本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌がらせをしてきた人への憎しみが消えません。

嫌がらせをしてきた人への憎しみが消えません。

レス25
(トピ主 0
041
昼夜逆転
ひと
私は21歳の大学生(女)の昼夜逆転です。

高校生の時、同級生の男子生徒から陰湿な嫌がらせを受けました。
私は担任の先生に相談し、その後、その男子生徒は先生より注意を受けたようです。
それ以来、男性恐怖症気味になり、その男子生徒の教室の前を通ることもできなくなりました。
卒業まで、彼からは謝罪の言葉もなく、私と目が合うと気まずそうな顔をして逃げていきました。

時が流れ、私は現在卒業間近の大学生です。
ただ、嫌がらせをされた時のことを、時折夢に見て、うなされることがありました。
そして最近、私は友人の紹介により始めた、会員制のブログで、嫌がらせをしてきた男子生徒を発見しました。
彼のブログを読むと、私にしてきたことなど忘れて、幸せに暮らしているようです。
その男子生徒のブログには二度とアクセスしないように、自制しています。
パソコンの前で、「謝罪しろ!」と叫びそうで…。
(私自身、一度も彼と話したこともなく、嫌がらせをされるような覚えはありませんでした。)

やるべきこと、乗り越えなければならないことはたくさんあるのに、彼への憎しみで頭も心も苦しいです。

ランキング

レス

時間が解決

041
ぽむりん
私は、小学生の頃、担任教師が先導して子供にいじめを行わせるという異常ないじめの対象にされました。結局、転校せざるを得ませんでした。教師やいじめをやった同級生に対する憎しみは、大人になっても消えませんでした。現在40代後半ですが、今やっと開放された感じです。 20代、30代の頃は、いじめの事件を新聞やテレビで目にするたびに、はらわたが煮えくりかえるような憎しみを思い出しました。 でも、年を重ねて、いろいろな経験をするうちに、人生は、理不尽なことや不愉快なことの連続だということに気づきました。そして今、この年齢になって、やっといじめの体験を冷静に受け止められるようになりました。 トピ主さん、憎しみが止まらなければ、止まらなくてよいんですよ。当然の憎しみだと思って、正々堂々と(ヘンな言い方ですが)憎しみを持って生きていけばいいんです。 乗り越えようとか、忘れようとすると、かえって消化できなくなります。

わかります

041
めい
私も中学のとき、数人の男にいじめられました。 首謀者は今医者になってるとの事。 その患者たちを、とてもかわいそうに思います。 首謀者にあったら、笑顔で後ろか蹴り飛ばしたいですね。本当にしたいです。 20年たっていますが、一生忘れないと思う。 やったほうは忘れてしまって、幸せに暮らしてる。 人生は不条理だなぁ~ 私も夢の中でシャーペンを相手の目の先に。。。 という恐ろしいのみてました。 よく、復讐という意味で10年、20年たってから 学校を襲う人がいますが、ほんと、気持ちはわかります。

忘れなくていい

041
La_la
せっかく、ソイツのブログをみつけたんだから メールしてやればよかったのに。 「よくもあの時・・・だったくせに  のうのうと暮らしてるわね」 みたいに。ちゃんと名乗って。 私ならそうしたなぁ。 それについて、向こうが何かブログ上で書いたら 今度はメールでなく、コメント残してやる、みたいな。 イジメの記憶って、なかなか消えないし 傷も癒えないですよね。 無理して忘れることもないと思います。 思い出しちゃったら、なにかストレス発散の 方法を見つけてぶつければいいと思うんです。 ちなみに私はサンドバック叩きにいってます。 イジメっ子体質の人って、 イジメを受けた方のことなんか、絶対わからないし きれいさっぱり忘れてるんですよ。 もう、そういう人間性だから仕方ないです。

あなたは完璧な人間ですか?

041
Kanako
もちろん、嫌がらせはいけないことです。 でも、あなたも完璧な人間ですか? 人は誰でも、他人から受けた嫌なことは過大評価し、自分が他人にした嫌なことは過小評価(あるいは忘れる)傾向があります。 トピ主さんも、他人に全く不快感を与えずに今まで生活してきた自信がありますか? もしかすると、トピ主さんは言ったことを忘れているかたいしたことではないと思っているが、友達はすごく傷ついていて今でも忘れられずにいることがあるって可能性はありませんか? そのお友達も、トピ主さんに言った嫌がらせを忘れてしまっているのかもしれません。 他人を恨むことしかできないと、結局自分が不幸になるだけです。 そのお友達を赦すことで、もしかすると忘れてしまっているかもしれないトピ主さんが過去にしたヒドイ事も赦されるかもしれません。 そう考えてみたらどうでしょうか?

自分に自信をつけること

041
はなぴい
それが、一番良い方法に思えます。 私自身、社会人になってから男性に陰湿な嫌がらせをされ、人間不信というよりは自分の存在価値すら見失いかけ苦しみましたし、相手を憎みました。 でも、その後時が経ち、今はどうとも思っていません。 あんな事もあったな、と他人事のようです。 異性にもいろんな人がいるし、自分に好意的な人もたくさんいることがわかりました。 まだ、昔話になるには時が足りないのかもしれません。 憎しみという感情も、人生には必要なのではないかなと思います。 自分が成長できるステップです。 同じ事を人には絶対したくないと思うし、又見返してやるというつもりで、どんどん自分を磨いてみたらどうでしょうか。 それと、お勧めの本があります。 楽天主義セラピー という本です。 これを読んで、眼からウロコが落ちました。 事柄や他人の言動が不快な感情を起こさせるのではなく、感情を作っているのは自分自身なのだという事が書かれています。 一読されること、お勧めします。

それでもいい、と思います。

041
アサミムス
23歳の学生です。 私にも似たような経験あります。 散々私にちょっかいを出してはバカにした人、嫌がらせをした人・・・。 おかげで私は人付き合いが下手になり、ひねくれ者になってしまいました。 あれから何年も経ちますが、私は彼らを許していません。 今でも猛烈に憎んでます。 他の方が書かれてるように、この類の憎しみは消えなくてもいいと思うんです。 むしろ、その憎しみを糧にしたっていい。 「絶対アイツより幸せになってやる」 「私は他人の痛みが解るぶん、アイツよりずっとマシな人間になった」 「今後も嫌な人に会うかも知れないけど、アイツに比べりゃ・・・」 そう思っていれば、昔の記憶をいつか乗り越えられるんじゃないか、と思ってます。 お互い、頑張って強くなりましょうね。

担任が注意したなら、まだまし

041
スクールウォーズ
高校時代、私もクラスの男子に、後ろの席でグダグダと授業中まで、陰湿な悪口を言われ続けるという嫌がらせを受けていましたが、一度、時間中、担任が注意しただけで、野放しでした。思春期特有の欲求不満や受験期のストレスから、絶えず不愉快な噂話や悪口を続けるという行為が、止みませんでした。 トピ主さんの場合は、先生が本人に個人的に申し入れしてくれて、辞めたのですから、まだ誠意があります。私の場合は、先生まで、言われるには言われるなりの悪いところが本人にある、と時間中にほのめかされましたし、私には保健室に相談するように言っていました。(私が精神的に問題があるという意味です)思い出すだけ腹が立つような処遇だったと思います。 卒業したら、そんな不愉快な連中のことは忘れ、違う大学にボーイフレンドを複数作って、デートばかりする日々でした。 トピ主さん、そんな不愉快な男子生徒のこと、忘れましょう。彼のブログなんか、どうせくだらないと見ないことです。 いつしか、大切な男性が現れれば、トピ主さんの心は癒え、未来に向かっていくと思います。

私も未だに思い出します。

041
気持ちわかる・・・
トピ主さんの今の辛さに比べたら私の思いはたいした ものではないのかも知れません。 でも、嫌がらせを受けたのはもう20年以上前の事 なのに時々、思い出しては苦しくなることがあります。 今は育児の忙しさでこの思いはだいぶ小さくなりましたが・・・ 学生の頃はトピ主さんと同じ、忘れる事ができなくて 涙がでてくることが多々ありました。 もう10年以上前ですがあるテレビ番組に 憎い同級生が出演していたんです。 なぜか水着姿で女の子に囲まれていて、 Vサインをしていました。 「東大生の○○君は女子学生の憧れの的です。」 なんて言われてニヤニヤ笑っていて・・・ その時は殺意が芽生えました。 でも・・・今は思うんです。 そんな馬鹿な男の為に罪をおかすなんて 馬鹿げている。 何もしなくてよかった・・・って。 例え自分が傷ついたと主張しても彼が謝ってくれる 事はなかったと思います。 言えば余計に自分が傷ついたと思います。 トピ主さんの気持ちが一日も早く癒える様、祈っています。

私なら

041
通りすがり
ブログにコメント入れます。 いぢめに対してきちんと謝罪してくれるように言いますね。 今も忘れてないと。 それほど悔しい思いをしたのだと。 それでも謝罪してこない程度の人間だったとしたら、 大人になってもただの「カス」なんだと見下せばいいのです。 縛られ続けるのは、自分だけが損してる事だと早く気付いてね。

トピ主です。ありがとうございます。1

041
昼夜逆転
トピ主の昼夜逆転です。 皆さん、レスありがとうございます。 10月20日16時37分のLa_laさんのレスまで読んだのでお返事したいと思います。 >ぽむりんさんへ 教師が先導して子供にいじめを行わせるなんて、絶対にあってはならないことですね。 転校するまでにもなったということは、よっぽど酷いいじめであったことが分かります。 今まで「乗り越えなければ…!」と葛藤していましたが、ぽむりんさんの言葉で新たな道が開けました。 私もいつか、いじめの体験を冷静に受け止められる日まで、正々堂々とこの憎しみを持って生きていこうと思います。

トピ主です。ありがとうございます。2

041
昼夜逆転
>めいさんへ いじめの首謀者が人の命を救うお医者様になっているなんて、背筋が寒くなります。 わたしも、例の同級生にあったら、思いっきり蹴飛ばしてやりたいです。 悲しくなりますが、いじめられたほうは忘れることなどできませんね。 いじめをしたほうは綺麗サッパリ忘れて、のうのうとしている…。 やっぱり、人生って不条理ですね。

トピ主です。ありがとうございます。3

041
昼夜逆転
>La_laさんへ 例の同級生にメールしようかとも考えたのですが、会員制のブログ(mixi)には、高校の同級生もたくさん登録していて、彼の友人や彼女のブログも見つけてしまいました。 もし私が彼にメールを送って、彼が友人や彼女に話して、ネットでも攻撃されたらと思うと、とても恐ろしくて…。 サンドバックを叩いてストレス発散させるのは、名案ですね。 私もストレス発散の方法を見つけて、自分の内に溜め込まずに、外に向かって発散させてみようと思います。

憎しみと言う感情

041
ぴな
無理に消そうと思うことはありません。 最近「いじめ」が表面化してニュースなんかで話題になっていますね。 人に嫌がらせをするということは、人に生涯憎まれ嫌われ、遠く離れてもその存在を疎まれる。本人にそういう覚悟はなくても、そのつもりはなくても。 そういうことです。 いじめていた人がのほほんと幸せそうにブログなんかで日常の些細なことを書き込んで悦に入っている。 そんな光景を目にすれば、何か一言物申したくなる気持ちも出て当然と言えば当然。 それを実際行動にするかどうかはあなたの自由。 が、そんなことに捕らわれていたら、人生損損!と言うのが私の見解。憎しみは憎しみ、生涯忘れなくても構わない。ただ日常の生活には関係ない事(関連はあるかも知れないが)。喜怒哀楽と言う言葉、怒と哀が憎しみに近い言葉ですよね?でも人生、喜と楽ばかりでもない。それぞれが意味を成すのはそれぞれが有るから。喜怒哀楽が喜努愛楽だったらいいのにね。

無理に消さなくていい

041
きのみ
小学生の頃まで、大人しかった私は、意地悪されたことがありました。あれから30年も経っているのに 今も、鮮明に覚えています。顔も名前も記憶から消し去ることはできません。ただ、私の場合、その人に会うことがありません。生涯、ないでしょう。 トピ主さんは、どうされたら気が済みますか?憎しみが消えることはむずかしいと思います。ブログに書き込んでも、メールで伝えても、謝罪してくれる保障も ありません。私がもしトピ主さんでしたら、ブログには二度と行きません。憎しみを蒸し返すのも嫌ですので、心に封印します。彼よりも幸せな人生を送ることを決意してサヨナラです。

わかりますよ・・・・

041
南瓜
私も、嫌なことをされたりしたら、何年も覚えている タイプです。でも、ある時、嫌いなヒトのことを ずっと思っているって、あほらしいと気づきました。 意地悪なヒトは、いつかバチがあたると思って 過ごしています。

許さなくていい

041
入江
Kanakoさんの真逆のことを申し上げます。 許さなくていいし、自分がしてきたかもしれないことについては忘れてはいけない、と。 許したら許されるかも?そんな甘っちょろい発想の人を許そうなんて思えますか?一生償え!とトピ主さんも憤っておられるのです。 自分がされて嫌なことは人にしない、ということを自覚していれば、トピ主さんはちゃんと強くなれますよ。 時間は薬です。苦しい思いを、ゆっくりと薄めてくれます。今はその怒りを抱えたままでいい。思い出したら、それこそサンドバッグでも叩いてガス抜きして、普段の生活を楽しんでください。早く楽しいほうがメインになるといいですね。

Kanakoさんの意見。

041
くらび
Kanakoさんの意見なのですが、トピ主さんもそうやって人を傷つけてしまっていたんじゃないか・・・?という、推測ですよね。こういういじめの問題を、傷ついてる本人に対して、「あなたもやっているかもよ」というのは、あまりにもひどい意見だと思いますよ。私の兄もすごく大人しいというだけで、ひどいいじめを受けていました。しかし先生は、何もしないばかりか、「○くんが(兄の名前)がのろまだから」といじめを助長するかのような発言をしました。なので、こういうKanakoさんのような意見を見るとすごく悲しく、腹が立ちます。もっとトピ主さんの身になって、気持ちになって考えてみてください。「あぁ、自分もそういえばひどいことをやってたんだなぁ。納得!」などと思える人は存在しないと思います。 それと、トピ主さんへ。憎しみはいつまでたってもなくならないものですよね。どうか、楽しいことをたくさん見つけられて、少しでも前向きになられるように祈ってます。がんばってください!

仕返ししましょ

041
れいん
折角相手のブログを発見したんです。 早速、利用しましょうよ。 あなたが昔受けた嫌がらせの恨みを、少しでもここで晴らすといいです。 コメントつけて、内容を批判するも良し。 皮肉たっぷり内容で不快にさせてやるも良しです。 相手が不快と感じたら、ブログを閉鎖したり、レスを返してきたりするでしょうしね。 全然悪いことではありません。 勿論、法律と常識で許される範囲内でね。 相手にこちらのアドレスを解析されないように、ネット喫茶あたりからログインした方がいいかも。 暗い? いえいえそんな事はありません。 その位の事はしてもバチはあたりません。 他人に嫌がらせをするような人間が、ブログをネットで不特定多数に公開している以上、叩かれても仕方ありません。 ここぞとばかりにガンガン攻めましょう! 繰り返すようですが、あくまでも犯罪にならない程度にね!

今のままでいいんですよ

041
憎いやつは憎い
私も子供の頃ひどい虐めにあい、卒業して20数年経った今でも憎しみから解放されません。そのことが自分は大人になりきれてないんだと自分自身を責め立てて生きてきました。 何年も前の虐めが原因で起こったある殺人事件に関して私がブログ記事で犯人の気持ちが分かると書いた時に本当に多くの人から同じような気持ちの書き込みがあり、虐めを何年経っても許せない自分は決しておかしな人間ではないと思い、それから気持ちが少し楽になりました。 憎いものは憎いでいいと思います。復讐の行動にさえ移さなければ誰からも非難されることもないですし、憎いと思うようなことをした人間が一番悪いんですから。

私は

041
くり
「憎さ」はだいぶ薄まりましたが、関わりたくない気持ちは消えません。 会員制ブログに母校の承認制コミュがありましたが、登録は出来ませんでした。接点が出来たら嫌ですもの。すでに高校時代から20年経ちますが、そんなものです。 私に執拗なイジメをした子たちは、同じクラスでターゲットを変えてイジメをした挙句、大学で教職免許や幼稚園教諭免許を取得。 人生そういうものなんだなあ~と時々思います。

トピ主です。皆さんありがとうございます。4

041
昼夜逆転
トピ主の昼夜逆転です。 皆さん、レスありがとうございます。 10月25日19時55分のくりさんのレスまで全て読みました。 お返事が遅くなって申し訳ありません。 私が思っていたよりもたくさんの方に、レスを頂くことができて、とてもうれしかったです。 前回のように、一人一人の方にコメントをお返しすることができませんが、お許しください。 私は、この憎しみを消さなくてはいけないと葛藤していましたが、皆さんのおかげで無理に消さなくてもいいと思え、心が楽になりました。 はなぴいさんのおっしゃていた「楽天主義セラピー」探して読んでみたいです。 何人かの方のレスを読み、勇気を出して、彼のブログにメッセージを送るなり、コメントを残すなりしようかと、もう一度考えましたが、何も行動を起こさないことに決めました。 高校生のときも、卒業まで時間があったのに、「ごめん。」の一言すらなかった相手です。 一言だけでも謝ってくれたなら、ここまで憎んだりはしなかったかもしれません。

トピ主です。皆さんありがとうございます。5

041
昼夜逆転
彼ともう一度関わって嫌な思いをするより、彼との一切関わりのない現在の生活を大切にしていこうと思います。 彼の記憶に一生縛られ続けるのはゾッとしますし、この苦しみや憎しみを未来へのエネルギーに変えていけば、いつか彼を乗り越えられそうな気がしました。 皆さん、あたたかいメッセージを本当にありがとうございました。 最後に私と同じ思いをされた方、もっとつらい思いをされた方の、深い傷が少しでも癒えることを願っています。

やめたほうがいいです、なぜなら…

041
うむ
寝た子を起こしてしまうから。 女の子に嫌がらせするような男は、女性に対してなにか劣等感のようなものを抱いているのではないかと、私は思います。 今、トピ主さんが連絡してきたら、そいつは大喜びであなたにふたたび関わり始めるかも、しれません…。 もしかしたら、ストーカーに変身するかも。 ほっておいた方がいいです。 ブログなんて、みんな自分の生活で体裁のいいことしか書きません。実際にもブログのとおり幸せとはかぎりません。 性格の悪い人はいつか自分自身の性格に復讐されます。 自分の子供に離反されたり、まわりから嫌われたり…。 いつか必ず不幸になります。 でも、かかわったら、あなたの負けです。

やめたほうがいいです、なぜなら…

041
うむ
寝た子を起こしてしまうから。 女の子に嫌がらせするような男は、女性に対してなにか劣等感のようなものを抱いているのではないかと、私は思います。 今、トピ主さんが連絡してきたら、そいつは大喜びであなたにふたたび関わり始めるかも、しれません…。 もしかしたら、ストーカーに変身するかも。 ほっておいた方がいいです。 ブログなんて、みんな自分の生活で体裁のいいことしか書きません。実際にもブログのとおり幸せとはかぎりません。 性格の悪い人はいつか自分自身の性格に復讐されます。 自分の子供に離反されたり、まわりから嫌われたり…。 いつか必ず不幸になります。 でも、かかわったら、あなたの負けです。

自分が今、幸せになること

041
ももみ
気持ち、よくわかります。 私も中学生のとき、校内のガラスを割ったり転校生を殴ったりする不良に付きまとわれて恐怖で泣いたことあります。「クラス委員に俺たちが選んでやった」とか言いがかりつけてつきまとうの。 高校1年生のとき、他校のくせにバイクに乗って私の高校の校門を突き破りグラウンドを乗り回し「○子は学校にいるか?」と叫んで、校長先生が登場したそうです。一言も私は口を聞いたことないし、BFのはずないし理解不能です。「彼氏に振られてバカになった・彼氏が死んだ」と噂ばらまからたことも。 嫌な人とかかわりあっていたら、大切な時間がもったいないですよ。嫌な人は、あなたを苦しめるばかりで決して幸せにはしてくれません。嫌がらせしかできないのです。毎日の時間は自分が幸せになるためにあるのです。 それに、恨みって相手には伝わらない感情なんです。自分が辛いだけです。だから、恨みのエネルギーは自分が幸せになる為に使うのです。自分をとらわれの過去から開放してあげて。あなたは、何もわるくないのですもの。自分を最優先に愛してあげてください。傷ついたね。がんばったね。そのままでいいからって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧