本文へ

(愚痴です)優しくないと言われた夫

レス3
(トピ主 0
😨
まいこ
ひと
夫の親族関係から説明させていただきます。
夫の父方の祖母(90代)は3人の子供(男2人女1人)を産み、その子供たちにそれぞれ2人ずつ子供がおり、その子供たちも全員結婚し子供がいます。夫のいとこたちのうち半分は別地方で生活しています。夫はいとこたちより年齢が下です。

夫の叔母夫婦とその娘家族(子供3人)が祖母を連れて、別のいとこの家に泊まりで遊びに行く旅行計画を立てているそうなのですが、車が叔母の夫のセダンタイプ1台しかなく、総勢8人(うち1人が0歳児)の移動をどうするかが問題になり、なかなか旅行が実現しないとのこと。
そこでなぜか、夫が我が家の車を出して、送迎すればいいとの話になっているというのです。
しかも、あくまで「送迎」であり送って行って一度帰り、また迎えに現地に出向くという話だそうです。

なぜこのような案があがったのかという発端は、夫の母の姑へのいい顔したさのようで、「うちの○○(夫)だったら、仕事で大きい車を運転することもあるし」と祖母を焚きつけ、叔母たちが「いいじゃない、そうしましょう」となっているようです。夫は叔母たちが「いいじゃない、そうしましょう」となってからの段階ではじめて話を耳にし、呆れかえり、母親に「意味がわからない。そんなことをするつもりは一切ない。」と完全拒否しているのですが、焚きつけられその気になっている祖母は夫の母に「○○(夫)は優しくない」と愚痴をこぼしているそうです。

ランキング

レス

放置しておきましょう

🙂
沙羅双樹
寝耳に水!とはこのことですね。 要は義母さんの勝手なスタンドプレーで、却って夫さんの顔に泥を塗ってしまった…という事ですよね。 よく、自分の妻に対応すべてお任せで親孝行したつもりになる夫の話があるけれど、 自分の息子をアッシーとして差し出して、姑や小姑にいい顔しようとした義母さんがおかしいです。 もしかしたら、自分がそうやって親孝行の道具にされてきたから、同じ要領でこれからは息子を使おうかと思ったのかもしれないので、 そこだけは少し同情の余地がありますが…。 (その夫祖母さんの「優しくない」発言を読む限り、もともと常識/非常識の境目がおかしい方なんだと思いますから。) トピ主さんは勿論のこと、これ以上、夫さんが直接に祖母や叔母家族と交渉しなくていいと思います。 義母さんには夫から釘を刺してもらって、二度と勝手に安請け合いしないようによくよく言って貰えば? せめて義母さんとはこれ以上ギクシャクしないといいですね…。

えー

🙂
うまこ
大昔じゃあるまいに、本当に行く気があるのならワゴンでもキャンピングカーでも、レンタカー借りればいいだけなので、おかしいですね。旦那さんは断って正解だと思います。 旦那さん、母親に売られたのね。そんなに性格のいい姑にも思えないのに媚を売るってことは、資産もちなのかしら・・・

拒否して良いよ~

🙂
@RIN
一度受けると 都合よく使われるよ 間違いなく…… 普段から 実は トピ主さんのご主人を 軽く見てるから~ そうなってるんでしょう トピ主さんのご主人の昔のこととか 若かった頃のこととか 身内って 都合良い記憶だを持ち出して何時までも 都合よく解釈することが多いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧