本文へ

道路族について

レス10
(トピ主 0
🙂
エルモ
話題
毎日の様に自宅前の道路で遊ぶ近所の子供達とその保護者に困り果てています。子供が元気に遊ぶのはもちろん良いことなので、家の敷地内でやっている分には何も問題無いのですが、公道を私有地のごとく使い、ボール遊びや道路に落書きなど、1日何時間も遊んでいて車の出入りも危険です。もしも、家の前で交通事故でも起きたらと思うと毎日気が気ではありません。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

引っ越し考えますか?

🙂
キャサリン
お気持ち痛いほどよくわかります。 私が以前に住んでいた家も新興住宅地で夕方になったら母と子供で集まって遊ぶ遊ぶ… もうノイローゼになりましたよ。 何だか監獄に入れられている感じがして引っ越しをしてしまいました。 それぐらい毎日夕方になると憂うつだったんです。 その時は専業主婦だったので家から外に出るのが怖かったほどです。 車の車庫入れもいつか誰かの子供をひくんじゃないかと半ばノイローゼになるんです。 これは、集まってる親達には何にも言えないので余計にストレスがたまるんです。 解決策としては、出ている時間帯には家には帰らないことですね。 みんな家に入ってから帰宅時間をずらすしか方法はないです。

公道なら警察

🙂
まる
子供たちが遊んでいて道がふさがれている と警察に通報してみてください。 何度でも です。 親がそういう人だと、数回警察が来たくらいでは、 へこたれません 何度でも通報です。 学校がわかれば学校にも通報です もちろん匿名でです。 学校の対応がいい加減なら、教育委員会に 学校名を告げて相談してみてください。 コロナのころ、道路族で困り果てた人たちがSNSで発信していた対処法です。

レスします

🙂
通りすがり
道路交通法76条に道路上での禁止行為が列挙されていますので、それに該当するようなら警察に通報すればいいと思います なお、道路に落書きするのは器物損壊罪に当たります これも警察や市の道路管理担当課に連絡すればいいでしょう 子供のやっていることなら、罰せられることはないでしょうが、落書きを消す費用が発生した場合は親に弁償してもらうことになります あなたとしては、とりあえず車の出入りには注意することです 他の車が事故を起こすことについては、あなたが心配する必要は何もないでしょう あとは、あなたの敷地内に子供が侵入したり、ボールが飛んで来ないように、柵などをしっかり作っておくなどの対策をすることです

通報

🙂
公道であれば警察に通報。 小さい子なら、その地区の学校だろうから、市教育委員会へ通報。 日時も控えましょう。 万が一に備え、防犯カメラ設置すると良いですよ。町内で可能なら、なおよし。 証拠があれば事故が起きたとき、運転手の過失割合を少しでも軽減出来るし、主宅にイタズラ含め被害を受けた時にも役立ちます。 道路族は、当人もドライバーも危険なので、積極的に通報を。

路駐の車って邪魔ですよね。

🙂
大変ですね
例え人だってその場所にずっと居座ってるなら、それを邪魔に感じる人がいても不思議ではないと思います。 公道を複数人で我が物顔で占領し車の出し入れの邪魔になってるなら直接注意して良いと思いますが、何だか怖そうな親で絡まれそうなら警察に相談してみますか? 私は路駐の車が邪魔だったから警察を呼びました。それと同じ感覚で良いのかどうかはちょっと分かりませんが、せっかく税金払ってますし取りあえず警察に相談で宜しいような気がします。 私は子供を公道で遊ばせるのはナシだと思っています。同様に、井戸端会議を広がってやってる人達も、ナシです。 道は車のものではありません。 しかし、長時間遊び場にして良いものでもないと思います。

撮影しては

🙂
ガーデニング大好き
撮影するんです 私の息子は、一切そんな反面教師に惑わされず、部活でも柔道初段で中学は部長、英検3級← 道路族は、家建てたらお金なくて子供のことをまったく考えてません。 ここは、自分の教育に時間と金かけるんです。 息子は小学生から少年団←自転車で スイミング←電車。書写教室硬質鉛筆書写←徒歩 なるべく送迎よりも、自分の力で通えるように一緒歩く←これは中学高校になれば普通の塾に通える だったので高校受験でも、自分の自転車でしっかり通い 部活の評定も字も上手くなる偏差値ばく上げですよ 反面教師なんてスイミングに通わせたり幼児の体操教室あるいはダンス とにかくそういう暇人で金のない法律違反の反面教師より自分の力を注ぐ うちのこ高校生になり好きな部活や専門科目楽しいし、ある程度大きくなれば、 そういう友人が自転車で塾に迎えきますから 反面教師が道路で暇してる夕方に そしてそいつらにこんにちは~とでもあいさつしてみては 2年先3年後楽しいですよ 相手は何も考えてないから ちなみに私スイミングスクールのコーチもしてました。50まで

お気持ちは痛いほどわかります

🙂
しじみ
道路族との戦いで病み、引っ越しました。  直接注意も何度もしましたが、結果は無駄でした。 道路族は反省しませんし、迷惑かけて申し訳ないと絶対に思いません。 この親にしてこの子ありです。 子供が変わるわけはありません。 出来ればお引越しなさったほうが良いかと。 私も子供の姿を見ただけで動悸がしましたし、親たちが井戸端会議で騒いでいると水ぶっかけてやろうかとも思いました。

中学生でも道路族

🙂
ガーデニング大好き
中学生になっても、ヘルメットをかぶらず、自転車でいったりきたりしてる男子がいます。 うちの隣人ですが、はっきり言って可笑しいです。 部活にも入らず、夕方から自転車でいったりきたりですよ。 将来ヤンキーでしょうね 敷地というか廃墟なみのお庭も雑草だらけです。 さすがに中学までやらせとくとは はっきり言って関わりたくはない人です。 だからギロっと似らむだけ 時間もったいないですから 相手はよほど暇人なんだから 放置が一番でしょうね

時代

🙂
匿名
空き地が現代はないなと感じます。 少し位、遊んでもとは思います。 専業主婦だと、不快に感じるかもしれませんね。

経験者です

🙂
しらす
わたしも同じ状況だった時期があり、一時期ストレスで薬を服用していました 学校に通報を繰り返したら騒音や奇声はおさまりました。 しかし、通報にはリスクがあります。 新興住宅地だったので犯人捜しされました。 子どもが同じ校区なので必ず顔を合わせることがあります。 それに耐えれるのなら通報をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧