本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 台所が暑くならない料理、教えて下さい!

台所が暑くならない料理、教えて下さい!

レス41
(トピ主 3
😱
まこば
話題
初めて投稿します、不手際がありましたら申し訳ないです。
関西在住です。

8/1の朝、起きて一階に降りてきたら何だかムシムシして、嫌な予感…。

はい、エアコン壊れていました。

(我が家は全館空調システムのため、エアコンは24時間つけっぱなしです。ハウスメーカーからの指導です。)

新しいエアコンがしばらく来ません。
下手すると盆過ぎまで来ません。

そこで、暑い中でも涼しく調理できる
神レシピが有りましたら
お授けくださいませ。
ちなみに我が家はIHクッキングヒーターを利用しています。

熱帯部屋になり、まだ2日しか経っていないのに
心が折れそうです。

宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

他人事じゃない

🙂
たんぽこ
ウチの実家も全館空調だから、もしそうなったら他人事じゃないんだけど 私ならウーバー頼んじゃうかも それより熱中症に気を付けてね スポットクーラー買うとかして、やり過ごして1日でも早く交換出来ると良いね 確か300万位は掛かるんだよね〜(泣)

電子レンジが良いかと

🙂
モカ
電子レンジを使った調理はどうですか? 今、電子レンジを使ったレシピってネット上にたくさんあがっていますので、ほとんどの調理を電子レンジで出来るんじゃないかと思っています。 揚げ物とかは出来栄えに差が出そうですが、この暑いのにわざわざ電子レンジで揚げ物をしないと思うので。 うちはパスタなんかも電子レンジで茹でます。放置しておいてゆで上がるのでとても楽ですよ。 熱中症にお気をつけて。

耐熱容器を活用して

🙂
tomcat
IHクッキングヒーターは、あまり使わずレンジ調理で作ってみたらいかがでしょうか? 耐熱容器を使って野菜、豚バラ肉のうす切りを使って蒸したり、オーブンレンジでハンバーグを作るとか、深夜電力を活用して朝食べる時の順序をして置くとか・・ お弁当作りがあれば、1つ料理で2〜3種類ぐらいのアレンジ調理を作っておくと作りやすいです。

カルテスエッセン。

🙂
nene
大変ですね。 こんな時にはドイツ式に合理的なお食事をなさったらいかがですか。 カルテスエッセンは冷たい食事という意味だそうです。 朝と夜はパン、コーヒー、ハム、チーズ、サラダ、ゆで卵、ピクルスなどで簡単に済ませます。 昼食に重点を置くそうですので、お昼は外食でしっかりと栄養を。 ドイツの方は、料理よりも家族との団らんの時間を大切にすると聞きました。 たまにはそんなお食事も良いかもね。

今日がそれでした

🙂
おばちゃん
カツオのたたきと酢の物。 あと、残り物をチンして、全く火を使いませんでした。 レンジをうまく使えば、火を使う時間は減らせると思いますよ。 これからの灼熱の日々、冷食中心になっても、「命を守るため」で、納得してもらいましょう。

キュウリレシピ3つ。と、トマトレシピ。

🙂
てん
大変ですね、、。こんなに暑いのに。ホテル泊とか、無理ですか? 火を使わない料理、とくれば、すぐ思い出すのがキュウリ。身体の熱もとってくれるとか。 1、キュウリと梅干し醤油。   キュウリをボキボキ手で折り、わざとギザギザ感を出し、 醤油、ごま油、梅干しの刻んだの、 を混ぜたタレをキュウリの上にかける。 2、キュウリのヨ一グルトあえ。  キュウリを乱切りし、  ヨ一グルト、オリ一ブオイル、塩であえ、冷蔵庫で1時間おく。 3、お祭りキュウリ  キュウリの皮を一部だけむき、シマシマ感を出す。  ビニール袋に白ダシと水を入れ、シマシマキュウリをその中に入れる。 冷蔵庫にひとばん置く。 次の日、割りばしをキュウリにさして、食べる。 4、トマトとモツァレラチ一ズ   トマトをスライスし、  お皿の上に、  トマト、モツァレラ、トマト、モツァレラ、、と、紅白になるよう並べ、 上からエキストラバ一ジンオリ一ブオイルをかけ、塩をふり食べる。 でも、 おうちには、ご老人や小さなお子さんはいらっしゃらないですか? もしそうならやはりホテル泊必須では? 危ないです。 ぜひお大事になさってください。  

トマトジュース+ツナ+パスタ

🙂
フラペチーノ
パスタもレンジで茹で トマトジュース+ツナを混ぜたもので ツナトマトの冷製パスタ オーブン料理は私自身は暑くないです 魚や肉と、イモなどを味付けして オーブンで30分とか焼くと出来上がる

電子レンジを活用

🙂
うさぴょん
暑中お見舞い申し上げます。 この暑い中で、お鍋で煮たりすると部屋の温度は上がりますよね。 そんな時には、電子レンジで調理すれば良いのです。 下記は全て電子レンジで作れます。 1. スパゲティ 容器に水に入れ、スパゲティを4〜5分茹でます。 お鍋で茹でるより短時間で茹だります。 それに市販の温めた好みのパスタソースを掛ければスパゲッティが出来ます。 2. 肉じゃが ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモを適当な大きさに切り、油を少しかけて電子レンジで先ず茹でて置きます。 次に茹でた野菜、豚肉、調味料と一緒に電子レンジで調理します。 (煮物類は殆ど電子レンジで作れますよ) 3. 鶏むね肉の棒棒鶏のサラダ 胸肉を電子レンジで茹でて、冷ましておきます。トマト、キュウリ、レタスを細切りして冷やしておきます。 野菜を敷いて、細切りか、裂いた胸肉を上に乗せ棒棒鶏にソースを掛けます。 (ソースのレシピはネットで調べて下さい) ほんの数例だけ挙げましたが、お鍋を火に掛けなければ料理が出来ないと思わず、 電子レンジで調理すれば、台所の温度の上昇が抑えられますよ。 「電子レンジで調理するレシピ」で調べると沢山出てきます。

大変ですね、無理しないでくださいね

🙂
よしお
トマトのカプレーゼ。トマトとモッツァレラチーズを切ってバジルソースをかける。 人参ラぺ。スライス人参・レーズン・酢・オリーブ油・砂糖・塩コショウをあえる。 レンジ蒸し鶏。鶏むねと酒・砂糖・塩コショウを入れて両面3分ずつチン。 冷奴。ミョウガ・しそ・ネギを刻んで豆腐にのせて醤油をかける。 冷奴その2。しらすとオリーブオイルと黒コショウを豆腐にかける。 わかめときゅうりの酢の物。冷蔵庫で漬け込む。 お茶漬け。氷水でやっても美味しいです。 じゃがバター。レンジかトースターで。 炊飯器でピラフ、炊き込みご飯、スペイン風オムレツ、チャーシューの卵の煮込みなどなど。 レタスとトマトのサラダ。チーズやお刺身をのせてタンパク質も摂取。 レンジで温泉たまご。爆発には注意。 鮭とアボカドと豆腐のどんぶり。炊いたご飯に乗せてわさびと醤油をかけるだけ。 ゆでないパスタ。水に漬けておけば茹で時間が少しで済みます。 冷やし中華。麺はレンジでチンして氷水で冷やす。 手巻き寿司。きゅうり・ツナ・コーン・かにかま・マヨネーズ・のり・ご飯で。 ゼリー寄せ。チンした野菜やエビを、薄めた白だし・ゼラチンのゼリー液で冷やし固める。 野菜や冷たいものが多いので、これにスーパーの揚げ物や焼き鳥なんかを買ってきたらいいかも。 クーラー復活まで大変だと思いますが健闘を祈ります。

月並みですが、思いつくままに

🙂
マルガリータ
冷蔵庫や電子レンジは無事、という前提でいいんですよね? 1 洗うだけ、切るだけ、和えるだけ系、まったく火を使わない料理 ・トマト、キュウリ、レタス、水ナス、キャベツなど。普通のサラダはもちろん、ツナと和えたり、塩昆布+ごま油と和えたり、オリーブオイル、食べるラー油とあえたり。あるいは酢漬け(カンタン酢など調味酢を使うと簡単)、塩こうじ漬、ぬか漬けなど。 ・冷奴バリエーション。キムチや納豆をのせたり、オリーブオイルと塩など ・水やスープでほぐすだけの麺。そうめん、うどん、そば、冷やし中華などあります。つゆも市販のものを使用。 ・魚でお刺身、カルパッチョ、マリネなど。南米のセビーチェなどもおすすめ。 ・冷や汁とか、生春巻きとか… 2 レンチン調理 ・塩こうじに漬けるなどして、下味をつけたお肉やお魚をレンジで加熱調理 ・パスタなど麺類もレンチン調理可能。しばらく水に漬けると加熱時間が少なくてすみます。具体的な方法はネットに転がってるので検索してみてください。 3 炊飯器で調理 ・チキンライス。鶏肉をごはんと一緒に炊飯器で調理。ホロホロになります。 ・ほかにもいろいろネットにレシピが転がってると思います。 4 全然暑くならないわけではありませんが、火をつかう時間を短縮できる料理 ・2で挙げた水漬パスタは、鍋で普通に茹でても時短、かつ、生パスタみたいにもちもちしておいしいです。 ・そうめんをゆでるのに、お湯が沸騰したら短時間で火を止めて鍋に蓋をして余熱で火を通す方法が、最近ネットでバズってたと思います。かなり火を使う時間を短縮できます。 ・鶏むね肉を茹でるのに、短時間で火を止めて余熱で火を通すやり方もネットで見かけました。 ・すぐに火が通る薄切り肉を使用して、冷しゃぶや焼きしゃぶ。 ・圧力鍋も、通常の鍋の調理よりは時短になりますね。ある程度の時間はかかりますが。

100円ショップでの調理容器が大活躍

🙂
エス
 昨年の夏は我が家も同じ状態でした。大変ですよね。  さて私は電子レンジを有効活用していました。そして使い勝手が良かったのが100円ショップで売っている電子レンジ用の調理容器。ラーメン用・パスタ用などもありますが私のお薦めは「ざるソバ」等に向いた、浅いプラスチックどんぶりです。落とし蓋や水切りに使えるスリット付きの蓋とセットです。  今でも私のマイブームは簡易ざるソバや冷やしうどんです。スーパーで売っている生麺をお湯に漬けて1分~2分弱レンジ加熱。お湯切りをしたら、その上に冷凍保存しているネギや天かす、そして氷をのせて濃縮ダシ等をかければ出来上がり。冷凍の具は麺で解凍され、麺は冷たくなります。濃縮ダシは溶けた氷でちょうどよい濃さになりますよ。  うどん麺で冷やしうどんにすることもありますが、熱い麺に生玉子と海苔を絡めたパスタ風も美味しいです。  この容器、温野菜なども簡単に作れます。IHコンロと比べると電子レンジは、調理時間が短い上に周りが囲われているので調理中の暑さはかなりマシです。一度に多量の料理は作れませんが、所要時間が短いので小人数の料理だと重宝します。  蛇足ですが、エアコンが使えない場合の温度管理には外気の活用が必要なので、窓の外の地面温度を下げるのがコツです。昔ながらの打ち水も効果的です。  しかしタイミング等を間違えると熱を地面に取り込ませて逆効果になりますし、水道代も痛いですよね。だから我が家では窓の前にビーチパラソルを立てていました。窓の前の影が増えて室内への照り返しが減る上に、地面の温度上昇が抑えられるので、風の温度も変わりますよ。  掃き出し窓のガラスの足元の部分には100円ショップで売っている不織布を水張りしています。ほんの50㎝位の高さまでですが、それでも地表からの照り返しの強い部分をカットしてくれるので効果がありますよ。ご参考までに。

ぎゃ~~~!

🙂
ラスカル
それは酷い目にあわれましたね。 私なら、自宅脱出を画策するレベルの話ですが、そういう訳にもいかないのでしょう。 お料理が出来たとしても、猛暑の中で食べる事になりますよね。 なので、せめて少しでも涼しく食べられる物を用意するのが良いかと思います。 そんな時に頼りになるのが、素麵です。 沸騰したお湯に入れて約2分。2分間の辛抱です。 その後は、水をガンガン流して麵を冷やし、氷水にとってザルにあげるだけ。 薬味はネギとショウガぐらいで十分です。 麺つゆも、市販品をしっかりと冷やしておいてください。 氷水をはった器に盛って食卓に。 物足りないようならば、簡単なレンチン食品や市販のお惣菜で我慢しましょう。 もしも、ご近所に氷屋さんでも有れば、レンガより大きめの氷の塊を買ってきて、食卓にドンと置いておくと良いかもしれませんね。 あるいは、その氷の塊を扇風機の前に置き、氷の周囲の冷たくなった空気を飛ばすとか。 少しでも涼しくお過ごしになられますように。

それは辛い。

🎶
うわわ。
茹でたり、炒めたりはホント暑くしますよね。 なるべく電子レンジ活用するとか? 結構電子レンジの料理検索すれば出てきますね。 電子レンジで茹でるのも簡単だし。 それとか何か茹でる時は電子ケトルでお湯を沸かしそのお湯を使ってクッキングヒーターを使う時間を短くするとか? 水から入れてくださいな茹で方のものだと駄目かもですが。 圧力鍋も湯で時間短いですね。 炒めるという事も電子レンジで出来ると思いますよ。 以上の事とっくにやっていたら失礼しました。 もうお盆までの2週間ですので、出来合い買ってくるか、デリバリー頼んじゃうとか? そう、この期間はいっその事料理はしない…は駄目? お金かかりそうだけどたまには良いでしょ? もう言葉怖いけれど殺人的暑さで扇風機じゃ力不足ですし。 神レシピが欲しいトピで肝心のレシピが書けなくて申し訳ないですが、兎に角頑張って乗り越えて下さい。 お盆までたった2週間足らずとはいえこういう時はホント長すぎますよね。 水分補給もしっかりしてくださいね。

大変ですね…。

041
山吹姫
私は奥薗壽子さん(家庭料理研究家)が好きです。 火を使わない料理もYouTubeにupしてますので、いかがでしょう。 最近では冷や汁を作りました。 美味しかったです! エアコン、早くきます様に…。

パスタ

🙂
さくらなみき
レンジでパスタ茹でられるのでパスタ。 具材はさっとできるオリーブオイル系とか。 あとは、圧力鍋に入れて時間を見て戻るだけの手羽先のトマト煮とか、肉じゃがとか、夏にあえておでんとか。 それかもうカセットコンロとか卓上IHとか買って、他の階で過ごせばいいと思います。 他の部屋他の階があるなら移動するのがベストです。 その場にいる時間を少なく。

あちゃ〜それは大変だ

🙂
和泉のおかん
我が家も2年前からIHです。 夏場のガス火は冷房殺しでした。 で、エアコン壊れたですって〜 ひぇ〜 そりゃ大変だ! 最近、茹で要らずの素麺や蕎麦、冷麺などをフルで利用しましょう。キムチ盛ったり、ツナやトマトやキュウリ盛ったりすれば結構お腹いっぱい。 炊き込みご飯にして飯を豪華にする。 飯多めでオカズは缶詰多用。 サラダをメイン。旦那さん怒るかな。 いっそ、電気調理器を買う。 私も欲しい。まだ迷い中。電子調理器あればカレーやスープ系、煮込み料理が放置で出来るので便利ですよね。 やむなくIH使用ならなるべくサッと出来るオカズでないとね。野菜炒め、焼きそば、お好み焼き、など。いっそIH使わずレンチンでいけるオカズにする。魚もトースターで焼けますし、野菜もアルミホイルで包み焼き。 検索したら沢山出てきそうですね。 冷却グッズを頭や首に巻いたりして、なんとか頑張って下さい。

ココロドコロか…。

041
dan333
大変ですね…スポットクーラー等もご検討下さい。 ・冷奴のアレンジ系冷蔵庫に有る物乗せ ・ゆすぐだけの麺シリーズ 温玉等冷たい具材トッピングで ・魚介系おかずサラダ  ・冷や汁 ぐらいしか思いつきませんでした…。 ウーバーイーツ圏内ならたまにはありかも。

全館空調で

🙂
いち子
申し訳ない、全館空調の家の仕組みが良くわからないのですが エアコン壊れて熱いのは台所だけなんですか? イメージ的には家全体の空調が利かなくなるんじゃないですか? そうしたら「熱くならない料理」どころの話ではなく。一時的に宿をとったほうが良いのでは? すみません、よくわかっていなくてヨコナレスかもしれませんね。

わかりますー

😉
がんばれないママ
ほんっと朝から何という暑さ、、 エアコン早く復旧しますように。 お体ご無理なくお過ごし下さいね。 私もお弁当が不安だったりで冷やしても美味しいお弁当調べたりしてました。 YouTubeで冷やしカレー弁当を知ったのですが電子レンジで全て調理できるので、暑くないくて美味しかったです。 その方は暑くない調理で冷やしオムレツも紹介してくださっています。 主婦の素人の方の工夫、面白いですよ。 電子レンジ調理たくさん検索してみてはいかがでしょうか?

サンドイッチ系

🙂
ぎんねこ
アメリカ人じゃないけれど、サンドイッチに、アイスティーぐらいでいいんじゃないですか。五分程度で冷蔵庫から材料出してきてサンドするだけだし、全部冷たいものです。 パン屋さんで、いろいろなパンを買ってきて、食パンだけでなくフランスパン、コッペパン、ベーグル、バーカーバンズ、いろいろ試すと美味しいかもしれません。レタスやトマトなどのお野菜にハムやチーズなど挟めば、子供でもできます。 アイスティーも、冷蔵庫の中ですし、冷たいお料理とお飲み物ですね。

レンジ調理

🙂
とくめい
検索したら、たくさん出てきますよ。 いつも以上にこまめに水分とって、体調崩さないようにしてくださいね。 早くエアコンがくるといいですね。

置型エアコンを買う

🙂
それは耐え難い
熱中症になりますよ。 とりあえず、置型エアコンを買って、エアコンが治ったら売る。 熱くならない料理はレンジをフル活用。 レンジレシピ本が色々あるから、大抵のものはレンジで作れますよ。

屋外調理

🙂
アラフィフ
猛暑の中、空調設備故障は大変ですね。 私もキッチンが熱くなるのが嫌で、電気圧力鍋や炊飯器をデッキの屋外コンセントにつないで調理しています。 屋根も壁もあるので、衛生的には問題無いかと思っていますが、気になるならテーブルに器具を乗せてはいかがでしょう。 休日はそのままデッキで夕食にしています。 なんちゃってグランピング楽しいですよ。

料理というかそのまま食べられるもの

🙂
食事的な夏休みを!
冷やし中華は麺を茹でてある商品を流水でほぐせば良いだけのものにする。 具材は金糸卵以外は切るだけで済みますね。 肉や魚の加熱したい食材は、電子レンジで案外、イケますよ。 酢の物や漬物も、加熱不要なメニュー。 あとは、いっそのこと、外食とテイクアウトだけにするのも良いかも? 普段は手作りしてらっしゃるようなよで、たまには食事的な夏休み、貰いましょ!

この暑い時期に大変ですね。

😱
Usako
 まずは、熱中症にならないようお気をつけください。  暑い中でも涼しく調理ですか…  麺類だったら、茹でなくていい流水麺で、冷凍のカット野菜を利用するとか? レンジだけで調理できるものとか…  いやいや、でも想像するだけで何やっても暑い気がします。  まずは、首の後ろを冷やして、涼をとること優先しましょう。 暑いからって冷たい物ばかりっていうのも、胃腸に負担かかるような気がします。  1日でも早くエアコンがきてくれるといいですね。 (アドバイスになってなくてすみません)

宇和島風鯛飯

🙂
猪鹿蝶
鯛の刺身を漬けにします (個人的には創味のつゆがお薦め) ご飯に乗せて生卵を落とし 好みで山葵や海苔や胡麻をかけます お上品にならず、かき混ぜてどうぞ 半分食べたら出汁をかけて ひつまぶし風にするのもあり

まずは、クリップファンを購入

🙂
かわらそば
キッチン内の配置が分かりませんが、クリップや磁石で固定できるファンが売っているので、ちょうど良いのが有れば、配置してみては? うちは、キッチンが独立っぽくなっていて、リビングにあるエアコンの風をサーキュレーターなどで回すのですが、調理中は冷気が足りないので、コンロ前には人間用にファンを付けています。 実際の調理は、基本、レンチン料理が良いと思いますよ。肉じゃがも、大きめのボウルに材料を入れてレンチン。レシピサイトなどを見れば、レンチン料理は沢山あります。 あと、もし、グリルが有るなら、グリルパンを使って放置料理。うちは、蓋つきのグリルパンで、ブロッコリーとかキャベツとか焼いてます。チキンも結構おいしく焼けますよ。 人間さんの方は、どこか涼しい所に避難出来ているのでしょうか。 今年も猛暑ですからね。 下手すればお盆まで、ホテル住まいになるのかなと心配して読んでました。

大変ですね・・ご自愛くださいね

🙂
イチゴ大福
● ビニール袋に   ・白いはんぺん1枚~2枚   ・カットした三つ葉   ・小袋の鰹節削り   ・めんつゆ少々   ・マヨネーズ   などを入れて袋の上からぐちゃぐちゃにすると完成。   おつまみかな?? ● ささ身をカットして片栗粉まぶして茹でる(熱くなるかな)   粗熱取って ポン酢でいただく   おろしポン酢でもいい。   ほかのものも入れたかったら 茹でる際に キノコやオクラなど入れてもいい   これは食欲無くてものど越しが良いので 食欲がない日でも食べることが出来       ます。 ● 内臓とうろこを魚屋さんで取ってもらった 丸の魚を   アサリやミニトマト・旬の野菜・オリーブオイルとニンニク・塩コショウして     レンジでチン。   アサリの口が開いたら 念のため硬くならないように別にしておく。   魚に火が通ったら完成。 オーブンやレンジ料理はそう部屋が暑くはならないと思います。    

ホットプレート蒸ししゃぶ

🙂
くろみ
蓋ありのホットプレートをお持ちなら簡単にできる蒸し豚しゃぶはいかがでしょうか? ホットプレートを温めて、キャベツ、もやし、きのこ類など好きな野菜を一面に敷き詰めたら、しゃぶしゃぶ用の薄切り豚肉をこれも一面に敷き詰めます。 蓋をして蒸して、肉によく火が通ったら出来上がり。 スイッチは切ります。 野菜さえ切っておけば、すぐできるし、蓋をするので熱が部屋に拡散されることも少ないです。

圧力鍋買って、かたまり肉料理

🙂
ユメサク
大変ですね。。。 私は台所に立ちたくないときは、紅茶豚を作ります。ポン酢で食べます。 圧力鍋に、ネットに入った豚肉を入れて、紅茶のティーバッグを2つ入れて、 水をひたひた、あればネギの青い部分や生姜を入れて、火にかけます。 圧力がかかって10分くらい(肉の大きさによる)で止めています。 冷めてから切るとボロボロになりにくいです。 その他にも、圧力鍋でおでんが作れたり、プルドポークとか、色々作れますよ。 南極観測隊で使ってる、国内メーカーの業務用の片手6リットルを使ってます。 大は小を兼ねます。パスタ鍋は捨てました。 ちゃんと時間に火を消すことを忘れなければ、火にかけたら避難していれば良いかも。 うちは、全館冷房にしています。エアコン部屋を開放して、冷気を送ります。 あと、今年、扇風機が案外良い仕事をしています。併用すると良いことに今更ながら気づきました。 がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧