今年度から新しい職場(出先)で働いているのですが、その職場にいる先輩Aが恩着せがましく困っています。
こちらが仕事を手伝って欲しいと頼んだり、疲れた・辛いなど言っていないのに、
大変そうだから、手伝おうか?
と、勝手に大変だと決めつけられ提案されます。
実際のところ大変でも辛くもないので的外れですし、自分が考えていた仕事の流れに突如、想定外の人物が登場することのストレスの方が大きいです。
Aを断っても色々と理屈をつけてくるので面倒くさく、過去に一度、こちらが折れて頼んでみたことがあるものの、その後は
あの時の案件で○○手伝ってあげたよね?
と恩着せがましく、挙げ句、上司にも
手伝ってもらったんだから感謝しときなよ
と言われ、私が仕事を抱えきれずに頼んだことになっています。(実際、形はそうなのですが…)
職場は小さいので噂も出回り、最早私は仕事を抱えきれず周りに頼む社員というレッテルを貼られ、Aはそれを助けた心強い先輩となっています。
それに、新参者の私と、過去からそれなりに実績を積んでいるAの影響力も関わっています。
個人的に仕事はチームワークの部分もあると思うので、一人で無理ならば私はちゃんと上司に報告します。
しかし、今もAには勝手に決めつけられて
大変そうだし、やろうか?
と言われ続けて困っているのですが、果たして、私は今後どう振る舞えば良いのでしょうか?
やんわりと断ったこともありますが、Aの申し出を無下に扱った社員とされ、Aもふて腐れ空気が悪くなりました。
また、被害妄想かもしれませんが、大変そうだと思われないように定時で上がり続けても
Aのお陰で早く帰れるようになったんだろう
と言われると思います。
途中から中途半端に関わられ噂が立つのも合わさり、私にはストレスだけが残ります。
上手い世渡りの方法でも構いません。どう対処したら良いか教えてください。