本文へ

いらないものをくれる義母

レス10
(トピ主 1
🙂
うさこ
ひと
タイトル通りです
遊びに行くと帰りに 途中まで使った紅茶、歳上の従兄弟の洋服のお下がり、昔使っていた食器、色々なものをもたされます
最初はありがたいな、と思っていましたが、良く考えたら、義母が捨てたいけど面倒なものなのかも、、と思い当たりました
(義母の住む町内は ゴミ出しルールが市の取り決めより厳しいのです)
従兄弟の使い終わった参考書、猫のおしっこをかけられた敷布団など、いくらまだ使えると言ってもいりません
ピースの足りないジグソーパズルや、使いかけのペン数本、変色したラベンダーの壁飾りももらいました
あとは 義母が若い頃に着ていた洋服(黒シミだらけ)、賞味期限が切れた缶詰セット、仏壇で線香まみれになった完熟いちごなど、、
夫は 使える、使えないよりも、何かを持たせてくれる親心と感じているようで、持ち帰っても すぐに捨てることができません
先日は「フローリングに敷くといい」と ミニ畳を6枚もらいました
裏はカビだらけでブヨブヨでした
遊びに行くと、玄関に毎回色々持ち帰りグッズが積まれています
義父が 新米をもらったとかで、一緒においてあった時があったのですが、帰りに見たら、ずっと義母宅でストックされていた古米と入れ替わっていました
夫が気がついて、「これ違うよね?」と新米を持って帰ってきたら、次の日電話がかかってきて、「あんたのとこは子供が多いから、質より量でしょ」と怒られて、次週入れ替えにいくことになりました
同じ境遇の方、どうしていますか??

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

断ってます

🙂
はなこ
トピ主さんのところほどではありませんが うちの義母も何かと要らないものを渡してきます 最初はありがたく受け取ってましたが 要らないし捨てるのも面倒だしストレスなので 断ることにしました 義母の場合、 大事に取っておく→私に渡す→受け取る→惜しくなる って感じの流れがあり、 私が「ありがとう」と受け取ると価値があると判断するみたいで 「やっぱりウチも要るわ」と半分戻されたりします 未開封の海苔のパックを渡されて 珍しく未開封か!と思って受け取ったら 「やっぱりウチも食べるわ」と 目の前で袋をバリっと開けて半分取りだしました さすがにイラっと来てその場で「要らない」と断り、 それ以降は一切断ってます トピ主さんのところは >夫は 使える、使えないよりも、何かを持たせてくれる親心と感じている これが一番やっかいだけど 無視して断るのがいいんじゃないでしょうか

強くなりましょう

🙂
白黒パンダ
早い内に手を打たないとですね、良く貰って捨ててあげればとありますが、今は、ゴミを捨てるのも、お金が掛かります。 夫は、要らない物を、貰って何も言えないのですか?なんだか親心ね貰った物を見る限り全然感じませんが? 要らない物を渡して、息子夫婦に、してあげたつもりで、気分良いだけですよね? 私は、お断りしましたよ、そうしたら何でも要らないのね言われましたが、欲しい物は、くれないし、馬鹿にされてる気分でした! お米を古米と新米を次週替える? そんなことを許さない方が、良いですよ ここで戦わないと、ずっと良いようにされますよ なんでわざわざ嫌な思いをされに、米を取り替えなければならないのですか? 夫にきちんと古米なら要らないと言わせましょう、言えないなら、新米と聞いて貰おうと思いましたが、古米なら要らないと、嫁からでも言いましょう 私は、姑世代ですが、そんな横暴を我慢しても何も良い事はありません 良い嫁ぶってた自分に、昔に戻って、喧嘩しても、どうせ好かれないなら、はっきり言えば良かったと思います。 守ってくれない夫を頼りにしないで、嫌な嫁上等 先ず、私なら、のらりくらりと新米を持って行きません 舅にも、電話で我家を質より量なんて馬鹿にしているのか?と確認しましょうよ これを期に、嫌われる嫁で良いのでは? 夫もダメダメだしね、このトピに書いた貰った物を書き出して、私は、もう御免要らない から、親心を感じないので、このままだと夫実家に行きたくないと言いましょう舅に相談してみたら? 夫も舅も頼りにならないなら、行く回数を減らし、惚けて要らない物を義両親玄関に置いて帰りましょう 怒って電話が来たら、ゴミを捨てるならお金が掛かるので、要りませんと言いましょう ここで戦わないと、ずっとゴミ捨て係になりますよ

気にせず断る

🐱
もこ
思いやりではなく無料の回収業者扱いされてるので、相手の気持ちを思いやる必要は無さそうですね。 関係性もあるしご主人の気持ちもあるだろうけど「うちには必要ないし、もらっても処分しないといけないので。処分するにも費用がかかりますしね。良いものならご近所の方にお声かけなさったらいかがですか?」とでも返事したらどうでしょう? もしくは、主さま側で費用を持ってゴミ回収業者を紹介するとか? (軽トラ一台で高くても2~3万くらいかな)

うちもですよ

🙂
おばはん
うちは、いただきものは先ず敷地内に住んでいる義母が検閲します。 義父がうちにどうぞと渡してくれた際も、絶対に義母に戻します。 お育ちが良いはずが、食い意地?が張っているのか、自分が貰えていない事がわかると大変面倒な展開になります。 ですので、届いたものは持っていき、義母、義妹が要らないものが、我が家へ降りてきます。 義母の苦手な出汁つゆ、そば、そうめんなどなど。 うちに、と言われたものも自分が欲しいときは知らんぷりして食べてしまうこともあるようです。 義母は丁寧な方でもあるので、いつものようにお礼の連絡をしてしまい、我が家のものだと分かって慌てて残りを持ってくることもあります。 もちろん、我が家宛てに来たものは最初から半分お裾分けすることにしていますので、何とも思いません。 うちへのお下がりのもので、我が家も苦手なものもありますが、黙っていただきます。 どうしても食べられないものは友人などにもらって貰うこともあります。 結婚式の引き出物らしい料理研究家のフライパンが回ってきてしまい、捨てるのも忍びなく一度使いましたが、余りに重いので一番底に置いたままです。 一度貰ったものでも、他に渡したいと思うと引き取りに来ることもしょっちゅうです。 結婚二十年、もう慣れっこ、義母あるあるです。

そこまで行くと嫌がらせ

🙂
ひろ
お米だって変えなくていいですよ。本当に読んでるだけでムカムカ来ますね。 なかなか言えませんよね。「そんなの親心でも何でもないだろが」なんて。 でも、読んでる限り嫌がらせレベルですよ。 今まで何にも言ったことないんでしょうか?「これって不要品だよね?」とか。 この旦那さんだと怒るかな。 でもこれは一回ちゃんと話し合った方がいいんじゃないかと。 カビだらけのものとか病気になりそうですよ。

うちも同じでした

🙂
 トピを読んで自分のことを思い出しました。  私も、義母が要らないものを「これ、使ってくれる?」と言われて大量に持って帰らされていました。 夫の姉の着古した洋服を、ごみ袋に大量に詰められた状態で夫が持って帰ってきたときは(義母と義姉から私に渡しといてと預かったらしい)さすがに嫌がらせかと思いましたね。 汚れた子供服も大量にもらっても困るし、要るものだけ持って帰ろうとしたら、「全部もらっといたらいいのよ!」とすごい剣幕で言われたこともあります。 本当に、ごみ回収業者にされてる気分ですよね。 姑さんのタイプにもよるかとは思いますが、要りませんって言えたら一番スッキリですよね。 うちは逆キレするタイプなので、とりあえずもらっておきます。捨てるのにお金がかかるものは絶対にもらいません。

いらないものはいらない

🙂
40代男性
うちの義両親もよく物をくれようとするけど、私はいるものだけ貰っていらないものははっきり断りますよ。 それで問題ないし、仲良くやってます。 >「あんたのとこは子供が多いから、質より量でしょ」と怒られて、次週入れ替えにいくことになりました 私なら問題ないですね。 「そりゃそうだ」で終わりです(笑)

どういうつもりなんだろう

🙂
ワーママ
あるある何だけどもね 基本は親孝行だと思ってもらってあげる そして捨ててあげるのも親孝行 だとは思ってます 古米とかは、嫁いびりだとは思う かわいい息子や孫に食べさせるのにね? やっぱり嫁が悪いのか? 逆に悪いものでも笑顔で受け取ってると どんどん品質悪化しません? 私はもう 貸しを作りたくなくて早々に断ってます 他にもあって、ブチ切れてからのほうが義母は優しいので複雑 うちもありましたよ 叔父のスーツとか(いいものらしいがデザインが年配) 新幹線で帰るのに そんなのもたされて、しかも混んでるから座れなくて 泣きそうになったこともある お米を買って上げると言われて宅配便をあけてら、値下げシール貼ってあるの 古米よりマシだし問題ないけどさ せめてシールは取れよ だったら、買ってあげるなんて言わなきゃいいのに もちろん娘の方には新品しかあげないのよね あとは向こうはブランドの子供服 こっちはよくある量販店の子供服 せめて、見えないところでやってくれ その程度と思ってるんだよな ちなみに結婚祝いも私は100万で、あっちは200万だってさ だから、何で言うんだよ!

ゴミ処理代を貰う

🙂
もももんが
 不要品については、笑顔で受け取って速攻ゴミ箱行きです。  一種の親孝行、義母孝行とは思っています。  でも、トピ主のはあんまりですよね。  私の場合はハッキリと「使わないので捨てておきます」と言いました。  ゴミ袋代も貰いました。  ゴミ処理費用については義父と夫に任せましょう。  トピ主は全て要らない、で済ますこと。  実は札束くれる、って事もないでしょうから。

トピ主です

🙂
うさこ トピ主
皆さん ありがとうございました 皆さんの意見を聞いて、ものすごく気持ちが楽になりました 思わず笑っちゃいそうになって、結構同じ境遇の方いるんですね 年々、品質悪化、そうそう! たしかに最初は それなりにいい物があった気がします これからは 玄関先で 欲しいものだけを吟味する作戦でいこうかな、と思います (でも、「持ってかえれ」って言われそうだけど) とりあえず、義母は 渡した後は どうなったかは、気にしない人だから(本人にとっては不用品なんですね、やっぱり)まだラッキーなのかもしれません 毎回受け取る私も いけないんだということに気づかせてくれて、ありがとうございました みなさん、これからも 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧