本文へ

結婚式 珍プレー好プレー

レス24
(トピ主 1
041
未婚の弟
恋愛
兄が先日、教会で結婚式を挙げました。
式も終盤、神父さん(牧師さん?違いが分かりません)が、
「胸の前で手を組んで、2人の幸せを祈りましょう」
みたいなことを言ったんです。

2列目に座っていた私の目に、斜め前の最前列に座る父の姿が飛び込んできました。

「掌(て)のしわとしわを合わせて幸せ。南~無~」
そう、合掌しているのです。
「手を組んで」と言われたのに、合わせてるし!
「祈りましょう」と言われたのに、拝んでるし!
しかも、深々と頭を下げてるし!

それだけ父は、2人の門出を祝し、これからの幸せを祈っていたのでしょうけど、けど、けど、、、
もう、それまでの厳かな雰囲気もどこへやら、私は笑いをこらえるのに必死でした。

以上、珍プレーの紹介でした。
皆さんの結婚式(披露宴や結納含め)、珍プレー好プレーを聞いてみたいです。

私は来年挙式の予定ですが、さすがに父は、もう間違わないでしょう。

ランキング

レス

お迎えのバスが来ない!!

😉
やよぷ
もう5年ほど前になる私の結婚式での出来事です。 両親へ感謝の言葉を述べ、花嫁タクシーに乗り、私は一足先に式場へ出発しました。 挙式のリハーサル中に鳴り響く携帯電話。 そして、その電話の主は、花嫁の父。 「式場からの迎えのバスが来ん!!一体どうなっとるんだ!!」 まてまて父ちゃん、そのバスは自分の友達のタクシー会社から手配するって 言っていたじゃないの! タクシー数台を大急ぎで呼び寄せ、親族一同、無事に到着することができました。 式場へついた父を迎えたのは、花嫁支度をしてくれた美容師さん。 「おめでとうございます」と声を掛けると、般若のような顔をして 「なにがめでたい。」と。。。 式は滞りなく進み、事なきを得ましたが、3年後の弟の結婚式で、真っ先に 手配&確認をしたのは、会場への交通手段でした(笑)

どこが「珍プレー」なのですか?

041
元新婦
お父様はお父様のやり方で厳粛にお兄様の幸せを祈っていたんでしょ? 不謹慎と言うか下品な妹ですね。

神前式で

041
ぽまと
10年ほど前の親戚のお姉ちゃんの結婚式の話です。 祝詞を読み上げ、最後に日付を読む時に新郎が 「昭和〇年△月□日」 と読み上げました。 もちろん正しくは平成。 そこまでは、新郎さん緊張してはったんやなぁ~と、ほほえましい話で終わるんですが、私の父が 「古い話やなぁ」 とぼそっとつっこんだのが、新婦に聞こえ、笑いをこらえるのに必死。 その笑いはその場の人に伝染してしまい、もう、厳かな雰囲気ではなくなってしまってるのに、新郎だけが自体に気付いていないのがまたおかしくて… 式後、父もさすがにまずいと思って新婦に謝りに行ったら、 「緊張がとけてよかったわ~、おじさんありがとう!確かに戦前(笑)」 とまた爆笑してました。 その後もとっても和んだいい雰囲気の披露宴でした。 新郎は、後に式のビデオで言い間違いに気付いたそうです。

リングガール

041
やん
わたしの結婚式。リングガールを親戚の子(3歳)にしてもらいました。 が、最後本当は一番前まで行って牧師さまに手渡すはずが わたしたち新郎新婦のはるか前から投げた!! 牧師さま、横ジャンプにて見事ナイスキャッチ♪ 珍プレー好プレーが一気に見られました

姉の結婚式

041
goma
親族控え室で両家顔合わせ。 順番に自己紹介していく中、 緊張していたうちの父親がおもむろに 「・・・新婦の○雄です(丁寧にお辞儀)」 場が和みました。

笑うほどのものじゃないと思う

041
美沙
正式なお祈りの仕方については知りません。 子供の頃ミッション系の幼稚園でしたが、手は組まずに会わせてのお祈りでした。 一番初めにお祈りを学ぶとき手を組んだ子がいましたが直されてました。 宗派など難しいことは分かりませんが、キリスト教でイエス様のことを教わったり、クリスマスや誕生付きには教会でミサがあるようなところでした。 手組まなくても、神妙にお辞儀をする姿から、お父様が二人の幸せを祈っているのはよく伝わります。 トピ主さんはお祈りのしかたに厳格なしきたりがあるお家なんでしょうか、 形ばかり立派で、中身を伴っていない人たちがよくいる中で、私はトピ主さんのお父さんの姿に好感が持てました。 別に笑いものにするほどのことではないでしょう。 正直笑いをこらえるトピ主さんは、何がそんなに笑えるんだろうとそっちのほうが滑稽に思えます。

花嫁の父暴走

🙂
マルムシ
超高級ホテルのチャペルでの挙式。 花嫁と一緒にヴァージンロードを神妙な顔で歩いて来た花嫁の父は花婿に娘を託すと突然ポケットから使い捨てカメラを取り出し、新郎新婦の写真を撮りだしました。 カメラに望遠レンズなんてついてないので至近距離の撮影。 なんと挙式終了まで父親は写真を撮り続け、周囲のドン引きをものともせず、満足げにしてました。 まとわりつかれた神父さんもドン引きでしたが誰も注意せず。 誓いのキスの時にかなり至近距離で撮影してました。

お父さん間違ってないですよ

星屑
お父さんのやり方は間違いではありません。 両手の指を交互に組む方法だけがキリスト教の正式な祈り方と思われがちですが、 お父様の手の組み方もキリスト教の祈り方の1つで、決して間違いではありません。 聖母マリア様などは >掌(て)のしわとしわを合わせて幸せ。南~無~ のポーズで描かれている事がとても多いですよ。 お父様がそれをご存知だったのかどうかは分かりませんが、チャペルで手を合わせるのも頭を下げるのも間違いでも珍プレーでもありませんよ。

横ですが 元新婦様

041
あ~やだやだ
トピ主様は、お父様が兄夫婦の幸せを願っていることをきちんとわかってらっしゃるし、少しユーモアを交えてトピをたてたのだろうくらいには考えられませんか? 端からみれば、見ず知らずの方に下品と言い放つあなたも十分下品に見えますが。 よっぽど心の余裕がないのですね~。

元新婦さま~

いつかどこかで
そんなバッサリ言いなさんな。 もっと肩の力を抜いて気楽に小町に参加されたらいかがでしょう? 文字にしてしまうと、言葉って心に刺さりますし。 ほんとに上品なお人なら、軽々しく人様に”下品”だなんて 言えないと思いますよ。 トピ主さんのご家庭は、いつもお父様を中心に笑いの絶えない家族なのではないでしょうか。だからこそ、ここ一番のそういう真剣な仕草が、かえって子供からみて微笑ましく、「珍プレー」という表現になったのかもしれませんしね。

ウェディングケーキ入刀

041
sinoco
ウェディングケーキの入刀って、端っこのほうをちょっと切るだけで良かったんですね。 私はあんまりそのへんのことはよく知りませんでした。 司会者「お二人の初めての共同作業、ケーキ入刀でございま・・・あっ、ああっ、ああああっ!」 私「へっ?なんか間違いました?」 司会者「いえ、いえあの真っ二つではなくて・・・」 あと、小さいことですが・・・ヒールの靴が苦手で、披露宴の終盤はとても足が痛く、 立ってる場面のときに、長いドレスの裾の中でこっそり脱いでいました。 披露宴のラスト、退場するときの事。 靴を脱いでたことを忘れて出口に向って歩いていってしまいました。 司会者「靴をお忘れでございます」 私「あっ、ああっ、どうもすみません」 感動的な音楽の中、ドレスをひきずりながら慌てて戻った私・・・ あれは恥ずかしかったなあ。

義父がっ!

041
パピコ
結婚式の打ち合わせの際に、式場の係りの方から、くれぐれも新郎、新婦、両親は万歳せずに、頭を下げて下さいと言われていたのに、何と義父が思いっきり『ばんざ~い!!』としちゃいました。

ヨコですが元新婦様

041
リーフパイ
トピ主様のお気持ちを例えるなら・・・ フレンチのフルコースの最後にどんなデザートが出てくるだろうとワクワクしていたら、お饅頭とお茶が出てきた。 フレンチも好きだしお饅頭も大好きだけど・・・・・和洋折衷すぎだろ! と思わず突っ込んでしまいたくなるような気分だったのではないでしょうか? そんなに下品ですかね? 未婚の弟様、お兄様の大切な結婚式を食事に例えるなど不謹慎な事をして、大変失礼しました。

佐藤です

041
佐藤
いとこの結婚式での親族紹介で、全員を言えないと思った叔父が自己紹介をさせたとき。叔父の佐藤です、叔母の佐藤です、いとこの佐藤です…佐藤ばっかり。

合掌ダメなの?

041
スチューベン
ミッション系の学校に通っていましたが、手は組んでも合わせてもどちらでもいいと教わりました。 なので、元新婦さんを非難するレスが付いてますが、私もどこが珍プレーで何がそんなに可笑しいのかサッパリ分かりません。 宗派によっては合掌はしてはいけないものなのでしょうか? ちなみに、祈る時は目を閉じて頭を垂れるようにとも教わりましたが、トピ主さんはお祈りの最中お父さんを見て笑いを堪えていたんですか? その方がよっぽど珍プレーですよ~(笑)

披露宴での食事

041
momo
当日までは絶対全部食べてやる!と、新郎新婦の分は一口大に切っておいてくれと頼みました。 担当さんは快諾、式の最中の、誓いの接吻練習までして、準備は万端でした。 しかし、、、当日お色直しは色内掛け。 重たい着物の上に打ちかけを羽織ってるので、全然手が動かないんです。 目の前にはサイコロ型のお肉が・・・ 介添え人がちょっと目を離した隙に隣にいる出来立てホヤホヤの夫に小声で、 「ちょっと、お肉食べさせてよ。」と。 こそこそ二人してナプキンを胸にあてて、いざ!と口をあんぐりあけた瞬間フラッシュたかれてめっちゃ見られてたという。 普通に考えれば二人が主役なんだから見られて当たり前なんだけど。 こそこそしたって、ばれるっちゅーの。みたいな。 カメラマンにもばっちり写真撮られた挙句、おじさんに 「ファーストバイトよりこっちのがいいなぁ」と言われてしまった。

信仰は心の問題だから

041
OnMy Knees
形・外見はどうでも良いんです。 ファッションではないんですよ。 トピ主さんは、ご自身も来年教会で式を挙げられるようですが、お兄さんの挙式がカトリックなのか、プロテスタントで行われたのかもご存じないのですか?   祈りの時に両手を合わせるということは、ごく普通のことですし、こうべを垂れる といって頭を下げるのも、当たり前のことです。 両手を前に差し出す人だっています。跪く人だっています。 祈りの形なんてどうでも良いことなんですよ。 神の家においては、たとえ隣の人の賛美歌が調子はずれでも、笑ったりするのは、恥ずべきことです。 ちなみに、バージンロード だとか、誓いのキス などは、基督教とは全く関係ない日本の姑息な商業結婚式場業者が考え出した独自のものです。

珍プレーしか思いつかない

つばみ
姉の結婚式で1 姉が都内の有名な神社で挙式した時。 本来なら親族を乗せたバスが社殿近くまで 乗りつける予定だったのですが、 その日は○年に一度の大祭の日。 ン十基のお神輿がそこかしこでワッショイワッショイ… その日初めておろした振袖で数百メートル歩きました。 泣きました。 姉の結婚式で2 親族紹介にて。 緊張がピークに達した新郎のおじいちゃんが 『新婦の○○です!!』 新婦かよ!?と心の中で叫びました。 自分の結婚式にて 『俺はスピーチ慣れしてるから!』 と豪語していた義父。 いざ蓋を開けてみると緊張でガッチガチ!! 勢いあまって私の名前を間違える始末(泣) 殺意に満ちた視線を送る私と両親が 写真にばっちり写ってました。 一生許しません。

いいお父様ですね~

🙂
既婚の妹
『神様、仏様、うちの子供をよろしくね。幸せにしてやってね』って気持ちで拝まれたのでしょうね。トピ主様も、それをご存知でほんとはくすっと笑われたのでしょう? さて、私の珍・名プレーは、友人の結婚式。 若くて美人で知的な花嫁の父は、これまた優秀な大学教授です。 お祝いのご挨拶に伺ったとき、本当はお父様は少しお寂しいのでは?と申し上げると、『娘の人生ですよ、信用しています』と微笑まれました。 さすが理知的な方は違うと思いましたが、いざお式の日、お父様と進む花嫁は笑いをかみ殺しています。 よくみると・・・お、お父様、ツーステップになっています! その後、お酌にきてくださったお父様は開口一番「君達は後10年はおうちにいなさい。それが親孝行というものです」と力説・・・。 本当は寂しかったのですね。 トピ主様、ご結婚おめでとうございます。 きっと、お父様はお兄様のときと同じように、お幸せを祈ってくださいますよ。 「カタチ」がどうなるかは横目でごらんになってね。 どうぞお幸せに!

姉妹そろって・・

ぶり
まずは姉。 結婚式は車で30分ほどの場所で親戚一同は遠方から来てもらって 我が家で宿泊だったので何台かに分乗して帰宅。 帰宅後姉から電話があり「何でおいて帰るのよっ!」と。 本人は家族と帰宅するつもりだったようですが誰にもその事を 伝えていませんでした。 私も二次会の場所へ直接行くものだと思っており姉の言い分にびっくり。 その後どうしたかは記憶に残っていません(笑) あと当時私は某ビールメーカーに勤務していたのですが 新郎の親族がライバルメーカーの方で・・ 私は全然気にしなかったのですが新郎側の配慮で 新郎側と新婦側でビールメーカーが綺麗にわかれていました。 で妹の自分。 私は結婚式専門の教会で式を挙げ父と腕を組んでバージンロードを歩いたのですが。 自分自身もですが足を右、左、右、左と気にしながら 必死で歩く事(いい歳してしかも親子で)が笑えて笑えて(笑) ドレスに帽子というスタイルだったので帽子で隠れて見えないと思い込んでいて ニヤニヤと必死で笑いを堪えていました。 皆には笑ってるのがバレテましたが・・ いい思い出です。

名前・・・違ってる・・・

🐤
marin
結婚式の時に・・・○仲家 △△家 なのに・・ ○本家 △△家 って言われた・・・  そのあと、会場が冷々して・・・皆ひそひそと・・「今、本って言わなかった?言ったよね」 とか・・・「間違ったんじゃないの??」とか言い出すし・・・ 披露宴の一番の盛り上がりのキャンドルサービスで・・・ 舞い上がりすぎて誘導の人無視して勝手に歩いちゃって・・・ 誘導の人に 「こっちです!!間違ってます!!」って言われるし・・ 最後は主人の友達がキャンドルを水に浸して点きにくくするわ、芯抜いちゃうわで、 誘導の人に「いい加減にして下さい!!!」って怒られた友達が・・ 「俺の時にはもっと酷い事されたのに!!」言いだしたり・・ 余興の歌の時に感極まって歌えなくなった叔父のマイクを取り上げて父が歌いだしたり・・・ 何だか、アットホームなのか・・あり得ないのか・・不思議な1日でしたよ。 極めつけは出来あがってきた白無垢の写真・・・ 足が出とるやないか????と・・まぁ・・・ 色々とありました。

2回目です・・

ぶり
何度もすいません・・ 私の結婚式で「何で笑ってたの?」と聞いてきた先輩の結婚式で・・ 先輩は一流ホテル内の教会で式を挙げその後披露宴でしたが。 私の時は神父さまは日本人の方でしたが先輩は外国人の方でした。 小さな教会にすし詰め状態の中、携帯を鳴らす人がいたり 神父さまに至っては新婦の名前をさんざん間違えて話しておられました。 さすがに間違え続けられて新郎が途中で神父さまに訂正するという珍事件が・・ 最近は歳とともにトンと結婚式のお招きがなくなり 寂しいと感じている今日この頃です(笑)

飲み物じゃなかった。。。

🐤
ミル
あれは20年程前の、叔父の結婚式でのこと。 テーブルの上の銀色の小さなコップの中身をおじいちゃんが飲んでいたので、幼かった私、弟、妹もまねして飲んだところ、味が無い。。。水!? そう、それはフィンガーボールだったのです。私たちが飲んでいるので、父や、隣のテーブルの従兄弟たちまでつられて飲んでしまう始末。ずいぶんとマナーを知らない新郎側の親族と思われたことでしょう(恥)

トピ主です。

041
未婚の弟 トピ主
皆様、楽しいエピソードをありがとうございまず。 また、手をあわせることも、正しい祈りのかたちと知らず、 恥ずかしく思います。 まぁ、ウチも兄嫁の家も、宗教なんて関係ない(一応、信教はありますが)、 おまけにキリスト教についてはまるで無知なので、笑い話でした。 (あれでどれだけ場が和んだことか。。。) 宗教論は避けますが、多くの日本人の節操のなさは、 それはそれでいいんじゃないかと思う、今日この頃もう年末の日々でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧