本文へ

メイクの濃い彼女

レス82
(トピ主 2
🙂
トピ主
ヘルス
付き合って1年の同じ年の彼女がいます。

付き合い始めの頃は薄いメイクでした。
3カ月が過ぎた頃から徐々にメイクが濃くなっていった気がします。

元々、私は女性のメイク用品の匂いや香水の匂いが苦手です。
傍にいるとメイク用品やヘアスプレーの匂いがごちゃ混ぜになって
気持ち悪くなります。
彼女にも伝えています。
ところが彼女がメイクが趣味らしくアイライン?やツケ睫毛
チークなど手の込んだメイクが好きです。
ナチュラルには見えません。
「だって趣味で生きがいだからいいでしょう?」と言います。
私は嫌です。
夏に彼女の誕生日ですが、プレゼントはプロポーズに婚約指輪だと言います。
身だしなみ程度のメイクにしてもらう方法ないでしょうか?
嫌という事を改善してくれない事に嫌悪感を感じ始めています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたの願いを全く聞かない人と結婚したいのですか?

😒
ぐぬぬ
彼女のしていることってただの嫌がらせです。あなたの思いに同調してくれない人と結婚したいのですか?結婚したらもっと好き勝手されますよ。今のうちにお別れした方があなたのためだと思います。

お別れで

🙂
ぽん酢
主さんは気分が悪くなるし、彼女は趣味を楽しみたいので、無理な組み合わせです。 しかも伝えてるのにスルーでしょ。 化粧が嫌いだからすっぴんでいてくれという極端な物ではないし、好みの問題というより 体の問題(においが苦手)だと言ってるのに控えてくれないなんてひどいです。 それなのに 「誕生日プレゼントはプロポーズと指輪」なにを寝ぼけた事を言ってるんだって話ですよ。

言い続ける

🎶
szk
>身だしなみ程度のメイクにしてもらう方法ないでしょうか? 言い続けるしかないと思います。10回でも100回でも。

まずは彼女自身の臭い対策をしてもらう

🙂
もうもう
私も化粧品、香水の臭いで気分悪くなる人。1Fフロアがデパコスだと入口の扉の開け閉めで外に臭い漏れてきて、ヤバっ!となるのでトピ主の気持ちわかる。 結婚したらその臭いに一生付き合いますよ。大丈夫ですか?彼女は彼氏(旦那)の嫌がることを日常的にすることどう考えてます?プロポーズだと言う前に、自分が日常的に相手の嫌がる生活をすることに対する彼女の考え聞きましょう。 >だって趣味で生きがいだからいいでしょう? 趣味だ、生きがいだ別に良いです。ただ、それに伴う臭いで相手が日常的に気分を害し生活しなくてはならない。趣味だからやめろとは言わない、でも趣味に伴う臭さをどうするのかを彼女が考えないと。気分が悪くなるほどの臭い対策。 メイクするなとは言わないけど、臭いをどうにかしろですからね。 夏になるともっと臭い強烈になりますよ。臭さ倍増。正直彼女が何もしないならば、臭いに対して気にしない人と結婚した方がいいです。 嫌悪感を感じてる時点で、結婚生活無理意だと思う。プロポーズはせずにお別れした方がいいと思います。

香害

🙂
ふふふ
化粧や香水の匂いで気持ち悪くなりますよね。 エレベーターの中とか特に。 プロポーズと婚約指輪と言ったのは彼女? メイクが趣味なら、結婚しても家の中が化粧品や香水、柔軟剤とかプンプン匂いがしそう。 彼女にハッキリ、匂いが嫌で結婚は考えられないと言った方がいいでしょう。 それでも、化粧を控えないなら別れてもいいと思います

生きがいとまで言われたら

🙂
ちょこっとみんと
お別れするしかないですね。 うちの夫も化粧品の匂いとか、柔軟剤の匂いとかがダメな人で、私は、結婚して30年余り、ずっと夫がOKしたものしか使っていません。女性がみんな厚化粧したがるわけではありませんから。別れた方がいいよ。 見た目の厚化粧はともかく、匂いは耐えがたいですよね。頭痛とか吐き気とか。 自己中で思いやりもなさそうだから、その彼女とは結婚なんてやめた方がいいですね。

お別れでいいんじゃない?

🐤
さだこ
それをそのまま伝えましょう。 趣味で生きがいで、それを楽しむのはいいのです。 ただ、トピ主さんはそれが受け入れられないということですよね。 自分とは別れて存分に楽しんでもらえばいいと思います。 どんなに言っても改善してくれないから、今後も嫌だと言っても「自分の趣味で生きがいだから!」とやめてくれないだろうと思うと、 一緒に暮らすのは難しいかなと思いますよ。

あなたの意見には従わない。

🙂
りーず
という意思表示。 あなたが推しのアイドルだったらどうよ。 素直に言われたままになるのでは。 それが良いと思うのか 先が思いやられると思うのかは あなた次第よね。

アレルギー検査を

🙂
ラッキー
気持ちが悪くなるのはアレルギーかもしれないですよ。 一度、皮膚科に行って「化粧品の匂いで気持ちが悪くなりますのでアレルギー検査をして欲しい」と言って検査してください。 実際、香料にアレルギー反応がある人もいます。 また、残念ながら彼女さんとは価値観が合わないようです。 プロポーズする前に、じっくり考えた方がいいでしょう。

全てを受け入れられる覚悟

🙂
おこげ
人は原則変わらないです。 プロポーズするなら一生濃いメイクの奥さんを受け入れる覚悟をするしかないです。 後で後悔することがあっても責めるのは自分自身だけです。

その彼女やめといた方がいい

🙂
生き物の世話係
ハッキリ言って、普通なら別れますよ。 まず、メイクを濃くする意味が分からない。 それに彼氏であるトピ主さんが臭いが苦手と言っても、止めない。 これは、もし結婚したら彼女は自分のしたい様に全てしますよ。 例えば、男性と飲み会するとか。 それに、プロポーズも指輪の強制ってどういう事ですか? そんな、彼女ただの集りじゃないですか。 結婚したら、勝手に仕事辞めて専業主婦で、お金は管理されトピ主さんは、『結婚とは、人生の墓場』を体験しますよ。 それに、結婚したらそう簡単に離婚出来ませんよ。 私なら、絶対に別れます。 もっと、まともな女性はたくさん居ますよ。

変える事は難しい

🙂
フラワー
本人が変えるつもりないと言ってるから無理でしょう 趣味とまで言われちゃったのですからね しかも苦手って伝えているのに変える気はないのだから そんなに無理ならお別れした方がいいかも それかメイク濃いのが原因で別れ話になったら 薄いメイクに変えるかもですね 人間ってギリギリ追い込まれないと変わらない人っています 好きな事だから彼女にとっては 否定されたと思い、残念でしょうけどね 合わないなら合わない、のです メイクが濃い、で嫌悪感で過ごすなら そのうち彼女に対して冷めていくでしょう それより中身はどうなんですか 薄くすれば、それだけでいいのですか メイクのせいにしてるだけで 他にも何かあるのかなって思いました

無理だと思う

🙂
ぶろっくま
結婚をエサみたいにして交換条件にする方法があるかもしれませんが、結婚して仕舞えば元に戻るでしょう。 彼女がそれを生きがいとまで言ってるのだから、それが嫌なあなたが離れるしかないでしょう。本当に気持ち悪くて辛いから、やめてくれないなら別れますって真剣に言えばどうですか。あなたのことが大切なら考えるはず。

過剰な人?

🙂
たーとる
メイクが大好きっていう人いますね。 私の職場にもいます。 お金も時間も手間もかかっていそうだし、匂い?強い香りも確かにします。 睫毛バサバサ、お目目パッチリ、お顔立ちが超立体的です。 長い爪もいつも違ったデザインで、キラキラです。 髪の毛もありとあらゆるヘアケア用品を駆使しています。 整形にも詳しいです。(実際、してるかも?) 私はメイクやら整形やらに全く無頓着なので、その熱心さは理解できません。 どんどん変身する(美しくなる)自分が楽しいのでしょうかね。 でも、私みたいなお顔のっぺり族からすると、すべてが過剰なのですよね…。 トピ主さんも、彼女の生きがいを受け入れられないなら、というか、もはや嫌悪感すら芽生えているなら、スッパリお別れがよろしいかと思います。 彼女もド派手で華やかな女性が好き!という男性と出会った方が、需要と供給が一致して幸せな人生を送れると思います。

別れたら良いですよ

🐱
しまねこ
初めに、私は女性ですが、化粧品や香水の匂いは苦手です。気分が悪くなることもあるので、匂いの元には近寄らない、あちらから接近してきたら離れることとしています。 ですが、化粧をするのも香水をつけるのも自由だと思うので、やめてくれなんて人様には言えないとも思います。だから自分が動いて離れるのです。 >だって趣味で生きがいだからいいでしょう? 趣味で生きがいなのは彼女の自由なので、トピ主さんに「いいでしょう?」と許可を求める必要もないと思います。 >嫌という事を改善してくれない事に嫌悪感を感じ始めています 彼女の方も、自分の趣味を嫌だというトピ主さんにうんざりしていると思います。 なので、別れるのが一番穏便ではないでしょうか。匂いに耐えられないので一緒にいられない、別れたくなかったら化粧をやめてくれないか、と彼女にお願いしてみましょう。 化粧をとるか、トピ主さんをとるかは彼女の自由ですよ。そこは何も強制できません。 トピ主さんはノーメイクの女性と、彼女は濃い化粧の好きな男性と付き合えば、みんなハッピーじゃないのかな。嫌だと文句を言いながら付き合っている意味が分かりません。

プロポーズなんてあるわけがない

🙂
むっちりもっちり
あなたの希望を聞かない人ですよ そんな人にプロポーズはしないでしょうから 嫌悪感が出てきたなら もうおしまいでは

合わないので

041
ミツキ
別れたらよろしいのでは? あなたも「俺のことが好きなら彼女は自分の好きなものを諦めるべき」という思考は捨てたほうがいいですよ。 話し合って妥協点が見つけられないのであれば、どちらも折れることができないということですから、あきらめて受け入れるか、別れるかの二択です。 あなたの場合は受け入れられないので、別れるの一択です。 あなたが化粧の匂いが我慢できないのと同様に、彼女も無香料の化粧品を選んだりすることも無理なのですから、一緒にはいられないでしょ? あなたも、もし無香料の化粧品ですら香りが駄目というのであれば、そもそもノーメイクの人を選ぶべきですよ。

ネットだと彼女なような人は叩かれがち

🙂
ヘアメやってます
私は美容業界にいるからか、彼女さんのような方は周りにすごく多いです。 (濃いめのメイク、香水、派手なネイル) 派手女子の彼氏さん・旦那さん、仕事では男性のメイクさん、ネイリスト、カメラマンさんも、派手で濃いメイクの女性と仲良くお仕事してるし、プライベートでも親交があったり。 ネットではメイクが濃い、香水を使う(あとネイルしてる)女性に対するアレルギーが異様で、ケバいだの香水臭いだのと、まさに蛇蝎のごとく嫌われてますけど実際のところは、主さんのような方ばかりではありません。 盛りに抵抗のない男性、香水に耐性ある男性、メイクや香水も自己表現と認めて容認できる男性も、この世には数多くいます。 何が言いたいかと言うと派手好きと落ち着いてるのを好む方は棲み分けした方がいいということです。 主さんは素朴で落ち着いてて常識的な女性がお似合いだと思いますので別れていいんじゃないですか? 彼女も理解ある男性や、その辺りに寛容な男性が合ってるかと思います。 主さんの言いたいことはわかるけど、私は仕事柄、派手な女性と派手な女性を更に美しくする仕事をしている男性を多く知ってて、メイクや香水なんて表面的なところだけで断罪され、彼女をリンチするかのようなコメントの数々はなんだかなぁと。私は全然関係ないけどなんだか気の毒に思いました。 あと香水に声を荒らげる人ほど、素で体臭や口臭キツいこと結構ある…(小声)

ブーメラン

🙂
リスボン
>嫌という事を改善してくれない事に嫌悪感を感じ始めています。 あなたも改善していないじゃないですメイクは悪ではありませんので、彼女がやりたい、薄いメイクは嫌だといっているのに、考えを改めようとはしていないでしょう? 悪いことをしているわけではない相手の行動を変えてくれと押しつけること、つまりは支配してコントロールしようとするその考え方を、改善しようとはしていないではありませんか。 特大ブーメランですよ。あなたも、彼女の嫌がることをし続け、改善しようとはしない。 うまくいかないと思いますよ。 だって、彼女がそのメイクが好きで、そのメイクをすることが悪ではないように、トピ主さんがそのメイクが好きではないという好みも悪ではないから。 これを価値観の相違、性格の不一致というのです。要するにあなたたち二人は合わないのです。 お別れして、お互いに自分に合う人と一緒になるのがいいと思いますよ。 これでどちらかが悪いなら悪い方が改善すればいいけど、このケースはどちらも悪くないので合わないんです。だからこそ、上手くいく方法も少ない。 ちなみに明らかに香水かけすぎとかでない限り、市販されているメイク用品なら常識範囲外の臭いのものはそんなにありません。 あなたが嗅覚過敏なのかもしれません。 一般的なメイク用品の臭いは許容範囲だと思いますよ。 硬水塗りたくりなどの例外を除けば、メイクの臭いはどんなにメイクが濃くても知れています。そんなめちゃくちゃ臭う商品は母数が少ないです。あるといえばありますけどね。 一般的なメイク用品を使っているなら、許容範囲だと思いますよ。

趣味じゃないよね?

🙂
おばんざい
タバコがダメな人が愛煙家を結婚相手として避けるのと同じで、 化粧の臭いが無理なら、結婚相手としてはないのでは? その事と、主様がそれほど嫌いなことを説明したら薄化粧に戻してくれるのでは?(なぜ濃くなった?)

深刻に捉えていない

🙂
あ。
彼女はあなたの訴えを深刻に捉えていない。トピ主が「嫌という事を改善してくれない事に嫌悪感を感じ始めています」「結婚したくない(のかな)」と思うほど、嫌だと思ってない。だから、やめてと伝えているのにやめず挙句の果てに誕生日プレゼントはプロポーズに婚約指輪、とまで言えるのです。 どちらが悪いわけではない。トピ主がナチュラルメイクと無香・微香がいいのと、メイクが趣味でトピ主の前でもメイクしなければいられない彼女は、一緒に生活ができないだけです。相手の趣味を自分の為にやめさせてはいけないし、自分の趣味のために相手に我慢をさせてもいけない。だから、結婚は無理。 あと少しすれば夏。彼女は周囲に「誕生日にプロポーズしてもらう」と話しているかもしれません。周りを固められてからギリギリで「無理」といえば、下手すると婚約破棄だとかなかれかねません。婚約してなくても、あっちがその気ですから。ですから、できるだけ早いうちに「少なくとも夏にプロポーズするつもりはない」、彼女の内面へ嫌悪感を感じ始めているので恐らく結婚も無理だろうとは思うので。早めに告げるのがお互いのためだとは思います。 大事な事なので最後にもう一度。 どちらも悪くはない。趣味は大事にしてほしいし、トピ主の嗜好・苦手なものも無理をしてほしくない。

生きがいだもん

🙂
りり
無理でしょ。 メイクが趣味の人はそういったメイクをしないと外に出られません。私も大学生ぐらいまでは薄いメイクでしたが、YouTubeとかで詐欺メイクとか見てやってみてから楽しすぎて、これをやめろとか言われたら無理です。 あなたに趣味があるのか知りませんが、生きがいレベルの趣味をやめろって言われて簡単にやめられるか……ですね。 まあ、趣味がないとか簡単にやめられますって言うならそもそも価値観が違うから合わないです。 彼女にとって生きがいはあなたよりメイクです。

無題

😨
あや
いや、生きがいとまで言ってるのだから無理でしょうよ。 私も彼氏からショートヘアー派だからショートにしてって言われたら拒否します。それで別れを切り出されたら別れます。 彼女の服装とかどうなんですかね。 男性はメイクしか見ませんけど、服が派手なのにメイクが地味だとバランスが悪かったり、髪が派手なのにメイクが地味だと女性目線からおかしかったりします。 よくガーリーな服を着てるのにノーメイクでうわぁ……って目線で見られてる人もいます。 とりあえず、メイクをやめてくれないなら別れるって言ってみたら。

イマドキのメイク用品はそれほど香料は入ってないはずでは

🙂
ティーマ
何かトピ主に特殊な嗅覚があるとか、「濃いメイク=化粧臭い」という先入観で「臭いはず!」という思いこみが脳を支配しているのかのどちらかである気がします。 バブル時代までは、化粧品はそれはそれは香料まみれでした。しかし、イマドキの化粧品は、それほど匂いませんよ? 海外メーカーも日本仕様に香料を抑えたり、そもそもコストの面から香料にお金を回す余裕がなかったり、アレルギー対策の面からできるだけ本来の用途以外のものを入れないようになっています。 いずれにしても、そこまで思いこみが強いトピ主と、メイク好きの彼女では上手くいかないと思います。私としてはお別れ推奨かな? 女性の中にも、メイクを悪いものであるかのように考えている人もいますし、薄化粧の人もたくさんいます。

お別れかな

🙂
lime
匂いの問題は重要です。 その匂いの元となる人がメイクが生き甲斐とあらば、やめさせるのも気の毒、匂いを我慢して一緒に暮らすのも地獄。 どんなに好きでも匂いが合わないと一緒にはいられないよ。

香料フリーの化粧品が多いと思う

🙂
はにく
匂いのすごい化粧品ってどんなのなんだろう? 私は長年メイクなどしてきましたが、香料がわかりやすく入ってる化粧品を使ったことがありません。もともと敏感肌なので成分も多少は気にしたりしてますが、あまり何も考えずに買ってても香りのある化粧品ってほとんど出会ったことないです。あと身近な人でも化粧品の匂いがすごい人っていません。確率としては、香料のすごい人より体臭がすごい人とかのほうが頻繁にいます。 つまり何が言いたいかと言うと、厚化粧はともかく香料フリーの化粧品は当たり前だと言いたいです。匂うもののほうが限定的です。臭わないメイクは可能だと言うことが言いたいです。 ただ、香水をつけるかどうかはもう本人の自由だし、いやなら離れるしかないんですよね。匂いで体調が悪くなってトピ主が毎回はやく帰る、とかを繰り返したら行動を反省することが万が一にもあるかもしれません。

これは

🙂
豆富の角
趣味で生きがいと言うものを「私は嫌です」と言い切るならお別れしかないと思う。 気持ち悪くなるくらいの匂いを発する女性との結婚など考えることは不毛。 よってこれ以上つきあうのはお互いに時間の無駄。 どちらが悪いかとの話ではない。 ふたりが合わないだけ。 (彼女の発する匂いが周りの人全員を不快にするなら彼女は改めるべきだが。) 既に嫌悪感を抱き始めているなら自ずと答えは見えているはず。

メイクの濃さは、結婚願望の強さ。

🤔
自分を否定する人
メイクの濃さは、 婚約指輪と共に、 夏にプロポーズしてもらえる事への 願望の強さ。。。だと思います。 メイクを濃くして、 外見へのコンプレックスを無くす事で、 男性から ( 今は、トピ主さん ) プロポーズしてもらえるだけの 価値のある、 魅力のある女性に なりたい! のだと思います。 メイクを濃くする事で、 結婚してもらえる女性になれる!と思うから、 メイクを濃くしているのだと思います。 メイクを濃くしないと、 自分の価値を 見出だせない女性です。 トピ主さんにできることは、 メイクが 薄かった、以前の彼女が 好きであった事を、 その女性に伝えること...だと思います。 素のままの彼女を 好きだったのに、 そこまで 厚化粧しながら、 本質的な彼女から  どんどん 遠のいていくことが、居たたまれない事。 それを、 その女性に 伝える事が 大切だと思います。 ただ、トピ主さんが感じる 嫌悪感が、 嫌だと言う事を  その女性が 改善しない事に対する 嫌悪感なら、 厚化粧への 嫌悪感... だけではないのですか?

無理でしょう

🙂
ミニトマト
最初は薄いメイクだったのが濃くなって行き、趣味だと言い切るのですから、男性受けの為に最初は薄くしていたのでしょう。 そして、3カ月も付き合えば大丈夫だろう思ったから濃くし始めたのでしょうから、彼女が変わる事はないです。 最初からトピ主さんが濃いメイクは好きではないのがわかっていたという事でしょうから。 付き合ってしまえば押し切れると思っているのでしょうね。 トピ主さんは彼女がこのままだったらどうしたいのですか? 失いたくはないから我慢するのか、我慢できないから別れるのか。 そこはトピ主さん次第だと思います。 もっとも別れると言ったら一時的には薄くなるかもしれませんが、籍が入ってしまえばこの彼女ならまた元に戻ると思います。 付き合い続けるならトピ主さんが我慢するしかないという事です。 そこまで考えてどう判断するかです。

複合的な匂い

🙂
トピ主 トピ主
メイクが濃いのでメイクと記載しましたが、おそらく複合的な 匂いだと思われます。 海外の柔軟剤にシャンプー、匂いが強く私は苦手ですが 彼女の好みらしく他にも制汗剤や香水、ヘアスプレーの匂いが入り混じって いるのだろうと推察しています。 1人暮らしの私の部屋で食事を作る私の横で制汗剤や香水を 遠慮なく振りまく姿に引く感情が沸いて来てしまいました。 ここまで書いて思ったのですが、ふるさと納税で貰った味噌や醤油の匂いや 味の違いがわからないのかもしれません。 「これ、○○産の味噌だよ、風味が全然違う」と言う私に 「そう?いつものと変わらない風味と味だよ」と言います。 味や匂いに敏感ではないのかもしれません。 気質は話題豊富で裏表のない愉快な人なのですけど日常となると また違うんでしょうね。 週末、ゆっくり話したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧