本文へ

夏休みの計画について

レス31
(トピ主 2
🐤
さっち
話題
我が家には1歳と3歳の子どもがいます。 旦那は8月中旬ごろ4日間の夏休みを取りました。私は子どもがいつ保育園を休む事になるか分からないのでお休みは取りませんでした。 そのお休みの間に旦那は子どもを連れて片道2時間かかる別荘へ連れていくと言いますが、私は反対しています。 理由はこんな小さな子どもたちに運転手のパパ一人で片道2時間のドライブが可哀想と感じたのと、いつもママ、ママな子ども達がパパ一人で大丈夫なのか。万が一事故などにあったら、など考えると心配でたまりません。 旦那は別荘に連れていきたくてたまらない様子で運転の途中で休憩を入れるから大丈夫。子どもたちは行きたいと言っている。ママ、ママと言わないと言っていた。など子どもに確認はしたようですが、子どもの言うことを真に受けて主張してくるのです。 行きたいなら一人で行ってと言いましたが、子どもを連れていってあげたいの一点張りでかなり不機嫌です。 思い入れが強いらしく、 とてつもなく別荘愛が強いのです。 子どもを連れて行くならもっと近いところで日帰りで連れていってあげてと言うと何で別荘に連れていっちゃダメなんだよ、とお話になりません。 皆さんだったらどうしますか? 子ども達を旦那に任せますか? 頑なに反対して通常通り保育園へ通わせますか?←一人で行ってもらう。 私は今のところ後者なので…何か説得できるお言葉があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

んー

🙂
みずたま
パパが行く気なら、送り出したらどうですか? だめなら、帰ってくるだろうし。 あとは普段の関係性とかですよね。 車が好きか、前に長距離を乗ったことがあるのか、2時間の道のりは何をするのか。 道中は、好きなキャラのDVDを流すしかないと思いますが。あと、食べ物や飲み物。 トイレはオムツですもんね。その年齢なら。 心配なのは分かりますが、父親なんだし、お任せしてもいいとは思いますよ

何故?

🙂
るー
ではお母さんなら大丈夫なんですか? 父親なんだから例え子供がお母さんっ子だとしても関係なくないですか? あなただけの子供ではないでしょ。 独占欲が強いのかなー。 別荘というぐらいですし車で行くんじゃないですか?コロナが落ち着いたら良いのか? それとも旦那1人でというのが不満であり不安なんですか? 事故に遭う確率もあなたが行っても、旦那が運転して4人で行っても変わらんよね?

トピ主さんも行けたら良いのにね~

🙂
べるる
>子どもたちは行きたいと行っている。ママ、ママと言わないと言っていた。 1歳のお子さんも、はっきり意思表示したのですか?すごいですね~ 2歳に近い1歳なのかしらね・・・ 今回は普段ご主人がどの程度子供のお世話しながら家事をしているのかが、ポイントだと思うのです。 ホテルや旅館ではないので、食事は自分で調達しなきゃならないでしょうし(作るのかな?) 寝具の用意とか後片付けなどは管理人さんがいらっしゃってお任せできるのかしら? 二人の子の入浴や寝かしつけを日常的にしているのか否か 問題なくこなしているのなら任せるのもありだと思います。 別荘で夫友人とか義実家と合流というわけではないのなら、ちょっと大変そうではありますが。 二時間のドライブもそれ自体は大丈夫でしょうけれど 途中コンビニに寄ったりする場合でも、子どもを車中に置いていくようなことは厳にやめるべきときつく言っておかないとね(言わずもがなですかね?) 家庭ではない非日常で子供は興奮するでしょうし、 安全対策がきちんとされているとしても、心配にはなってしまいますね。 トピ主さんはどうしてもいけないのですよね・・・ >皆さんだったらどうしますか? 別荘を持っている人は少数派でしょうし 普段の父子の生活次第ではないでしょうか? 私なら、上の子とパパで行ってもらうかな 3歳の子供一人なら何とか安全に対策できるかなって思うので。 息子一家(子供4歳と1歳)は夫婦の休みを調整しながら、旅行楽しんでいるようです。 パパと子供とかママと子供という組み合わせの宿泊を伴う旅行は帰省以外にはないようですよ。

2時間ぐらいなら日帰りは?

🙂
遊び方による
一度、旦那さんに任せてみる。 ママ、ママと思っているのは、案外ママだけだったりする(笑) 普段、保育園に行っているなら、尚更、ママが居ないことにもなれてるんじゃないかな? ママが居るから、ママ、ママ、言うだけで、居なければ言わないかも。 >子どもの言うことを真に受けて主張してくるのです。 ご主人は子供の意見に耳を傾けているけど、あなたは、自分の意見を押し付けていると思いませんか? 一度任せて、ママの日頃の苦労を味わえばいい。 2時間ならお泊まりじゃなく日帰りで行けると思うから、双方の妥協点として、行ってもいいけど、日帰りにする。と提案してみてはどうでしょう? でも、近くで川遊びとかするなら別問題。 1人で2人見るのは危険なので行かせない。

1歳は厳しいかな

🙂
莉子
1歳だと、まだ離乳食ですよね。 ご主人にはその準備ができますかね。 日帰り数時間(お昼を挟む程度)なら1回分くらい適当に済ますこともできますけど、4日間(とは言わずとも宿泊を伴う)の食事ですから。 ご主人ひとりではちょっと厳しいと思いますけれども。 上のお子さんが3歳ですでに保育園に通っていらっしゃるなら、パパのお手伝いで1歳のお子さんのお世話もしてくれるかと思います。 最初はママがいなくて寂しがるでしょうが、そこはすぐに慣れるでしょう。 しかし、食事だけはどうにもならない。 その点をご主人はどうお考えでしょうか。

私なら合わせて休み取るけど

🙂
40代男性
>理由はこんな小さな子どもたちに運転手のパパ一人で片道2時間のドライブが可哀想と感じたのと まず可哀想なのは小さな子供達かかえて片道2時間運転するご主人では? >いつもママ、ママな子ども達がパパ一人で大丈夫なのか。 たがらこそご主人にとってもお子さん達にとっても成長するいい機会になるのでは? >万が一事故などにあったら、など考えると心配でたまりません。 万が一はどこでも起こる可能性はあります。 そこを心配していたらキリがない。 >思い入れが強いらしく、とてつもなく別荘愛が強いのです。 そうでなければ別荘は無駄だと思うけど。 >頑なに反対して通常通り保育園へ通わせますか?←一人で行ってもらう。 別荘なんて一人で行って楽しい? 寂しさが増すだけでは? ご主人なんて二の次、三の次な提案。 そこまで頑なに反対されて1人で行け!って事なら誰が誘っていきますね。 会社の後輩とか(笑) そして好き勝手にやらせてもらいます。 >私は今のところ後者なので…何か説得できるお言葉があれば教えて頂きたいです。 一歳の子は置いていけ。

行かせる

041
ますくめろん
下の子、まだ1歳ですごく手がかかるはずなのに面倒をみるといっているなら行かせればいいですよ。 うちの夫は子供たちが1歳と3歳のときは、寝かしつけすらいやがっていたので、トピ主のご主人はえらい!と思います。 トピ主は、滞在中のご飯は別荘で食べられるよう、下ごしらえやレトルトパウチ等、全て用意してあげるのが一番だと思います。 クーラーバッグにキャンプ用の保冷剤をつめて、ちょっとほったらかしにしても腐らないよう、工夫。冷凍品等もいれておく。 車内で食べるものは上の子にも説明して、助け合えるように。 先ほど報道番組でやってましたが、コロナ感染者の40%は「感染の心当たりがある」で、そのうち20%が外食だそうです。 そのため、外食だけは禁止したほうがいいのと、スーパーにも寄らない方が無難です。そこはトピ主も手伝ってあげて。 あと、別荘周りの小児科と夜間診療の病院リストも。それと、薬関係。薬の袋に、効能や使用のタイミングも書く。 ただ、行くのはお盆前後かな? 高速等は通常の倍混みますよ。2時間で行けるか、確認を。 サービスエリアにはいるのも8月は渋滞かと。 車内で大をしてしまったときの子供たちのおむつがえ問題。放っておくとかぶれて皮膚科通院が必要になりますから、、、 私なら下道で2時間が限界かな、と思います。 旦那一人で行かせたら、おそらく上の子も成長すると思います。 私なら送り出します。

確かに

🙂
りーず
事故や迷子は父親と一緒の時に起きる可能性は格段に高い。 父親が前を歩き、 小さな子供が横断歩道の後から着いて行く光景を見た事有りませんか? 女性脳は間違いなくそんな事は出来ないように作られていますが、 子を産む機能の無い男性は 目的地に早く確実に着く方が優先されるので そんな事が出来てしまうのでしょう。 これはもう仕方が無い。 何があっても目を離すな。 泣き叫んでもチャイルドシートを外すな。 夜勝手に部屋を抜け出すくらいは いつもと違うからやるだろう。 子供が開けられる施錠は危険だからね。 熱や嘔吐も考えられるから 病院の事も考えておくように。 子供の命はあなたに任せたよ。 と、言ってほっとくかな。 男性は自分の子孫を残すまでが本能。 女性が自分の子孫を残すには 命懸けで産み、目の前の子が死なない様 生かして繋げるまでが本能。 決定的に違う。仕方ないけどさ。

自分も休む

🙂
わーまま
コロナになって、長期に休みが必要な時はまた考えるよ 今のところ、 コロナ関係の休みで有休なくなっても 休業補償とかあるので だから、自分も休んで別荘に行く 別荘は、人との接触も最低限ではないですか? だから、大丈夫だと思います

普段から子供の面倒をみている父親なら

🙂
かぴ
普段から子供の面倒をみていて、任せられる父親なら良いと思います。 >パパ一人で片道2時間のドライブが可哀想 具体的に可哀そうと思える点はどこですか? 父親に相手になって貰えず退屈するというなら、途中の何処かで休憩を取って遊び相手になったりもするでしょう。 >万が一事故などにあったら 母親が一緒なら事故に遭わないと思っているのでしょうか。 トピ主さんが拒否する理由が今ひとつハッキリしないので、まずはそこを明確にしてもらえますか? どちらかと言うと、置いてけぼりにされるのが面白くないのを子供にかづけて反対しているように感じます。

納得できる理由を。

🎶
szk
>私は今のところ後者なので…何か説得できるお言葉があれば教えて頂きたいです。 反対の理由をより納得できるものにしてはいかがですか? 理由1>理由はこんな小さな子どもたちに運転手のパパ一人で片道2時間のドライブが可哀想 → さっちさんはかわいそうと感じても、当事者がそう思っていないので理由として弱い。 理由2>いつもママ、ママな子ども達がパパ一人で大丈夫なのか。 → さっちさんは大丈夫なのか不安に感じても、当事者が問題ないとしているんで理由として弱い。 理由3>万が一事故などにあったら、など考えると心配でたまりません。 → これは運転のリスクをどうとらえるかです。別荘に行くことに反対ではなく運転そのものに反対となります。したがって本件に関しては直接的な理由になっていません。 総じてさっちさんの書かれている理由が夫さんが納得できるような理由になっていないのです。 根幹が「さっちさんの不安」になっていると思います。そこで、 「私が本当に心配だから行かないで欲しい。私のことを大切に思うなら、私の不安を軽減できるような策を講じて欲しい」と伝えてみてはいかがでしょうか? 以下は、蛇足かもしれませんが、 一緒に行くことは難しいですか?一緒に行ってしまえば、理由1,2は解決だと思います。運転もさっちさんがすることで理由3も解決かもしれません。

1才が気になるな~

🙂
フラペチーノ
ご主人は、1人で子ども2人を面倒見る経験は? 例えば、ご主人に子ども2人預けて丸1日、トピ主さんが出掛けた経験がどの程度あるのですか?

一人で?

🙂
みさき
夫一人で行くって、選択肢ある?夫休みですよね? 親休みで保育園預けられますか? 休みでも預かってもらえるとして9時-4時では?主さん仕事調整? 無認可等、時間関係ないんでしょうか。 普段から夫一人で二人世話してるなら大丈夫。食べ物体調異変、トイレ。特に外出時のトイレ。 一人で二人連れ出すことになれてないなら、夏休み前に近所の近場で何度かお試し。 心配なら 主さん休んで ついていけば? 意見を言うことはできても、決めるのは夫だよ。

びっくりにポチ

🙂
匿名
車で片道2時間ならば、ちょうど良いドライブだと思います。 日帰りしたければ、充分出来る距離ですね。 1歳のお子さんの、離乳食の進み具合によると思います。 大人からの取り分けや、市販品が平気ならば、パパ一人で平気でしょう。 なんとなくですが、子どもは母親の所有物だとどこかで思い込んでませんか? 母乳以外は母親でなくても、対応出来ますよ。 ご主人の別荘は、水道や電力は通っていますよね? だったら心配無いと思います。 必要な物は車で、運べるでしょうし。 ご主人から、父親の楽しみを奪う必要は無いと思います。

そうして、子供は父親との係わりが無くなる

🙂
生き物の世話係
ご主人が父親として子供達の面倒を見る事が何故いけないのでしょうか? 今回行かせなかったら、トピ主は子供と父親が触れあう機会を奪った事になりますよね。 2時間? 何の問題も無いですよ。 トピ主がしようとしているのは、子供の権利の侵害。 父親の育児参加の妨害です。 トピ主は単に自分が仕事している時に、ご主人と子供が楽しく別荘で遊んでいるのに嫉妬しているだけでしょ。 心が狭いです。

真面目ちゃんだなぁ

🙂
ワーママ2号
こんなことで家族が揉めるくらいなら、トピ主さんも夏休み取って一緒に別荘行けばいいのに。 職場に迷惑かけないように!ってのは、真面目で立派な心掛けだとは思いますけど、それで家族仲が悪化したら本末転倒というか。トピ主さんの人生にとって大事なのは誰?ってこと。 たしかに、男女関係なく大人一人で1歳3歳の面倒見ながら長距離運転はきついし危険だと思う。だけど、その心意気を買ってあげたい気もする。別荘で子供と楽しみたい気持ちも理解できる。 トピ主さんが「職場に良い顔したい」欲求をおさえて、家族で過ごす夏休みを選択したら良いのにと思いましたよ。 子供がいるとどうしても迷惑かけてしまうのは事実だけど、働ける時にしっかり成果を出してお返ししていけばいいのですよ。

たくさんのご意見ありがとうございます!

🙂
さっち トピ主
子どもを行かせる意見が多く、驚きました。考え直そうかな、とさえ思えてきました。 ただ、本当に心配なだけなんです。 わざわざ貴重な有給を取ってまで(子どもが熱を出した時に休むのに取っておきたい為)一緒に行きたいとも思いませんし、別荘自体今まで拒否し続け一回も行った事はありませんし、今後も行きたいとは思っていません…説明不足な点もありまして… 運転に対しても不安があります。旦那はせっかちでレーサーのように次々と車線を変えて遅い(普通に走っている)車を抜かしていきます。私は免許を持っていませんがいつも注意しています。 ママ、ママと言うのは事実です。 私はそれほど子どもに執着していません。 逆に行ってくれた方が気楽だな、とさえ考えてしまいます。旦那に短時間、子どもとの留守を頼むと必ずと言って良いほど電話がかかってきます。←子どもの泣き声 泣いてるから今すぐ帰ってきてと言われます。 ママがいないとご飯食べない ママのお迎えに行きたい ママはどこ行っちゃったの? ママとじゃなきゃ○○しない ママじゃなきゃ嫌なの 私もいつもこんな状況で嫌なのです。 申し訳ないのですがストレスさえ感じます… 保育園へは喜んで行くのにパパとのお留守番が出来ません。少しも任せて出かけられないし、この間は2人ともお昼寝で寝たからと思い、少し出てきて良い?と旦那に聞くと起きた時にママがいないと泣くから居てと言われました。 愚痴になるかも知れませんが、旦那は休みの日はいつも昼間からお酒を飲んで寝てしまいます。 こんな状況で旦那に任せるのがとても不安です。ただ単に旦那は別荘に行きたいけど一人じゃ寂しいから子どもを連れて行きたい、と言っているようにしか感じられないんです。 思い出づくりなんて建前と感じています。 もう少し、モヤモヤがあるのでもう少し…考えて結論を出したいと思います。

2人は無理でしょう

🙂
なすび
うちも田舎に義実家の空き家があり、年に何度か別荘として使用していますが、 行ったときはまず大掃除です。 数か月空き家だと埃だらけだし、虫がどさっと死んでいたり、お風呂場にカビが出てたりします。 お布団だって一旦干したりカバーをかけ直したりって、かなり面倒です。 それに帰るときだって、片付けやごみ捨ても結構大変です。 普段さほど家事を担っていない男性が、幼い子供2人連れて別荘に行くなって考えられませんのですが、 義父母も一緒に滞在されるということですか? どっちみち、ドライブ中も含めて、お父さん一人で2人の子供の面倒は見れないので、どうしても行きたいなら上の子供一人だけ連れて行ってもらったらどうですか?

いいんじゃない?

🙂
たまこ
トピ主さんのレスを読んで、なおさら良いのでは?と思いました。 いつもお父さんも子供も、ママ頼み。 それが、この夏に、ママがいなくてもなんとか頑張れる!という成功体験を得られるかもしれないのです。 これを乗り越えたら、トピ主さんも、今までみたいに頼られることもなくなり、楽になれるんじゃないかなぁ。 多分ご主人にとっては、想定外と後悔の連続の旅となるでしょうけれど、それもまた良し。 今まで奥さんがどれほど頑張って育児していたのか、身をもって経験するでしょうね。 トピ主さんも、他人を信じて、少しずつ自分の手を離さないと、いつまで経っても自分しか子供の面倒を見れないという悪循環に陥りますよ。

とりあえず

🙂
ポッポ
> 私は免許を持っていませんが >いつも注意しています。 これ、やっちゃ駄目だよ。 この時点でトピ主さんが運転についてなにもわかっていないことが理解できます。 なぜいつも注意しちゃうのですか? 黙って乗っていましょう。 よっぽど危なくて、ドライバーが全く気づいてないときくらいしか言ってはいけないですよ。それも、「危ない!!」とか大きな声を出すのは駄目です。 いつも注意してしまうと平気で書いちゃうトピ主さんのことだから、旦那さんの運転が本当に速すぎるのか、周りの車の速度は本当に普通に走っている速度なのか、正直疑わしいなと思います。 参考までに、例えば周りの車は何キロ走行で、旦那さんの車は何キロ走行ですか? まさか感覚……とはいいませんよね? きちんとメーター見て、旦那さんがこの速度だから周りはこのくらいの速度と判断して言ってますよね?? 座席によっても速度の感じ方は異なりますし、感覚で注意してはいけませんよ。 旦那さんの速度はメーター見ればわかるので、そこから普通速度走行の車が難病でどのくらい離れているかで相手の速度も大体わかります。(運転者は当たり前のように把握していることです。) 運転中に口はさんじゃ駄目ですよ〜。親御さんに教わらなかったですか? 連れて行くのは別にいいと思います。 縁起の悪い例えで大変申し訳ないですが、仮にトピ主さんが入院や死亡した場合、どこにも連れて行けないということになりますよ。お母さんがいないと駄目っていうのはそういうことです。なんとでもなると思います。 任せてみては?

いいきっかけなのでは?

🙂
夫育ても大切
確かに心配なのは理解できますが、あなたが有休を取らないなら仕方ないですよね。 私なら有休取って、次に熱出したらあなたが休んでね!ってことで私なら一緒に行くかな。 全部ママがやってしまってパパとお子さんのお出かけの機会を奪ってしまって良いのか、疑問です。 スムーズにいかないことも含めてやってみないとパパも成長しないのではないですか? さすがに今の状況はマズイですよね。 うちも二人共0歳児から保育園でしたが、父親がお休みなのにパパ一人でお出かけして子供たちは保育園に預けるっていう発想はナシかな。それなら別荘に行かせずに朝から晩まで子供たちとゆっくり過ごすほうが良いかと。コロナ禍ですし。もう少し学んでもらわないと今後ママがつぶれちゃいますよ。 子供たちが喜ぶことをママがセッティングするのはいかが? 車でしか行けない涼しい施設に連れて行く、庭でプールをする、パパといるときだけDVD見れる、とか。パパと一緒の時は○○ができるんだ!というのがあると良いと思いますよ。

一緒に行ってみては?

🙂
たいへん
子供三人がいるフルタイムワーママです。よくわかります。旦那に預けたのにママじゃないと!と泣く子供。体調不良に備えて有休は大事にしたいことも。 けど、折角の夏休み。お子様と旦那様と一緒に過ごしてみてはどうでしょう?我が家の一番上は小学校4年生になりました。まだまだ一緒に過ごしてますが、中学生になったら一気に親離れすると周りから聞いています。 一緒に過ごす時間にもタイムリミットがあると思い、一緒に過ごされてはどうでしょうか?

後出しが酷すぎる

041
じっくり待とう
自分が望んでいたレスが少なかったからでしょうが、後出し情報が酷すぎる。 その別荘にはトピ主は一度も行ったこと無い? 夫の運転が荒すぎる? 夫は休日は酒ばかり飲んでいる? この情報がトピに入っていれば皆さんのレスも全く違った筈です。レスした人もどれだけガッカリしていることか!

行かせてあげたら?

🙂
匿名
トピレスを読む限り途中で断念して引き返してきそうですが 行くなら現地周辺の夜間休日対応する病院の連絡先を調べておくと良いでしょうね ママじゃなきゃイヤと言われようとお世話を放棄しない鋼のメンタル育成にもってこいの機会になるとよいですね

ぶっつけ本番ではなく

🙂
みかん
一度試してみてはどうですか? ご主人と子供たちだけで近場に泊まる、またはトピ主のみでが実家やホテルに一泊するなど。 サポートなしでご主人とお子さんの3人だけでどこまでできるのかを測るためなので、ご主人が義父母に頼るのはナシ。 子供達にも『今回は練習だから、できるよね?』とご主人が約束させる。 なるべく別荘と近い環境に3人で過ごさせてみて、様子を見るのはどうでしょう。 ご主人が諦めるかもしれないし、トピ主が安心できる材料になるかもしれません。

保育園一択

🙂
危険です
追加レスを読んで愕然。 心配レベルじゃない。 危ないからダメ。 1歳のお子さんなんて 家の中でも目が離せませんよ。 1日留守番子守できない人が 何を言ってんだ、で終わりです。 近いうちに 1人で留守番させて ほらね、だからダメ。 と念押ししてください。

部外者には答えを出せない

🙂
まるよ
旦那さんの運転に不安があるのですね。 それならば、部外者には意見は言えませんよ。 だって万が一事故にあったりしたら、、 部外者には責任取れませんから。 休日は酔っ払い。 荒い運転。 子育ての大変なところを妻に任せすぎ。 トピを読む限りですと、かなりひどい父親であり夫です。 別荘に行かせるかどうかという問題以前のようにも思いました。

悩み始めた

🙂
トピ本文だけ読んだ時は、「たったの2時間のドライブなんて、近いじゃん。」と思った。最悪、子供たちがママ、ママと騒ぎ始めたら又帰ってきたらいいだけじゃない?と思いました。 私基準ですけど、片道2時間ぐらいの運転は全く気にならないし、往復したところで途中は別荘で休んだ後だし、大したことないと思うので。 又、事故については、トピ主さんが同行したところで、一緒じゃない?と思った。 でも、トピ主レスを読んで「うーむ」となりました。 レーサーのような運転って(苦笑) 上手いんだか下手なんだかよく分かりませんが(笑) 今まで何度も事故にあっているっていう人なら怖すぎるので、子供は任せられない。でも、トピ主さんは免許がないんだから同行しても意味なし。 もっと困るのはお酒の話。 別荘に到着してすぐにビールでも飲んでしまったら、子供が泣いても帰ってこれないよね。そもそも酔っぱらってしまったら子供の世話は出来るのかな?世話どころか、安全の確保とか気配りとか大丈夫なんだろうか?? トピ主も運転出来ないし、しかも行ったことない別荘だし、後から行けないよね。 私なら、夫に先に行かせて(出来れば金曜日の朝から)自分は仕事に行く。そして子供が泣いたら金曜日の仕事が終わってから、ご機嫌なら土曜日の朝出発で合流すると思うけど・・ トピ主は車に乗らないし、そもそもその別荘には行きたくないらしいから駄目だよね。悩むね。

練習日を設ける

🤔
tommy036
休みの日に夫がひとりで 子供の面倒を一日みる。 これができれば合格かと。 あなたは、ゆっくり外出。 まぁ、すぐに戻って来れる 距離ですが・・・

3歳児だけ連れて行けばいいのでは?

🙂
こねこ
お子さんの2人セットは絶対という考え方ですか? 我が家も同じ年齢差ですが、そのくらいの時は上の子は夫と2人で遊びに行くことが多かったですね。 別々にすることも考えてみてはいかがでしょうか。 旦那さんの細かい人となりはわかりませんが、トピ主さんがおっしゃる通りの人物であればそもそも一緒に子育てをするパートナーとしてどうかと言う話になるので、別の話しかなと。実は旦那さんの愚痴が言いたいだけのトピであれば真面目に回答しちゃって恥ずかしいですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧