本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいない40代の夫婦がサファリパークって、変ですか?

子供がいない40代の夫婦がサファリパークって、変ですか?

レス114
(トピ主 1
🐱
ライオン
話題
子供のいない40代の夫婦です。

先日、ライオンの赤ちゃんのイベントがあると聞いて、ネットで予約を取り、夫婦でサファリパークに行ってきました。

こんなにコロナが流行る前、今月上旬の話です。

代休を取っていて、職場の人にどこに行ったのか聞かれたので、正直に答えたのですが…

「40代で子供もいないのに、サファリパークに行って楽しいんですか!?」

と聞かれました。

正直…めちゃくちゃ楽しかったです。

ライオンの赤ちゃんは可愛いし、動物も可愛くて、すごく楽しい1日でした。

そういえば、水族館に行ったと言った時も、別の人にドン引きされた事があるのですが、40代が子供もいないのに、サファリパークや水族館に行くのは変なのでしょうか!?

私としては、あまり20代と感覚が変わらずに、お土産にぬいぐるみとかを買ったりしているのですが…

ちょっとおかしいですか!?

子供もいないせいか(←持病がある為です)

私としては、顔が老けただけで、そんなに昔と感覚も楽しい事も変わっていません。

もちろん温泉などの渋い旅行にも行ったりしますが、テーマパークや水族館も大好きで、気にせずに出かけています。

たまに自分達より年上の夫婦も二人で来ていたりするし、60代~70代ぐらいの女性の団体の方も来ていたりするので、特に変と思っていなかったのですが…

変なのでしょうか!?

動物好きなら、犬とか猫を飼えば…と言われたのですが、大きい動物(←ライオンとか熊…)や海の動物(←セイウチとかシャチなどの海獣類)が好きなので、飼う事はできません。

「行くのやめなよ…」と言われたのですが、一般的にそんなに変なのでしょうか!?

ランキング

レス

好きならいいと思う

🙂
匿名
私は水族館もサファリパークも「子供に色々な体験してほしくて」行っただけで、若い頃から自分はそんなに興味なかったです。もちろん若い頃は水族館デートなどしたことはあるけど、別に魚自体には興味はなかったです。なんとなくよくあるデートコースだから行ってたというか。 だから、自分が今、子供抜きでサファリパークや水族館には行かないです。 でもテーマパークは好きだから行きます。 何歳でも好きで楽しいところなら行けばいいと思います。

おかしくないと思う

🙂
自分を大切に
職場の人が小さい世界でいきてるんだなぁと思いました。 私も40代です。 子供は今1歳3歳ですが、去年も今年も私が行きたいのが我慢できなくて水族館も某テーマパークも行きました。 テーマパークでは、主人と子供が暑さにやられ休憩する中、炎天下1人でショーを見ていました。 水族館だって、0歳2歳で連れて行ったので私の方が勝手に楽しんでいました。 結婚は38でしたが、それまでも良く行ってましたよ。 ライオンの赤ちゃんのあのクタクタでモフモフなのはたまりませんよね! 気にしなくていいと思います。 そういったところを楽しめない人は人生損してるって思います(笑 私はきっと子供が成人しても、主人を誘って動物園や水族館は行くと思います。 うちの主人も嫌な顔せず、一緒だと楽しいと行ってくれると思います。 これからもご主人と色々なところでデート楽しんでくださいね♪

そんな事言う人いるんですねー

🙂
R
全然変じゃないです。 一体何のどこが変なのか逆に聞いてみては?(笑) 夫婦2人で楽しんでるのが羨ましいだけなんじゃないですかね。 他人の「好きなこと」に対してあれこれ言う人に対してモヤモヤするのは時間の無駄です。 私も子なしです。 犬がいるので一緒に入れるような施設しか無理ですが犬OKな所へは動物園でも植物園でもどこでも夫婦で行きますよ。 よそはよそ うちはうち どんどん楽しみましょう☆

全く変じゃない

🙂
インコし
全く変じゃない。 行くのやめなよって、その人達変ですね。 何言ってもケチつけてきそうなので、あんまり話さない方がいいのでは?

いいなー、私も行きたい!

🙂
気にしないでOK
全然変じゃないと思います。 いいじゃないですか、羨ましい。 私はもう50代ですけど水族館も動物園も大好きですよ。 子供抜きで1人で行ったりもしますけど、何か?って感じ。 気にしない気にしない。 うちもオオグソクムシのでっかいぬいぐるみ、あります。 夫に買ってもらいました。

いえいえ、

🙂
のりまき
変なワケが無いでしょう。 ちなみに、兄は動物園が大好きです。グッズも買います。 そして、男性不妊です。 その理論だと、子どもが出来ない体質の兄は幼少期からずっと入場禁止になります。 どうしても行きたい場合、他人のお子さんに同行をお願いする事が必須になります。 何となく、その方達は自分が楽しくない、夫と二人で行かない=おかしい、ドン引き…としている様な気がします。 何にせよ、これからもご夫婦で楽しみましょう!

行きます

🙂
ふたりでどこへでも
アラカン夫婦ですが、動物園、サファリパーク、水族館、普通にいきます。 植物園も行きますよ。 他人にあれこれ言われるようなことではないと思いますし、言われたからといって変ですか?と思うトピ主もどうかと思いますよ。

別に構いませんよねー。

🙂
アビィロード
私は64歳ですが動物に触れ合うのが大好きです。家に犬もいますが、春になると県内の動物公園で牛や馬や犬に触ってひとりでキャーキャー言ってます。 なんならイルカと遊べる施設にも行きたいです。 娘は2人いますがもう30代。一緒には行きません。でも一緒にいったとしたら動物公園では娘たちよりテンションが高い自信があります! 誰が何を言おうがトピ主が楽しめればいい。子どもがいようがいまいが関係ないです。

羨ましいのかなぁ…

🐶
子なしで仲良くデートしてる、って事が羨ましいのかしらね? 「行くの辞めなよ…」なんて大きなお世話ですよねぇ… 私なら呆れてもうその人に何か聞かれても教えてあげないわぁ… いくつになろうと子供がいなかろうと どこへ出掛けようがこっちの勝手ですよ? なんで単なる同僚にやめなよとまで 言われなきゃならんのよ… その人の価値観だからその人が行きたくなきゃ行かなきゃいいし 他人への偏見も勝手に持つ分にはご勝手に、だけど 人様の行動に何の権限もないのに 例えば親が小学生の娘に映画館は大人と一緒に、などの制限をつけるのは当たり前だと思うけど いい大人に向かって言う事の方がどうかしてると思うわぁ。 これが物凄い繁忙期で全員出勤の日なのに有給とって遊んで来ました♪ って話ならムカつかれても仕方ないけど 代休で誰に遠慮もないきちんと取った休日に 誰とどこで楽しい一日を過ごしたって文句言われる筋合いないですよ… 水族館も動物園も映画館だって年齢制限なんかありませんよ? それに大人がデートに行ったらおかしいなんて話も聞いた事ありませんよ? 確かに子連れが多いし結婚前の若い子たちの方が多いのは仕方ない。 それはただ単にトピ主さんの年代より上の人達はそんなに頻繁にお出かけしなくなるから、ってだけの事。 総数が少ないから目立つだけで恥ずかしから行かないとか そういう事ではないですよ。 それにその人に監視されてるわけではないから 気にせず出掛けたらいいんですよ。 で、聞かれても教えてあげないで 『ナイショ』とか『い~ぃ所』ってニッコリ【お前にゃ言わん】って顔してあげたらいいのよ。 せっかくのお出かけだもの好きなとこに行きましょ♪ 眺めるのが好きだからって何でも欲しいわけでもないですよね。 ほんとその人変わってますね。

どこへでも行きます。

🙂
時々晴れ
50代の子どものない夫婦です。 コロナ禍になって回数は減りましたが、夫婦でどこへでも行きますよ。 サファリパークも数年前に行きましたし、動物園も水族館もテーマパークも博物館も美術館、スポーツ観戦、歌舞伎、寺社仏閣巡り、お花見、紅葉狩り、いちご狩り、カフェ巡り、パン屋さん巡り…どこへでも行きますよ。 なんとかタワーに上ったり観覧車にも乗りますし、パンケーキなど流行っているもののお店にも行きますし、クリスマスには挙式をしたホテルのレストランで食事をするのが恒例にもなっています。 1箇所だけ、子どもがいないと入れない場所がありました。 色々な企業が子ども向けに職業体験をさせているという、有名な施設です。 そこは、私の弟夫婦の子ども達がある程度の年齢になるのを待って、一緒に行かせてもらいました(笑) 変ではありませんし、全く気にすることはありません。 おかしいのはむしろ、40代で子供もいないのにサファリパークに行って楽しいのか、行くの止めろという職場の人の方だと思いますよ。 時々いるんですよね。 子どもいないのに夫婦で出かけたり、旅行行って楽しい?何話してるの?などと言ってくる人が。 全然楽しいし、お互いの行動パターンも分かっているし、一番気を遣わなくていい人だから、友達と出かけたりするより楽ちんだよ、夫婦二人でいて楽しくなくて老後どうするのよ、と言い返しますけどね(笑) 結局、最後は夫婦二人ですからね。 逆に子どもがいないと会話もない、楽しめないでどうするのって思います。 ストレートには言いませんが(笑) 変な人の言うことなんて気にしないで、夫婦の時間を楽しみましょう。 そして、時々変なことを言う人には言い返した方がいいですよ(笑)

行きますけど?

😀
とんかつ
40代後半子無し夫婦です。猫3匹飼っています。 サファリパーク大好きです。行きますよ 水族館も行きますよ 動物大好きですから トピ主さんと同じで大型肉食獣が大好きです。 たまに「ドラえもんの道具があればウチの子(猫)たちも大型獣になるのになぁ...」など妄想します。 草食動物も可愛いですよねぇ~。 「行くのやめなよ」って...言葉悪いですが...「お前の尺度でモノ言うな!」って思います。 そんなわからんちんな人の言うことなんて気にすることないです。 自分たちの稼いだお金で好きなとこ行って何が悪い! 好きなだけ楽しみましょう~!

何が変なのかわからない

🙂
みきこ
サファリパークって別に子供ありのファミリー専用施設ではないですよね。 固定概念で判断しちゃう人なんでしょう。 例えば。 この暑さで、男性や小学生の子供も日傘を使う人いますよね。 帽子だけじゃ体全体日陰にならないので、良いことだと思います。 (子供用の安全な日傘、あるといいなぁ...) そういうのを見聞きしても「男性(こども)が日傘なんて…」って言う人は一定数いますよね。 ファミレスにファミリーではないお客様って普通ですが、それこそ”ファミリー”レストランですが、それは気にならないのだろうか。 人に迷惑をかけないのであれば、何に興味関心を持って、どこに行こうと自由でしょう。 騒いだり、展示物を破損しないのであれば、小学一年生が美術館巡りしたっていいんです。 大人が動物園で癒されてもいいんです。 その同僚さんにお金出してもらってる訳でもないのに、「行くのやめなよ…」は失礼でしょ。 でもけんかする必要ないので、ふふふって笑って聞き流しましょう。

嫉妬じゃないですかね?

😉
ヴィセ
ご夫婦2人だけでサファリパークや水族館に行かれるの、全然いいと思いますよ! 変だなんて思いません。 子供もいないのに…と言う職場の方の考えが狭いんじゃないですかね? あとトピ主さんが羨ましくて嫉妬じゃないですか? 私は、結婚してから子供が生まれるまで4年間あり、その間に旦那と旅行や温泉、カラオケ、トリックアート展などいろんな所へ行きました。 トピ主さんご夫婦が楽しかったのなら、それが一番じゃないですか。 会社の人達には、何も迷惑かけていないんですし、これからも気にしないでご夫婦仲良くお出かけして楽しまれるといいですよ。

うちは50代ですが

🙂
鉄コン筋クリート
最近はコロナで控えていますが、夫婦そろって動物好きなので行きますよ。 特に動物と触れ合える施設には数えきれないほど行っています。 仔ライオンの感触は今でも忘れませんよ。 あーーーーモフりたい!! しかも大人げないですよ。 沢山のヤギと触れ合える施設ではスケルトンブラシを持ち込んでヤギ達を独占。 ヤギはスケルトンブラシでごしごしブラッシングされるのが大好き。 私達夫婦のまわりに「なでれ~」と大半のヤギが集まってしまい、小さな子供が触れないって泣き出す始末。 私が旦那との結婚を決めたのはノラちゃんにエサなしで懐かれるのを見たから。しかも1度や2度ではなく。 旦那が私との結婚を決めてたのは2回目のデートの場所を決める時 旦那「動物え」 私「ぃくっ!!」 動物園まで言い切る前に食い気味に行くと言ったのが大変気に入ったのだとか。 ただちょっとハズかしいので人にはあまり言いません。 動物園が割と好き~くらいは言っていますが、デレデレしながらウサギやモルモットをモフってるとか引かれるかな?と思って。

好きにさせてよ

041
はなこ
自分たちが行きたいなら子供がいなくてもいいと思います。 私も子なしの50代夫婦ですが、今はコロナで行けませんがディズニーもそれ以外の遊園地も動物園も水族館も夫婦で行きますけど。 なぜ子連れじゃないと行っちゃいけないんですよかね。 自分でお金払って行ってるのに? そんなこと言ったら少子化の将来潰れますけど。 逆にその人に聞いてみたらいいですよ。 「子供がいないと行っちゃダメな場所なんですか?」 「じゃあサファリパークに電話して大人だけの入場は迷惑なのか聞いてみようか?」って。

うちも行きますよ

🙂
はなこ
50代夫婦二人です 動物園とか水族館とか二人で行きますよ 友達と動物園も行きます 別にヘンだとも思わないけど 子供が居る人ってそういう判断する人が多い気がします 子供が中間に入らないと行動できない人 そういう人は自分の感覚以外の行動には理解ができないんですよ ほっときましょう

うちも好きです

🙂
ぽっち
年齢も子供のあるなしも関係ないと思います。 うちは子供も独立した還暦夫婦ですが、機会があれば二人でサファリパーク、行きたいです。 数年前は、地元の動物園の年間パスも買って、散策がてら行っていました。 旭山動物園とかクラゲの加茂水族館とか行ってみたい(ですよね?)。 なんだって「行くのやめなよ…」なんて気持ちを削ぐこと言うんだろう。 私のそばにそんな方がいたら「変わり者」認定です。 それと、 >私としては、顔が老けただけで、そんなに昔と感覚も楽しい事も変わっていません。 40代のトピ主さんから、さらに20年ほど生きていますが、同じです。 多分この先もずっとそうでしょう。 その会社の人は、心も老けちゃってるのかもしれませんね。

いやいや

🙂
わーまま
おいおい、世の動物学者をなめてんのか? 子供がいないと動物園に行けないほうがおかしいです 動物園には小さい子供連れ以外にもたくさんいますよね? 若いカップル、お年寄りのグループ 写真を撮るのが趣味そうな人 もちろん40代くらいのご夫婦も 動物園は子供のためのテーマパークではありませんよ 数年前田舎の母に誘われて上野にパンダを見に行きました 母にとって子供のころのあこがれだったのではないかな? 私も大きな動物が好きですよ ライオンやトラの赤ちゃんとかかわいくてメロメロです あと、動物園に売っているぬいぐるみってどうしてあんなにかわいいのでしょう いつもどれを買うか迷ってしまいます。 猛獣館でうっとりして夫に引かれ(夫は興味がないのだそうです) オラウータンの生態を見て感心していると、息子には飽きられますが かばが思ったよりも大きくてびっくりして、キリンのスタイルの良さにほれぼれしています 子供がいないといけないほうがどうにかしています

何もおかしくない

🙂
もち
なーーーんにもおかしくないです。 動物園(サファリ)、水族館や遊園地…色々ありますが、デートスポットの定番じゃないですか。 子供の有無や年齢なんて関係なく、大人も楽しめる所です。 トピ主さんたちご夫婦がラブラブデートしたってだけの話でしょ。 その職場の人の視野が狭いだけ。 気にしない気にしない。

行くよ!

🙂
リリ
うちは子供いるけど、 子供なんて、中学生過ぎたら 旅行でもない限り来ないからね 夫婦で行くよ! 中には夫婦でなんて会話がないとかいう 寂しい夫婦もあるけど。 うちは全然平気 もちろんそういう事をいう人には 「えー夫婦で出かけないの? めちゃくちゃ可愛いかったよー うちは夫婦仲良しだからどこでも行くよ」 それでおしまいです。

行ってます

🙂
ジュゴン好き
子は授からなかった50代夫婦です。 25年の記念旅行は、夫が休めないというので国内で、パンダのたくさんいる動物園に行きました。 私の誕生日におねだりして水族館デートをしたこともあるし、お伊勢参りの帰りに水族館2館をハシゴしたこともあります。 なんでダメなんでしょうね?理解できません。 好きなところへ行くのに、職場の人の許可なんか取りませんよ。

動物嫌いな方かな?

🙂
高橋
全然おかしくないと思います!大人になっても動物園や水族館は楽しいですよね、というか大人になったからこそ子供時代と違った見え方がして楽しいこともあると思います。その方は動物が好きではないとか?だからサファリパーク=子どもが遊ぶ場所の認識で、大人が楽しめる場所だと思ってないのかもしれませんね。

好きにするといい

🙂
ねこのかたち
周りがなんと言っても気にしないでいいと思います。私だって40代ですがアニメ好きだし、なんなら一人でアニメグッツ買いに行ったりしてます。でもちょっと年甲斐が無いので子供にかこつけてますが、だからと言ってやめたりはしないですよ。 40代になれば子供が中学生以上の人も多いのでサファリパークでも夫婦二人で来ててもおかしいとも思わないです。そもそも子連れだと自分達のことで目一杯でヨソ様の事を気にしてる暇も無いので何も気にしなくていいと思います。

レスします

🙂
フラペチーノ
ファミリーで行くイメージで 刷り込まれてるだけでしょうね 相手にする必要ないと思いますよ ムカッときたら そう思い込んじゃってるんですね~(可哀想に)と、同情した感じで言ってあげて下さい

ご夫婦で仲良く羨ましいです。

🙂
ふうこ
気にすることないと思います。私は、40超えても独身ですが、ディズニーが好きでディズニーランドには良く友人と行きますし、動物園も水族館も普通に行きますよ。それをご夫婦で仲良く楽しめるなんて、羨ましい限りです。ライオンさんの様なご夫婦、私は理想だと思います。

行くなという人の

🙂
いち子
感性が理解できない。 何歳になったってライオンの赤ちゃんにはぞっこんになりますよね。 見に言っちゃいけないんですか? なんで子供がいないと行っちゃいけないのかが理解に苦しみます。 我が家は娘がもう結婚して自立した夫婦ですが、コロナまえには上野動物園にだって行きましたし水族館も言ってましたよ。 あいにく夫婦そろって免許を持っていないのでサファリパークにはいけませんが、運転できるなら行っていると思う。 >「40代で子供もいないのに、サファリパークに行って楽しいんですか!?」 こういうことを言う人は、根本的に動物が好きではないんじゃないでしょうか。 動物好きであれば、何歳になったって動物を愛でたいですよ。

そうじゃないから

041
カプチーノ
 その職場の方、無茶苦茶嫌なヤツですね。  あなたも、いちいち真に受けなくても。そうじゃないから。  私は、職場でプライベートを詮索するのが大好きな嫌な同僚がいたので、何を聞かれても、「何もしてない」で、ず~っと通しました。  徹底して、これしか言わなかった。  それでも毎回聞いてきたのは、私の事をバカにして、面白がっていたのだと思います。  かなり面倒くさくて、この台詞をヘビロテでした。もう、「何もしてない。」で、答えは決定。  人を見下して面白がるようなタイプなんですから、ちゃんと答えなくていいんですよ。

変じゃない!

🙂
なにがおかしいのかが理解できませんね。 なんなら、例えば幼児に人気のキャラクターの施設でも、そのキャラクターが好きなら子供がいなくても50代でも60代でもなんら問題ないと私は考えます。 サファリパークって子供や20代??の人達の為だけに作ったわけじゃないでしょうに、ねえ。その方の価値観とか視野が狭すぎるような感じがします。 百歩譲って「楽しいんですか?!」と驚くのはいいけど、「やめなよ」ってなんでしょうね(笑)価値観の押し付けがすごい..

楽しそうですね

041
ゆーり
私はサファリパークは行ったことが無いので行ってみたいです。 お子さんが居なくても楽しければ良いと思いますよ。 何か言ってくる方が変ですよ。 お幾つくらいの方から言われたのかわかりませんが逆「その年でそんなこと出来ないの?」「コンナのも知らないの?」と言われることがある方かもしれません。 気にせずに楽しみましょう!

誰が!?!

🙂
@RIN
止めておくことを意見してきた人って誰??? 余計なお世話も甚だしい。 そんなことを言う人となんて、付き合わないことです。 バカバカしい ウチは還暦すぎてる夫婦です。10年ほど前に再婚して、互いの子供は 独立してます。 二人だけでUSJのミニオンのアトラクションとかでも、楽しんでますよ。 気にしない気にしない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧