本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノ曲を教えて下さい 発表会・クラシック・中級

ピアノ曲を教えて下さい 発表会・クラシック・中級

レス33
(トピ主 6
🎶
ゆきち
話題
大人の初心者でピアノを習い始めて6年目です。 来年の発表会の曲を決めたいです。 ピアノ名曲集とかに載っていないマイナーな曲を弾きたいのですが、見つからないし、音楽の知識のない私では探しようがありません。 ピアノ曲に詳しい方、お勧めの曲を教えて下さい。 これまでの発表会でわたしが演奏した曲は下記です。 ●朝の祈り チャイコフスキー ●雨だれ ショパン ●威風堂々第一楽章 を全部 ●モルダウ スメタナ 私が求めている曲の雰囲気は下記です ●中級以下 ●発表会の定番曲以外 ●短調っぽくてでも迫力もある ●交響曲のピアノアレンジではなくてピアノの為に作られたピアノ曲 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

シューマンの飛翔

🙂
子供の頃は理解出来ず
調べたら中級上らしいですが シューマンの「飛翔」はどうでしょうか。 迫力はあると思います。 中学生で弾きましたがあの頃は良さがあまり分かりませんでした。 しかし、今聴くとなかなかいい曲だったなあ、と。

トピ主です

🎶
ゆきち トピ主
飛翔は無理です(汗) 私には弾けません。 ご提案ありがとうございます。 嬉しいです。

ピアノ講師です。

041
ピアノ
ピエツォンカのタランテラはどうでしょうか。 短調でかっこよくもあり、展開部は優雅で素敵な曲です。 難しく聴こえますが弾きやすく暗譜もしやすいです。 年長でピアノを始めた子が小学校高学年くらいで弾きます。 中学生からピアノを始めた生徒さんでも2年くらいで弾けるようになります。

この辺いかがでしょう?

🙂
ハムスター
バッハ Gマイナー バルトーク ルーマニア民族舞曲 クロマコフ「黒い瞳」の主題による幻想曲 ヘンデル パッサカリア 平井康三郎幻想曲さくらさくら 小山 清茂  かごめ変奏曲 いい曲が見つかるといいですね!

ブラームス後期小品

🙂
ショパンが好き
op116~119 全20曲ですが、殆んどが短調です。 しっとりした曲も迫力ある曲もありますので、1度通して聴いてみてください。 中にはわりと有名な曲もありますが、一般的にはマイナーです。 ブラームスらしく、とにかく重い。 そして弾きにくい(私には)ですが、暗さと曲の重厚さと1曲の短さを考えるとよろしいのではないかと思います。

シュ一ベルト即興曲ハ短調90一1

🙂
てん
これ、トピ主さんがおっしゃっておられる条件を全部クリアしているかもです。 一度動画で聴いてみてください。 実はわたし自身もコレ、発表会で演奏しました。 ちょっと長いので、お早目に準備されますよう。 音楽、たのしいですよね!

ナイマンのHeart asks pleasure first

🙂
てん
これもたぶんトピさまの条件を満たしています。 ずいぶん昔、映画のために書かれた楽曲です。 映画名 THE piano です。 たくさん動画があります。   Enjoy!

前奏曲

🎶
思秋期
ショパンの前奏曲、24曲ありますが8の倍数の曲が激しめ。 24番は短調で迫力もあり、グダグダになってしまっても最後締めればなんとかなります。 本当に短いので、22、23、24と続けて弾いてもいいかも。

なぜクラシック?

🙂
コットンキャンデー
メンデルスゾーン スコットランド・ソナタ ショパン 夜想曲第14番 グリーグ 家路 メトネル 4つのおとぎ話 ブラームス ピアノソナタ第3番の第2楽章 (第2です!) シャブリエ ブルー・ファンタスク リスト マゼッパ ピアノソナタロ短調 ベートーベン テンペスト このくらいでしょうか。 どれも私が小2〜小4くらいに弾いていた曲で、当時先生には下の上、もしくは、中の下ランクと言われていました。 先生曰く、夜のガスパールで上の下らしいです。(確かに小5で弾き始めました) ところで、クラシックで無ければ駄目なんですか? クラシックの縛りがなければゲーム音楽などクラシックを凌駕するレベルのものもありますのに。 縛りのある発表会なのでしょうか。だとすれば残念なことです。 たまーにそういう先生もいますからね……。 いい曲が見つかるといいですね。

クシコスポスト

🙂
私も弾きたい
そこそこ早めで、名曲集とは違うジャンルですがかなり誰でも知ってる曲です。 私は中学の音楽自由課題で弾きました。 他のピアノ演奏では仔犬のワルツが多いところ、けっこう、ウケましたよ。 スピードは一定ですし単調とは違いますが、ボリュームの緩急はある程度演奏者の気持ち次第ですし、早くても密やかな部分は、場面の緊張にも余裕にもクスクスと楽しげにも聞こえます。 弾き方と雰囲気の作り方しだい。

四季

🙂
葉月
チャイコフスキー四季。 1月から12月まで12曲あるので 季節に合わせて選んでみるとか。 簡単なのも、そうでないのもあるけれど。 マイナーじゃなかったかな。

シベリウスの『もみの木』

🙂
なつみ
実際より難しく聞こえるのと、大人のためのピアノ曲という感じの雰囲気が好きです。 あとは有名すぎるかもしれませんが、シューベルト『セレナーデ』、プーランク 『エディットピアフを讃えて』などはいかがでしょうか。

西村朗「星の鏡」、菅野由弘「天使のたまご」プレリュード

041
名無し
> ピアノ名曲集とかに載っていない となると、古典ではなく、比較的新しめの作品になると思います。 西村朗氏の「星の鏡」は全音楽譜出版社の楽譜が購入可能です。 菅野由弘氏の「天使のたまご」は、押井守監督の同名の長篇アニメの劇伴として作曲された曲集です。 曲は数ある現代音楽の中でも屈指の名曲と言っても過言ではありません。 1985年の作曲ですが、現在でも根強い人気があるようで、2019年に楽譜が販売されています(製本版はPDF版の2倍の価格です)。 2曲ともインターネット上で試聴が可能ですので、まずはご自分の好みに合うか、お確かめください。

ピアノ曲集『お菓子の世界』

🙂
川と少年
湯山昭の独特な世界観がお好きでないなら、無理ですが(笑) 私は大好きです! 一曲一曲が短いので、持ち時間が許せば2曲弾いても良いのでは? 1冊買っておけば、来年の発表会にも活用できるかも知れませんし。 私は「甘納豆」が好きですが、発表会なら「バースデイケーキ」や「バウムクーヘン」が映えるかな?

トピ主です 2

🎶
ゆきち トピ主
みなさんありがとうございます。 私の先生は発表会の課題曲は、大人の生徒にはジャンルを問わず本人の好きな曲を選ばせてくれます。 私はクラシックに憧れているので、毎回クラシックから選んでいます。 でもどういう曲がクラシックの部類になるのか正確には知りません。 古い時代に作られた曲がクラシックなのかな、と思える程度です。 みなさんがお勧めしてくださっている曲を、これから1曲ずつじっくりと聴いてみます。 とても楽しみです。

プーランクとか

🙂
マサ
マイナーで良い曲ならたくさんあります。 Francis Poulenc Improvisation 15 in C minor (エディットピアフを讃えてという副題の、そこそこ知られた曲) Improvisation 13 in A minor Nocturne No. 4 in C minor Novelette in E minor Melancholie (ちょっと難しい) Germaine Tailleferre (ジェルメーヌ・タイユフェール) - 殆ど無名 Valse Lente Gabriel Faure Improvisation op. 84-5 Reynaldo Hahn Premieres Valses 9 La Feuille Alexander Scriabin Prelude op. 9-1 (左手だけの曲) Prelude No. 1 Mazurka op. 3-3 Sergei Bortkiewicz Mazurka op. 64-1 Lamentation op. 17-5 上記作曲家の著作権は殆ど切れているので、多くは無料サイトで入手できます。

エディット・ピアフを讃えて

🙂
たまま
子供がピアノをやっています。 最近練習して、先生からは発表会にと 言われていたんですが、部活のコンクールと 宿題などで忙しくて、発表会にでられず。 とりあえず仕上げてましたが、 なかなか良い曲だとおもいました。 あと、アレンジの曲なんですが、 カッチーニ(違うという話もありますが) アヴェ・マリアがとてもよかったです。 加羽沢美濃さん、内田ゆう子さんの アレンジなどいろいろあります。 子供は内田さんの上級(ヤマハ)を 発表会で弾いたことがありましたが、 とてもよかったです。 動画サイトにあるのでお聞きになって みてください。

プレリュード・ユーゲントアルバム

🙂
poyochan
求めている曲が中級以下で、ピアノ名曲集に載ってない曲とのことですので、下記の曲はいかがでしょうか? 1.グリーグ ホルベルク組曲 プレリュード op40-1 2.ドビュッシー ベルガマスク組曲 プレリュード 3.シューマン ユーゲントアルバム(子どものためのアルバム) Op.68 2.ドビュッシーはもしかしたら中級位になってしまうかもしれません。 あと、川と少年さんが挙げている、湯山昭「お菓子の世界」もいいですね。 私は「甘納豆」を弾きましたが、発表会なら映える「バームクーヘン」とかの方いいかもしれません。

入門曲を大人っぽく弾いてみる

🙂
ジバニャン
ひとつの意見として参考にしてください。ベートーヴェンソナタの20番と25番。入門曲ですが、実はフリードリッヒ・グルダがジャズっぽく弾いてとてもかっこいいです。何を隠そう、私も大人の発表会で「グルダみたいに弾くのだ」と20番を練習しましたが、当日はボロボロで(笑)。でも、こういう入門曲を大巨匠ピアニストがユニークに弾いていたりしますので、それを目指すのもありかなと思います。同じベートーヴェンソナタ19番はリヒテルの演奏がすごみがあります。「同じお稽古曲でもお子ちゃまとはちがうのだ」というところを見せても面白いと思いますよ。

シューベルトの

041
まなまな
楽興の時はいかがでしょうか? 短めの曲なので、練習しやすいです。 ちょっと簡単すぎたらごめんなさい。

ラプソディ2曲

🙂
わらびもち
初級かもですが… エクスタインのラプソディ、またはシャーのチャルダッシュ・ラプソディはいかがでしょうか。 エクスタインの方が長くて難しいかな。でも、弾きやすいのに映えますよ。

本当でしょうか?

🙂
えのばら
直接のお答えではないのですが、コットンキャンデーさんに確認。 「リスト マゼッパ ピアノソナタロ短調 ベートーベン テンペスト このくらいでしょうか。 どれも私が小2〜小4くらいに弾いていた曲で、当時先生には下の上、もしくは、中の下ランクと言われていました。 先生曰く、夜のガスパールで上の下らしいです。(確かに小5で弾き始めました) 」 これ、本当に本当でしょうか?どれも最も難曲といわれ、国際コンクールの優勝者が何年もかけて練習するものですが。

思いつきました!

🙂
めぐ
在外ピアノ講師です。 昨日から色々考えていたのですが、難易度的、知名度的、音楽的にも、トピ主さんには、Fazil Say の Nazim がピッタリなのではないか、と思いつきました。雨だれが弾けたなら、これも弾けるはず。トルコ出身、欧米で活躍しているピアニスト兼作曲家の曲で、ちょっとオリエンタル的要素が入った現代クラシックです。楽譜がドイツからの輸入版になると思うので、入手に少し時間がかかるかもしれませんが、発表会が来年ならまだ十分間に合うと思います。

頑張ってください

🙂
cara
私は人前で弾くのが苦手なので、 もう発表会に出なくなって久しいです。 カスキはどうですか? 夜の海辺にて 激流 など。 激流は、以前発表会で弾きました。

トピ主です 3

🎶
ゆきち トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 みなさんからのご提案を読んでいるうちに、一番最初の投稿に「マイナーな曲」などと偉そうに書いてしまった自分を今は恥ずかしく思っています。 初心者ですのでお許しください。 私の発表会での毎年の目標は、下手なりにその1曲を最後まで弾き通す事です。 ですが、雨だれ も全部弾けましたが、めぐさんが想像していらっしゃる様な出来上がりでは無いはずです。 他の曲も同じです。 本当に下手です。 最初の投稿にまるで自信満々に書いたように読み取れて、これもまた恥ずかしいです。 みなさんからたくさんのご提案をいただいたので、来年だけでなく何年も先までの課題曲を決める事ができます。 これは予想外の嬉しい結果です。

心配要りません

🙂
めぐ
再度失礼します。トピ主さん、みんな分かってレスしているのですから、全然心配ないですよ! ピアノ弾き立ったら誰でも一回は弾いてみたい大作曲家(ショパン、リスト、ラフマニノフ、モーツァルト、ベートーベンなど)の初級・中級の曲は名曲集に入っていますものね。名曲集というのは正にその為にあるわけですから。で、そういう曲は皆知っているから、発表会でミスすると、会場中が「あああー」となるのではないか、と心配になるのですよね。 なので、有名どころをはずして、短調で迫力のある曲、というのは、とても理にかなっています。 そして、初心者のピアノ愛好家さんの場合、まだ、「ここは内声を浮き上がらせて」「和声の変化を感じて」等の高度なことは出来ませんから、シューマンとかブラームスみたいな曲は、まとまらないのです。ちゃんと音をリズム通りに弾けて、フォルテとピアノをつけれたら、それだけでそれなりにカッコよく聴こえる曲の方がいいわけです。そして、出来ることなら、同じようなパターンで構成されている曲は弾きやすい(難易度よりも数段上カッコよく聴こえる)。 クラシックでなくていいのだったら、Einaudi の Nuove Blanche みたいなのは、弾きやすくて、受けます。(こういうタイプの曲は、著作権の関係で名曲集に入っていません)。マイナーではないですけれど。 ピアノって、良い曲が多すぎて、嬉しい悲鳴ですよね!

坂本龍一の『メリー・クリスマス・ミスターロ一レンス』

🙂
てん
上記は「戦場のメリークリスマス」という映画のサントラです。音が少なめで弾きやすいですよ一。  大人・初心者・ピアノ歴6年、 で、ショパンやらチャイコフスキーに挑戦するって、素晴らしい!  好きこそものの上手なれ、ですよ。  楽しい音楽ライフを!

よく聞く曲ですが

🙂
まま
ドビュッシー 「夢」 遠く儚い不思議な気持ちになる 心に思いきり揺さぶりかけられて あの音色で 語りかけてくる そんな素敵な曲。

メンデルスゾーンのベネチアの舟歌

041
みかん
とても美しい曲で、発表会の定番と言うほどはメジャーではないかと思います。

トピ主です 4

🙂
ゆきち トピ主
お盆の行事に追われ、小町をじっくりと確認する事ができませんでした。 お返事が遅れてすみませんでした。 私は発表会だけでなく、ピティナステップも参加をしたいと思っています。 でもコロナのせいでステップの開催が中止になってしまったり、自分がコロナに罹ってしまったりなどで、その機会がありませんでした。 毎年の、発表会とステップの2曲を決めなくてはなりません。 でも知識の無いわたしがこれからどうやって曲を決めたら良いのか分からず途方に暮れていました。 先生へお願いすれば私の実力に合う曲を的確に選んで下さるのは分かっているのですが、どうしても自分で選びたいのです。 皆さんからたくさんのご提案をいただいたので、これから1曲ずつじっくりと聞いていきます。 今の私の実力では弾けない曲があるとしても、数年後には弾けるようになれるかもしれないので、大切に温存します。 ありがとございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧