本文へ

職場の先輩が恩着せがましいです

レス3
(トピ主 0
🙂
社会人5年目
仕事
今年度から新しい職場(出先)で働いているのですが、その職場にいる先輩Aが恩着せがましく困っています。 こちらが仕事を手伝って欲しいと頼んだり、疲れた・辛いなど言っていないのに、 大変そうだから、手伝おうか? と、勝手に大変だと決めつけられ提案されます。 実際のところ大変でも辛くもないので的外れですし、自分が考えていた仕事の流れに突如、想定外の人物が登場することのストレスの方が大きいです。 Aを断っても色々と理屈をつけてくるので面倒くさく、過去に一度、こちらが折れて頼んでみたことがあるものの、その後は あの時の案件で○○手伝ってあげたよね? と恩着せがましく、挙げ句、上司にも 手伝ってもらったんだから感謝しときなよ と言われ、私が仕事を抱えきれずに頼んだことになっています。(実際、形はそうなのですが…) 職場は小さいので噂も出回り、最早私は仕事を抱えきれず周りに頼む社員というレッテルを貼られ、Aはそれを助けた心強い先輩となっています。 それに、新参者の私と、過去からそれなりに実績を積んでいるAの影響力も関わっています。 個人的に仕事はチームワークの部分もあると思うので、一人で無理ならば私はちゃんと上司に報告します。 しかし、今もAには勝手に決めつけられて 大変そうだし、やろうか? と言われ続けて困っているのですが、果たして、私は今後どう振る舞えば良いのでしょうか? やんわりと断ったこともありますが、Aの申し出を無下に扱った社員とされ、Aもふて腐れ空気が悪くなりました。 また、被害妄想かもしれませんが、大変そうだと思われないように定時で上がり続けても Aのお陰で早く帰れるようになったんだろう と言われると思います。 途中から中途半端に関わられ噂が立つのも合わさり、私にはストレスだけが残ります。 上手い世渡りの方法でも構いません。どう対処したら良いか教えてください。

ランキング

レス

対立するのでなく友好的に断る

🙂
一灯
よく有りがちなことですが、そういう人を嫌いにならないように。 面倒くさい人であるのは間違いないが、その人物を嫌うと、会社は居心地が悪くなる。 友好的に、あくまで「にこやかに」断ることです。 表面上、嫌みや皮肉を見せないで、「ご親切ありがとう」の気持ちで。 人を嫌いになると、その人が周りの信頼を得ている場合、最悪あなたが会社を辞めざるを得なくなります。

笑顔で頑張って下さい

🐤
ちょぴん
Aさんの断り方例 「はい、有難う御座います。 でも、今は大丈夫です。Aさんのお力添えは、またお願い致します」 「有難う語沿いマス。でも今は大丈夫です、自分で出来るだけやってみます。 もしもの時はAさんにお願いするかもですが、自分でやってみます」 「何時も気にかけて頂き、有難う御座います。 でも、今は大丈夫です。何時も助けて貰ってばかりだと、私が全然成長しないし、 駄目に人になりそうで、なので自分で頑張ります」 あくまでも作り笑顔で明るく、相手の目を見て一気に言い切って。 相手がに何か言うっても。目細めて作り笑いで大げさに肯いて、 「でも、遣ってみます。頑張れます」 人は笑顔で断ると、それ以上踏み込めないです。 踏み込む人は、何処がおかしい人です。 お昼休憩なので、時間が無く乱文になりました。ごめんなさい

最初に「ありがとう」と言う

🙂
そま
「お気遣いありがとうございます! でも、今回の仕事は一人でやり通したいので、まずは自分でやってみます。難しいと思ったらお声がけさせていただくので、その時はお願いします。」 と断る。 >私は仕事を抱えきれず周りに頼む社員というレッテルを貼られ >Aもふて腐れ空気が悪くなり これってAさんが言いふらしているからだと思います。 誰が誰を手伝ったとか、トピ主様かAさんが言わなきゃ分からないでしょ。 何度も何度も「ありがとう」とお断りして、さっさと一人で仕事を片付けてしまえばいいですよ。 口に出す言葉や、メール等の文章は努めてポジティブなものにすること。 Aさんには、いつも気を使ってもらってありがたい、おかげで定時に終えるモチベーションが上がる(嘘ではない)。 新参者に目をかけてくれる優しい人(これもまぁ嘘ではない)。 そう言い続けていれば良いです。 そのうち戦力&味方として認識されたら、妙な噂も立ち消えになると思いますよ。 トピ主様がAさんを鬱陶しがっているのは、何となくAさんも気づいていると思います。 拗らせると、先々もっと大変なので、今のうちに軌道修正しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧