本文へ

シルバーサービスカードお持ちですか?

レス10
(トピ主 1
😮
更年期ばっちこーい
話題
52歳、専業主婦です。 今朝、最寄りの24時間営業しているスーパーマーケットに行きました。 水曜日は60歳以上の方が持つ「シルバーサービスカード」を提示したらポイントが2倍になる日らしく、私も「シルバーサービスカードお持ちじゃないですか?」と聞かれました。 いつも年齢より若く見られるので、かなりダメージを受けております。 家族は「流れ作業で聞いてるだけ」と言います。 スーパーのレジで働かれた経験のある方に質問です。 流れ作業なんでしょうか? やっぱり見た目で提示をもとめられたのでしょうか? 教えてくださるとすっきりします。

ランキング

レス

そんなの

🙂
通りすがり
60以上か60以下か 明らかにわからない風貌だからでしょ。 怪しい人(笑)には全員声かけるでしょ。 70で美魔女で雑誌や大手企業広告をやってる 先輩もいますし 50代にしか見えないんですよ その人。 誤差範囲ですよ。

見てないからわからない

🙂
匿名
そのスーパー、全員に聞いていたのかな。主さんが 白髪頭でボサボサ、地味な服 猫背、目目周りが老けてる じゃないなら 流れです

若く見える52歳がいるのと同じで若く見える60歳もいますよ。

🙂
エス
 子供料金や学生割引なども同じですが、本人が申告しなければ店員は推察しなくてはいけません。安い料金の対象なのに高いお金を受け取ればお店(企業)のモラルを疑われますので、安い料金の対象である可能性を感じれば、まともな店員は確認をしますよ。  例えば60歳から対象の料金の場合、60歳以上に見える人だけに確認をする訳ではありません。50歳、中には40代に見える60歳の人だっていますから、確認対象の年代はかなり幅が広くなります。だから今回の件も、あなたが60歳に見えたわけではありません。  しかし他人から見ればあなたと同じぐらいに見える60歳もいるというのが現実です。知らない人からそんな60歳と見分けをつけてもらいたいなら、確認される前にあなたの方から年齢を開示しましょう。自分から年齢を言うのが恥ずかしいなら、あなたと同じぐらいに見える60歳もいるという現実を受け止めましょう。情報を開示しないということは、相手に推察をお願いすることと同義です。  ところで失礼な指摘ですが「いつも年齢より若く見られるので・・」という人には、現実を見ることが出来ずに的ハズレなプライドだけが高い人やお世辞や社交辞令を理解出来ない人が多いです。もしあなたにその傾向があれば加速度的に今回の様なことが増えるので注意して下さいね。  若く見える52歳がいるのと同じで、52歳に見える60歳もいることを理解しましょう。その店員はその現実を知っていただけですから、気にすることではありませんよ。

気にしないでおきましょう

🙂
同世代
私の勤務先でも、60歳以上の方向けのサービスがあります。 お店からは「こちらからは、特に声をかけなくてよい」と言われています。 たまに声かけすることもありますが、 明らかに(80代?)って方じゃないと、怖くて言えないですね。 70代前半?くらいに見える方だと、万が一もあるし、 超えていても年齢を気にされてる方もいるので言いません。 さすがに主さんが70代以上にみられることはないでしょうから 私だったら「見た目」での声かけではないです。 流れ作業でつい・・・だったと思っておきましょう。

「若く見られる」

🙂
よくこれ書かれる方いますけど、そこには多分にお世辞が含まれていることは理解されていますか? レジではお世辞込みでの接客をする必要がありませんので、該当する可能性があると判断したから聞いたのでしょう。 実際にトピ主さんのお顔を拝見できないので実際においくつに見えるかは分かりませんが…。 それに40過ぎたあたりから、人によって見た目年齢ってかなり差が出てきませんか? 若く見えてもご高齢のこともありますから、念の為聞くのでしょう。

水曜に行ったからでは?

🙂
なす
トピ主さんが水曜に行ったから、聞いただけでは? おそらく高齢者の中には、カードを持っていても レジで言わないと忘れてしまって、それで自分で諦めるならいいですが、後から「さっき買ったのだけど ポイント忘れちゃったのよ!ポイントつけてくれる?」と詰め寄ってくる方などが中にはいるのでは? そうすると手間もかかりますし、後からポイント不可のところもある、そんな説明をしても「だって言われなかったから忘れてたのよ!」などと人のせいにする人も出てくる。 相当 この人は違うだろうという風貌以外の対象者には 一言声をかけた方が無難なのでは?

トピ主です

🙂
更年期ばっちこーい トピ主
皆様、ご丁寧なレスありがとうございます。 確かに、確かに、うんうん、と読ませていただきました。 そうですよね、 「若く見られる」の落とし穴、ご指摘ごもっともです。 モヤモヤしてた気持ちがすっきりしました。 老いゆく自分と折り合いをつけながら、せめて柔らかに歳を重ねたいなぁと改めて思いました。 ありがとうございました。

店員さんに一声かけて欲しい派

🙂
あやや
月に1日だけ60歳以上割り引きのスーパーがあります。 レジではポイントカード探したりマゴマゴしていると、出し忘れると後からは割り引けないと言われました。 月に1日だけだし、大体今日が何日かも忘れている小ボケ61歳。 なので店員さんに一声かけて欲しいとお願いしたら、依然かけたら怒り出した人がいて、それ以来かけないと言われました。 ちょっと違うかなぁ~と思います。 それは店員さんの都合であり、こちらは特典得られない。 なんだかなぁと思った出来事でした。 何か良い案をスーパーで考えて下さい。

うれしいじゃ ありませんか

🙂
ひよこぴよ
私(65・男)なんか若く見られるせいか、シルバーカードまたはそれ相当の会員証を見せても、 「お客様 このカードは60歳以上からご利用いただけます」 と断られたことがあります。当時の私は 「オイオイ 僕は61歳だよ 今 自動車運転免許証持ってないけど かかりつけ医院の診察券 見せようか」 ということよくあります。学生時代から30代までは通勤でスーツ姿なのに高校生に間違えられて、地下鉄改札口で駅員さんに呼び止められ、 「僕 学生料金でいいんだよ」 「オイオイ ぼくはこう見えても 28歳だよ」 なんてこと多かった。

レスします

🙂
そんなに個々のお客さんの顔は見てませんって!でね、十代からみたら20代も40代も同じに見えるんだってば いい年になったら「お若い」はバカと言われてるのと同義と思ってて丁度いい!…でも、言われて嬉しい気持ちはよくよく分かる

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧