本文へ

妊婦の子と都内で遊ぶ(9月)

レス2
(トピ主 0
🙂
唐揚げ
ひと
閲覧ありがとうございます。 今年の9月に計4人で都内で遊ぼうと考えています。 これを計画したのが7月だったのですが、最近またコロナが増えてきました。 私含め3人は独身。1人が子供が1人いて、現在2人目妊娠中です(会う頃には8ヶ月) グループLINEで誘った時に そこで初めて2人目妊娠中と知りました(みんな知らなかったです) 本人は大丈夫!と言ってますが またコロナが増えた今、都内で遊ぶのはやはりリスキーでしょうか… 私は一人暮らしの在宅ワークなので かかっても最悪1人でなんとかしますが、相手は妊婦で子供がいます。 せっかく集まれると思ってますが 皆さんならこの場合はリスケしますか? それとも妊婦の子が大丈夫と言えば続行しますか? 遊ぶ予定は軽くご飯程度になるかなと考えています。歩き回るのも大変と思いますので… ご意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

リスケというか無期限延期した方がいい

🙂
マスクメロン
子連れのほうは会いたがると思います。妊娠してからつわりの時期など、からだが思うように動かなくて、土日は上の子をもて余しているはずなので、若いお姉さんたちが構ってくれたらって期待があるでしょう。 つれてくる子供って、何歳ですか? あと、保育園や幼稚園児でしょうか。 コロナだけでなく、幼児は病気を持ち込みますよ。 今、各自治体でアラームが出されていて、ネットニュースでも上位に表示されてますが、感染症がすごい流行ってます。 RSウィルスやヘルパンギーナ、手足口病は大人も風邪として移ります。 あと、今、保育所でのコロナの集団感染が相次いでます。 児童の場合は、コロナよりも熱中症のほうが死亡率が高いから、マスクさせてない、というのが背景にあるみたいです。 習い事でも、児童はマスク免除。 うちの子が通う児童むけのテニスクラブは、クラスターが起こって一週間閉鎖しました。 なので、必ずしもトピ主さんたちがコロナを持ち込むわけではなく、トピ主さんたちは社会的な立場があるからマスクしてても、その母子から感染する可能性があります。 対面上は、「私たちが感染してて子供(幼児ですよね)に感染させたら確実に母親に移って一大事だから、見送ろう」ってことにした方がいいと思いますが、無期限で延期がいいと思います。 重症化するたんぱく質が発見されたようなので、近いうちに検査キットの開発も進むんじゃないでしょうか。秋にはまた状況が軟化しているといいですね。

私なら続行して欲しい

🙂
自分を大切に
うちはちょうど1歳3歳がいます。 4人で予定との事ですので、ご友人は子供はご主人か何処かに預けて大人だけで参加予定ですよね? 悪阻が落ち着く頃の参加の約束ですから、本人が大丈夫ならそのまま決行してあげて欲しいです。 きっと2人目が産まれたらまた当分引き篭もり生活になると思うので、出産前の唯一の思い出作りになるんじゃないかな? 特にコロナ禍で出産したママさん達は、マタニティ教室とか子育て支援のイベントが軒並み中止が多くて、新しく友達をつくるチャンスもなく、普段話し相手すらいない中で子育てしてると思いますから、友達と会える機会ってかなり貴重なんです。 2歳差だと、1人で2人連れてって厳しくなりますから。 8ヶ月、個人差はありますが買い物で街中を歩くくらいはそんなに厳しく無いと思います。 運動しないといけない時期なので、友達と話しながらウィンドウショッピングで歩いている方が楽に感じます。 体調について本人から何か言われたら別ですが、歩く速度だけ配慮されたらいいと思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧