本文へ

分譲地の角地

レス12
(トピ主 2
041
まりも
話題
毎週末、大規模分譲地のチラシを見て思うのですが、売約済みマークが並ぶ中、角地が売れ残っている事が多いのです。 ゴミ捨て場があったり、値段が他より高いという事もなく、私道(住民用で、公道へ二方向に抜けられる)に面しています。公道なら車の突っ込みが怖いとかわかりますし、私道でも行き止まりではないのでたまり場になり易いとも思えないのです。 かく言う私も似たような分譲地の角地(北と東が私道)を購入しました。ここも最後に残っていたからです。 個人的には、両サイドに家が建っているより角地の方が好きなのですが、一般的には違うのでしょうか。 皆様は、売れ残り易い理由は何だと思われますか?

ランキング

レス

両隣が角地です。

041
わんた
お隣さんは角地なので掃き掃除が大変です。 落ち葉が凄いのに角地なのでウチよりも何倍もゴミ袋が必要です。 秋には45リットルの袋がみっつぐらいはいっぱいになります。 ウチはスーパーでもらった買い物袋がひとつ程度です。 電柱も立っていたりするので犬のおしっこもひどいです。 あんな場所の草抜きをするのは大変だと思います。

陽当たりかな?!

💋
はな
トピ主のお家は北東の角地ですか。 陽当たりを重要視される方は角地でも南東、南西を選びます。 北西も西側が道路の分日中の陽当たりは良いです。 でも北西はよほど土地が広くご近所の建物と距離がないと陰になりやすいので 角地の中では敬遠されやすいのだと思います。 また治安の面を重要視される方は角地より両サイド挟まれた土地を選びます。 道路側の柵や塀から中を窺えたり、侵入される可能性も高いからです。 欧米などはこの考え方だそうですよ。

気持ち的には、片方が空いてると良いですよね

🐧
たりらり
角地が嫌われる理由を考えてみました。 西側が空いていると、夏の西日が暑い。 雪国だと、除雪範囲が広い。

普通人気ですが

041
ラヴェンナ
そうですか? 一般的には角地はセールスポイントだと思いますが。「東南角地(角部屋)」なんてよく広告でも強調してるし。敷地が狭く隣家との距離が近くて大きな窓をつけられない、日当たりも悪いなんていうのに比べたら、角地は少なくとも二方向に開口部がとれるので日当たりもよくなって室内が明るくなり、両側を隣家に挟まれる物件より好条件です。 角地が売れ残りやすい理由と言ってもよくわかりませんが(そもそも売れ残りやすいとは思えないので)、強いて言えば歩行者に窓を覗かれるかもしれないから、とか?(でもその分譲地の住人しか通らない私道なら通行人なんてそんないないですよね。) 角地一般ということではそれくらいしか思い浮かびませんが、各物件の条件はそれぞれ違うので、何か敬遠される要素があったのかもしれませんね。北西の角地で敷地の形状上東・南側の隣家との間に距離がとれず、日当たりが悪いとか。

落ち着けない?

041
山本
うちも角地です。 住んでみて分かったことは、日当たりも風通しも確かに良いですが ・人の視線が気になる ・道に面している二方向を常にきれいにしておかないといけない ・空き巣に狙われやすい(うちの近所2軒やられました) でしょうか・・・ 特に、人目はきになって落着けないです。 いつかは引っ越したいと思っています。

角家は

041
レーズン
極端な言い方をすれば、角家はいつでも売れるから最後に売るのです。 先に売れにくい中家や、どんつきにある奥の家から売っていくのです。 よく現地にプレハブ建てるときに角家に建ててませんか? あれは売れないようにそこに建てているのです。 日当たり、風通しなど考えると角家が一番ですよ。

広くない分譲地だと

041
メイ
抜け道になっていたり、車が頻繁に通る道路でなければ 角地だとしても 北道路より、南道路のほうが人気があるし 環境が比較的良い、南道路で角地だと、余り残ってないか 値段が高いので、金銭的な理由で残っていたり オトリ広告の場合もあるので 見学に行った途端 「先ほど決まってしまったので、別の所を」と勧められる場合もあります。 大規模な分譲地の角地だと 並びの住民の殆どが、その角地の前を通るので それが嫌な人もいるので、色々です。

私の場合ですが

あめめ
住む場所に当たって静粛性、というのはかなり重要なポイントです。 角地の場合、二面が道路に接するので車の通行量が単純計算で角地以外の2倍になってしまいます。 どちらもとても静かな道路ならいいですが、通行量はお店が近くに出来た等の理由で変動することがありますから、そういうリスクも角地以外の2倍あると考えることが出来ます。 また、車にぶつかられて家の塀を修理したことがあるのですが、そのときの業者さんにいろいろ聞きましたところ、やはり突き当たりの家と角地の家はこのような修理が他の立地の家より多いとの話でした。 でも角地は他の土地より高いので住んでる人は裕福なんだろうな~って私は思いますけどね。

高いから

041
aki
角地は割高ですよ。 ご近所トラブルも1/2になりますしね。 うちの住宅地だと、営業マンがとにかく安い所から売れる(中の方や日当たりの悪いほう)と言ってました。

トピ主です

041
まりも トピ主
皆様、色々な視点からのご意見ありがとうございました。 防犯、面した道の管理や人通りなどあるのですね。 また、そもそも不人気ではないのではとのご意見もありました。確かに私が見たチラシは同一区内の分譲地3つほどなので、たまたまかもしれませんね。 また週末に同じチラシが入ると思うので、気長に見守ってみる予定です。

外構にお金がかかる

041
ここさく
我が家も角地です。 四面すべてのフェンスを設置しなくてはいけないので 外構にすごくお金がかかりまます。

トピ主です

041
まりも トピ主
ここさく様 ありがとうございます。確かにお金がかかりますよね。うちもオープン外構なので道路側を生け垣にしました。補助金でほぼ賄えましたが自己負担だときつい額でした。 本日折り込みチラシを見たら残っていた角地が売約済みになっていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧