教えて下さい。不要なもの、自分の趣味ではないものを、大事な人からいただいた場合、どう処理されていますか?
私の悩みは、義母から頂き物です。確かに使えない訳ではないのですが、私には不要なものだったり、私の趣味ではないものも多く、迷惑しています。私はさっさと捨てたいのですが、なかなか難しい面もあり...(夫は少々マザコン気味)。
このせいで(他にも色々あるのですが)世話を焼く義母が大嫌いになり、私自身もゴチャゴチャになっていく部屋を見ながらイライラが募っています。
ちなみに、今までもらったものは、皿やコップ(どこかで拾ってきたというもの。義母はどちらかというと富裕な部類の米国人です。私には拾ったものを使う、ましてやそれを人にやるという感覚が理解できないです。お金に困っている訳でもないのなら尚更。この義母の感覚には嫌悪感さえ覚えています。その後、私は自分のお気に入りを買い揃えてこの皿類はあえて使っていません。夫は時々使っているようです)、人形やぬいぐるみ、椅子(30年前に高額で購入した「良い」ものだとか)など。その他細かいものはもうここに列挙できないくらいです。