本文へ

猫の室内飼いで。不安です(夏)

レス11
(トピ主 1
🐱
みけ
話題
初めまして。季節はずれのトピで申し訳有りません。猫をマンションで飼っていますが、夏はエアコンの他に、暑さ対策で良い方法が有りましたら是非教えて下さい。我が家は、最上階、角部屋で夏は40度を越える(推定 9月に越して来ました)為、来年の夏が心配でなりません。共働きの為、日中は不在です。エアコンだけだと不安です。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お菓子作りに使う大理石の大きな板

🐱
ぬりえパパ
>最上階、角部屋で夏は40度を越える 夜間/深夜も部屋が熱いなら「天井と壁」が太陽熱を室内に取り入れてる。 屋根と外壁が冷えるために熱を屋外と屋内に放出している。 夜は、それほど熱くないなら「窓ガラス」を通して太陽熱が室内を熱くしている。 窓ガラスの場合は窓の外に「園芸用の遮光ネット」をスダレのように垂らすと改善できます。 我家の場合室内温度を8℃下げる事ができました。(8℃は大きな違い) 「園芸用の遮光ネット」をインターネットで検索してください。 「放射温度計」で測定した昼間の外壁は56℃、ベランダのプラタイルは72℃の日がありました。 さて本題 我家の猫は、冷房してもありがたくないようです。他の部屋にいる事が多いです。 熱い時は「大理石の上」で寝てます。お菓子作りに使う大理石の大きな板です。 ペット用に売られた冷却マットなどは無視されます。 大理石でない石の板も好みません。お菓子作りに使う大理石の大きな板が好き。 ちなみに新しいエアコンは消費電力が少なく、省エネ効果が大きくてビックリします。 24時間利用して電気代は1200円/月増えただけでした。

エアコン付けていれば

041
neneko
問題無いと思いますが、万が一停電等でエアコンが切れた状態になったら…と想定して、我が家ではお風呂場のドアを開けています。勿論浴槽の水は抜いた状態で。 トピ主さん宅と同じ環境です。最上階・角部屋、おまけに各部屋南向きに窓。ホント暑いですよ。夜でも天上からの熱を感じてしまう位暑いです。 昨年の猛暑の時はすだれ・エアコンでしのぎましたがそれでも30度以下にはならず猫も移動もしないままリビングに集合してました。今年は更に窓に張る遮熱シートなるものも併用してみました処、かなりエアコン代も下がりました。向かいに部屋が無ければお勧めです。反射するので向かいにお部屋がある場合は辞めた方が良いですが。 基本24時間付けたままです。但し、弱~く低パワーで。付けたり消したりより電気代は掛からないですよ。ひんやりシートも用意しましたが、1匹も乗らず…(5匹います)床に大の字でごろ~んです。

対策

🐱
ネコネコ
猫は意外と暑さに強いです。 そして玄関や風呂場等自分で涼しくてひんやりする場所を探す事が出来ます。 エアコンが不安というのは停電になった時の事でしょうか。 出来るなら窓も開けられればいいのですが。 あとは遮光カーテンを閉めるとか。 それでも心配であれば日中誰か一緒にいるしかないですね。

サマーカット

🐱
たま余
ぬりえパパさん、nenekoさんの案に加えて、夏は思い切ってバリカンですっきり丸刈り! 昔、エアコンの設置不可能な西向きの部屋に住んでたとき、よりにもよってその年の夏は記録的猛暑で少雨、2頭飼ってた日本猫がハァハァ舌を吐くのを見るに見かねてバリカンでつるんつるんに(顔と尾以外)にしてやったとたん、いかにも楽そうになりました。 日本猫でも一頭あたりスーパーのレジ袋いっぱい毛がとれます(笑) 短毛種なら遅くても七月上旬までに毛を刈れば、10月ぐらいまでには元通りになります。長毛種の場合はもっと早めに毛刈りしたほうがいいかも。 ただしヒマラヤンやシャム猫の系統は毛刈りをすると若干色が黒くなってしまいますが(笑)

うちも暑いです

🐱
マコ
木造3階建てスレート屋根  断熱材入っているのかわからないくらい 夏暑く冬寒い反エコの家です 夏は、毎年エアコンを付け扇風機を付けてます 今年は窓の室内側にすだれを掛けました 効果があったのか謎ですが 暗くなりますが、厚手のカーテンを閉め 熱を遮断するもの良いですよ 私も共働きなので日中は心配ですが 基本エアコンだけでも大丈夫ですよ ちなみに冬は こたつの下にホットカーペットをつけています 全員コタツに入っていますす(6匹います) コタツ自体は火事が心配なので付けませんが

私も室内飼いの猫がいます

041
ももこ
私も完全室内飼いの猫が3匹います トピ主さんと同じく、マンション最上階の角部屋なので夏はかなり室内が暑いため やはりエアコンは一日中入れています 冷却マットも置いてますが、ほとんどスルーされてます 犬と違い、猫は暑さには割と強いようですがやはり心配ですよね 私は独り暮らしで、仕事で一日の大半は外に出ているので 夏場はエアコンは常にフル稼働、あと飲み水は絶対切らさないようにしています エアコンつけているならあまり心配ないと思いますよ うちの猫ちゃん達はとても元気にしてます

うちは・・・

041
ココ
2LDKに住んでいますが、 1部屋をエアコン28度設定位で自動運転にします。 弱や強などより省エネらしいです。 そして、その部屋のドアは猫が通れる位の狭さで固定しておきます。 他の部屋は断熱カーテンなどを締めて出来る限り気温の上昇を抑えます。 窓外にはWですだれも下げています。 北側の玄関のタイルが一番涼しいので、そこに最悪行けるように、 少しずつドアを開けておきます。 扇風機を1つは付けて部屋の空気も循環させています。 飲み水は数か所用意して、洗面器のようなものも置いてあります。 自分で暑ければ入るかな?という期待を込めてます。 猫は肉球で体温調節するそうなので、 洗面器に水をはっておけばポチャポチャ出来るかなと。 ちなみにやっているのは見たことがありませんが(汗)

エアコンでOK

041
ねこまんま
夏は基本24時間エアコンつけています。 あと、飲み水をたっぷり。 これで毎年夏を乗り切っています。 ちなみに冬はコタツですね。 コタツの場合は電源入れませんが、仲良く潜っているようです。

ありがとうございます

🐱
みけ トピ主
皆様、色々と教えて頂いて、有難うございました。大理石のタイル、涼しそうですね。園芸用のネットは、我が家は風が強いので難しいかもしれません。。遮熱シートは、網入りガラスの為に貼れないのです(泣)。バリカンについては、雑種なのですが大丈夫でしょうか。カーテンは一応、遮熱カーテンです。引き続き、何か有りましたら、教えて頂くと助かります。

ウェブカメラ

041
あにゃ
・ウェブカメラの設置。スマホで温度計や猫の様子が見れます。 デスクトップだと停電でアウトになりそうだけど、ノートパソコンなら停電でもしばらくはOK。 ・シェードは窓の内側に吊るす人もいるそうです。効果は知りませんが… ・停電後でも自動復旧するエアコンのリモコンがあります。 ・もし年寄り猫なら、将来も考えてペットシッターをたまに頼む。 ・水は複数置いといたほうがいいらしい。

うちも最上階、角部屋で暑いです。

🐱
ポンタ
うちの猫は今年はじめての夏で、実家で飼っていた猫は寒がりだったので、あまり心配していなかったのですが、すでに梅雨の時期から食欲も落ちて、フローリングでのびていたので、マズイと思いペット用の冷却マットを買って置いてみましたが、よけて歩いて気に入らないようだったので、真夏はエアコン&(人間用)アイスノンをタオルで巻いて、いつも寝ている廊下に置いたら枕にもなるようで、気持ちよさそうに使ってくれて、何とか夏を乗り越えました。 それと外出時は、常にカーテン閉めたままにしてました。 暑さに弱い種類の猫もいるという事を本で知り、うちはまさにその種類だったので、とても神経質になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧