本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 波風立てずに不要なものを処分するには?

波風立てずに不要なものを処分するには?

レス4
(トピ主 0
こころ
ひと
教えて下さい。不要なもの、自分の趣味ではないものを、大事な人からいただいた場合、どう処理されていますか? 私の悩みは、義母から頂き物です。確かに使えない訳ではないのですが、私には不要なものだったり、私の趣味ではないものも多く、迷惑しています。私はさっさと捨てたいのですが、なかなか難しい面もあり...(夫は少々マザコン気味)。 このせいで(他にも色々あるのですが)世話を焼く義母が大嫌いになり、私自身もゴチャゴチャになっていく部屋を見ながらイライラが募っています。 ちなみに、今までもらったものは、皿やコップ(どこかで拾ってきたというもの。義母はどちらかというと富裕な部類の米国人です。私には拾ったものを使う、ましてやそれを人にやるという感覚が理解できないです。お金に困っている訳でもないのなら尚更。この義母の感覚には嫌悪感さえ覚えています。その後、私は自分のお気に入りを買い揃えてこの皿類はあえて使っていません。夫は時々使っているようです)、人形やぬいぐるみ、椅子(30年前に高額で購入した「良い」ものだとか)など。その他細かいものはもうここに列挙できないくらいです。

ランキング

レス

別居ですか?

041
ホワイトチョコ
皿やコップ...と物の処分のお話しではなくて 問題はお姑さんとの人間関係でしょうね。 物は何をもらうかよりも誰からもらうか。だと思うのです。 波風たてないように>と思っていたら何も言えないし、何もできません。 不要な物を処分する事は、波風立ててまで言わなくても良いけれど、 子供の事になったら、言わなければならないことが出てくるかもしれません。 私だったら、鉢植えの水受けにしたりします。 母の日に姑に贈った者を「こんな物いらないわ」と言う姑ですから、私も遠慮なくさせてもらいます。

Goodwill、Salvation Armyなどへ

041
だび
米国人のお義母さんが「どこかで拾ってきた」ような皿やコップなどを、外国へわざわざ郵送するとは思えないので、トピ主さんご夫婦はアメリカに住んでいると推測してレスします。 トピ主さんにとって、それが趣味も合わないガラクタならば、最寄のGoodwillやSalvation Armyなどへ寄付したらよいと思います。ちゃんとレシートをもらって、Income Tax Returnに寄付として記載することができますよ(微々たるものですが)。 家族の思い出の品や、ご主人のご先祖から代々伝わる品でないかぎり、ご主人に相談なく処分して構わないと思います。 「この前あげたあれ、どこにやったの?」とお義母さんに聞かれたら、正直に「あれはうちでは必要がなく、他に必要だと使っていただける方がいらっしゃるだろうからと思って、寄付しました。」と勇気を持っていいましょう。 お義母さんはガレージセールやヤードセールが大好きな、shopaholicなのかもしれません。裕福層でも、週末のヤードセール巡りが趣味な米国人はたまにいます。 あてずっぽう書きました。全くの的外れだったらごめんなさい。

ありがとうございます

こころ
ホワイトチョコさま、早速レスをありがとうございます。 ウチは義母とは別居です。義母は陽気な裏表のないタイプで、人間的には嫌いではないのですが、私達のことを何でも知りたがり(義父は健在なので「寂しいから」ではなく単に子離れが出来ていないのだと思っています)、それが私には度を越えているように思えるので、最近嫌悪感で一杯になりました。 今日は義母からもらったグラスの一つを、コップ掃除用のブラシ入れにしてしまいました。でもこれではまだまだ...もっと工夫しなければとてもとてもさばききれません(泣)。ぬいぐるみや人形は夫と相談して子供病院に寄付することにしました。でも、小さな犬の置物とか、どうしようもないものも色々あって困っています。もらわないのが一番なのですけど、断っても強引なのでとにかく困っています。。。

だびさま、どうもありがとうございます

こころ
私の不完全な説明から色々推測してレスをつけて下さったこと、本当に感謝しております。あてずっぽうどころか、とても参考になりました。是非いただいたアイデアを使わせていただきたいと思います!Income Tax Returnに寄付という記載が出来るのですね。バカバカしくて記載する気にもなれないものも沢山ありますが、30年前の「家具」なら記載する価値が多少はあるかもしれません。 私方、夫と私と6ヶ月になる子供の3人家族で、ご推測して下さった通り、米国在住です。産後間もなく2週間べったり滞在されたのが引き金となり(手伝いが目的とか言いつつ実際は上げ膳据え膳でただ赤ん坊を抱き続けていただけ)、それまでの義母の「あげるわ」攻勢への不満も一気に爆発、今日に至っております。 子離れ出来ていない義母の大好きなクリスマス、これがまたゴミの集まる嫌な季節なんです。「子供じゃないんだからこんなもの...」ってものをた~くさんプレゼントされてしまうので。今年からはリストを作り、ハンドソープなど使いきりのものだけを載せ「これ以外のものは一切要りません」って言おうかと思っています...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧