本文へ

酷暑に疲れました

レス47
(トピ主 6
041
mojo
話題
トピを開いて下さってありがとうございます。

40代専業主婦です。年のせいかここ何年か毎年夏がつらくなっています。猛暑を乗り切る体力がなくなってきています。
今年はまた異常な酷暑!猛暑!
お盆終わったら少しはましになるかと思いましたがまた今週も暑くて暑くて、、、。
お仕事されてる人に失礼かもしれませんがもう毎日なんにもやる気が起こらずだらだらと過ごす毎日。。。
つらい夏です。
私のようにひどい夏ばての人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです

😣
rika
はい、私もそうとうバテています。 50代前半の最近パートを辞めて専業主婦になった者です。 仕事を辞めて体が楽にはなりましたが・・。 午前中に買い物に行き 帰ってくると 汗びっしょりでくたくたです。 クーラーの中に入ってばかりです。 何もやる気が起きないし、 でも仕事はもうしません。何か趣味を見つけようと思っています。

同感です~

🐶
Pす
アラフォー主婦です ここ最近の暑さ、本当にひどいもんですね 私も何もやる気が起きません 掃除するだけで汗がダラダラ(元々汗っかきなんですが)、 汗を拭くだけで疲れてしまいます 最近はホコリがひどいところだけ部分的に掃除機をかけているだけで、 まともな掃除ができていません 食事もなるべく火を使わないものばかり考えてしまいます 一日中クーラーに当たっているせいか、 頭痛もひどく常に頭がクラクラしてます この暑さ、本当にもぉカンベンです!

参りました!

🐴
こむぎ子
私も40代です。暑さには強いほうだと 思っていましたが、今年はやられました! この暑さ、勘弁して下さいです(泣) もう食欲も落ちて体重が2キロ落ちました! 夏バテダイエットです・・・。 私は仕事をしていますが、エアコンがきいている中で なのでまだよいです。 外で作業している人達は大変ですよー。 それとわが子は野球部なので、この暑さの中の練習、 これまた大変です。 来年もこんなに暑くなってしまうのか心配ですね。

クーラー壊れてます

あつひめ
梅雨のころの暑い日、クーラーを入れたらショートしてそれから使えません。もう18年前の製品です。。汗 お金がないから買い替えもできず(居間がやたらに広くてエアコンが高額なんです)、我慢して今年の夏をやり過ごそうと 覚悟は決めたのですが、この暑さはホント想定外でした。 ただ私は働いているので昼間は涼しい屋内にいるため少しでも気温が下がる夜間を家で過ごすだけなのでまだましでしょうか。 でも休日はタオルを首に巻いて汗ぐしょぐしょで家事。 1日3回シャワーをあびて我慢 しかし昨日は本当にひどかったですね。 職場の建物を出たとたんモアモア~暑、アジィ~ マジでクラクラきました。 陳腐ですが、サウナに飛び込んだと思いましたよ。 クーラーのない台所で食事を作る気になれずスーパーでおかずを買って 冷蔵庫から豆腐を取り出し食べました。 夜は それまでも扇風機の弱で風を送ってしのいでいましたが、昨夜は 中強で直接風に当たってやっと眠れました。 でも朝、すごい寝汗でした。 これで残暑も厳しいなんてことないように 祈ってます。 来年はクーラー買うぞ!

今年は駄目です。

041
冬生まれ
トピ主さん、体調如何ですか? 私も40代ですが、この夏は駄目です。 元々梅雨の時期くらいから、湿度にやられるし 夏は苦手なんですが、今年はフラフラです。 熱中症なのか、夏バテなのか、ここの所調子が悪くて横になっています。 まだ気持ち悪いです。 早く夏が終わって欲しいですね。

トピ主です

041
mojo トピ主
同感ありがとうございます。 今日も暑かったですね。 皆様もお疲れ様です。

群馬在住です

041
ろじーた
群馬在住37歳主婦です。 今までは熊谷が暑さでニュースで目立っていましたが。 今年は群馬先行、多治見が差し、練馬がすごいすえ足で追い込みってところでしょうか。 早くからの高温と、同時に父が倒れての気苦労でふらふらです。 食欲もまったくなくて 85歳の祖母が食べているのと同じのハイカロリー栄養補助食品でしのいでいる毎日です。 首に巻く襟巻きみたいなやつ、いいですよ! 水分もゴクゴク一気に飲まずに口に含めながらゆっくり何度も飲んでます。 まだまだ続きそうですが、頑張りましょう!

はぁ~~~ぁいぃ~~~、ここにも居まぁ~~ぁす

🍴
ところてん
と、間延びする返事しかできないぐらいやられております。 去年、クーラーの基盤が暑さでやられました。 一昨年もやられて、修理したにも関わらず。 原因は家の向きとクーラーを設置する方角が どうぞ、壊れてくださいの位置関係にあるせいだと電気屋さん。 で、今年は壊れるヤツは当てにしない事にしてみたのですが やはりキツいなぁ・・・ キツイのは私だけでなく、毛皮を着込んだ駄犬も同様。 一生懸命に追っかけるのは私ではなく、扇風機の風の行き先。 ちょいと扇風機の風向きを変えようものなら もそもそと、新たな風の方向めがけて移動しております。 気の毒に思ったので、氷を食べさせてやろうとしたのですが どうやら彼女には氷を食べる、という事が理解できないようで 入った皿を遠巻きに眺め、温い水になってからようやく口をつける始末。 マルガリータにしてやろうかと何度も思ったのですが これがまたマルガリータが似合わない頭ちっちゃく、胴体がグラマー雑種犬。 刈り込んだ姿を想像したら珍妙な生物の出来上がりになり、やめました。 あと何日の辛抱かなぁ・・・

暑いの嫌い!

💢
いぬーぴー
暑い。 それだけで思考が止まるし、イライラは募るし…。 まだ真冬の方がマシです!! 今だけ南半球に引っ越したい…。

今年は特別ですね。

041
クールビズ
トピ主様、今日はいかがお過ごしですか。 本当に、今日も、とんでもない暑さですね。 私は、更年期障害のホットフラッシュも出るので、もう本当にダブルパンチです。 夏バテ防止のためには、とにかく良質の睡眠を取ること。 そして、食欲はなくても、できるだけ上手に工夫して栄養を取ること。 この二点が大切だそうです。 昨晩、ふと思いついて、冷や汁を作ったら、これはちゃんとおなかに収まりました。皆様もどうぞ試してみてください。 あと、かぼちゃを電子レンジでチンして、牛乳とはちみつとゼラチンとバニラエッセンスと一緒にミキサーにかけ、冷蔵庫で冷やした「かぼちゃプリン」は、どうしても食欲のない朝などに、よいですよ。 この酷暑もあと少し・・・。 無理をしないで乗り切りましょう!

暑いですね~

😀
ぱらじくろろべんぜん
里帰りしたらクーラー壊れてまして マジ地獄をみました。 今年の暑さ、ありえないわ~ 両親も、ばててるみたいで 体調を崩さないか心配です。

中東暮らしの人が、、、

😣
暇なOL@仕事中
サウジアラビアに赴任してる人が昨日休暇で一時帰国しましたが、空港からのバスを東京駅前で降りたとたん、暑さでめまいがしたそうです。  …確かに、昨日の千代田区は37.2度、湿度43%だ。 タイに旅行に行ってた友達が、やはり昨日帰ってきましたが、成田であまりの暑さに驚いたと。 あっちの国より酷いようです。 だから今年はしょうがないです。

パリは・・・

あつひめ
2度めですが・・ 昨日 フランス、パリの友達からメールがきました。 あちらは気温12℃だそうで、コートが必要だそうです。 コンニャロ~~と返信しました。 偏西風の蛇行によるものらしいですが モスクワは燃えているのに 世界的異常気象ですね。

国は何とかてだてをすべきだと。

😑
死人 でとるで
気分が悪くて日常生活に支障をきたしています。 いらいらしておかしくなりそうですわー。 しかし、屋内で仕事したりすごせる人はまだいいのでは? 道路工事や外回りの営業のかたなどなど…屋外が仕 事の中心のひとびとは命をとられかねません 心配ですね。 国が動きべき時期にきていると思います。 家の中でじっとしていてなくなるかたもいるのだから。 知識と情報の周知が足りなさすぎ。高齢者は夏の暑さを我慢する意識が高いので危険。 もうそういう時代じゃないのです。 日本の夏はすでに、異常気象なのですよね。 夏には毎朝、昼と、テレビやラジオのニュースの冒頭で注意喚起をナレーションすべきです。 「危険ですよ・・・水をおとりくださいとか、亡くなる危険性」も告知してほしい。 科学技術を駆使して宇宙開発にさくのもいいけれど、 まずその粋をあつめて 「生活環境の安全と適正な温度を維持することに税金を使って欲しいのよーー」と先日38度の場所からさけびたい。 人の住める場所じゃないですよ・・・もはや。

暑いですよね

🐤
助けて欲しい
アラフォー無職既婚女性です。 小さい子供がいまして、室内にばかりはいられません。 (子供は暑くても毎日外で遊びます。  なるべく時間帯など選びますが) つらいです・・・ しかし、外でお仕事されてる方々を思ったら なんとありがたい身分なのでしょう。 最近は酷暑に文句ばかり言ってた自分ですが このトピを読んで少し反省しました。 ところで、来年以降の夏はどうなってるんでしょう?? 詳しい方がいらしたら、ぜひ教えて欲しいです!

朝までぐっすり寝たい~!!

🐱
クロコ
毎日眠いです。 猛暑日はまだ 許してあげます。 でも、この連日の熱帯夜は厳しい。 クーラーつけて寝る 寒さで目が覚めてクーラー切って寝る 首の周りにじっとり汗かいて、暑さで目が覚めてクーラー入れて寝る 寒さで目が覚めてクーラー切って寝る  この繰り返し・・・・・ 今年の電気代は恐ろしい。

トピ主です

041
mooj トピ主
今日もまた最高気温! 皆様お元気ですか? アドバイスやレシピもありがとうございます。 タイも昨年行きましたが全然涼しかったですよ。 日本、異常ですね、、、。ほんと危険をもっと周知してほしいですね。 私はおかげさまでこれだけ暑くても食欲は落ちずやせもせず 逆に動かず食べ飲みするので増えました。 首にアイスノン巻いていますがあっという間に溶けますね。 この日までってわかれば頑張れますがまだまだ続くようです、、とか 言われるともうほんとへこみます。 暑い、息苦しい、つらい、しんどい!!! 言ってもどうにもなりませんが叫ばせてください(笑)

ほんとたまんないですよね~っ。

😉
sawa
屋内でも毎日のようにお年寄りが熱中症で亡くなってるし(電気代を気にしてエアコンを使わない人も多いみたいですよね)、ほんとになんとかならないのかしら・・。 うちも4歳娘がおりまして、こちらは暑いさなかでもあそびに行きた~~い☆と毎日元気です。その元気がうらやましい40目前母です・・・笑。 暑さにやられて寝込むよりはるかにいいや、と水筒持参で公園に出かけ、午前中や夕方ちかくに毎日2~3時間はあそびにつきあってます。 こうなってくると汗だくになるのも意外と快感だったりして☆ エルニーニョ現象でしたっけ・・今年は冬の寒さも厳しくなるとか。トピ主さんもおからだご自愛くださいね。

今日は雷がすごかったです

041
マシュマロ
本当に毎日暑いですよね。三人の子どもたちが夏休みですが、迷信を信じている私はお盆過ぎたら川遊び、海遊びは怖くてさせることが出来ずに毎日ちかくの公園に行ってます。40分くらいで引き上げてますが、誰も遊びに来ません。でも、家に居ても兄弟ゲンカで大変な騒ぎで近所迷惑だから少しだけ外で発散させてます。帰宅後は風呂場で水遊びがてら、風呂を済ませてエアコンをつけてます。 もうすぐ夏休みも終わるけど、運動会の練習が始まるから子どもたちは大丈夫かと心配です。

いい加減疲れた

しまの
どんなに熱帯夜で眠れなくても仕事のある身なので5時には起きます。 そしてそこからは帰宅するまでどんなにダルくても頭痛や眩暈がしても横になれません。 体力には個人差があるにしても暑くて辛いのはみんな同じなので夏バテくらいでは休めるわけないし・・・ でもでも、もう限界です!! 国をあげて35度を超えたら次の日は休みにして欲しい。 その日の日給はいらないですから。 ていうか、そんな日でも出勤する人にどうか上乗せして下さい。

異常な暑さですね。

暑い暑い!
今年は本当に異常に暑いと思います。 熱中症で亡くなる方が大勢出るような異常な猛暑なので、次のようなことを考えています。 ・高校野球などの屋外のスポーツは、日中の温度が35度以上になったら中止する。 ・会社や学校などは、猛暑で危険な場合には、お休みにする。 ・幼児・小学生などは、屋外に出るときに帽子着用を強く奨励する。 こういう猛暑ではないのですが、ドイツやオーストラリアで、職員室の気温が何度以上になったら休校、という制度がありました。また、紫外線の強いオーストラリアの学校では、屋外に出るときは、帽子着用が義務付けられていました。 あまりにも暑さがひどいので、光化学スモッグ警報が発せられているように、地方自治体で「猛暑警報」などの対応することも必要かもしれませんね。 どうぞみなさま、ご自愛ください。秋までなんとか生き延びましょうね~。うんと暑いのもあと1,2週間だと思いたい…

ほんとにほんとに・・・

🐴
悔恨M
還暦の男性です。 昨日は室内温度34度、室外36.5度でした。無職のため節電が我が家のモットーとなっており、夕方までエアコンを我慢しました。無職の唯一の特典は時間があること。昼間は図書館と百貨店で命の洗濯をしてきました。 一時、炎天下の仕事をしていたので、この暑さの中、外で仕事をしている方を見かけると思わず手を合わせてしまいます。 家では果物ジュースを製氷皿に入れ凍らせて、それを舐めて暑さをしのいでいます。

今年はしんどいです(泣

041
出席番号3番
ほんっと、今年はしんどいですね~!! 私もバテバテです。 体温調節がうまくできないようで夏は苦手なんです。 エアコンつけっぱなしだと肩が冷えるようになっちゃって、夕方から深夜の時間帯にしかつけないようにしてます。 家に一人でいる時にはエアコンなしで頑張っていますがしんどいのなんのって・・・。 一応、「生もの」ですので腐りそうです!!!(力説 500mlのペットボトルの3分の1に水を入れてカチカチに凍らせた後に水を入れてキンキンに冷えた水を一日中飲みまくっています。 夜は夜で暑くて寝苦しく、おちおち寝てやいられない状態でなかなか疲れが取れないという悪循環です。 早く涼しくなって欲しいとは思うものの、涼しくなったら一気に寒くなりますよね。 寒いのも苦手なんです~。(泣 暑いの嫌い、寒いの嫌い・・・って単なるわがまま?

クーラー無しです。

あー
四国に住んでいます。毎日暑いです。越してきて8年、我が家にはクーラーがなく、夫婦2人と子供2人、扇風機2台で過ごしています。 夫が変わり者でクーラーはつけないと言い張り・・・。夫は会社で涼しい環境ですが、子供と3人、午後からの暑さは扇風機では凌げません。図書館やスーパーに行きますが、外の気温とのあまりの差に余計に疲れてしまい、なるべく出かけません。 クーラーがないためおいそれと人も呼べず、お邪魔してばかりでは申し訳ないので母子3人で引きこもっています。 夫の休日は外出で、夫は家の暑さを知りませんでしたが、先日珍しく自宅で過ごしたときに「・・・午後からの暑さがこれほどとは思わなかった」と漏らしました。来年、クーラーを購入するといいますがどうなるやら。 ただ、夏バテとは無縁です、母子3人(笑)

辛いですよね~

😝
スーパー熱帯夜
いつもはクーラーなんてほとんど使わず扇風機で十分、車に乗ってる時も 風が入ってくるので問題なし、なんですが、今年はそうもいかないです。 いままで「クーラーなんていらない」と言い張っていた義両親もついに購入しました。 夜中もクロコさんと同様、クーラーをつけたり消したり窓を開けてみたりと忙しく まともに眠れないし。それにクーラー使うと足先が冷えちゃって気持ち悪いんです。 おまけに今月末には結婚式にお呼ばれしてるんです。 おめでたい事だし、招待してもらえて本当に光栄なんですが、正直会場までの道のりを考えると…。 当日ミラクルで涼しくならないかな…。

クールビズは廃れたのですか?

041
暑気払い
アメリカ在住が長くなって、今の日本をよくは知りませんが、TVで見てる限り、皆さん暑そうな格好の人が多いですね。 女性:ロングヘア・セミロングヘア/後頭部から顔の周りまで、髪の毛が覆ってる。見てるだけで暑くなります。 男性:こんな時までもスーツ姿。格好はいいですが、この暑さが解ってると、どうしてクールビズにしないのか不思議。もう廃れたのですか? 昔は夏は半そでのシャツだったはず。こんな酷暑の時だけでも、上着とネクタイは止めてもよさそうですが。。。 幼児:親に抱かれてはいたけど、背中にはリュックが・・・背中の温度一体何度あるんだろう・・・。ストローラーに乗せられた子供、地上熱でこっちまで顔が赤くなりそうな気がしてくる、、、せめて布一枚でもかけて、日よけをして欲しい。 大量の汗をかいてるでしょうから、お水だけでなく塩分の補給もお忘れなく。ご苦労さまです。 商店街の皆さん、打ち水はいかがでしょうか?

行儀の悪い話、ごめんなさい

🍴
ところてん
暑さ対策でアイスノ○タイプ、使っています。 ただ、とても早く温くなるのは、他の方がおっしゃっている通り。 で、次々に温くなるアイスノ○タイプの冷やし在庫が切れたので 仕方なく、クーラーボックス用の冷却・・あれは何というのかな・・ プラスチック製のけっこうがっちりした箱タイプの冷却材 あれをタオルにくるんで、ひとつは太ももにはさみ、ひとつは足の裏にあたるようにして寝たら、まぁまぁ持ちました。 アイスノ○みたいに柔らかくない事のが欠点ですが そこまで贅沢言っていられない暑さなので気にしないで使っています。 お行儀が悪いので、前レスの時に躊躇したのですが まぁ・・人知れずに涼む方法としてならいいかなと・・・ 冷凍庫に保冷材が遊んでいる方 よろしかったらお試しください。

ほんとに熱いです

😉
のんた
ほんまに「熱い」です~。暑いという漢字では表現しきれない 暑さの関西在住です。 まだ、あと一週間はこの猛暑が続くそうです・・・ 例年でも暑さに弱く夏バテバテなのです・・・が!!! 今年の猛暑はなんと!夏バテしてないのです。 更年期治療(40代です)の一環で6月より「鍼治療」をはじめた おかげだと思うのです。 夏バテに鍼治療オススメですよ。

会社を早退してきました

😣
5月大好き
40代前半ですが、年ごとに夏の暑さについていけなくなりました 以前は、休みの日など子供をプールにつれていったり、ボディボードを しに、海に行ってましたけど、そんな元気なくなりました 屋内で冷房をつけて仕事してるのに、午後に気持ちが悪くなり、頭が痛くて、めまいもしたので、早退させてもらいました こまめに水分をとって、横になってます 明日は元気になって仕事したいですよ 中学生の子供なんて、この暑さの中で、道着に袴、防具をつけて剣道してますから・・・過酷な稽古です 途中でぶっ倒れないか、内心ヒヤヒヤしています 早く秋の虫が鳴いて、自然の風を感じながら、熟睡したいですよ(涙

着替えても着替えてもキリがなく・・・!

😭
タンタン
わー、お仲間がこんなに! 元々汗っかきだし、そろそろ更年期の入口なのか、ただただこの夏がひどいせいか、もう分からないけどすごい汗、汗・・・。 なるべく午前中にスーパーに買い出しに行って帰って大汗でシャワー、ちょこっと掃除機かけたらまた服が水着のように濡れてシャワー、火を使って料理しても即、汗! できたらちょっとの外出もしたくないです。 暑過ぎて、ナメクジみたいに溶け出してしまいそう・・・。 エアコンは使っていますが、キッチンには間取りの関係かあまり冷風が届かず、通常、他の季節なら時間のかかる凝った料理も作るのに、なるべく短時間の調理で2品ぐらいで済ます(何日かに一回は買ってきたお弁当だったり)ので夫は不満なようですが、私も「ダルくて辛くてこれで精一杯だから、文句はナシ!」と在宅とはいえ少ーしは仕事もしているのも言いわけにしてます。 困るのは、一度汗が出だすと、しばらく止まらない事です。 特に夜のお風呂は、せっかく一日の最後に一番スッキリしたーと思ってるのに、真っ裸で肌表面がキンキンに冷えるまでエアコンの吹き出し口に立っていないと汗が流れ続けるのが嫌!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧