本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄が嫌いすぎてどうしたらいいか分からない。

兄が嫌いすぎてどうしたらいいか分からない。

レス4
(トピ主 0
🙂
あいう
ひと
兄がいます。私の兄は大学も出て社会人2.3年目です。うちはシングルマザーで自分の料理は自分で作れ方式です。自分のバイトしたお金で材料を買って作るのですが、兄はそれを勝手に使います。それに人の自転車を勝手にのり壊したこともあります。酔っ払って家に帰ってその後処理を母にやらせて朝に母に服アイロンかけてって謝らずに言う人です。洗い物も放置して結局私がして、リビングの机の上に自分が食べたものをそのまま放置したりします。私が親に迷惑をかけないように高校も県内でいちばん安いところにいったり、大学をいかず就職をしようとしてますが、兄がわがまますぎて自分がなんでこんなに我慢してるのかわからなくなってきてしまいます。 それに家族なので出来れば私も嫌いになりたくないです。どうしたらそんな兄を受け入れられますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ふう
なぜ家族だと嫌いになってはいけないのでしょう? 家族と言えど他人です。 性格的に合わない場合も十分にありますよ。 あなたを苦しくしている原因の一つは、あなたのそういった「家族は仲良くしなければならない」といった自分自身の縛りなのではないでしょうか。 仮に今、兄の嫌いメーターが50だとします。 あなたはようするに、このメーターを0にしようとしています。 そうではなくて、あなた自信がさっさと実家を出ることで、兄に会う機会を減らし、メーターをこれ以上上げないようにする方が正しいと思うのです。 距離を置くことで、嫌いという感情が薄れ、50が30にでもなればそれで良し。 嫌いなものは嫌い、それで何が悪いのです?

材料費は請求したら?

🙂
自分を大切に
兄弟でも性格がありますから、無理に仲良くしなくて良いし好きにならなくて良いと思いますよ? で、社会人なら材料費は請求されたら良いと思います。 材料に使ったら○円とでも貼っておいたら? 使われたら請求すれば良いと思います。

あなたはしっかり育っている。

🙂
和泉のおかん
同じ母親から、こうも違うものか、と思いますよね。 兄は甘えてだらしがない。 だけど大学出て社会人してるのね。ならまだだいぶマシね。 大学費用は誰が?奨学金かな?だったら兄自身に借金があるから、毎月返済して結構大変なのかもよ。 でもあなたには関係ない話し。 あなたは進学せず就職するのね。その家の様子では私もそうするかな。 就職して、お金は自分の為に貯めて、一日も早く家を出る。これが第一目標。 もしかしたら母親が居てほしい、とか、兄があなたの預金を狙うかも知れないけど、幾ら溜まったとかはけして家族には言わない。 いずれは自立しなきゃいけない、いずれは一人暮らしになるのだから、とにかく頑張って資金を貯めること。 あと暫く、兄の身勝手や甘えを目の当たりにすると思うけど、兄には兄の悩みもあるだろうし会社行ってるだけヨシと思う。 母が兄寄りなのも、一般的に世の母親は息子には甘い、と悟りスルーする。母がそれで幸せならヨシとする。 引きこもりだったり、暴力だったりではなく、皆元気ならそれでヨシとする。

兄弟でも馴れ合いは禁物

🙂
よんいち
 兄が大学を出ていようが社会人で家にお金を入れていようが関係ありません。人として良い悪いの区別ははっきりつけるべきです。まして社会人と言うのであれば、自分の事は自分で出来なくてどうするのですか。家族や兄弟に依存して生活しているなら、それは年齢に関係なく子供の所業です。  「兄弟なんだから協力する」というのは当然かもしれませんが、まず兄弟と言うのは、同じ家庭環境で成育しただけの他人だということを認識しなければなりません。家庭内であっても礼節を以て接するのが然るべきだと思っています。その上で、互恵関係を築き上げ上げようという話だと思います。互いにそれぞれ家庭を持つようになれば、その意味が分かって頂けると思いますが。  兄は自立した人間ですか?  兄はあなたの手本となる人間ですか?  兄はあなたに協力的ですか?  兄が自分にとって手本でもなく協力的でもなくだらしないだけの年長者なら、嫌って当然だと思います。なんなら口もきかない位でもOKです。だって尊敬も感謝もできないのですから。  ですが、あなたは兄を嫌いになりたくないのですよね?  なら、兄の行動にドンドン口出ししましょう。食器は片付ける、人の物を使うときは断りを入れる、感謝の言葉は出し惜しみしない。これらは人として当たり前の行動です。出来て当たり前。出来ない人は半人前です。遠慮せずに口やかましく言いましょう。  現状の兄をそのまま受け容れてしまっては問題の解決になりません。このままでは依存性の強いオッサンが仕上がるだけです。迷惑でこそあれ、誰の幸せにもなりませんよ?躾のやりなおしの積りで頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧