 また、トピ主さんも、頼られることで、 自分が強くなったような錯覚に陥っていませんか。 その場合、無自覚な共依存に発展しがちです。

気にしなくていいよ

🙂
さくらんぼ
ママ友の、年齢、若く見える~というのは、社交辞令のようなもので 本気にとって、悩まなくていいと思います。 外見のいくつに見える?はほとんどあてになりません。 それより、行動や話し方、が、年齢より幼い場合がありますよ。 職場の人で、「うちのパパが、ママが」と話してたので、てっきり 短大卒ぐらい?と思ってたら、27歳だったり(院卒でした) 「ズッツリ~~(ずるい)マジすか」と乱発する人が アラサーだったりして、社会人として言葉の使い方は いつ気づくんだろう?とビックリしたことがあります。 あと、ごみを平気で置き去りにする人にもビックリしました。 外見より、話し方や、行動で引かれる人がいるのを奥様に当てはめていかがですか?

つまり 学生風? 背が、お小さいのかなあ?

🙂
164cm・4△kg
 実家の母(60代後半)ですが、オムロンの年齢自動認識機械で、最若年齢23歳プラスマイナス3歳。 30代前半認定が多いのですが、娘の私から見ると、ほぼ同年齢(40代前半)に、若干いるタイプ。 母・ほぼ白髪を黒髪に。ショートカット。 日焼け予防に熱心(ガーデニング、畑作業中は 暑くたって農婦帽子に首には手拭い、長袖シャツにズボンと凄い格好)で肌には皺なし(いや うっすらある様な?)弛みなし(凄い細身でダイエット経験なし、で逆三角形輪郭)顎がすっきりで 透明感。 何でも食べる 快食・快眠・快便型虫歯経験なし(6△年間)で明朗快活、お喋り。 161cm、40kgちょっと と3人の子供を妊娠中以外、大学入学時の健康診断から変化なし、というのが若く見える一番のポイントかなあ?と自ら申しています。 ですが、10代~30歳位時は、結構、老けてみえたそうで。 6人姉弟妹の上から2番目。弟や妹を連れていたら、何度も見知らぬ他人から「おかあさん」と呼ばれ、中学入学時160cm(極細)で、子供達だけでは映画鑑賞禁止で保護者のふりして 数人の同級生たちで「ロミオとジュリエット」を鑑賞に。 道案内を聞くときや、同級生達で出かけた時、矢面にたたされるのは、老けて見える母の役目。 私も20代半ばで 実年齢近くのタイプです。 眼がバカでっか過ぎて目鼻だちがハッキリしすぎて、10歳前後で「お化粧してる?」と見知らぬオバサンから…背も高い(ガリガリだけれど)。 13歳でモデルスカウトがあったのですが、スカウトのかたが 17~8歳って。 大学1年の時、花嫁モデルにでまくり(多分、23~4歳の結婚適齢期にドンピシャ?に見えた?) 老けてみられていましたが、30代になって40代が近ずくほど 見え年齢が逆行してしまって(多分、ショートカットでスッピンだから~)。 髪型、化粧の有無で見た目年齢は変わります。

ありのままで

🙂
cloud
 彼女にとって親友となる人がどれだけいるか知らないけど、例えればどれも一時職場が同じな人っていう括りに過ぎないから、そこで他人がどう見てるかなんて些末なことだと思います。  それすらも若さ故じゃないかって。余程の悪目立ちした人でないならありのままでいれば、見た目と実年齢が釣り合う様になるでしょう。

しょうがないよね

🙂
40代妻
奥さま、わかるよ。 同年代だなと思って、話しかけるとやたら上からアドバイスされたりするんですよね。 同年代でも優しげで、洋服の趣味が合う人や、姉御肌の方とは仲良くしてもらえたので、相性もあります。 もうなんと言うか、見た目でこういうタイプはイヤ!みたいな人もレスみてもわかるけど、居ますね。園のカラーとかもあります。 実際は年下のママさんからよく声をかけられたから、同い年位に思われてるんだろうなーと思いながら、そちらの方達と仲良くしてました。 実年齢向けの服は似合わないし、割と無難な格好だからそのままでいいと思います。落ち着いたメークもやっぱりイマイチだし、わざわざ若々しいという魅力を封印することもないと思う。見た目はもうしょうがないよね。 子どもが小学生になると人数も、ママの年齢層もタイプも広くなり、さらに40になると大分マシになるので、若く見られて良かったね!でいいと思います。

皆様ありがとうございます

🙂
もか仙人 トピ主
こんなにたくさんの方からレス頂けると思っていなかったので驚いています。 皆様ありがとうございます。 40代妻様のレスまで拝見しました。 本当に困っていたら自分自身でどうにかしているはずというレスを多く頂き、まさにその通りだと思いました。 妻は愚痴を聞いてほしかっただけで、私が大事に捉えていただけかもしれません。 妻と同じような経験をしているというレスも大変参考になりました。 今後妻に同じように相談された際は皆様のレスを参考にします。 ありがとうございました。 これにてトピを締切させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧