本文へ

制服全然着ません!!

レス5
(トピ主 1
🙂
コーヒー豆
話題
春から中1になった男の子がいます。 地域の公立校に進学しました。 息子が6年生になった頃から、中学生になったらどんな感じで通学するんだろう…と思い、登下校中の中学生の様子を見てきました。 制服だったり、ジャージの日もあり、リュックと靴は自由なのね…等。 第6波の中、オンラインでの入学説明を受け、制服の採寸をして卒業式前に受けとりました。 しかし、入学してみると… 制服を着たのは入学式とその後数日、あと校外学習のみ。 保護者会で「今年から、式典や行事等必要な時を除いて、制服・ジャージ(体操着)自由です」とのこと。  もちろん、我が子は毎日ジャージ。 校外学習と終業式はイヤイヤ制服を着てました。 今年からって… 確かに、私が去年中学生を観察していた時は、もっと制服率が高かった。 説明会で言って欲しかったなぁぁ。 「毎日着るから」なんて、ワイシャツ3枚買っちゃったじゃん。1枚で充分。むしろ、体操着はもっと必要だった。泣。。 春に運動会があり、卒業生からサイズアウトした制服のお下がりコーナーがありました。 下の子は女の子なので、今中1の子のは使えません。女子の制服お下がり一式ゲットしてきましたが、、入学時は新品着せてあげたいなぁー、でも着る機会ないしなー、なんて、、3歳差なのであと2年考えます。

ランキング

レス

でも、無いと困る。

🙂
レモネード
3学期制の学校なら始業式・終業式が年に各3回ずつあります。今はコロナでイレギュラーですが、入学式・卒業式には在校生も出席します。修学旅行等の校外行事や就業体験の際には制服を着用をします。冠婚葬祭の際にも、中高生は基本、制服で出席します。 あまり着るチャンスが無いようでいて、結構必要な機会も多いはずです。その時に無いと困りますよ。

もっと早く行ってよ

🙂
わーまま
経済的に困ってなければ、制服を買います 成長著しいとはいえ、体に合わせた制服は違うと思うし 女子なら身長の伸びもそこまででもないです 私が通って中学校も なぜか、2時間目が終わるとジャージに着替えるという文化でして そうなるとほとんど制服を着ていない状況なので 綺麗なまま、卒業したはずです 最後に、人に貸したら、ボロボロになって帰ってきたのは涙目でした 教育関係というか、学校というか もっと早く行ってよ 聞いてないよ(何その暗黙の了解) そういう感じですよね 私は学生服は高価に感じます 元が取れるという人のほうが多いですけど それこそあんまり着ないということもあったり 成長で買い替えも必要だったり 春には制服が届かないトラブルもありましたね 色々変わっていかねばならないのは世の常ですが そういった変化があったのはよかったはず と思うしかありませんが そう思いましょう

同じく全然着ていません。

😢
あんこ
今年高校一年と、中学二年の男の子の母です。 うちの子供の中学は、もともと普段は制服で、体育のときだけ体操着ジャージ着用の学校でした。 しかしコロナになり衛生上の観点からという理由で、ジャージ登校になりました。 どちらかではなく、ジャージ体操着しか着てはいけないということになりました。 コロナになったのは、長男が中二になった時で、中二から卒業までずっとジャージ登校のままでした。 制服を着たのは、高校見学と入試と、卒業式練習の日及び卒業式本番だけです。 制服を全然着なくなったのはわかっていたけれど、少しずつ制服登校の日も増やすと聞いていたので、次男の制服も買いました。長男と次男は一年だけ重なり、長男の制服はとても綺麗だったので、次男の分はPTAのリサイクルとも迷いましたが、結局次男の分も新品を一式揃えましたが失敗でした。 今中二の次男が制服を着たのは、入学式とその翌日、今年の始業式の3回だけです。 次男の夏服スラックス、夏の半袖ワイシャツは、タグがついたままです。 なので、今我が家には、長男が一年しか着ていない綺麗な制服一式と、次男が三回しか着ていない新品同様の冬服と、タグのついたままの夏服がある状態です。 コロナがいつ収束するかわからないとはいえ、こんなにジャージ登校が続くと思っていませんでした。本人達は、とてもラクそうでいいのですが、このままジャージ登校を主とするなら、そう学校から通知してほしいと思います。 うちより学年が下のお子さん達も、制服を買うのかどうかかなり迷っているようです。

トピ主です

🙂
コーヒー豆 トピ主
レスくださった皆さん、ありがとうございます。 確かに、制服は学生の正装なので、お悔やみや高校見学にも使えますね。 つい先日、高校の合同説明会に着せたところでした。 私が中高生の頃と違って、今の制服はズボンの裾も伸ばせたり、肩幅も直せたり…どれだけ成長するか分かりませんが、成長してもある程度使えるよう出来てますが、しかし、もったいない…! 下の子も恐らく一式を新品で揃えますが、ブラウスは最低限で、体操着を充実させようと思います…。

そうですよね~…

🙂
うふふ
高価なのに~と泣きたくなります。 公立中学は原則制服でしたが、とにかく体育着使用率が高い! なのに、でっかい名札がついていて、その名札の裏がどんなに頑張ってもカビる! そして生地が厚くて冬の部屋干しでは乾かない! 洗濯用の漂白剤なんて効かないので、縫ってある名札外して風呂用のカビ取り剤ですよ!! でも、生地が傷むので、諦めて買い替えました。 何故かまだ紙の生徒手帳は、ワイシャツの胸ポケットが定位置。 毎回子供が脱いでそのまま洗濯機に入れるので、しょっちゅう溶けて再発行。 女子はベストあるんだからベストにポケットつけてよ!!! 30年前から保護者が訴えているのに変わらないそうです。 で、同じく公立の高校生の子供、ポロシャツ白ならOK、女子もスラックスOK、ベルト黒で金属シルバーならOK、ベスト着ても着なくてもOK、式典だけは正装(ジャケット、スカートorズボン、ベストorセーター)で来いよ~と。 買うときから言われていたので、最低限で済みました。 なんだこの、自由な感じ!?とびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧