本文へ

年賀状の処分ができません

レス10
(トピ主 0
🤔
YOU
話題
年齢的に身の回りの整理をしようと思い少しずつ始めています。結婚してからの年賀状をずっと残していましたが処分しようと一念発起。しかしなかなか全てを処分することができずなんとか半分にしたという感じです。頭では全部捨てなきゃと分かっていてもいろいろな思いが交錯し結局思い切ることができません。片付けに関しては全てこの調子です。
断捨離や片付けに関する本などを読んで頭では理解したつもりでも心がついていきません。思い切れるいい方法はありますか?

ランキング

レス

ありますよ。

🙂
ハイ大きめの袋を用意する。 15年前の年賀状〜一昨年までの年賀状を目の前におく。 ハイまず15年前の束を掴む。 袋にズバッ。 14年前の束ズバッ、13年前ズバッ という具合にどんどんズバズバ袋に放り込んで行く。←この時大事なのは年賀状の内容を決して見ない、読まないコト。 最後に一昨年のを放り込んだら袋を縛る。ぎゅぎゅっと。 で、燃えるゴミの日に集積場まで持って行く。 おしまい。 年賀状処理は思い切りが大切なのさ。 私はこれで一昨年のまで処分したよ。スッキリした。 後に続けー。

本当に必要なものは

🙂
自問自答
私も、少しずつ断捨離しています。 思い出のもの、いつか使うかも、なんて思うこともありますが、スッキリを目指しております。 しかし、長い道のりです。 テキパキできませんもの。 ひとまず、他の方のレス以外に、方法を考えてみました。 もし災害や戦争等で、急に避難することになったら? 二度と家に戻れない可能性があったら? リュック等に何を入れますか? もう少しゆるくしますと、自転車がOKなら、何を乗せますか? 年賀状をもって行く覚悟なら、残しておいて良いと思います。 何枚かに絞ることが出来ればなお良いと思います。 いかがでしょう?

年賀状の何を残したいか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。退職して家の中を片付けようとしていますが、なかなかできていません。 年賀状はたくさん保存していましたが、二度と来ない思い出の人の分を除き、順次捨てています。 トピ主さんは何を残したくて年賀状を保管していますか?。 友人知人の住所が必要なら、毎年くれる人は来年も来るはずなので、昨年の分だけ保管すれば良い。 写真の年賀状、直筆の文章を思い出に保管したいなら ・枚数が少ない場合はハガキ用のクリアアルバム1冊(A4やB5サイズ)に50枚程度が本棚に保管でき、いつでも取り出して見返すことができる。 ・数百枚以上あるのなら、スマホやスキャナーで画像データに残し、フォルダーに保管しておく。 のが現実的かもしれません。 画像データにするのは時間が必要なので、その時間をかけてでも保管しておきたいかどうかです。 たくさんある書籍、雑誌、小物類は「今後読むかどうか」「今後使うかどうか」で厳しめに判断して、「読まなくても困らない本」「おそらく使わない小物類」は捨てるようにしています。 「捨てたら後悔するかも」と思っても、ほぼ後悔したことがないし、再び買える物ならお金を出して買えば良いのです。 最近も47年前に買った大切な雑誌1冊が話題になり「置いてあるはずだ」と思って探したのですが見つかりません。ひょっとしたら捨てたのかもしれないし、どこかに置いてあるのかもしれませんが、自分の責任なので、いつか見つかれば良いし、見つからなければそれまで。と思っています。

毎年更新します

🙂
もももんが
 とっておいても、どうしようもないし。  ラインの写真もサックリ削除するでしょ?  シュレッダーにかけて捨てる。  住所がごちゃ混ぜになるといけないので、来たらすぐ前年のと入れ替えます。  特別な事が書いてあれば、備忘録に記載しておしまい。

把握してるだけ素晴らしい!

😷
謎写真に困惑
私も断捨離、というか、普通に家を片付けたいのですが、 年賀状って捨てたことないのに、無いんです。。 見つからないんです。。やばい。 ところで、遺品の整理ってしたことがありますか? 私はつい最近、義祖母の遺品を整理する機会がありました。 やはり、年賀状や葉書の類、写真。 故人も捨てられなかったあれやこれ。 ほぼ他人の私が手を下す申し訳無さがありました。 もっと先でもいいかもしれないけど、そんな思い入れのない 人にバンバンゴミ袋に突っ込まれるよりも、思い出と一緒に主さんが感謝して処分した方が いいのではないのかな? なんて思いました。 必ず処分される日が来る物なのですから。 という考え方はいかがでしょうか。

そのままでいいのでは?

041
ゆるこ
年賀状なんてそこまでスペース取りますか?腐らないですし。 人生で「ねばならない」ことなどひとつもありません。 もっと気楽に捉えたらいかがでしょうか。 パラドックスなもので、やらなくてもいいんだしと弛緩してるといつか捨てられる日がくるかもしれません。 不要なモノを捨てられないって執着なんて話はよく聞きますが、捨てなければ「いけない」と思い詰めることも執着です。

いずれ処分するなら

🙂
テツコ
形あるものはいずれなくなります。 私も50代が来て、どんなものにも終わりがあることを感じるようになりました。 そう思うと、捨ててしまうことにそう罪悪感を感じないかも? 大切なものだからこそ、自分の手できちんと処分しようと思いませんか? 捨てきれない、で、そのまま持っておく、いずれ自分がいない後、残された人が片付けるんでしょうね。 どう思うんでしょう?懐かしがってくれるでしょうか。うっとうしいと思われるでしょうか。 そう思うと、年を取るたびに身軽にしておこうと思うようになりました。 でも、私も捨てきれないものあります。 何年も迷った挙句、箱に入れて、倉庫に片づけました。 それから何年もそこから出していません。もう捨て時だと思えるようになりました。 残した半分の年賀状ももう少ししたら、捨てられるかもしれませんよ。

断捨離の順番が違う

041
詩音
こんまりさんの片付け本は読まれましたか?まだでしたら図書館とかにもあると思うので一読下さい。 こんまりさんの本によると断捨離には順番があります。 年賀状や思い出の品等、情が伴うものは最後に行います。 順番が違うと先に進みません。

その気にならないなら無理しなくて良い

🙂
熨斗紙
その気にならないのに無理に捨てる必要もないのでは? 家を引っ越すとかじゃないんですよね。 時期が来たら捨てられるようになるかもしれませんよ。 私は長らく写真が捨てられませんでしたが、ある時急に「これ持ってても見返した事ないよな」と気づき、突然捨てるモードに入ってバサバサ処分しました。 物に対する思い入れは人それぞれなので、思い切って捨ててさっぱりする人も居るでしょうが、捨ててしまったら後悔する人も居るかもしれません。 捨てられないならまだ思いが残ってるということ。年賀状ぐらい大したものではありませんよ。 年賀状の処分については、一定の時間が経過したもの全部捨てるというやり方もあるだろうし、今もやり取りしてない人の分は捨てる、裏も表も印刷だけで手書きメッセージが無いものは捨てる、手書きメッセージの内容が「また会いたいね」みたいなありきたいなものだけなら捨てる、特定の人の分だけ残す みたいな基準を設けるとやりやすいですよ。 私は「2年は全部残して、パッと内容を見て手書きメッセージが心に残りそうな内容であれば残す。それ以外は基本捨てる」と言う感じです。 そうなると年賀状で心に残るメッセージって実はそんなに無いんですよね。 たいていが「また飲みに行きましょう」か「また会いたいね」か「早くコロナが収まるといいですね」です。

画像

🙂
簡単だよ
スマホで写真を取って画像データを保存し、年賀状本体は捨てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧