本文へ

夏のぼやき川柳

レス9
(トピ主 1
🙂
エテ
話題
中部地方に住んでいます。

ここ数日、暑い毎日が続いています。その前は大雨が降りました。
皆さんのお住まいの地域はどうでしょうか。

やることはあるのに、寝ても起きても暑いなあと思っていたら、ふと川柳ができました。

「暑くても裸じゃできぬ庭仕事」

アホらしい川柳ですが、ふっと楽しくなりました。

「エアコンと電気代見つめ思案する」
「ビールでも飲まなきゃ作れん 夕ご飯」
「猛暑なり せめて食欲落ちてくれ」

梅雨明けもまだ。夏本番はこれからでしょうか。川柳で、夏を乗り切る力をつけたいと思います。
皆さん、ご一緒にいかがですか?

ランキング

レス

熱いのに

🙂
あん
暑いのにちっとも燃えない体脂肪 体温も多少高いのに、減らないのよね~

暑。

🙂
nene
【「お茶漬けでいいよ」と言ってほしい晩】 【アッパッパ 通販サイトで探す夜】 毎日暑いですね。 今からこれで、梅雨が明けたらどうなるのでしょう。 【暑いと言う夫の声も暑苦しい】この頃です。

皆さん面白い

🙂
みつ
私も中部地方住みです。 裸で庭仕事したら蚊の餌食ですよ。 私はこないだ毛虫に刺されて皮膚科に行きました。まだかゆいです。 長袖長ズボンだったのに。毛虫の毛は繊維の隙間から入り込むみたいです。 「庭仕事 毛虫もモグラも育ててる」 「庭ですか 密林ですか 草ぼうぼう」 「どこにいる 刺した毛虫が見つからない」 「玄関から 開けた道を夢に見る」 草が体に触れることなく道まで出られないです。何とかしたいです。

涼をどうぞ

041
暑い靴下
南半球から、只今真冬です。 ホッカイロ  股に当てても トイレ近すぎ 日本の夏を想像して。 熱燗や おでんをおもい 食欲うせ(字余り) →痩せたいですね。

蝙蝠

🙂
ぎんねこ
エアコンに蝙蝠出でし魔術かな 蝙蝠は中国の方たちは幸運の象徴のように捉えるらしいですが、昨日本当に二階の寝室のエアコンから蝙蝠が、現れました。部屋を旋回して、寝間着を振って窓の外に追い出しましたが、今日は一つ良いことがあり、精神科の薬が減薬になりました。 幸運が訪れることを願って蝙蝠を見送る晩でした。

ステキなアイデア

🤔
匿名
小銭入れ たくさんあふれた 銅メダル達 出かけても 暑さに負けて 巣ごもりか 昇給に 胸踊らせ開けて見て すぐ閉じる 女子達の 止まらぬ雑談 どこ向かう 年金を 背負う若者限界だ 専業主婦からも支払いを

トピ主です

🙂
エテ トピ主
レスくださったみなさま、ありがとうございます。 南半球からの涼風、嬉しいです。そちらの夜空にも天の川は見えるのですよね?(知識がない) さて、ついに一部屋だけエアコンをつけました。 「エアコンも暑さも人をダメにする」 冬の炬燵みたいなものですね。 昨日は、前からお願いしてあった業者さんが来る日でした。 「人が来る マトモな服を着とかなきゃ」 退職した今は、アッパッパではないけどガバッとした服を一枚かぶるだけで過ごす毎日。 みなさま、どうぞ無理せずご自愛ください。

ではボヤキます

🙂
エセ関西人
・庭仕事 蚊のいぬ日中 最適だ 虫刺されに極端に弱いので、庭仕事は一番暑い時間帯にしています。 ・蚊の季語が 秋になるのは すぐそこだ とにかく水分補給。 クッソまずい経口補水液がおいしく感じたらヤベーから作業をやめるんやで?と夫から厳重注意されているけど・・・ ウッめ~といつも思う。 昨日の残り湯に飛び込むのが至福の時。 水シャワーは冷たすぎて体の芯まで冷やせない。 常温の残り湯に10分ほど浸かると体の芯まで冷えます。 そう。サウナ同然の後の水風呂が至福の時。 風呂からあがるとかれこれ16時。 食事の支度には少々早く、昼寝をするには少々遅い。 プシュ ゴキュ ゴキュッ ゴキュッ! ぷは~っ ・やめられぬ サウナのあとの ジョッキ缶 ・ゆるしてね サウナと言っても 無料なの ・ビールでも 飲まなきゃ作れぬ 夕ご飯(パクリじゃなくて被った;笑) ・ビールだと? 見栄を張りました 新ジャンル そして日が傾くと日陰を選んで愛犬の散歩。 帰宅して庭に放しておいて草花に水やり。 ・おいオマエ ワレにかけろと 吠えるシバ ホースから出る水と戦うシバ犬。 邪魔なんですけど? 後で拭き上げるのメンドイんですけど? カワイイからいいけど。 そこからねじり鉢巻きして夕食の準備。 暑い。暑すぎる。 本日2度目のサウナ状態。 そこへ夫が帰宅 おかえりアナタ。 ・ビールにします? それともビールにします? そ・れ・と・も・ビール? んん? ・風呂が先? 寝言は寝て言え まず飲めよ 風呂掃除はアナタの担当。 さっさと洗って勝手に入りなさいよ~ でもビールが先なら替わってあげてることを考えないでもない。 なに? じゃあビール? ・仕方がない つきあってア・ゲ・ル マイダーリン ・夏が好き 色黒の言い訳 できるから ・食欲が 落ちたのダンナと ワンコだけ

ああ、しんどい

041
フ号
日盛りをやりすごすうち午前様 「朝帰れば?」と母はいう。 朝はな、もう日が出てるんだよ。 夏は、電車の始発時刻にはもう明るいから。自宅最寄り駅に着く時間帯は通勤ラッシュにかかるし。 日焼け止めを塗らないと日光疹がでるから、日焼け止めを塗らなくていいように、鬱陶しいアームカバーを着けなくていいように、日が落ちてから帰りたいんだよ。 陰のない真っ直ぐな電車道が眼に痛い やむをえない用で昼過ぎのいちばん暑い時間帯に外出した日の夕方。 めっちゃ眼が痛痒い。まぶたが痒くて、眼の奥が痛い。 ・・・あ・・・こりゃ紫外線だ。 日傘はさしていたのに。 一応紫外線カット加工レンズの眼鏡をかけているんだが、色付きレンズのサングラスじゃないとダメだなこりゃ。 そういえば、まぶたの上には日焼け止め塗ってなかったなぁ。 まぶたに塗っても沁みない日焼け止め、探して買わなきゃ。 冷素麺 食べるは口福 茹でるは地獄 「冷たいお素麺が食べたい」いうのは簡単だが、いったい誰が麺を茹でるんだ? そもそもなんでこんなに素麺があるんだ!?母ちゃん。自分では茹でんくせに。 素麺や蕎麦なんかの茹でてる鍋の傍について見張ってないとすぐ吹き零れる麺の類いは、涼しくなるまで待ってくれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧