はじめまして。32歳の女性です。
私は訳あって今、専門学校に通っていてあと数ヶ月で卒業になります。
ここ一年ほど他の学科の一部の生徒から、すれ違いざまに笑われたりモノマネされたりとの嫌がらせを受けています。
それをしてくる生徒とは数人の男性のグループで、全員10代から20代の若者で、金髪や乱れた服装の見るからに怖そうな人たちです。
嫌がらせの内容は、校内ですれ違うたびに私の顔をみて噴出したり、「ブス死ね」と聞こえるように呟き、え?と思った私が振り返ると、全員で大爆笑します。最近では休憩時間などに私が講義室から廊下にでると、その音を聞きつけたのかわざと隣の講義室からこちらをのぞいてニヤニヤしています。
最初はまだ子供なんだな、ほっとこう、と思って気にしないようにしていたのですが、一年近くこの状態が続き、最近エスカレートし始めて、いい加減我慢できなくなってきています。
ほかの学科の生徒ともあって、私は彼らと関わったこともなく名前すら知りません。が、生徒は平均年齢が二十歳そこそこで、私ほどの年齢の生徒は他にいないので目立つことは間違いないです。もしかして私が気がつかないところで迷惑行為をしていて、それで恨みでも買ったんじゃ?と必死で考えましたが、なにろ喋ったこともないので思いつかないですし、普段仲良くしている人たちに聞いてみたのですが、まったくわかりませんでした。
どうせあと数ヶ月で卒業するのですが、やられっぱなしなのも悔しいです。復讐とかじゃなくてきちんとした手続きを踏んで反省してもらいたいです。とりあえず嫌がらせを受けたときはいちいちメモに取ることからはじめようと思いますが、何か良い案がありましたら知恵をかしていただけませんでしょうか?