本文へ

「別荘」の呼び方

レス33
(トピ主 1
🐤
タマゴ
話題
育休中で6ヶ月の赤ちゃんがいます。タマゴと申します。 地方の中流家庭出身のため、「別荘を持ってる」ってどんなお金持ち?と思ってましたが 上京して仕事をするようになると、別荘を持っている人は意外と沢山居るし、いろいろな別荘に招かれてみると、別荘もピンキリなんだなあと知る事ができました。 私の義理父母も伊豆に別荘を持っているため、私達夫婦も鍵をもらっていて度々訪れています。(赤ちゃんが出来てからはご無沙汰ですが…) 仲のいい友達たちには、別荘に行った際にお土産を渡したり土産話(どこそこの寿司屋がおいしかった等)をしたりします。友達たちも国内・海外旅行に行った際は同じようにしてくれますので、今回はどうだった?という報告をしあうような関係です。 前置きが長くなりましたが、今後ママ友に別荘の事って言っても大丈夫なのでしょうか? それほど親しくない人にはもちろんそんな事言いませんが、ある程度親しくなってくるとGWや夏休みの後など、どこ行った?どうだった?って話になるかなと思ってます。 その時に別荘って言っても大丈夫なものでしょうか? セカンドハウスとかって呼び方がいいのでしょうか?(私達夫婦の持ち物ではありませんが…) ママ友関係は難しいと小町でよく見かけるので 嫌味にならないような、スマートな呼び方があれば教えてください! 逆の立場なら呼び方なんか全然気にしませんが、一般的にはどうなんだろう?と悩みトピ立てしました。 (私も上京するまで別荘を持つのはすごくお金持ちだと思ってたので) ちなみに今の交友関係としては、住んでる地区のベビーイベントに行った時にママ友が2人ほど出来たので、今はそれぞれ2週間に一度ほど会ってお茶する関係です。

ランキング

レス

別荘・・言わないかなあ

😀
ななこ
他に持ち家があることは、なるべく言いませんね。 言うときは、○○に家がある・・と言う感じでしょうか。 周りでも 地名を言う人がほとんどです。 別荘という人はいないです。 別荘って、「奥様、いらっしゃいませ」というばあやが常駐しているというイメージです。

そのまま

041
かえで
義理父母の別荘と言えば良いのでは? 我が家も、ハワイ・軽井沢・沖縄に所有していますが 話に出た際には「ハワイの家」「沖縄のマンション」みたいな感じで話します。 友人たちもそんな感じです。 セカンドハウスって、会話の中ではどなたも使わないです。 そういえば、わざわざ「別荘」とも言わないかも。

地名

041
ななしこ
失礼を承知で言わせていただくと、 ご主人のご両親が所有されていて、 鍵が手元にあるからある程度自由に使えるというだけで、 その別荘に対して自分の所有物のように呼び方を心配する事など、 必要ない気がします・・・ごめんなさい。 例えばママ友に話して、行きたい!連れてって!と言われたら、 あなたの権限でどうぞどうぞと招待することができるのですか? できないならば言わない方がいいですよ。 単に「○○(地名)へ旅行してきた」とか、 「主人の実家の別荘」とでも言っておけばよいのでは?

言わない

041
あい
別荘ならタダで貸してもらえると 都合良く解釈する人もいるので 言わないほうがいいです。 「知り合いのお宅」でいいのでは?

山小屋

041
ぺんぎん
「別荘」って言っても「山小屋」だよ。 と、友人に話しています。事実ですから(笑)

それって・・

晴れ女
別にわざわざ「別荘へ行った」と言わなくてもいいのでは? 「伊豆に行ってきた」で済むような気がします。 実際、私は「長野行ってきた・静岡に行ってきた」で済ませています。 「よく長野(あるいは静岡)にいってるね~」と言われれば「親戚の家(実際私も両親の持家であって、自分のものではないので)があるから」ですんでいますよ。 学生のころはよく友人たちと行っていましたけど、ママ友とは今のところ一緒に旅行行くほどではないので、そんな説明をする必要もないかと・・・。

えーと

041
みるく
何度読んでも分かりにくいのですが、義理の両親の伊豆の別荘のことを言ってらっしゃるのですか?別荘と呼んでいいか?そんなの見てみなければ分かりません。

相手を選んでね

💡
リゾート会員権
私も地方の中流出身(?)ですが、誰かが別荘を持っていても、特別なんとも思いません。 別荘でも旧軽井沢のような、昔からの別荘ならともかく、今どきの新しい別荘地等は,特にお金持ちでなくても買える値段です。お金をどう使うかと言った価値観の違いだけでしょう。 でも、、、でも、、、まあ、世の中にはいろいろな人がいるので、親しくない人には別荘等とは言わない方がいいかもしれませんね。相手を見て話す事ですよ。もしかしたら,私も使わせて~なんていう図々しい人もいるかもしれないし、、、。だいたい家庭環境の似た人、お互いよく知ってから詳しい事情等話すものですから、大して親しくない人に最初から「別荘に行って来た」と言う必要もないです。地名だけでいいんじゃないですか?何回も行って、付き合いが長くなっても毎回同じ所のお土産だったら、最終的には「親が持っている別荘でね,毎回同じでゴメンね」くらいは言ってもいいんでしょうけど、、。

頻繁に行っていれば…

🐷
お受験ママ
わざわざ別荘に行ったとは言わなくていいと思います。 親しい人ならば、長期お休みの度に伊豆へ行っているなら「別荘があるの?」と思うはずです。 聞かれたら答えるくらいにしておいた方がいいでしょう。 色々と難しい世界ですから。

たた゛の旅行とだけ

041
雨子
私は地方在住ですが、別荘を含め別宅がいくつかあります。 しかし、決して人には言いません。 「ちょっと旅行に…」とか「親戚の家があって…」とか。 子供達はもう小学生なので、特に気をつけてましたが、子供なりに「これは別荘って言うんじやないの?」と思ったようで、仕方なく「決して人には言っちゃダメ」と約束しています。 周りが別荘を複数持つ経済レベルなら全く問題ないと思いますが、よーく見極めてお話してくださいね

◯◯の家

041
ミミ
我が家は伊豆ではありませんが「伊豆の家」って感じの呼び方してます。

私の場合は

🐤
もずく
祖父が孫たちの為に海辺に別荘を買ってくれて、赤ちゃんのころから夏は毎年その別荘で過ごしていました。 別荘と言っても普通の民家のような感じです。 小学校の頃、夏休みの絵日記には「今日は家族で別荘にいきました」なんて書いたりしていましたが、別荘がある環境が一般的ではないと知ってからは知人には「海辺の祖父の家」などの表現をしていました。 親しくなってからは「海の近くにお祖父ちゃんの別荘があるから一緒に行かない?あ、別荘と言っても普通の民家なんだけどね」などです。 中学生くらいからは友達を誘って子供だけで電車で行ったりして、祖父が亡くなって社会人になってからも良く利用していました。 夏といえばこの別荘を思い出します。 楽しい思い出を作ってくれた祖父に感謝です。

正直に

041
poko
「伊豆にある親戚の家」か「伊豆にある親戚の空き家」でいいのでは?

伊豆に行った、でよいのでは?

041
forex
私は年収1千万と聞いても、あんまりびっくりしないような企業に勤めていましたが(つまり、それくらい稼ぐひとも社内にちょこちょこいるということ)、 それでも「年末に海外で過ごす」というと、なんか「贅沢してる」「すごいね」みたいな空気がありました。 20代で、海外旅行なんて今時普通なんですけどね。 そんなわけで「別荘」と聞いた人も、同じような反応してしまうかな、と。 なのでとりあえずは「伊豆に義理の両親といった」でよいのでは? ホテルは?と聞かれたら、「義理の両親が伊豆にも家をもっている」 でよいと思います。 いかがでしょうか。

問題なし

041
もも
別荘なんてピンキリです。トピ主さんのおっしゃる通り。 うちも、義理の両親が某有名別荘地に家を所有していますが、 古いし、お金持ちという感じじゃないですよ、全然。 別荘という言葉に抵抗があるなら、「伊豆の家」なんていかがですか。 なにそれ?と聞かれたら、義理の両親が伊豆に家も持っている、 という風に答えておけばいいと思います。

私の場合

041
うーん
里の両親が別荘を持っていますが、地名しか言いません。 例えば「伊豆に行って来たの」等。 よく行くわね、と突っ込まれることもありますが 「親戚の家があるから…」とだけ言い、ちょっと困ったような笑顔をします。 (嫌々親戚廻りをしている、と思わせたいのです) それ以上は聞いて来ません。

宿泊先の話は避ければ?

041
チョコレート
別荘と言ったら、やっぱり自慢に聞こえちゃうかも。 会話の内容は「伊豆に行って何々をした」程度で留めては? 自慢にならない様にするには「親戚が持っている別荘を特別に借りた」かな。でも「いいなぁ私達も連れて行って」と言われるかも。 たかられない様に予防線を張るなら「短期で借りたコンドミニアム」「安い旅館」「主人の会社の福利厚生施設」辺りでどうでしょう。

義父母の別荘でいいんじゃないですか?

041
みどりうさぎさん
私の夫の両親も別荘を持っています。私達も利用させてもらっていますが、誰かにきかれたら「あちらの親の別荘」と言っています。正確にいうと、義母の両親が買った別荘なのですが、他人に説明するほどのことでもないので「あちらの親の~」と言っています。主さんの場合もそれでいいと思いますよ。「夫の親のものだけど、私達も時々利用させてもらってるの」と言えば「へ~っ、いいね~!」で済むと思います。 逆に、もし本当に主さん夫婦の持ち物だとしても、「義父母の~」と言っておけば、「私達も一緒に行きたい!」「招待して!」とか言われなくていいと思います。

義理の両親の別荘と言えば?

041
mai
何を言っても嫌な取り方をする人はいるものです。 気にすることはありません。

手持ちのカードを全部見せない

041
むーたん
休みにどう過ごしたのか? という会話で、○○に行ってきた~程度で 別荘、セカンドハウスという具体的表現を まずしないようにします。 どうしても宿泊は?費用は?となれば 親戚だか義理の両親の知り合いだか(このあたりも あいまいに)の空き家というか古家に 義理の両親の口添えで、実費程度で泊まらせて いただいたの、くらいにしておきます。 自分たちはしなかったけど、義理の両親からは お礼を渡しているんじゃないのかな~も 流れによっては付け加えます。 話にでれば、次回は一緒に行きたい、 トピ主さんたち抜きでも利用したいから 鍵を貸してほしい、と言う人もいるかもしれません。 まだトピ主さんたちの所有ではないし 息子夫婦だから、義理の両親も鍵を渡してくれて いるのですから無用なトラブルを招かないためにも 誰の所有なのかははっきりさせない方がいいと思います。 スマートな言い方をすればするほど いいなぁって気持ちを呼び寄せてしまうのでは?

さらーっと 言わない

🐤
おひつじ座41
私の実家は 1本当にすんでいる家  2別宅  3別宅  4都市部マンション  を親が所有しており、それぞれをその地域についている名前で呼んでいます。【例えば青山の家とか、横浜のマンションとか】 姉妹での会話でも 私:母は今日どこにいるの? 姉:今日は○○の家に居るらしいよ 私:じゃー電話してみるわ って感じで、普通に会話します。 夫にも、「さっき電話したら、今日は母。○○のマンションにいるって言ってた」って普通に話します。 友人には、もし避暑や静養に行っても、 宿泊した建物に関してのことは言わないし、ほとんどの確率で聞かれないですね。 『軽井沢いってきたから、お土産買ってきた。』とか、 『札幌雪祭り見てきたけど、生ジンギスカンおいしかった。』とか 自分から言わなければ、さらーっと終始そんな会話で終わります。 自分に所有権も無いわけですし、あんまり、「別荘」というワードを気にかけて、発言してしまうと自爆しますよ。

まあ、慎重に

041
ハワイの部屋
 別荘(自宅以外の持ち家ってことですよね)を持っている人と持っていない人の割合って、持ってない人のほうが多いと思います。都内でも。  わたしの周りには、持っている人、意外に多いですね。    ある人は、山の家と呼んでます。南アルプスの麓にあるそれはそれは素敵なお家です。  ある人は、伊豆の家、両親の持ち物なのと言ってます。  別の方は、ただ地名。  わたしは、ハワイの部屋と呼んでます。コンドなので。  別荘って、凄い建物で管理人さんがいるようなものを持っている人でも言わないんじゃないですか?ちょっと、オゲヒン。 そんなつもりはなくても、くれぐれもひけらかすような言動は、慎みましょうね、いいことないです。

わかります

😉
Donostia
私の両親も別荘を持っています。我々夫婦もトピ主さんと同じように、夫婦で頻繁に 利用をさせてもらっていますので、同じ立場に立つトピ主さんの気持ちは分かります。 私達は子供が出来てからも頻繁に通っている点は違いますが・・・。 妻は、余程親しい友達以外には「別荘」の話はしないと言っています。 それを「セカンドハウス」と言い換えても結局は同じことです。 自分達のモノではないこともありますが、そういう生活を送っていると自慢しているかの ように取られる発言は避けたいという気持ちが強いこと、そんな話をしなくても話題は 幾らもあるということが理由のようです。 夫婦としては、別荘を利用して友達と一緒に休暇を楽しんだりしてきましたので、 今後も一緒に遊べる友達の範囲を広げていきたい思いはありますが、闇雲に発言範囲を 拡げることは控え、本当に親しくなった友達だけに限定しようと話しています。 私達は自分達でも別荘を持つ計画がありますが、それも話す友達の範囲は限定しています。 ママ友となれば尚更ですね。 ママ友では、夫婦で仲良くなった一人にしか話ていない筈です。

呼び方の問題では無い様な・・・

041
rinko
義両親の別荘があるからで良いのでは無いですか。 そのままの呼び名で・・・何か都合が悪いのでしょうか。 旅行、遊びの話が話題に上がれば自然と言っても良いと思いますよ。 隠す事でも無いですし・・・ただ、その場の雰囲気を読む事は必要かも。 自慢話と受けとられる可能性はありますから。 因みに我が娘家族(都内在住)も、日本の真ん中辺りに別荘(山も含む)を持っています。

絶対黙っていたほうがいい

041
香住
セカンドハウス持っています。 というかそこに引っ越す予定でしたが、諸事情によりまだ引っ越していません。 就職するにあたり、面接で履歴書の住所と今後の住所が変わる話をしたら、出社第一日目にして会社中に知れ渡っていました。 さらに驚いたのは、その後入社した男性もその話を知っていて、我が家の資産がどうのとか勝手に計算しているんですよ。 実に気持ち悪いです。 結局人間なんて欲の塊だから、言わなくていいことは黙っていたほうがいいですよ。 伊豆に旅行に行った。泊まったのは親戚の家とでも言ってごまかしておきましょ。

伊豆に行った、でいいのでは?

041
もも
お友達は、場所(伊豆)とか、やったこと(海遊びとかバーベキューとか)を聞いているのでは?

ママ友には言わないな。

041
まだ花粉は続く
 ママ友、いないけど。会社の人にも言いません。貸別荘に行ったって言います。  私の実家は別荘をいくつか所有してて、熱海とか近い所は結構行きます。でも、一回会社で「こないだ別荘に行ったら」って話をした所、一人の子に凄く悪口叩かれて大変な目に合ったから、もう二度とその話はしないし、別荘に行っても「旅行に行った」とか「貸別荘に行った」とか、とにかく所有の別荘に行ったなんて絶対に言わない事にしました。  やっぱり自慢になっちゃうんだと思うな。そういうの嫌な人も絶対にいるし、だったら言わない方が火種を作らなくていいと思う。

言わない

😠
花粉症
私なら言わないです どこに泊まったか聞かれたら 旦那の親類の家 でいいのでは? あとは詳しく話しません。ヘンに話すと カギ貸して なんて言われますからねー 黙っていた方がかしこいですよ。

小屋

041
まゆこ
トピ主さんと同じく 義父母がスキーリゾートに別荘をもっているのでたびたび利用しますが、 私は他人の前では「○○にある山小屋」と呼んでいます。 事実、別荘というよりはリゾート地にある普通の一軒家のため。。笑 別荘というとパーティする部屋やプールがあったり、 お手伝いさんが常駐しているようなレベルを連想される人も多く、 大金持ちと勘違いされたり招待を期待されても面倒なので。 「えーそれって別荘!?」といわれても 「別荘なんてレベルじゃないよ~」といってます。

親戚の元民宿に泊まった

🐱
猫だるま
これが鉄板でしょう。 伊豆なら通用しそう。 普通なら「伊豆に行ってきた」だけでも良いと思いますが、突っ込まれたらそう言えば「ああ、そうなんだ」で済みそうな気がします。 しかも、元民宿って言っておけば「今現在は営業して無い」と言う事は読み取ってもらえるでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧