本文へ

美容室のクーポン

レス7
(トピ主 1
🙂
美容室迷子
少し前のことですがモヤモヤしているのでみなさんのご意見をお伺いしたいです 当時、一年ほどお世話になっていた美容師さんが独立してお店を持つというこで、家からは遠くなりますが一度行ってみようと思って、案内のメールにあった某美容予約サイトから予約しました 予約サイトにはいろいろなクーポンがあり、初回のお客さま限定の、カット+トリートメントというメニューで予約を入れました 予約サイトで付与されていたポイントも使っての予約です 何かお祝いとか持って行った方がいいかな、とも思いましたが、長い付き合いでもないし、こうして行くことがお祝いになるかなとも思って手ぶらで当日行き、予約通りトリートメントとカットをしてもらいました お支払いの段になって、はじめてのお客様ではないのでこのクーポンは適応になりません、と言われ、正規料金をお支払いして帰ってきました クーポン適応で8000円くらい、正規料金で11000円くらい、だったと思います たしかに美容師さん個人としては初めまして、ではないけれど、その美容室には初めて行ったので、クーポンを適応してくれなかったことにモヤモヤしてしまったのと、やはり自宅から少し遠いので、その後は行っていません お伺いしたいのは、この場合、やはりクーポンは適応してもらえなくて当然、だと思いますか?一連の流れで私がクーポンを使おうとしたのが失礼なのか、どうすれば良かったのかモヤモヤしています 普段カラーもしないので、3ヶ月に一回くらいカットするだけで、美容室にとっては太いお客さんでもなく、どうでもよいと思われたのかなとも思ってしまいます…

ランキング

レス

そのお店は初めてなので、

🙂
もも
個人的には、初回クーポンは適用されると思います。 施術前に言ってくれればいいのにね。 私なら、その某サイトのお問い合わせから、 「担当美容師が独立して新しいお店に行った場合、 初めてクーポンは適用されるのかされないのか」を念の為質問します。正解が知りたいので。 「各お店にお任せしています」だったら諦めますが、 「適用されます」だったら、自分にとっての3千円の価値&お店の距離& 返金時の気まずさに耐えられるか、を天秤に掛かて返金してもらうか決めます。

決まりはないけど

🙂
rico
クーポンって法律的な決まりのあるものではなくて、お店が集客のために使うものですから、この場合「こちらのお店に新規でありがとう」というお礼の意味で適用させる場合が多いと思います。 なんというか、その美容師さんはちょっとへたくそですね。 たった3000円くらいで自分を気に入ってくれて遠くまで来てこの後いいお客様になる人を失ってしまって。

それは怒りたくなる

🙂
@RIN
店として登録すると思ってます…。 私の使ってる有名美容院系サイトでは。 独立した美容師さんを尋ねたら、当然、 初回クーポンを使わせてくれましたよ。 なんて言うか……その美容師さん、お客様に対しての考えが 薄っぺらいね。

色々ありえない

🙂
私もカットのみよ
まずクーポンが使えないとして。普通、一番最初に言いますよねぇ。 来店時か遅くとも鏡の前に座った時に、予約メニューを確認する段階で、このクーポンは使えないけどどうするか?と普通話があると思います。 それにそもそも美容師が独立して全然違う店になったのに新規客クーポンが使えないなんておかしいと思いますけどね。 私なら予約サイトに苦情入れます。 3ヶ月ごとのカットのみのお客さんをお客にわかるようにあからさまに蔑ろにしてるようなお店は必ずレビューが悪くなる筈です。 他のいろいろな面でも色々マイナス面があると思うので。 私も2ヶ月に一度カットのみですがその日切りたくて予約が空いてたお店に新規で行ったら最悪の態度。後でよく見たら口コミ最悪でよく見てから予約しないと、と思いました。 ヘアサロンなんてサービス料にお金払っているのだから居心地悪いような所はいくらカットの仕上がりがよくても他探しましょ。 そのお店、独立したばかりなのにそんな高飛車な感じとは、相当な人気店なのかしら。 普通は、前の店からついてきてくださってありがとう~!感激!となりますよね。

どっちもどっちかな

🙂
まっちゃん
美容師さんは施術前にその旨を伝えるべきだったし、トピ主さんも行くことがお祝いになると思って行ったならクーポン使用なんて無粋なことをしないほうが良かったと思います。 両者共にお互いそこまで思い入れのない人だったのが今回の結果かと。 もっと近くで通えるお店を探しましょう。

店に新規利用クーポンだと思います

041
詩音
生憎同じ経験はありませんが、私も「店を初めて使うお客様クーポン」だと思います。 それにトピ主さんはネットでクーポン利用で予約されたのですから、適用外なら予め「あなたはクーポン適用外です。予約メニュー利用なら〇円ですが、利用されますか?」と連絡欲しいです。 損して得とれじゃないけど、商売ベタな美容師ですね。前のお店の力を自分の力だと勘違いしちゃったのかもしれません。施術技術がいくら高くても経営は別のスキルが必要なのが分からず、独立した残念なケースかと。

トピ主です

🙂
美容室迷子 トピ主
レスありがとうございます お店としてはじめてだったら適応して欲しい、と思う方が多くてホッとしました お互いにそれまでの関係だった、というのもごもっともです 実際そうだと思います 3000円、勉強代だと思って忘れることにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧