本文へ

手にひどくコンプレックスがある

レス22
(トピ主 0
041
さるさ
恋愛
 何かの試練かな?と思うほどに手がしわしわです。今年30歳ですが、手は本当におばあちゃんです。  昔からしわが多かったのですが、ここ数年どんどん深刻に見苦しくなってきました。  人前では手は広げられません。間接のしわの量が尋常でないからです。    日常で私のような手をしてる方にであったことはありませんが、同じようなコンプレックスがおありの方いっらっしゃいませんか?  手を人目にさらさないようにして生活するのは結構大変です。(幸いつめの形はいいほうなので、つめをみせるような角度?を意識してます)  私と同じ悩みをお持ちの方がこの世界に一人でもいるのか、私だけなのか、知りたい。もし、いるのなら私も頑張ってこの手と生きる決意をあらたにします。

ランキング

レス

私も同じです

041
ルンバ
本当に何の試練なんでしょうね。夏場はまだマシなんですが、文章を読む限りトピ主さん私と一緒の体質なのかな?と思いました。本当に人前では意識してぐーにしていないと、ぱーにすると口の悪い姉に鶏の足のようだと言われたこともあります。 私も爪の形は良いです。掌に全く汗をかかない特異体質のようで手に汗握るという経験は皆無です。掌はいつも型押しバッグみたいな肌触りです。トピ主さんはそのあたりはいかがですか? どんなにメイクやプロポーションがんばってもこの手のおかげで一気にトーンダウンですよね。なんだか遠い空の下同じ悩みをお持ちの方と出会えて私もちょっと嬉しいです。 これからの季節の改善策としては美肌水を小さな容器に入れて常に持ち歩き乾いたら常にシュシュッと手を湿らせておくのが良いようです。こんなコンプレックスのせいか手の綺麗で瑞々しい人は女性でも男性でも憧れます。

手のひらの皺ではないですけど

041
のの
トピ主さんと同じ悩みではないですが手の平の皮が尋常じゃなくカタく、ゴワゴワしています。 足の裏のかかとの部分の皮が手の平にある感じです。 汗はかかず、常に乾いていて、ツルツルした物をつかめません(笑)しかし指紋の溝が深くざらざらした感触。滑りのよいヤスリみたいな手の平なのです。 男性と手をつなぐと 必 ず 「うわ!」っと手を離されます。そりゃもうショックですよー。 ふわふわのマシュマロみたいな手の平の女性がうらやましいです。 熱い陶器の器をさわってもあんまり熱く感じないし。 親からは「グローブ」とか言われてるし。 手の平は整形手術できないので辛いです。

私の手もシワシワ~!

041
38歳
お友達ですねえ。 私も小学校の頃からおばあさんみたいな手で、ずっとコンプレックスでした。節もたかく、手のひらがとにかくガサガサしていて、人と握手することもネイルサロンに行くことも躊躇してしまいます。 自分で言うのもなんですが、顔の皮膚はもちもちして美肌だとよく言われるのに、手の皮膚だけがどうしようもなく乾燥するのです。 手が貧相なのは、手相的にもあんまりよくないのかなあ、と心配したりして。実際、薄幸のような。。。 紫外線を避けたり、就寝前はハンドクリームをたっぷり塗ったり、大きめの宝石をつけてごまかしたりと努力はしています。 お互いにがんばりましょう。

私も手が

041
りんご
手だけでなく他のところもダメなんですが、日光を浴びすぎたせいか、しわが多く茶色(日に当たらないおなかや太ももは真っ白なのに)で、血管が浮き出ていて(体は肥満体なのに)手を見た人からは必ず50代と思われます(実際は30代)。人の第一印象って体型や顔で決まるっていうけど、これまでの経験から、手も重要な判断基準のひとつになっていると感じます。私の手は・・・客観的に見て、上品でなく粗雑で情けなくて、まるで自分の心が反映されているようで自分でも顔を背けたくなる・・・

お気持ちわかります!

041
いねむり
私もしわしわゴツゴツの節くれだった手にコンプレックスがあります。肌質もまるで爬虫類、到底ハンドケアなどする気も起きず・・・ 「白魚のような手」を持つ方々が今でも羨ましくて仕方ありません。学生時代は休み時間机に突っ伏して寝たい時などはどうにか手が外に出ないように異様に手を内側に折り曲げたような格好で寝てたりしてました。(眠れませんでしたが)ある日、知人のとてもステキな服を作るデザイナーの方が「いねむりさんの手ってカッコイイねぇ~!(骨組みだけの)ターミネーターみたい!」と(嫌味ではなくどうやら本心で)言ったのです。その時私は大笑いしつつも「へ~、こんな手をカッコイイという視点で見る人もいるんだなぁ」ととても嬉しかったのを覚えています。まー後にも先に手を褒められたのはその一回きりですが(笑) トピ主さんは爪がお綺麗でそれを生かす為にいろいろ実践されているとの事、とてもステキなことだと思います!見せ方や動きでコンプレックスもカバーしていけるように私も頑張りたいと思います。長文失礼致しました。

私もトリガラ手

041
ちゅるる
さるささん、私も似ています。。 子供の頃から、体は太っていても手に肉がついていなくて、この豊かな時代にあかぎれ状態。母は「どうしてだろうね、恥ずかしい」とクリームをつけながらさすってくれたりしていました。 今は夫に「トリガラ、貧相、ばあさんや」と言われています(ねじれていますが愛情表現です)。シワはもちろん、静脈の青筋も浮きまくりです。体が痩せているわけではないので、人前で手を出すのがいやです。 私の対処法は、顔以上にお手入れすることです。 お風呂上りには急いでヒアルロン酸をつけて、乳液。水を使ったらその場で乳液も塗ります。仕事中は気がついたら肌水をシュッシュッしてハンドクリーム(みな安物ではありますが)。 肉付きは体質のようでよくはならないけれど、手の皮膚にツヤがあるだけでもかなりましに見えますよ。 お互い頑張りましょう。

私も私も!

041
シルクウニャン
幼稚園の頃から(母が言うにはそれより前から)、手がお婆さんみたいです!! 子どもの頃、栄養事情が悪く、ガリガリだったので、指が細すぎたのも原因かもしれません。今でもシワシワです。しかも、爪の形も子供のようなので、指輪が合わなくて悲しい限りです。 一日三回以上ハンドクリームを塗っています。大分改善されましたよ。少なくとも、昔のように粉をふいたりはしません(笑)。 皮ほど肉が成長しなかったのかな、と、解釈してます(笑)。薬指の指輪サイズ、3号です。骨(関節)も細いのかもしれません。骨粗しょう症を心配したほうが良いかなあ。

なるべく気にしないで・・。

041
ジュリー
さるささん、私の昔の彼も同じような理由で、手にひどいコンプレックスを持っていて、いつも隠そう、隠そうとしていました。 私が、「全然気にならないよ」と何度言ってもダメでした。当時それが、本当に残念でした。 私は親指の爪(異常に変形した爪しか生えてこない)を除いては、自分の手が好きです。 でも、隠しようがない顔の肌等には、とてもコンプレックスがあります。 その他、見えない部分のコンプレックスもたくさんあります。 そういう意味では彼は、私自身のコンプレックスを補ってくれる良い部分をたくさん持っていたので、本当に手くらい(ごめんなさい)まったく気にならなかったです。

なるべく気にしないで・・。<2>

041
ジュリー
結果的にはフラレてしまいましたけど(笑) 今、彼の特徴を思い出しても「手が・・」とは思い出しません。 でも「手にとらわれすぎていて、残念だった」というのは今でも思います。 男と女では違うと思われるかもしれませんが、私は違わないと思います。あなたが何か悪いことをしたから、そうなった、というものでもないのですから。 また誰に迷惑をかけるものでもありません。 むしろ、完璧じゃないほうが、男性から見ても女性から見ても魅力が増すし、愛嬌があると思います。 ありのままのあなたで大丈夫。手にとらわれて、いちばん大切な笑顔を失わないようにしてくださいね・・。

私もです。

041
デカイ女
30歳、既婚。私も手にコンプレックスがあります! まず、デカイ。 付き合った男の人と同じか大きいか、です。 私より大きい手の男の人と付き合った事がありません。 そして、爪も四角くて、大きいんです。 手もごつごつしています。 いつもネイルカラーを塗っていますが はたから見たら、女装してる男の手、とでも 見られてるんでしょうか。 もちろん指も太くて、結婚指輪のサイズ、 左手の薬指が10号です。。。 体型はいたってノーマルなんですけどね・・・ 手ばっかりはどうしようもないですよね・・・

あのお・・・・・

041
なまけもの
皆さん、主婦なんですか? 主婦であれば、しわしわの手の方を見ると、 ああ、よく働いている手だな、偉いなと思います。 かたや私は、水仕事だ一い嫌いときているので、 主婦歴15年ときているのに、独身のとき同様、 きれいな手です。(自分で言うな) もちろん、周囲からは「家事をしていない手」と言われていますよ。

私もです。。。

041
KAO
私は子供のころから手の甲も関節もしわしわ、手の平もしわが深くて手触りもごわごわです。 1年生のとき友達に鳥の手みたいね。。といわれて家に泣いて帰ると私の固くて冷たい手を母はきれいな優しい手で包んで『かわいい手。。』と言ってくれた事を思い出します。 主婦になっても別に家事もそんなにやっていないのに『働き者の手』などといわれて、逆に凹みます 最近、意を決してネイルを習いせめて爪だけでもきれいに見えるように頑張っています 爪のお手入れに目が行くようで、私の手のコンプレックスのことには気づかれないようです。 ホントは、手なんて人に見せたくないですが、ネイルきれい。。とか、いつもきれいにしてるね。。って言われるようになり、少しだけですが自信がつきました。

受け入れる

041
はる
私は爪の形にコンプレックスがありました。自分では気にしていなかったのですが、心無い人に指摘され傷つきました。心根が優しい人の指摘なら傷つかったでしょうけれど、意地悪な人からの言葉に絶句し、以来 人前に指をさらすことが、嫌でした。でも、これって 先祖代々受け継がれてきたのですよね。凄いことだと思います。過去から現在、そして未来へ時を変えてまで存続しつづける魂の変遷。生きていること、生かされていることに感謝して、堂々とさらすことにしました。頑張れ!トピ主さん。ここにも仲間がいますよ。

私も

041
やす
私もそうです。 今は40歳でおばさんですが、30歳の頃からゴワゴワ、ガサガサでした。 せめて爪だけは、と思い綺麗にネイルもしていたのですが、ある日、ウチで仲のいい友達夫婦を招いて食事をしていたのです。 お酒も入り、いい感じになってた頃、友人の旦那さんが(みんなでけっこうポンポン言い合う仲です)「あんたさ~顔は綺麗にしとるけど、手は汚いよね」って言ったのです。 友人は焦って旦那をつつき「何言ってんのよ~しょうがないじゃん、主婦なんだもん」って言ったのですが、すごく落ち込みました。 自分の旦那にも言われた事が無く、なんだか顔の事を言われるより傷ついたのはハッキリ覚えています。

私も!

041
私も手にコンプレックスがあります。 私は指が太くて短く爪も小さいです。体型はどちらかというと痩せているため手を見てみんなびっくり。体型と手指のギャップに一瞬驚かれます。「意外と指ぷくぷくだね」「赤ちゃんの手みたい」と言われ続け、初対面の人の前で手を広げるのが嫌になりました。 華奢な手に憧れマッサージも試してみましたがさほど変わらず・・・ だから今まで彼氏に指輪をもらったことはありません。指輪をあげると言われても「ブレスレットやネックレスのほうがいいな」と断って逃れてきました。 今はネイルサロンでジェルネイルをつけ、少しでも指が長く見える(=太さが誤魔化せるよう)ようにしていますが、やっぱりもともと手のきれいな人のようにはいきません。 コンプレックスって他人から見たら恐らく小さくてくだらないことなんでしょうけど、自分はすごい気にしてしまいますよね。

みなさんがんばって!

041
四十路ですけど
私も、手には汗をかかない、手はごつごつしたタイプで、手が荒れるともう誰とも手をつなげなかったですよ。 主人は、手を引っ込める私に、働き者の手だから大好きだよ、と慰めてくれて、誇らしいような嬉しいよな、でも、しっとりした手のほうがいいですよね。 毎冬、手荒れ、あかぎれに悩まされ、クリーム塗って手袋しても、手がジンジン..。 ところが、合成洗剤を止めてから、約1週間で劇的に変わりました。 どんなクリームも乗らない状態だったのに、今はちょっと荒れたなあと思うと、クリームを念入りに塗る程度までに回復。 夏場は素手で食器洗いも鍋洗いも出来ます! 30代の頃より、きれいな肌をした手だと思います。 爪の周りのささくれもないんですよ。 手に汗をかかないのは変わらずなので、やはり寒くなってくると乾燥が進みますけど。 気になってきたら、就寝前にワセリンを塗り、食事の用意前で何か付けておきたい時は食用油(サラダ油やオリーブオイル)をつけています。

大丈夫!

041
顔よ。
顔がシワシワより手でよかったじゃないですか~! 年とれば、み~んな同じになりますよ、早取りですよ~! ・・と思えば、ホラ、大丈夫♪ 他人は気にしていないものですよ。 私なんて・・・顔に・・ 言えないほどのコンプレックスの元がバッチリです。 顔にオオアザあるほうがよかったですか?? お互い、前向いて生きていきましょ。

じんくん

041
お仲間です!
こんなにもお仲間がいて少し嬉しくなりました。 私も手のひら・甲、全体的にしわしわで硬くて薄く、乾燥していて、どんなに握っても汗などかいた事がありません。 小さい時は人と手を握る事もじゃんけんでパーを出す事も出来ませんでした。親指と人差し指の間の股の部分を見て亀みたいと指摘された過去があります。今でも手相は恥ずかしくて行けません。冬場は特に酷く、ササクレ・ひび割れ当たり前。指サックがないと紙が掴めず、仕事が出来ません。 女優さんで同じような人を2人発見してからは少し安心して人前で手が出せるようになったんです。「凄いコンプレックスなんだよね~」と自ら告白しています。 因みに独身で水仕事等は全くしていませんよ、念の為。

私もしわしわです

041
32歳女
 私なんか小さい頃から同級生に「おばあさんみたい」と言われつづけ、19歳当時、「サルの手みたい」まで言われました。言った相手に殺意を覚えましたが。(笑)  指は細く長く、つめの形も良いんですが、最悪にシワシワです。(笑)手のひらもひどいです。友人が「手相みてあげるよ」とか言って私の手のひらを見たとき、  「うわっこれひどいね、専門家に見てもらったほうが良いよ」  といったほどです。  でもコンプレックスに思ったことは無いなあ。ポジティブシンカーなんでしょうか。ああでもマニキュアも指輪も出来ません。似合わない感じがして。  確かに、自分のような手にまだ出会ったことがありません。やはり皆さん、こういう手は隠すんでしょうかね。

私も手を人に見せられない

041
Candace
私も小さいころから手や指がしわしわです。皮膚が硬いし爪の形も悪いです。人に手を極力見せないようにしています。どの線を見ればよいのやらわからないので、手相なんて信じていません。 今の彼は肌も手もすごくきれいです。最初に手を触られたとき、「手の皮厚い?」といわれて冷や汗でした。彼に「手を見せて」って言われても、拒絶してます。でも、普通に手をつなぐし、たぶん手も見られているはずです。それでも何も言わないのは、手は私の一部分にすぎず、そこだけを気にするわけじゃないということなんでしょう。 私は他にも醜いところがたくさんあります。普通の女の子ならしなくていい努力を人知れずしてます…。今まで付き合った人たちは手が美しいか、美肌か、髪がきれいかは、特に気にしてないみたいでした(悲しいかな、どれも持ってない)。好きになった人の単なる要素ってことなのかな?「かわいい」っていってくれるととてもありがたいけど、底上げしてるところや隠している部分を申し訳なく思います。 自分の外見のコンプレックスが病的にイヤになることもあるけど、生まれ変われるわけでもなく、黙々とケアを続けるのみです。

この手今は好きです

041
キティ
自分の手ははっきりいって不恰好です。 指は太くて短いし、爪の形もまるっこいし。 でも、この手・・料理するし洗濯するし仕事してる。この手で生活し、稼いでいる。 働き者なんだなあ~と最近いとおしく思えてきました。

私も仲間!

041
丸屋
子供の頃からしわしわで、めったに手のひらに汗かきません。母も姉もそうなので遺伝なのでしょうね・・・。 春夏はまだいいのですが、秋口にはガッサガサにヒビ割れ、痛いわ、血は出るわストッキングはすぐ敗れるわ困っていたのですが、皮膚科でもらった薬を含め、色んなクリームを試しましたがほとんど効果がなかったのです。 しかし、スクワランと尿素が配合されたクリームが私には合っていたようで、冬のガサガサはかなり改善されましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧