母親のことで悩んでます。悩みももう諦めてますがふとした時に辛くなります。
私の母親は何か悩みを相談しようとすると、「私は〇〇だった」「私はもうそういう悩みないから大変だねえ!」という感じですぐ自分寄りの意見を言います。というか投げやりな感じで聞く耳持たずです。
「べつになにか意見を求めてなくて、ただ聞いてほしい」と言っても「大変ですねえ〜」みたいな感じで寄り添って聞いている感じしません。
それもありますが、いざ私になにか相談するとき。
どうしても用事や仕事の関係で「ごめん、この日はどうしても無理。できる努力はする」というと、「なんでしてくれないの」「私も大変なのにちょっとくらいやってよ」と言い方は悪いのですが、被害者面っぽいことを言われたり、拗ねるような態度を取られます。
これが1番嫌な気持ちになります。
私の時は聞いてくれない、自分の話に置き換えて投げやりな感じなのに、自分の時は都合が悪くなればネチネチ拗ねられる。
このような事がずっとあり、私が折れれば収まるならもう言うのやめようと諦めてます。
ですが、やっぱりこれは違うんじゃないか。と思う気持ちがあり、諦めと言わなれば伝わらないという気持ちの板挟みで正直、精神的に疲れました。
こういう時、みなさまはどのように自分の気持ちを落ち着けたりしてるか知りたいです。
読んでくださり、ありがとうございます。