本文へ

彼氏の浮気についてのトラウマ

レス5
(トピ主 0
🐶
ちくわ
恋愛
ご覧いただきありがとうございます。
私には付き合って2年になる彼氏がいます。ただいま2人とも大学のプログラムで留学中なので、帰ったら結婚してほしいとも言われています。彼氏には付き合って4か月ぐらい経った9月頃に男の子のLINEを消してほしいとお願いされましたし、彼氏も女の子のを全て消していました。彼女は私が初めてです。
去年の年末頃になんとなく彼氏のスマホを見た時、女の子とのトーク履歴が残っていたのでみてしまいました。そしたら私と付き合う直前、直後に他の女の子に「会いたい」「俺が成人になったら一緒に住みたい」的な内容を送っていることが判明しました。何回かホテルに行っているのもわかりました。その時問い詰めて別れたいと言ったら泣いて謝られ、半日話し合って結局許すことにしました。判明する半年前にした事なので今はもう忘れていたり考えが変わっているし彼氏の過去の行動を今の彼氏に問い詰めてもその当時の心境なんて聞き出せないし今までずっと私のことを大事にしてくれていたからです。
長くなってしまいすみません。ここからが本題です。私は非定型うつ病で、過去のトラウマがなんの前触れもなくフラッシュバックしやすいタイプです。ほぼ毎日思い出しては泣いてしまいます。
彼氏に相談したいなと思うのですが、話した事で過去の相手のことを思い出して欲しくないし、彼氏が浮気して一年以上、判明してから半年以上経っているので和解?した後から言って良いものなのか悩み躊躇してしまいます。
話して良いものなのでしょうか?また、トラウマを無くす、辛くならなくする方法、同じ様な経験をした方は立ち直った方法などを教えていただけると嬉しいです。
ここまでお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

余裕ができてから

🙂
もっさん
心を丸裸にして触れ合わせるのが恋愛です。 当然ながら傷付くリスクは避けられません。 心を病んでる人が精神安定剤代わりに縋ると、 相手次第ではそういう酷い目に遭います。 非定型うつ病を治療するには不安な要素を極力無くす必要があります。 彼と別れて、しばらく恋愛は止めましょう。 先ずは治す事、それが最優先です。

相談したい気持ちを大切に。

🙂
不知火舞
<私と付き合う直前、直後に他の女の子に「会いたい」「俺が成人になったら一緒に住みたい」的な内容を送っている <何回かホテルに行っている <彼女は私が初めてです。 トピを拝見していて、ここのところがよくわからなかったです。主様と付き合い始めのころ、二股かけていたのでは?主様より前にも、彼女がいたのでは?履歴を消しているから、わからないだけではないのですか? なんとなく、彼氏の話には、整合性がないので、私なら、大事なことで噓をつくのは許さないので、その時点で別れただろうと思います。 さてここからが本題ですが、トラウマをなくす方法は、専門家の治療でも難しいものなので、厳しいと思います。また、フラッシュバックの理由が非定型型うつ病であるなら、それを完治するのが良いと思いますが、これもまた、難しさがあります。 主様の選択としては、その彼氏と別れる、もしくは、ほぼ毎日思い出しては泣くという生活を結婚後も続けていく、その他となるかと思います。 彼氏に相談するのは、良いと思いますが、相談しても状況は変わらない感じがします。彼氏が精神科、心療内科の専門医であるなら、見込みがあるかもしれませんが。 現状、彼氏に相談したい、と思っているわけですから、相談してみましょう。彼氏が何か知恵を出してくれるかもしれません。過去を蒸し返すわけではなく、ほぼ毎日思い出しては泣いている、主様の現状についてですから、結婚まで考えている彼氏になら、ぜひ、伝えておく必要もあります。

どうしてそんな修行みたいな恋愛しなきゃならんの?

🙂
四槓子
自分が壊れるような恋愛なんて辞めときな。 傷つき損ですわ。 若いうちは、楽しくて精神的に安定する恋愛をしたら良いと思うわ。 自分の心を大切にした方がいいよ。 心身が健康であれば、人生はなんとかなる。 そもそもね、過去の浮気疑惑などよりも今の束縛の方が怖いよ。 異性の連絡先を消せとか、あり得ないよ。 これ社会生活に影響出るから。 別れるのも辛いだろうけど、 このまま付き合い続ける方が心のダメージが大きいように思う。 そしてなにより、 別れても、この彼、すぐに次の相手を見つけるから、情に絆される必要なし。 まずは大学生ですから、勉学優先で頑張ってみてね。

どうしろっていうの?

🙂
何か勘違いしているようですが、あなたが相手を変えることは出来ませんよ。 浮気をした彼氏を許せるかどうかは、あなたの問題で、彼はまたやりたければ浮気する人ですよ。 あなたが彼に辛いと話したところで、彼はどうしたらいいんですか? あなたは許す、と言ったんだから、過去の話は終わったことじゃないんですか? こんな面倒くさい彼女なら、別れよう、と思うだけですよ。 持病があるとか、今病んでいます、というのは、あなたの問題であって、彼の問題ではないでしょう? あなたのことを第一に考えなくてはならない義務なんて他人にはないですよ。病と向き合うのは、他人じゃなくてあなた自身。 過去が気になって蒸し返して辛いなら、その過去を思い出してしまう人と別れるしか方法はないでしょう。 彼に過去をどうしろというんですか?

キャリアを積みませんか?

😉
キャリアウーマン
お辛いですね。 私も似たような経験が過去にあり、分かります。 その彼氏さんとお付き合いを続けて、ご結婚されるのもありでしょう。 しかし、貴女は凄く恵まれた環境に今いらっしゃいます。 大学に通われ、留学までされてます。これは将来の大きなキャリアのチャンスです。 私も学歴、留学した事が卒業後大きな武器になり、1人でも困らない生活を送ってます。 結婚するか、別れるか、 今は一旦、何も考えずに泣きながらでもいいので、目の前の国際文化に触れ合う事を大切になさってはいかがでしょうか? 私は、留学中、婚約してましたが、「結婚したら主婦になって欲しい」と言われ、バカバカしくて別れました。 留学は、血反吐が出る方辛いし、大変です。そんな経験を、ましてや浮気した相手の為に捧げるつもりは、更々なく、別れ、大正解でした。 男だろうが女だろうが、貴女は今チャンスを握ってるんです。 今すぐ結論は出さなくていい事なので、先ずはキャリアを大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧