春から中1になった男の子がいます。
地域の公立校に進学しました。
息子が6年生になった頃から、中学生になったらどんな感じで通学するんだろう…と思い、登下校中の中学生の様子を見てきました。
制服だったり、ジャージの日もあり、リュックと靴は自由なのね…等。
第6波の中、オンラインでの入学説明を受け、制服の採寸をして卒業式前に受けとりました。
しかし、入学してみると…
制服を着たのは入学式とその後数日、あと校外学習のみ。
保護者会で「今年から、式典や行事等必要な時を除いて、制服・ジャージ(体操着)自由です」とのこと。
もちろん、我が子は毎日ジャージ。
校外学習と終業式はイヤイヤ制服を着てました。
今年からって…
確かに、私が去年中学生を観察していた時は、もっと制服率が高かった。
説明会で言って欲しかったなぁぁ。
「毎日着るから」なんて、ワイシャツ3枚買っちゃったじゃん。1枚で充分。むしろ、体操着はもっと必要だった。泣。。
春に運動会があり、卒業生からサイズアウトした制服のお下がりコーナーがありました。
下の子は女の子なので、今中1の子のは使えません。女子の制服お下がり一式ゲットしてきましたが、、入学時は新品着せてあげたいなぁー、でも着る機会ないしなー、なんて、、3歳差なのであと2年考えます。