本文へ

病気でしょうか?ホントに悩んでます

レス12
(トピ主 0
041
にゃんこ
ヘルス
はじめまして。
0歳と4歳のママです。

自分の体の事でとても悩んでいます。
自分では人見知りで恥ずかしがり屋な内向的な
正確なだけだ、とずっと思い込んでいましたが、
最近、やっぱり病気ではないか・・・と真剣に
悩み苦しんでいます。

それは、緊張すると異常に汗をかく事です。
特に狭い空間で少人数でいる時、1対1での会話
など、気温に関係なく発汗します。
最近は汗をかく事が怖くて、外出も憂鬱です。

汗をかくことを意識しすぎてますます汗が出ます。

緊張型多汗症でしょうか?SADと言う病気でしょうか?汗をかく以外は特に症状はありません。
でも、本当に悩んでいます。
誰かご存知の方、アドバイス下さい。

ランキング

レス

私も

041
Oba
私も人と話をしていると汗をかきます。 あまり人と話をする仕事ではないのですが、たまに話をする時には、ハンカチは手放せません。 昔からそんなタイプで、年齢によって多少ばらつきもあったようですが、顔に汗をかいたり胸や背中にかいたり太ももだったり掌だったり・・・ それまで寒いなあ、と思っていたような時でも、人(特にあまり話をしたことのない人)と話をすると、上着を脱げるようにしておけばよかった、と思うこともしばしばです。おまけに、体温の急変が胃腸にも影響するので大変です。 まあ、自律神経がそういう風に反応しやすいんだ、と思って開き直っているので、最近はあまり気にしていませんが、気になっていた頃もありました。 汗が滝のように落ちる、というのでなければ、あまり心配せずに、汗に対する準備だけ怠りなく、様子を見られてはいかがでしょう? 何かよい解決法のレスがあれば、参考にさせてくださいね。

汗をかく

041
chomicat
病気でも何でもありませんよ。 身体の基礎代謝が高いだけです。健康な証拠。 老人の私でも同じような症状。真冬にうどんを食べても汗をかきます。初対面の人とはやはり汗だく。 気にしないで水分を充分取りましょう。 私は冬でも扇子とタオルハンカチ3枚は手放せません。 安心して、そんなこと気にしないで生活なさってください。

緊張すると、でしょ?

041
ん?
緊張すると、誰でも汗はかきますよ~~ 大丈夫! 新陳代謝がいいんです!! 心配しなくても普通だと思いますよ

発想の転換

041
真剣に悩んでいる方に、お気楽な事を言ってしまいます。もしもご不快に感じたならば御免なさい。 人と話す時に緊張してしまうのは、普通ではないでしょうか。緊張するから汗をかくのです。 誰でも多かれ少なかれ、例えそれが仲良しの知り合いであれ、人と向かい合えばそれなりに構えてしまいます。相手が少人数になればなるほど、注目度が上がりますから、より緊張するのは当たり前です。 簡単にリラックスして下さい、と言っても難しいかと思いますので、ココは1つ発想を転換してみてはいかがでしょうか。 ずばりカネボウフーズの「ふわりんか」です。 これは、食べると汗がバラの香りになるお菓子です。汗をかかない限り、その効果は実感できません。 外出される時、こちらを召し上がってから出られてはいかがですか? 緊張して汗をかかれても、汗をかけばかく程ご自分が甘く良い香りになっていくのならば、少しはお気持ちが楽になりませんでしょうか? 駄目かなぁ……

不思議です

041
相談員?
本当に悩んでいるなら、こんな誰が書いているかわからないネット上の掲示板なんかに書かないで、医者に相談すべきでしょう。 そして、SADなどについても相談の窓口があるでしょう。 あなたは本当に悩んでいますか? どうも真剣には考えられませんが。 本当に悩んでいるのなら、今すぐ医者の連絡先を検索しましょう。 そして相談の電話をするなり、予約を入れましょう。 顔も見えない素性もわからない人間を当てにしては物事良い方向に向かいません。

ご心配でしたら

041
満月
内科も精神科もきちんと診察できる心療内科を受診してみることをお勧めします。 ストレスによる多汗かも知れませんし、自律神経失調かも知れません。そのどちらもかも知れませんので。

深刻なら医者に

041
みとい
昔からならそういう体質なんだろうと思います。 もし最近のことなら、多分、「意識することで悪循環でますますきつくなっている」のだろうと思います。 「緊張すると汗をかく」こと自体は別に普通の生理現象だと思います。多かれ少なかれ人間の身体はそんな風に出来てると思いますよ。 でもトピ主さんの場合は「異常に汗をかく」ということ。これはそういう体質か、意識することでますます汗が出るようになっているのだろうと思う。そもそも精神的な原因による発汗だから。赤面と同じようなもの。意識するとますます赤くなるみたいな。 現状ではかなりお辛いようなので、お医者さんに相談してみることを勧めます。心療内科とかがいいんじゃないかと思う。多分、症状を軽減する薬があると思います。 それで症状が落ち着けば自信がついて、薬を飲まなくても緊張による発汗が次第におさまって来ると思います。

病気ですよ。

041
鉄塵28号
多汗症は中医(漢方)では立派な病気です、水毒という考え方です。 西欧医学ではいわゆる病気の範疇には入れていません。 多汗症の漢方薬で検索して見てください、処方が多数でて来ます。 漢方は各個人の証に合わせた処方が前提です、日本の漢方は中国漢方に比べ未熟で効果が今一つですがよい漢方医が見つかるとよいですね。 エキス剤は効果があまりありません、生薬処方を用いてください。 悩んでいる者に、気にしないで生活しろとは不遜ですね、私もずいぶん悩みました、初夏でも外回り時、肌着が水に浸したようになり、替えを何枚も用意していました。 多汗症の社交ダンス教師が悩んでおり(1曲で汗だく、生徒に嫌われる)教えたところ症状が軽減したそうです。

しろうと考え

041
ろうばしん
医者以外に自分の体の診断を望むのは止めたほうが良いのでは? 答える側は自分の経験(体験、人から聞くなど)で話す場合が多いです。でも、それが本当にトピ主さんと同じかは分かりません。参考にするのは良いでしょうが、心配なら医者に診てもらうのが一番です。 変に安心して手遅れになるのも危険ですし、間違った療法をしてしまうこともあるかと思います。 お医者さんに相談しましょう。

わかります

041
ふー
私もね、すごく人見知りで緊張屋さんで・・・ というのも、手が震えたり、汗をかいたり、 人にわかってしまうのがイヤで、またパニックに なったらどうしようと益々緊張しちゃうのです。 パニック症候群かなとかイロイロ思ったけれど 結局、場慣れしたり自分に自信を持つことで 解消されましたよー。 今でもたまにね、ドキドキが はじまりそうになるのですが 自分の味方してくれる人たちの顔を思い出したり 自分の落ち着かせ方を身につけたら楽になるかも。 なので病気かしら?と不安になることないよー。 たとえ病気であっても、人は病気するもの。 異常じゃないんですから。 一番自分に優しい方法を考えましょう♪

病院に行きましょう

041
セノオ
お子さん連れでは大変かもしれませんが、こんなところで素人の意見を聞くよりも病院へ行って診断してもらった方がいいと思いますよ。 どこの科にかかればよいかわからなければひとまず内科にかかるか、あるいは総合病院の受付で症状を説明すればどの科を受診すればいいか教えてくれるでしょう。 診察してもらって「何ともない」と言われて、それでも納得できなければ再度ここに来られればよいかと思います。 説明を聞く限りでは、病院で何らかの診断と処方箋が出そうな気はしますが。

見た目反対の性格だけど

041
同じですよ
見た目が派手なので外向的で明るいと思われてますが、小中といじめられっ子だったので本当は人と話すのが苦手です。仲良くなったら平気ですが。 あと、今の会社に入社した当時、人の髪型やら口紅の色などをあれこれ言うのが好きな男性がいて(本人は気付いてあげるのがいい事だと勘違い)、ある時「○さん(私)は左目でしか物を見てないんだね」と言われました。 赤ちゃんの頃軽く斜視で心配したと母が言ってたし、左目のほうが視力がいいので、そうかもと思ったんですが、あきらかに斜視の人に「斜視だね」って言いませんよね?この失礼な一言から人の目を見て話すとどこを見てるのか分からなくなってきて、余計疲れるようになってしまいました。 それプラス夏でも冬でも話すと緊張する人と話し終わると、脇の下にどどーっと汗をかきます。 顔も赤くなるしぐったり。 もう体質なので気にしてません、気にすると余計汗が出ます。目が疲れて脇汗をかく相手だと、私はこの人苦手なんだなーと思うだけにしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧