本文へ

片思いの彼にアプローチするべきか

レス6
(トピ主 1
🙂
ぶどう
恋愛
こんにちは。高校2年の女子です。 恋愛相談をしたいと思います。。 私には中学生の頃3年間好きだった人がいて、違う高校に行き会う機会がなくなっても未だに忘れられずにいます。 ちなみにその人とは告白も出来ず別れました。親友と好きな人が被ってしまい、何も出来なかったからです。しかし最近その親友には新しく彼氏ができたので私が遠慮をする理由はなくなったと思い、その人を遊びに誘いました。(複数人でです) そのすぐ後に、最近同じクラスで性格のいい人だなと思っている人にデートに誘われました。私自身その人のことはあまり知らなくてクラスで少し喋ったことがある程度です。 それだけ聞くと断ればいいと思われるのでしょうが、正直迷っています。同じクラスの人は本当にいい人で断るのも気が引けるし、付き合うと考えた時にありえないとは思わなかったからです。それに、同じ中学の好きな人が私のことを好きで、付き合える可能性はとても低いと思います。こんなふうに打算的に考えてしまう自分が嫌で、このままどちらかにアプローチするのも失礼だと思い、身動きがとれずにいます。 私はどうしたらいいと思いますか? 長文になってしまいすみません。 回答していただけると嬉しいです!

ランキング

レス

どうしたらいいかアドバイスが欲しいんですか?

041
レラ
だったらずばりアドバイスします。 どちらとも距離を置きなさい。 複数の異性で誰がいいか分からない、どうしたらいいか分からないというのはとても傲慢です。 自分が傷付かず自分が気持ちいい結果になることを望んでいるから2人の異性の間で迷うのです。 こういう時はどちらかを選んでも、何かあれば「やっぱりあっちの彼にしていれば」と思うのです。 仮に2人の男性をAくん、Bくんとすれば、Aくんを選んでAくんと会い続けて物足りなかったり不満が出てくると「Bくんがよかったかも」と思い、Bくんを選んでB君に物足りないことや不満が出てきたら「Aくんがよかった」と思うものです。 どちらか選べないなら、どちらも止めればいいです。 どちらも選べないということは、どちらも本当に好きじゃないからです。

いやいや、高校生でしょう?

🙂
匿名
取り敢えず、本命の中学校の同級生彼に告白したら? そこまで行かなくても、二人でのデートに誘ってみるとかして、相手の反応をみる。 直ぐに結果は、出そうだよね? クラスの男子は、いきなり二人でなくてグループでのお出かけじゃあ駄目かな。 仮にしっかり告白されたら、本命彼への気持ちがはっきりするまで待ってもらう。 もちろん私ならば、本当の事は言わない。 打算的だと言われても、これは正直に話しても誰も得しない。 トピック読むと、トピ主もクラスの彼が嫌じゃあ無いもんね。 理想は中学校彼への気持ちに結論が出て、しっかりクラスの彼とお付き合いなのかな。 高校生(失礼)のお付き合いで、ガチガチに硬く考えなくてよと思います。 最近は絶対に告白してから交際して、付き合っている間には他の異性と話さないなどの極端な方が多過ぎですね。 本来、いきなり彼氏彼女のステディな関係になるよりも、広く浅くお付き合いした方が良い時期ですよ。

打算的でも

🙂
ねこあし
そもそもなぜ付き合いたいのでしょうか? 文面からは、好きな人と付き合いたいというより付き合う事自体が最優先に感じます。 仮に目的が付き合う事だとすると、極論良さげな人なら誰とでも目的が達成できるので確率が高い低いに目が行くのではないでしょうか。 その結果、どちらも答えを保留出来る都合の良い状態が、失礼になるから動けない、といっている現状だと思います。 打算的でも良いので誰かを選ぶ選択がトピ主さんには必要ではないでしょうか。 今のままどっちつかずも楽しいかもしれませんが、あまり応援はされないと思います。

みんな打算的ですよ、安心してください。

🤣
たっつん
打算的に考える自分が嫌でも、みんな打算的に考えますよ。 デートの誘い、楽しそう、いいなと思ったなら受けていいと思いますよ。 そして、デートしてみて楽しいなと思って、相手が告白してきてくれたなら付き合えばいいんですよ。 付き合ってから好きになる女性もたくさんいますし。 例えばですが、 恋愛経験のある女性と、恋愛経験のない女性では、どちらのほうが好きな相手を楽しませられると思いますか? デートしたことがない自分が、いざ好きな人とのデートに誘われたとき、ガチガチになって失敗する姿が想像できませんか? 他に好きな人がいるのにデートに行くとか、後ろめたい気持ちにもなると思います。 そして、多くの女性は嫌悪すると思います。 でも、いいんです。 男性にとって魅力的な女性は、男性との接点が多い女性なんですよ。 女性にとって魅力的な男性とは、だいぶズレてるんです。 何より誘った男子は、相手に好きな人がいようが、自分を好きじゃなかったとしても、来てくれればガチで喜びます。 男性は単純なんです。 だから、デートの誘いに乗っていいんです。 主さんが片思いの男性にアプローチするのも、デートに誘ってくれた男性を選ぶのも、 主さんの自由ですよ。 片方がだめになってから、もう一方を選んでもいいんですし。 一番ダメだと思うのは、どちらにもいかないことですよ。 これ、多くの女性が、そんなの絶対ダメ!と言っておきながら、自分はすることです。 イケメン二人から言い寄られたら、どっちも選べることができるように動くんですよ。 ホントは駄目だってわかってるんだけど…って言いながら。 大人になっていくと、まじでわかります。 自分はやりそうなのに、何で他人には言えるんだろうな〜って、ホントいつも思う。 主さん、がんばってね!

私なら様子見します

🙂
けるん
交際前なので、もっと情報を集めてから、どちらに行くか決めても悪くないと思うのです。 中学のときに好きだった人には、また複数で遊びたいと連絡して、今好きな人はいるのかも、さりげなくさぐります。中学のときとは考え方も変わってる部分もあるでしょうし、ダメ元でも告白したいのか、中学のときに好きだった人で終わらせるのか、情報を集めてから決断してもいいと思います。 クラスの人とは、あまり喋ったことがないので、まずはお話して知りたいって釘刺ししてから、デートしたらいいと思います。一緒に遊んで、相性が合いそうなのか、恋愛対象ではないのか、もう少し情報を集めてから決めるわけです。 社会人なら、これくらいの様子見は普通ですが、高校生で様子見は、二股みたいに罪悪感が出ますか? 様子見が長期に渡ると、ちょっと良くないですが、情報収集は仕方がないと思います。せっかく2人も候補がいるので、両方とものチャンスを捨てるのは惜しいですね。大人の意見としては、高校時代の恋愛は、長くは続かないものなので、大人へのステップです。どんな結果になっても良い思い出なので、チャンスを捨てるよりは、動いてみたらいいと思います。

トピ主です

🙂
ぶどう トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございました! 私ももう一度考え直したのですが、結局誰かと付き合ってみたかっただけなのかなと気づいて、どちらと付き合うことになったとしても、相手にとっても私にとってもあまり良くないなと思ったので、どちらにもアプローチしないことにしました! 貴重なご意見ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧