本文へ

植木が視界を遮る

レス2
(トピ主 0
🙂
サンサン
話題
分譲地の道路から公道へ出る際に、よその家の植木が視界を遮り、見通しが悪いです。 こんな場合の対処法を教えてください。 我が家は分譲地の奥にあります。 公道へ出る際、公道に面した家の植木(おそらくシンボルツリー)が左側の視界を全面的に遮っています。 信号のない三叉路です。 交通量は少ないですが、学生の自転車等も多いため、車を出す際は人が歩くくらいの最徐行で出るのですが、全く見えないためヒヤッとすることがあります。 昨年までは木が比較的小さかったため危険を感じることはなかったのですが、本格的に成木になり困っています。 こんな場合、視界を遮って危険だから対処して欲しい旨を伝えても良いものでしょうか。 どなたか、良ければお知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです

🙂
見えません
T字路の左角のお宅のシンボルツリー。 よりによって一番角の、左からくる車が見えなくなる位置に植えてあります。 正直迷惑です。 幸い交通量が少ないのでまだ良いのですが トピさんの場合は事故の危険性が高いのですよね? 警察に連絡して「視界が悪いのでカーブミラーを設置してもらえないか」と相談してみたらどうですか。 直接そのお宅に言うのはやめた方がよいと思います。

その場合

🙂
なうなう
役所の道路管理の部署に相談でいいみたいですよ。 事故を招く危険性が高いことを具体的に訴えた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧