本文へ

31歳、子なし、自由気まま

レス10
(トピ主 0
🙂
りり
夫婦
結婚4年目です。
夫はモラハラ気質で、手をあげられたことが数回あります。離婚話も何度も出され、別居もしました。
でも別れようと思いません。
元々メンタルヘルス持ちの私でしたが、夫という世間的な盾を得て、(かなり困らせられていますが)パートで過ごし、昼から好きなお酒を飲み、趣味もして、ほどよく夫と仲良くしていればそれなりに楽しく生きれます。
メンタルも強くなり、仕事も普通にして、友達もいて、趣味の仲間もできました。
子どもは当たり前に作る気でいましたが、4年たち、考え方も変わり、自分にだけお金や時間をかけるのも悪くないと思うようになりました。
ひたすら自由です。
周りからは、虚しい寂しい、なぜ子供をつくらない、つくったほうがいい、離婚した方がいいと言われます。

夫も私も、レールを踏み外したことがなく、ずっといい子ちゃんでした。世間的におかしい、少数派のことは避けてきました。
が、覚悟は無いですが、今良ければそれでいいんじゃないかと思うのです。
どう思いますか

ランキング

レス

自由に生きるのは当然のこと

🐶
ドラケン
気になった点が散見されます。 離婚話を何度も持ち出す夫、 というと、夫婦間に信頼関係が失われていて 離婚が成立する可能性が高いこと、 配偶者(モラハラと片付け 納得しているご様子ですが お互い話し合いをきちんとしているのでしょうか。 現実から目を逸らしていませんか? メンタルヘルス持ち、というのは なにか特定の精神疾患があり治療を受けているということですか? 投薬時に昼からアルコールを飲む行為は自傷に等しく、大変危険です。 あなたが満足して過ごしている日々は はたから見たらたいそう危うく、不健康にしか見えません。 今が良ければ、おっしゃいますが いつまでも続くものではありません。 現実を見据えず、逃避しているのでは? というのがわたくしの感想です。 いずれにせよ、ご自由にどうぞ。

夫婦のことは夫婦にしかわからん

🙂
わーまま
割れ鍋に綴じ蓋というやつですよね 本当に夫婦のことはわかりませんよ なんでうまくいくんだろうというカップルもいれば オシドリだと思ったら急に離婚したなんて珍しくもありません 一般人レベルなら 夫と不仲だというのに、次々と子供が生まれたり なんてよく聞きます 子供は作らないほうがいいと思います 子供が生まれても・・・変わりません モラハラは、対峙して強くなるか お勧めはしないけど、無限の愛情で包むのだそうです だから子供がいるとどうしても子供のほうが大事でしょ? それで荒れるとか モラハラを持った子供だって不幸です 下手したら子供の人生まで食いつぶしかねないと思いますよ もう、不幸を広げるのはやめましょう そんな我慢なんてする必要がないのが今の時代です 昔は苦労は買ってでもしろと言いますが、今はいらぬ苦労はいらないのです だから、離婚を進めますが もう子供じゃない、30も超えれば自分で責任が取れなければならない年齢です 別に誰に許可を取る必要ない、迷惑をかけなければ、好きにしてよいと思います 共依存なんだと思いますが、それでもあなた方が良くて 周りに迷惑をかけなければ、構わないのです

好きにすればいいんじゃない?

🙂
お好きにどうぞ
あなたの人生だし、他人がどう言おうと気にしなきゃいいよ。 私はモラハラや暴力を振るう男とは結婚しないし 「それなりに楽しい」レベルの人生じゃ嫌だけどね。 でも、もう一度繰り返すけどあなたの人生だから。 どう生きようと他人は何も困らないし、何の責任もない。 あなたの自己責任だから自分の好きにすればいいと思う。

レスします

🙂
PiPiPi
旦那がモラハラ気質で嫁がメンタルヘルス持ちって、そこからして「普通のいい子ちゃん」ではなさそうですが…。 きっとお互いの暗い部分を見せ合える関係なのでしょう。 色んなことに抑圧されてきたのでしょうね。 別に自分たちがいいなら、なんだっていいんですよ。 もう大人です。自分の責任は自分で持ちましょう。 1つ思うのは、覚悟がないという点。 子供は年齢と共に授かりにくくなるので、覚悟は持った方がよいのでは。 まあ向こう3年くらいは、体的には余裕があるんじゃないでしょうか。

えっ

🙂
なな
モラハラの時点で世間的におかしい人です。手を上げる=暴行罪です。 犯罪行為をする人と一緒に生活していて楽しい、満足って、私なら恥ずかしくて人に言えないし同類にみられるのでごめんです。

別にどうも。

🙂
猫丹
私は出産後夫がモラハラ&暴力夫になり、親が知ったら悲しむような目に遭いました。 でも、苦労して得た仕事だけは夫や姑に何を言われても手放さなかったのでお前のような腐った人間とは離婚だ!と言われ、それならと離婚したおかげで、今優しい夫と楽しく暮らしています。 他人は何の責任もないので好き勝手なこと言いますよね。 離婚や別居を武器にする人がパートナーなのに子ども作れなんてその極みですよ。 世間的におかしい、少数派はトピ主さん夫婦ですよ。 マトモな相手なら、モラハラが日常なんてあり得ません。 でもこのままで良いならどうぞお先に。 身内は悲しむでしょうけど。

不思議なのは・・

🙂
さーや
ご主人から離婚したいと言われる事は100%無いのでしょうか? 万一、40ぐらいで言い渡されたらパートでどうして生活します? だって、ご主人に何度も離婚話をされているのでしょう? 仕事も中々見つからないでしょうし、次のパートナーも難しいでしょうし、怖くないですか? 今から正社員に向けて就活した方が賢明ですよ。

子供を持たないことは賛成

🙂
ふねさん
モラハラ父とメンヘル母じゃ子供がかわいそうなので。 それなりに楽しくひたすら自由な生活って言うけどあんまり幸せじゃなさそう。それって離婚話を何度も出されたモラハラ夫ありきの生活なんですよね。 妥協?諦め?そういう感じがします。 主さんの人生だから好きにすれば良いと思うけど、一度しかない人生なんだから、そこそこではなく「すごく楽しくて幸せ」を目指してみればいいのになとは思います。

感想

🙂
匿名
トピ文の中で、一番財産だと思った部分。 マトモな意見を言ってくれる周りの人がいること。 子供に関しては余計なお世話かもしれないけどね。 多分、共依存なんでしょう。 いつか破綻します。

匿名さんに一票

🙂
jj
家族の人間関係は破綻してるけど、良きアドバイザーは存在してる。 でもトピ主さんはアドバイスしてくれる人の話を聞く気はなさそうなのでそれなら今のままでいれば?と言うしかない。 今の幸せとやらがこの先50年も続くわけがないと思うけど、それがトピ主さんの望んだ生き方なら仕方ない。 私なら。 自由とお金があるなら何か資格を取るために勉強する。 子供を持つつもりがないならせめて仕事に生きがいを見出したい。 まだ31歳なのに、短時間パート、趣味、交友だけで満足する生活は送りたくない。 そういう生活は30年先で十分。 ところでトピ主さんは今の生活に満足なのは良いけど夫も満足してるんですか。 離婚って両者の同意がなくても成立するんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧