本文へ

私はどう振る舞えば?

レス17
(トピ主 0
🙂
こがれこう
恋愛
小学校の同級生とネットを通じて再会しました。その友人は当時私のことが好きで、私もその子のことが好きでしたが小学生のことなので付き合うとかそういったことは特になくそのまま違う学校に進みましたが、35年経って実名登録のインターネットを通じて再会しました。

会うとお互いに小学生の頃に戻り、またお互いバツイチ独身だったこともありその思いが再燃しました。そして彼の方も同じ思いのようで、何度も居酒屋や食事に行きました。しかし彼にはパートナーがいました。別に隠していたわけでもなんでもなく、君のことは好きでどうしようもなく惹かれるけど付き合えない、パートナーを裏切ることはない、とはっきりと言われました。

彼は私に手を出すことなく、本を借りに家に行った時も一切触れることなく普通に友達として接してきます。私もそれを理解した上で友人として接しています。ただ、食事に行ったら全額出してくれるし、家まで車で送ってくれるし、身体の関係がないだけで彼女扱いになっているような感じです。でも彼のパートナーを捨てて私の方に来て欲しいなんてことは思っていません。

私はこれからどう振る舞えばいいんでしょうか。
このまま恋人未満の関係を続けていてもいいんでしょうか。
私はずるいでしょうか。

ランキング

レス

誠実かどうか

🙂
お好きなように
どうなんでしょ。「いいんでしょうか」ですか。 パートナーがいるのにトピ主さんとそんな関係を始めた男性は誠実ですか。 知ってて本を借りに家に行ったトピ主さんはどうですか。 パートナーを捨てて欲しいわけでもないって良いとこどりですね。 実らなかった初恋的なものがそこにあって、 手に入りそうで入らない状況が楽しいだけで、 手に入ったらあっという間に覚めそうな気もします。

ずるくない

🙂
取っちゃえ!
単に彼には彼女が居るというだけでしょ? 結婚しているなら絶対やめとけって言うけど お互い独身なんだから別にいいと思う。 で、トピ主さんは彼とどうなりたいの? このまま宙ぶらりんの関係で満足ならこのままでいいし 自分がパートナーに成り代わりたいのなら 上手くこちらになびく様にすればいい。 今ズバッとこちらから告白して盛大にフラれて終了でもいい。 お好きにどうぞ。何でもアリよ。

現状に満足なら現状維持でもいいけど

🙂
モカ
小学校時代から35年経っているということは、45歳以上の方とお見受けしました。 その上でですが、主さんが現状を楽しく受け止められているなら現状維持でいいんじゃないですか?ただ、その彼は主さんの存在をパートナーに隠していると思います。他の女性に嫌な思いをさせても彼と時間を過ごしたいなら止めません。 あと、彼にとっては都合のいい遊び相手ではあると思いますよ。 パートナーを手放さずに済んで、ちょっとときめく遊びに付き合ってくる都合のいい女性という位置が主さんです。 主さんから見たら、車で送迎してくれてご飯をごちそうしてくれて、ちょっと楽しい時間を過ごせる。いいんじゃないですか?お互いに損はしていませんから。 ただ不毛だなあという感じは否めません。でも主さんと彼が満足しているなら現状維持でいいでしょう。パートナーを捨てて欲しいとは思っていないようですしね。

良いわけない

🙂
もっさん
いや裏切ってるでしょ。 彼女公認でトピ主さんと遊んでるんですか? そんなわけないでしょうに。 よくもまぁヌケヌケと言えたものです。 肉体関係は無くても好意は自覚して、それを利用してますよね。 そしてそれにケジメをつける気持ちは全く無い。 そういう不誠実かつ地に足の付かない半端な気持ちで パートナーを裏切る事を「浮気」と言うのです。 浮気関係を続けて良いか? 良いわけありません。 親友や家族がそんな事していたら普通は怒って止めますよ。 本当はこんなの言われなくても分かっているのでは? 目先の心地良さが捨てられなくて、自分に都合の良いように解釈していませんか? もしそうならトピ主さんは「ずるい」人だと思います。

食事をおごってもらうのはやめる。

🙂
晴れの海
お互いに友人のように接していて、「パートナーを捨てて私の方に来て欲しいなんてことは思っていない」なら、食事をおごってもらうのはやめましょう。 だって同性の友人相手に「食事に行ったら全額出してくれる」とか絶対しないでしょう?彼がお金持ちだったとしても、同性の友達なら、相手が自分よりかなり裕福だったとしても食事に行く度に全額払ってもらうなんてしませんよね。 「家まで車で送ってくれる」も同性の友達ならまずないけど、相手が車持ってて運転が好きだったら、絶対にない話でもないから、まあいいかなと。 体の関係を持たない、お金を使わせない、この二つを徹底すれば、 万が一彼が既婚者でも(バツイチは本当だけど、今のパートナーは実は再婚相手だとか。)、法的には不倫とはみなされないと思います。

ん?

🙂
さーや
>身体の関係がないだけで彼女扱いになっているような感じです。 どの辺がですか? 全額奢りなのと、車で送ってくれるから? それは別に友人でもする人はしますからね。 恋人っていつでも電話出来たり、会えたりする人の事では? 彼に交際してる彼女が居るのならそういう関係にはなれないでしょう? あくまでも彼女と会ってない時だけで。 続けたいのなら続けたら良いとは思いますが、最終浮気相手になってしまいそうな雰囲気ですよね。

二人で会うのは

🙂
stella☆
やめた方がいいのでは? あなたが彼のパートナーの立場だったら、 自分の知らないところで他の女性と二人で会ってる なんて嫌じゃありませんか?

他人に聞くことじゃないよね

041
レラ
どう振る舞えばいいか小町で聞いて、その通りにするの? 自分で考えられないのかな…。 いろいろ現状に酔っていらっしゃるようですが >身体の関係がないだけで彼女扱いになっているような感じです。 体の関係がないなら彼女じゃないでしょう? 食事を全額出してくれて家まで送ってくれても体の関係がないなら彼女じゃないですよ。 私にも食事を全額おごってくれる男友達はいますし。 しかも、あなたは相手からパートナーを裏切れない、あなたとは付き合えないと言われているんですよ。 「友達」ということです。 今は友達であって、今後は都合のいい体の関係になるかもしれませんが。 どう振る舞えばいいか、って、あなたがどうしたいかによります。 他人が「こう振る舞いなさい」なんて言えませんよ。 恋人未満の関係、ってつまりは「友達」ですよ。 ここでずるいと言われたら会うの止めるの? どうして彼女とか恋人とか特別感を匂わせたいのかな…、それが酔っている証拠だと思うのですが…。 ずるいと言われようと会いたければ会えばいい。 友達関係を続ければいい。 ただ、その後につらくむなしい結末があってもそれはあなたの選択の末のことだから耐えるだけ。 人に聞くことじゃないよ。 人に聞かなきゃ分からないことなら、今のまま会い続けるしかないですね。 どう振る舞うかって、振る舞うとおりに振る舞うだけです。

いや、裏切ってるし不誠実だよね?

🙂
ひょ
なんで彼女がいて凄く大切なのに実名登録のネットにその彼は登録してたの? ろくでもない男じゃないですか。属性が早々に分かって良かったですよ。 >パートナーを裏切ることはない、とはっきりと言われました。 いやいやいや、裏切ってますよ? とりあえず、ご飯奢られるのやめたらどうですか?私なら単なるお友達に毎回ご飯奢ってもらいませんよ。

彼の最期に一緒にいるのは

🙂
パルス
パートナーということは、彼女以上奥さん同然の存在なのでは。 他の方も書いていますが、彼はトピ主さんの存在をパートナーには言っていないと思います。 それはパートナーのほうが大事で、関係を終わらせたくないからでしょう。 >君のことは好きでどうしようもなく惹かれるけど付き合えない この言葉、おかしいと思いませんか? 好きで惹かれるのにトピ主さんとは付き合わない=そこまで好きではないということですよ。 いつでも他の男性に取られてもいい状態ですから。そんなの耐えられませんよ。本当に好きな女性だったら。 パートナーのことは手放したくないのでしょう。 彼にとってトピ主さんは「俺のことを好きなファン」であり、「パートナーが唯一の存在で、君のことは彼女にしないよ。了解よろしく!」と、臆面もなく言って一線を引いているのですよね。 そんな扱いをされてもトピ主さんは(ファンなので)離れて行かないと見越しているから、甘く見られるのです。 それどころか、「彼女扱いされている」と勘違いまでしてくれるので、彼にとっては都合がいいことこの上ないでしょう。 将来、彼が誰かと一緒に暮らしたい、そばにいてほしいと思った時に選ばれるのはやはりパートナーでしょう。トピ主さんには「俺では君を幸せにできない」とかなんとか告げて、終わりになりそうです。

遊び相手を漁るツール

🐶
遊び上等
実名登録で検索しました? それでメッセンジャーでやり取り? それ、あるあるの中高年の火遊びですね。 幼馴染なら全く素性のわからない異性を漁るより気軽だからです。 それから、恋愛において 2番目は1番大切な人には昇格しません。 死ぬまで2番目止まり。 例えばこのような逢瀬が相手の女にバレて別れたとしても あなたが一番目の大切なパートナーに 浮上することはありません。 相手は新たな一番をこさえて そのまま貴方はずっと2番目止まり。 これ、男女関係の鉄則です。 2番目止まりで、美味しいとこ取りのキープくんキープちゃんのご関係、ということです。 恋してるとか、考えて本気出したら滑稽です。 同じ手順で異性の遊び相手漁ってる人もいる、だから中高年ユーザーが多いのだと思ってます。 あくまでも私見ですけど。 ですから質問のお答えは 男から見たら 二番目止まりの遊び相手 1番目の女から見たら 立派な浮気相手の女、泥棒猫 で質問の答えですが このまま交際するなら わたしの男友達です。なんらやましいことはありませんから、と都合よく解釈する、 恋人が欲しいなら、そんな不誠実な男とは関わらないこと。 ご自身でお決めになればよろしいでしょうね。

今までどおりでよいのでは

🙂
すもも
>身体の関係がないだけで彼女扱いになっているような感じです これはあなたの願望に過ぎない。 彼女扱になどなっていません。 >付き合えない、パートナーを裏切ることはない、とはっきりと言われました。 その人ちゃんと予防線はってるじゃないですか。 異性としてひかれるのは本当なのでしょうが、恋愛感情の「好き」とは意味合いが違います。 一方のあなたは普通の恋愛感情で相手をみてますよね。 自分に夢中な異性を側において楽しむ男性っていますよ。でも責任とりたくはないから「付き合えない」と宣言しておく。 彼が遊び慣れた人なら手出しもしてこないと思う。身体の関係になったらめんどくさそうだし。 微妙なかけひきを相手は楽しんでいるのでは? >私はこれからどう振る舞えばいいんでしょうか。 このまま恋人未満の関係を続けていてもいいんでしょうか。 私はずるいでしょうか。 あなたより向こうがずるいです。 ずるいというほどそもそもあなたは優位な立場じゃないし、相手は「恋人未満の関係」とも思っていない。 付き合ってもらえなくてもいいなら今までと同じでよいのでは。 あなたが前のめりになると向こうは引くだろうから、つかの間恋愛気分を楽しめばよいと思います。

振る舞いを彼にコントロールされている

🙂
August
本来、恋愛は男女が対等で、相手をどれだけ好きになるかは自分の自由だし、両思いなら相手との距離を思うままに縮められます。 ところがトピ主さんは、彼を好きになることや関係を発展させることを、彼から制限されていますよね。 彼は言葉では切ないことを言うけれど、実態は小学校の同級生の距離のまま。 言葉と実態がかけ離れているのに、トピ主さんは彼の言葉を真に受けて、彼の設定した一定ラインから踏み込まないようにしています。 >でも彼のパートナーを捨てて私の方に来て欲しいなんてことは思っていません これは本心ではなくて、彼が友だちとして接してくるのでトピ主さんも合わせているのでしょう? 彼はトピ主さんの思いを知って、いい気持ちではあると思います。自分を好きでいてくれる異性がいるのは、優越感やヒーロー気分を味わえますから。 でも本心ではトピ主さんに必要以上に踏み込んでほしくないから、それらしいことを言ってトピ主さんの気持ちや態度をコントロールしているのです。 彼はトピ主さんのことなんて考えていません。本当に好きだったらトピ主さんの気持ちを尊重してくれるはずで、好きがあふれているならそのまま受け止めてくれてトピ主さんを1番の存在にしてくれるはずです。 トピ主さんは、気持ちを止められ、曖昧な存在の今の状態に納得できないからモヤモヤしてこのトピを立てたのでは? 「私はこれからどう振る舞えばいいんでしょうか。」こんな問いになるのは、彼にコントロールされていて自力では判断できなくなっているからですよ。 ずるいのは、トピ主さんの恋心を搾取して利用している彼です。 こんな不自由で不毛な関係は断ち切って、気持ちの赴くまま自由に恋愛ができる相手、トピ主さんの気持ちを真摯に受け止め大切にしてくれる相手を探した方がいいです。 そうすれば、自分の振る舞いを自分で、前向きに決められるようになるでしょう。

良いと思います

🙂
ギギ
皆さん結構厳しいですね。 相手も結婚しているわけでも事実婚でもないのですから、別に良いのでは?と思います。 しかも、肉体関係すらもない・・・奢って貰うのだって、トピ主さんが強要した訳じゃなし、何が悪いのか分かりません。(私自身は、奢られるのが嫌いなので割り勘派ですが、お互いに納得しているなら、人様がどうだろうとも気にしません) 結果に責任が取れるならば(リスク承知)、肉体関係だってあったって構わないと思いますけどね。 これが、30代以下だったり、結婚や出産願望があるのだったら、時間の無駄かもしれないから辞めたら?とアドバイスするかもしれませんが、お互いバツイチで結婚の実情も知っているし、内容からしても40代以上で、妊娠や結婚も特に関係なければ、人生の彩りで良いじゃないですか。 私は50代既婚女性ですが、もう、異性関係なんて全然興味ありません。閉経って大きいなぁと思います。(勿論人によるとは思いますが)まだ、女性ホルモンが活発な内に、楽しんだらいかがですか? 既婚者、事実婚、お子さん(いらっしゃれば)が微妙な年齢など契約や直に傷つける人がいなければ、後は男女の仲ですし、好きにすれば良いと思います。

彼に聞いてみる

🙂
みゅー
ここに書いていることを、彼に聞いてみれば答えが見えるのでは。 「食事を全額出してくれて家まで車で送ってくれて、身体の関係がないだけで彼女だよね?」「私はどう振る舞ったらいいんだろう。このままでいいのかな。」と。 たぶん彼は、彼女だよとは言ってくれず、思いっきり困惑しそうです。 彼がパートナーの存在を明かし、「付き合えない」とはっきり断ったのは、トピ主さんの気持ちの重さに気づいたからでは。 何度も会っているのに体の関係にならないのも、彼としては友だちでいたいのだと思います。彼の自宅に行ったのも、本を借りるのが目的だったのですよね? 彼には幼馴染として特別な感情があるのかもしれませんが、一方で線引きをしてトピ主さんをけん制しているように感じるんですよね。彼女扱いとは、とても思えません。 このようないびつな関係にしてしまっているのは、彼だけでなくトピ主さんにも責任があります。 二人の関係について何も問わなければ、このまま友だち同士でいられるのでは。しかし、どちらかが病気になるなどライフステージが変わった時に、突然別れが来るかもしれません。 それくらい、近いようでいて遠い関係だなと思います。

友達だからでしょ

🙂
猫丹
「お互い」思いが再燃したとか彼女扱いされてると思ってるのはトピ主様だけではないですか? 向こうはパートナーがいる、付き合えないって言ってるんですよね。きっと一人で盛り上がってるトピ主様への牽制でしょう。 食事や家まで送りなんて友達でもするし、別に特別視することではないかな。 トピ主様が不服ならもう会わなければ良いと思いますが…。 とにかく相手の行動に意味を与えすぎでは?

パートナーは裏切らないと言いつつ

🙂
HN
貴女の好意があることも知りながら当時の淡い恋心に浸りつつ逢瀬を重ねる。 彼は狡いですし、肉体関係が無いだけでれっきとした心の浮気ですよ。彼の今の彼女が知ったら許すわけないじゃないですか。 貴女も焼け木杭に火が点いたというか、今の歳になって結婚も出来てない現状に色々と諦めてたところに彼が現れたことで、そこに一縷の望みを見出してるって感じかな。 だから貴女からは切れないし、デートのような扱いをされることに期待してしまう。友達というなら割り勘でいいじゃない。何で甘えてるの? 奪う気が無いならそこに貴女の幸せは無いよ?そして彼は釘を刺してる。 非常に都合の良い相手として扱われてますよ。もうとっくに大人の女性なのだから貴女から静かに身を引くのがベターなのではないでしょうか。 去り際を綺麗にスッパリと、笑顔で別れることが出来れば、彼は惜しくなって貴女に振り向くかもしれませんね。 でも忘れないでほしいのは彼は「そういうこと」が出来る人間だということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧