本文へ

高一の長男について

レス29
(トピ主 3
🙂
ありんこ
ひと
進学校に通う長男についてです。 夏休みの課題がたくさんあるのですが、1日1時間位しかやっていない様子です。 そんなんで間に合うの? と言いたいのをグッと我慢しています。 部活もあるし、1学期慣れない学校で頑張ってきたし、ゆっくりしたいのは分かる。 やらなきゃ困るのは本人だし、高校生なのに親が宿題の心配するのは過保護だと思う。 でも、気になって仕方ないのです。 高校生をお持ち方、夏休みをどう過ごされましたか? 高校生、親の接し方を教えて頂きたいです。

ランキング

レス

ん?

🙂
むー
言えば?何故我慢するんですか? ま、万が一間に合わなかったとしても、叱られるのは息子だし自業自得でいいのでは?一日一時間しても間に合うか微妙なんですね。 進学校は大変ですね まぁ義務教育ではないし、もし高校が上手くいかなければ辞めて働かせれば済む話。 もう高校生の男子なら、ある程度 大人扱いしましょう。

すごーい

🙂
わーまま
毎日一日1時間でも継続してるなら、すごいと思います 夏休みの宿題なんて、最後の日に徹夜でやるもんでしょ トピ主さんはもっと勉強してたタイプですかね これからの学歴社会で生き抜くにはもうちょっと勉強の時間が必要なんだろうと思いますが そんなに清く正しく生きてる人ばかりでもない 最後の日に徹夜でやろうが、間に合わなくて先生に叱られるのも自分の責任 もう高校生、ほっとくのが一番ですよ 宿題やれよと声掛けくらいで十分かと むしろ、将来について話すほうが効果あると思います 課題をすることが目的ではないはずです

放っておきましょう。

🙂
レモネード
トピ主はそんなに真面目に夏休みの宿題なんかやっていたのですか? 別にやらなくても本人の責任じゃないですか?困るのなら何とかするだろうし、別に困らないならそれだけの事です。結構、計算していると思いますよ。 私は高校時代、友達と教科ごとに分担を決めていました。数学と英語の宿題をやってもらう代わりに、読書感想文を書いたり、歴史の宿題を引き受けたりしていました。 だって私立希望なら、いらない教科はやるだけ時間の無駄だもの。時間は有効に使いたいでしょう? まあ、何れにしてもトピ主がイライラする必要はありません。息子さんは高校生ですから。

計画はどうなっていますか?

🙂
しばっち
中学校でも宿題をどのような日程で終わらせるのか、夏休みの計画を立てたはずで、高校でも計画を立てるのが当たり前では? 無計画では終わらないことは本人も十分にわかっていることでしょう。 計画を聞いてみてはいかがですか?

我が家の会話

🙂
飛ぶ教室
高校に通っている子がいます。上にも2人成人した子もいますが、それぞれでしたね。 今年、下の子は課題をリストにして、リビングに貼り出しました。 うちでは、大事な事はリビングに貼る習慣があります。例えば受験期の日程とか。今はコロナのことが貼ってあります。 夏休み初日の昼ご飯のこんな会話からです。 母「夏休みって、課題多いの~?それとも義務教育じゃないし、なくてウハウハ?」 子「めっちゃあるよぉ~。しかも英語ばっか多くてさぁ~」 母「へぇぇ、偏ってるんだねぇ~うちには波平はいないよぉ~」 子「わかってるって!部活もあるのになぁ・・」 母「コロナにかかる前にやっちゃいなよぉ~一覧表ないの?貼って一個ずつ消せば良いじゃん」 子「そうだ、そういうときに!」 (部屋にある『やることリスト』のメモに書いて、夕方には貼ってあった) そして、翌日見ると、成人していて上級学校に通う上の子まで、自分のリストを貼ってました! もしかしたら、下の子にプレッシャーをかけてくれようとしたのかもしれません。 ちょっと嬉しくなりました。 母がしたのは、以上のことです。 この先は、「ほほぉ~ちっとも消えていませんな」などと言うかもです(笑) ちなみに、一番上の子は、こういう事は何もしないタイプでした。 宿題、たぶんやってなかったかも、、、。知らぬが仏、母は知りません。 トピ主さん、心配なら、お子さんに甘えてみてはどうです? 「お母さん、分かってると思うけどめっちゃ心配性でさぁ、、 君がやってるのは分かってるが、頼むから見える化してよ~」と。

一言釘さして、あとは放っておく

🙂
ポンタロウ
高校生の子供が二人います。 どちらも進学校に通ってます。 上の娘はコロナ禍で高校生になったので、オンラインの塾を受けさせたり色々口出ししてました。 只今受験生で殆ど家にいませんが、今は勉強については一切口出しせず、大学の情報について話すくらい。 下の子は今年高校生。課題の多い学校で、5月6月は完全にフラフラ。 勉強も追いつけず、周りは優秀な子達ばかりで初めて挫折を味わったようです。 真面目な性格なので、とにかく心の病気を発症しては困ると思って「早く寝ろ」ばかり言ってました。 今はやっと生活のリズムが取れてきたみたいで、上手に時間使ってます。 課題の進度ついては、もうお子さんに任せましょう。 但し 進学校に入学した以上、留年は許さない、しっかり卒業する 浪人は家計的に無理(我が家の場合) など大事な点だけ、伝えておきましょう。 親として出来るのは、この猛暑の中夏バテや熱中症にならないよう元気になる食事を用意すること位ですかね。 それからそろそろ母親業も終盤なので、自分自身の目標というか楽しみというか、 子ども以外に目を向け始めるといいかもしれませんね。

ほったらかしでした

🙂
チョコミント
主様は専業主婦ですか? 私働いています。 子供はもう大学生ですが小学生のころか口出ししたことが無いです。 自分で計画して自分でやればいいと思っています。 部活ももちろんしました。 でも、課題とか勉強は自分の事だから何も言わなくてもするでしょう? 課題がどれくらいあるのかを知っていること自体びっくりです。 子供は二人、両方大学生ですが同じ扱いをしました。 ちゃんとそれなりの大学へ入ったのは自分で計画を立てて自分のペースで勉強をしたからだと思いたい。 宿題の心配までできる余裕が羨ましいです。 主様、暇なんですよ。

えー…

🙂
まる虫
中学生になってから以降、 子供達の宿題なんて、何が出てるか全く知りませんでした。 興味ないし…。 間に合おうが、叱られようが、どっちでも良いです。 接し方? ご飯作って、 「おはよう」「いってらっしゃい」等の挨拶をしておけば良いと思います。 なんだか大変そうですね。

そんなもんでした

🙂
トトロ
うちの子もそんなもんでした。 毎日1時間でも机に向かって課題をやるだけでもいいと思います。 うちの子はどちらと言うと、1週間分をまとめてやって、後は部活と遊びでした。 今はコロナ禍だから、もし感染した時の事を考えたら、少しでも早く課題は終わって、課題とは別の勉強もして欲しいですね。 うちの子が大学進学に向けて勉強し出したのは、部活が終わった高3からですが、それでも希望の国立大学に入れました。 高3の時は、そんなに勉強して大丈夫なのか心配になるくらいやってましたけど。 そう考えると、高1から計画的に勉強していたら、もっと余裕のある生活になったと思います。

ゆっくりダメ。メリハリを持つ

🙂
くじら
ゆっくりするということは、学習のスピードを落とすということですよね。 偏差値高の学校でそれやったら、あっという間に底辺よ。 ダラけたい遊びたいのはよく分かるけど、そこそこ良い大学を受験するつもりだったら、その「ゆっくりしたい」は止めたほうが良いと思う。どうにかなだめすかして将来のことをお子さんと話し合って、勉強や余暇の割合というか、メリハリをどうつけていくかを検討していったら良いと思う。 よく、名だたる名門校では山程の課題は出さない。生徒の自主性に任せるなんて言っているけど、そういうのは元々地頭の良い一部の頂上の子だけであって、どんな進学校に通っていても多数は予備校に通っていたりして、勉強漬けになっているのが事実でしょ。そこまでは行かなくても、必要なことはしていったほうが良い。中学の時の学習習慣が抜けるのは速いです。 親も宿題の心配をするじゃなくて、どのへんのレベルの大学を目指すのだったら、このくらいの位置にいる必要性があるよね。 いついつまでにこのくらいのレベルまで居たほうがいいよね等そういう話をして、お子さん本人が「じゃあこの課題はきちんとやり通さないといけないな」「この教科は必要だから手を抜かないでやろう」みたいに思えることが必要だと思います。

何も言わない

🙂
匿名
だって高校生だし。 進学校行ってるなら、ちゃんと自分で必要な勉強は宿題だろうと自習だろうとやりますよ。 どういう配分でやるかは本人次第でもリミットには間に合わせるでしょ。 気になるのは何故ですか? 困るのは本人だし、行きたい大学行けるようには頑張りなよ、くらいでいいと思います。 うちの高校生は高3なのでまいにち予備校漬けです。ご飯どうするか(朝から行くのか昼ごはん食べてから行くのかとか)くらい聞きます。

成績はどれくらい?

🙂
フラペチーノ
弟は県で1番良い高校で ゴッソリ東大に行く高校で ここに合格してスゴイスゴイ言われてたので、母も本人も油断しまくり しかし、最終的に東大に現役合格する人達は、一年の頃から真面目に勉強して成績のいい人 だから、1学期の成績が良いのなら放っておいても良いけど、上位じゃないのなら、夏休みの宿題以外にも復習と予習とか、夏期講習はオンラインやワークでもした方が良いかも 成績次第です

成績はどうですか?

041
ゆきうさぎ
うちは、「おー、がんばってるね」とは 声掛けしてましたけど、 どんな課題が出ているかまでは知らなかったな~。 塾に行きたかったり、 参考書なら、言ってくれれば買うよ、とだけ言って、 うちは、子供はチョコ好きなので、 ちょっと高級なチョコをおやつにだしたりしてました。 うちは親に似ず、区内で一番の進学校で 成績もすごくよかったので、 親の出番がなくて。。任せきりでした。 進学校に進学したなら、 勉強に意欲はあるでしょうし、 自分のやりかたもわかっているでしょうし、 クラスメートとも切磋琢磨しているでしょうし、 のんびり構えてトピ主さんは、 おいしいアイスコーヒーとケーキでも 召し上がればよろしいのでは?

提出あるの?

041
ガンツ
今年大学受験終了した息子がいますが。 高一の今の時期、毎日毎日ちゃんとコンスタントにやってんなら一時間でも大したもんだと思うなー。 課題は提出ありますか? いや、息子の高校は(考えてみれば私の高校も)課題は出るけど提出無しだったので。 全ては夏休み明けの宿題実力テストでのできで点検されていた。 課題はそのテストの「膨大なテスト範囲」なんだな要は。3/4はその範囲から出て後の1/4はガチの実力問題だったか。 だから「あんまり早くからやっても忘れちゃうじゃないのよ」とかなんとか言って、忘れてもいいような国語やら数学の基礎体力作り課題をボチボチやってて、8/20頃から「テスト二週間前キター!」って、定期テスト前と同じ体勢になって一気に燃え上がる、という感じ。 夏休み宿題実テは通年で見てかなり配分の高いテストだったから、燃えるのは燃えてたわ、学年末表彰で友達に順位負けたくないから(学年4位か5位かの争いとかだったけど)。 そういうことはないのかしらね。 あとは、でかい研究レポート課題とかあればそれは口出した方がいいかも。手をつけかねて後回しにしてたら大変なことになるから。 うちは中高一貫で、中学のほうではそういうのがあって(高校ではなかった)、大学研究室に自分でアポ取って行ったりとかしたから、かなり口出ししてた。先方に迷惑かけちゃいかんから、とにかく早く動かないといけないからね。そういうのがあればドヤした方がいいと思う。 あとは、「この日は使えない」ってのは明示したほうがいいと思う。 「盆はこういうことがあって、君も参加だから勉強にあまり使えない」とか「ここ家族でこれがあるから使えない」「こことここ、君模試だから」とか。 そういうのハッキリさせたら、 「あら?じゃあ配分がメチャクチャ前倒しにならない?」 とかなるかもし。うちはそうだった。

厳しい事を言う様ですが

🙂
青銅の魔人
高校1年生の息子が学んでいる、 数学や物理や英語が理解出来ないならば、口出し無用です。

気持ちはわかるが

🙂
おじさん
大学受験を考えると、もっと勉強しなきゃいけないし、してほしいですよね。 よく分かります。 分かるのですが、高校生にもなって親に勉強しろって言われて勉強なんてしませんよ。 なので、それも本人の能力と思って見守るしかないです。 自分たちはどうしていたのか、大人になって仕事している様子などを話すのはいいことだと思いますが、だから勉強するかは別問題ですし。

へー。

🙂
まる
トピ主さんは母親ですかね? 高校生の時に親に宿題や勉強についてあれこれ言われた記憶はないですねぇ。 特に男子ならオカンの言う事なんて右から左へ流れるやろ。笑 異性の親子なんて距離がありすぎて良いぐらいだと思いますよ。 女の子とは違います。 もう大人の男同然。放っておけば? 毎日1時間もするなんて凄いなと思うけど、そんなに多いんですねぇ。 まだ日はあるし何とかなるのでは?

学校のプリントをコピーしてリビングに貼ってました

🙂
なな
塾も行っていなかったので、 提出課題と期始めテスト対策だけはやってくれ! 夏休みラスト一週間で宿題するのはやめてくれ! と伝え、提出課題一覧をコピーしてリビングに貼ってました 中間テスト期末テスト前もしていました で、めんどくさくて嫌らしい宿題を先にしてくれ!と伝えますが これがなかなか…… 特に高2のオーキャンレポートは、申込みに出遅れたのとコロナで中止があり、泣かされました まあ、他にも、あんなに言ったのに、お願いしたのに、なんでやってないんだぁと叫びたかったです で、類は友を呼ぶで、最後の土日、ライン電話がバンバン入り、お互いにわからないことを聞きあい だぁっ、わかるひとに聞け! と内心ブチキレ お友達分も、自宅から大学までの経路・距離・大学の住所などググればすぐわかることまで、口頭で答えてました 面倒な宿題があるなら、できたら7月に目星をつけて欲しい と、もはや宿題のない今でもおもいます

子供の人生ですね。

🙂
ありんこ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 それも本人の能力、見守るとの意見にハッとしました。 色々と言っても、思春期なので機嫌悪くなるだけです。 あと、確かに今は暇があるので、色々と目についてしまいます。 私自身、今やりたい事や勉強したい事もあるので、子供にかまけてないで、そちらに集中しようと思います。

自分も勉強してみる

🙂
高校生の母
毎日1時間きちんとしてるなんて 偉いですよ。 うちにも高校生の子供がおりますが ほんとに学生なのかと思うほど 勉強しません。 はい当然進学校ではありません。 私自身は勉強が嫌いではないので (学生時代は嫌いでした) 50になった今、資格を取るために パソコンやIT関係の勉強を コツコツやっております。 毎日やるのって大変ですね、 学生はほんと偉い。 何にもしない娘にイライラするけど それはさておき自分の勉強に 集中します。 見守るのってしんどいですよね笑 トピ主さんも何か始めてみては どうでしょうか。

現在の大学受験

🙂
ネギ
もう、トピ閉められたかもしれませんが・・・ 同じく高一の息子を持つ母親です。 一応、息子も私立の進学校?に通っています。 私が気になったのは、レスで何人かの方が「自分たちの頃は」という目線で書かれていた事です。 私自身も同じく、高校以降は自分で勝手にどうぞ、と思っていました。 私が息子の高校の最初の保護者会で驚いた担任のセリフに「親御さんの頃の大学受験の常識は捨ててください」がありました。 大学受験も親の頃とは随分様変わりしているようです。 (受験料だけでも驚くべき金額ですしね) まずは、親が今の大学受験を理解し、それから、お子さんの希望を聞き、何が必要なのかアドバイスできるようになっておくのが良いのではないでしょうか? 一番は、やはり、学校毎に方針もあるかと思いますので、学校に沿ったやり方(私立だと結構厚いと思いますが)、公立などで勝手にどうぞ、というタイプの学校であれば、今の受験情報を入手して、アップデートしておく・・・勿論、最終的には息子さんが決める事ですし、勉強だって、自分でするしか無い訳ですが、完全放任は、余程優秀なお子さんだったり、やるべき事が決まっているお子さん以外は後が大変かな?と思います。 息子の学校では1年生の夏休みには宿題を出すが、2年生以降は、学校からの宿題は出さない、それは、もう、自分で課題を見つけてできるはずだから、という方針です。 宿題の量と、自分の課題を振り返らせ、夏休み前に1日基本4時間という勉強時間を割り出し、現在の所守っています。(エクセルに勉強時間と内容を書き込んだ物を見せてくれます)ちなみに、わが息子、基本的に勉強したくない子です。でも、学校方針に沿った話し合いだと、聞く耳も持ってくれるし、こちらも、毎日「勉強やったの?」と聞かなくて済んで精神的にも良いです。これでやらなきゃ、まぁ、それが息子の能力という事でしょうね。

ご心配はよく分かります

🙂
クリームティー
少し前に成人した男の子の母親です。 母親としての気持ちはわかるのですが、息子はかなりイレギュラーな進学だったので参考になりません。 ただ、私は元高校教師で、その後家庭教師も長くやっていました。 息子さんの性格や親子関係にもよりますが、高校レベルで、親に出来ることってあまりないように思います。 親にうるさく言われて嫌々勉強している程度では、よほどのことがないといい大学には行けないと思います。 一度、息子さんに、「このまま勉強しないで、大した学歴が ないことは将来に影響があるかもしれない。それでもいいかどうか、あなた次第だから考えて。」とでも言ってみたら、 トピ主さんの気持ちに区切りがつくかも、と思います。

昨今の大学事情について

🙂
ありんこ トピ主
トピ閉めてはいないのでアドバイスありがたいです。 子供は地域の公立トップ校に通っています。どなたかも書いてらっしゃいましたが、うちも1学期はついていくのに必至でヘロヘロでした。 夏季補講もあり、ちょっと疲れたそうです。課題も質が高く、まあ難しいようで、ですが、ちょっとずつ進めてはいるようです。 地方だと、未だ国公立史上主義で、私立大学の半数が推薦という時代なのに、指定校推薦を使わせてくれません。一般受験の大変さをよく聞きます。うちは塾に行ってないので、詳しくは分からないのですが、昔と違うというのは、私立の定員厳格化とか、共通テスト難化とか、そういうことでしょうか? 地域の偏差値の低い大学でも、推薦なら受かるのに、一般だと落ちると聞くので、誰でも入れる大学はないのだと危機感を感じます。

横ですが、地元大学のオーキャンに行ってみるのはいい経験です

🙂
なな
大学に行くか専門学校に行くか高卒で働くか、わからなくても その大学に興味がなくても 大学見学すると、姿勢が変わることがあるようです もし、大学に行く可能性があるなら、親もある程度大学について調べておいた方がいいとおもいます そして、進学先に条件があるなら、早めに伝えてあげてください 子の友達は高2の秋に、金無いから近くしか無理と言われたそうで、本当に可哀想でした(本人納得できたようですけど) 今は、受験だけでも受け方で念のため30~100万準備しておかないと心配ってこともあります 本命落ちたから手続きしたら3月27日に繰上合格しました!手続は二日後までです、どうしますか?なんて電話が来ることもあります 行きたくても学費納入できないなら、話は次の人に行きます 大学は勉強しに行くところだから(子の考えるお勉強とはちがうけどね)勉強したくない人はいかなくていいから 高卒で働きなさい と、高1のときに伝えました 学科の勉強も大事ですけど、それ以外にも学ぶことはたくさんあるし、夏休みこそ学科以外の勉強ができるときですよね

2回目です

🙂
ネギ
昔と今の大学受験の違いについて書いた者です。トピ主さんも把握されているようで、失礼致しました。他は英検とか。息子の学校では準1級取得目標ですが、現実問題英検は2級で後はTOEICやTOEFLの方が将来的に有効なので、先生も2級までで、むしろスコア重視という方向のようです。 トピ主さんの息子さんは公立トップ高という事なので、基本的には、お子さんの自主性に任されているのでしょうか?授業も生徒さんもレベルが高いと、それだけでも勉強環境は良いですよね。 成績的について行けていれば大丈夫ではないでしょうか? 息子は、都内私立高ですが、やはり、国公立向けの特進クラスなので、それに向けての指導内容です。他のクラスは、私立推薦枠を狙った内申重視のクラスなので(全部で3段階のクラス分けです)現役大学進学率は100パーセントに近いですが、推薦枠関係無しの息子のクラスとその下のクラスは、トピ主さんの息子さんの高校と同じく結構大変なようです。 前レスにも書いた通り、中々自主勉しない息子ですが、私立で面倒見が良いのと(成績不振だと親子共々指導が入ります)進級で足きりがあるので(規定偏差値以下や下位10人弱は下のクラスへ)流石に現クラスに踏みとどまりたいようで、そこを突いて勉強のモチベーションにしています。 後は、他の方も書いていらっしゃいましたが、オープンキャンパス見学でしょうか。国公立だけじゃなくて、色々な学校を知って欲しいですよね。特に息子の学校では、進級足きりというシビアな現実があるので、そうなった場合にも、やはり、勉強の目的は、難関大学進学(学びの深度や就職幅を考えても大きい意味がありますが)だけではなくて、何を学びたくて大学へ進学したいのか、こちらの方もしっかり考えて行動して欲しいと思っています。 親としては、まだまだ心配な事が多いですが、子どもの成長を信じるしかないですよね。

解る〜!

😉
ぷぅ
社会に出てからの自分の看板になるのがまずは学歴。そして何処の大学を出たかで今迄どんな努力をしてきたか判断される。 そういう世の中と関わらず生きて行く事も出来るけれどねぇ。 息子さんの勉強の進み具合を心配されるトピ主さんの気持ち、よく解ります。男の子だし高校生だからやたらと口出しするのも考えちゃうのもよく解ります。 結局、親は励まし見守り美味しいご飯を作るだけの役目なんですよね。 もっと息子を信用してあげるしかないのかなと思います。

何ができて何が苦手で、何を糧として生きたいか

🙂
なな
難しいですけどね 方向性が決まっていればいいけれど、ないなら色々な視点で将来の仕事について考えるために乱読する 高1高2で大学研究する 上っ面では無意味で、同じ看板(学部学科)でも学べることが違ったり、逆にえっ?福祉大でこんなことがまなべるの?なんてこともあります 先生が移動することもあるので、学科内に興味のあるゼミが2つ以上あるところが望ましいです (つまり所属の先生方がどのような研究をしているかまでみる、著書や論文が読めるなら読む) オーキャンで模擬授業を受けたのをきっかけに助教授とメールやり取りを始めた子もいるし、高大連携事業で教授共同研究してる子もいました 自分で調べるのが基本ですが、コロナで遠出しにくいとか予算の問題もあるので、Webでできるもの、近くに行くなど、興味に関係なくどんどんやる でも、途中で消えるのはやめましょう 参加すると受講証明が出るものもあります それは活動報告に使えますよ 目標は高くでけっこうですが、上下真ん中・マンモス・小規模選べるように、ざっくり親も調べておいて、こんなのもあるよ、と声かけできるようにしておいた方がいいです できたら高2の夏には第一志望を絞れると後が楽です うちは、学校の先生方にお前なら難関国立だろうと言われて鵜呑みにし 親が浪人不可だから併願校も調べて絞っておいてと何度も声かけましたがスルーされ 5月に宿をとろうとしたら満室で(どんずまり、アクセス悪い、他にも大学・専門学校多数地区は要注意です) 続く

続き

🙂
なな
指定校推薦ならGmarchどこでもだったのに、私は一般で受けるとほざき…… 滑り止め、どこ受けたらいいかね?と夏の終わりに言われ 泣きました (やだ、いらんというのを無理矢理何校か私立のオーキャンにも参加しましたが、興味ないので実にならなかったようです) 一人で行ってチェックインして、一人で受験校に行けるようにしておく 試験当日に無駄に削られないよう、行く手段を確保する は、親がしてあげてもいいとおもいますし、してあげるべきです そのためには、どう転んでもいいように、親にも準備が大事です 親としては、出来るものなら、高1夏からやり直したいです

ありがとうございました。

🙂
ありんこ トピ主
色々とご意見ありがとうございました。 親としても色々と情報を入れて、子供が聞いて来た時に対応できるようにした方が良さそうですね。 公立は私立のように手厚くないので。 英検は2年で取ろうと話していました。 子供はまだぼんやりとしか進路を考えていないようなので、色々と言っても響かないかもしれません。 親と子は経験値が違うので、親は先が見通せる分イライラしますが。 子供のやる気スイッチが入るのを、待つしかないのかなーと思います。 どなたかも書いてらっしゃいましたが、問題は目先の課題ではなく、将来ですよね。 少し子供とWebオーキャン見てみましたが、結構楽しいと言っていました。この学校は山の中だから通学大変そう、とかそんなことでも。 教授やゼミのことを調べるのは知らなかったです。 経験談、ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧