本文へ

イエスマン、事なかれ主義の人

レス8
(トピ主 0
🙂
とと姉
仕事
上司の指示や仕事のやり方に絶対に文句言わず、ハイハイといい子で全てイエスで引き受けた結果仕事を抱え過ぎて勝手にストレス抱えてる男性が隣の席に座ってます。
最近はストレスで大きなため息ばかりついて、「ハ~~~ッ…」って周りに聞こえるように一日中唸ってます。でも上司と話してる時は何の不満も見せずにニコニコお愛想笑い。

反面、私は自分の考えや改善してほしい点は割とストレートに相手に伝えるタイプで、それが仕事を振ってくるベテラン先輩でも、こちらに支障が出そうな時は(意味のない残業時間が増えるなど)今は手が一杯なので他の人に頼んでほしいときちんと断ります。

ゆえに、前出のなんでもイエスマン男に余った仕事が集まり、NOが言えない彼は全部笑顔で引き受けます。
周りからすれば、嫌と言わないでやってくれるイエスマンの彼は便利です。感謝もしてます。ハッキリ断る私よりとても評価もされてると思います。

自分でそうしたくてイエスマン主義の彼なのに、一人仕事を抱えてストレス溜め込み、上司のいない自席でため息ばかりです。最初は気の毒だと思いましたが、最近はあまりにひんぱんに深いため息つくので、なんだか「面倒くさい男」と感じ始めるようになりました。
多分周りに「俺こんなにも大変なんだよ」「俺って仕事できるし頼られて大変なんだよね」って知らせたいみたいです。
彼が仕事を抱えすぎってのはわかりますが、本人が自分で選んだことです。私は彼を助ける気はありません。自分の仕事で精一杯ですし。
一人でこなしきれない仕事量なら、自分で管理職と話して業務量調整すればいいのに、評価が欲しいから絶対にそんな素振り上司には見せません。

彼に仕事を押し付けた上司は木曜金曜と視察という名の国内旅行で遊んでます。その為、イエスマンのストレスがピークに達してます。
こういう男日本の会社に少なくないと思いますが、どう思いますか?

ランキング

レス

鬱陶しいね

041
ハロン
鬱陶しいけど、そういう人が存在しているおかげで貴女が余計な仕事を抱え込まずに済んでいるならありがたく思っておけば? もし「大変だ」アピールがすごくて「ちょっと手伝って」オーラを出してくるなら「いつもたくさん仕事を抱えて大変ですね。」「○さんはおやさしいから頼まれれば断れないんですね。」等などと持ち上げておいて、「でも抱え過ぎて大変ならたまにはそう伝えて断ってもいいのでは。」「私なんかそんなにいっぱいこなす自信が無いので、無理な時ははっきり断っています」と言って、以降、相手にしなければいいと思います。

上司もそうです。

🙂
案件
職場の問題点は解決されて、とても有り難いのですが、なぜか業務量だけは異常な量で改善されません。 なぜなのか分かってきたのですが、自分の職場のことは改善しやすいのですが、業務量は自分の職場では調整していないのです。 業務量の調整は仕事の手順や仕様を決めたり機器の準備などをする部門でやっています。 実はそこに悪意のある人がいて故意に業務の量を増やしているのではないかと思います。 通常は有り得ない異常な量が来るというのに客先からの要望で断れないというような理由をつけられると受けざるを得ません。 さらに上の上司の方で調整していただけると有り難いのですが、そうならずに部下に急がすだけになってしまいました。 上司も、さらに上の上司には言えずに解決は無理だと思います。

愚かだなと思う

🙂
アメ
仕事への向き合い方について、上司に聞いた事があります。 すると、「量より質と質より量。どちらも働き方は間違ってない。」そう言った上で私の事も認めてくれました。私もトピ主さん同様、量より質です。 頑張ってるアピールの人にも一応評価はしないといけないだけのことで、トピ主さんの事も平等に見てくれていると思っていた方が働きやすいですよ。 けど、厄介でしょ?偽イエスマン。彼が求めているのは「偉いですね。」の一言。それに付け加え会社への不満話もよくするんじゃない?そう言う人には前向きな提案はしない方が賢明ですよ。

イエスマンは出世したら怖いよ

😭
バカにしないでよ~♪
>こういう男日本の会社に少なくないと思いますが、どう思いますか? そういう苦境を「体力」で乗り切ると、彼は出世しますよ。 そして、 >周りからすれば、嫌と言わないでやってくれるイエスマンの彼は便利です。感謝もしてます。 彼に仕事を廻してきた人たちを忘れていると思いますか? 忘れていなかったら、怖いですよ。 イエスマンは、部下にイエスマンであることを期待します。強要します。 そうやって、日本の会社は過労死が出るほどブラックへと変わっていったところがあるのだと思います。 >彼が仕事を抱えすぎってのはわかりますが、本人が自分で選んだことです。私は彼を助ける気はありません。自分の仕事で精一杯ですし。 冷たく突き放していますね。 数年後、十数年後、彼が出世していたら皆さんどうなりますかね!

色んな人がいるなって思う

akiron
確かに出来もしないのに仕事抱える変な人がいるなと思う事はあるよ 反面で、「私仕事できるやつだから無用な仕事は断るの」とか言いながら 同僚やユーザーが困っていても平気で放って置ける人もいるね 色んな人がいるなぁと思うよ

性差別に絡める必要、無くない?

041
甘夏
かたや無理めな仕事も快く引き受け、受けたからには何が何でもやり抜いて、上司に可愛がられ、同僚に信頼され、後輩に慕われている社員。 こなた自己主張と権利意識だけは一人前で、上にも臆せずモノ申して自分のやり方を貫いている…つもりでいるけれど、実際は大して期待もされてないし、ギャンギャン煩いから好きなようにさせてもらっているだけの社員。 どちらが評価され、重宝がられ、人望を集めるか。比較するまでもないです。評価されているイエスマンが男で、されていないトピ主さんが女性というだけで、それ自体は性差別でも何でもない。使えないヤツの烙印を押されているのはトピ主さん個人なのに、それがわからないのか、あるいは認めたくないのか。 仕事量の多い人が少ない人よりも評価されるのが気に入らない、というのなら、長時間労働が褒められ、尊ばれる日本の風潮を批判すべき。男社会云々を持ち出すのは問題のすり替えです。イエスマン男へのやっかみや、自分より彼を評価する会社への恨みつらみを、公憤みたいに言うのはやめましょうよ。 トピ主さんに負荷が掛かっている訳でもあるまいし、ため息くらい好きにつかせてあげて。これ見よがしで目障りなのは、マイペースを気取るトピ主さんだって似たようなものよ。

事なかれの人は多い

041
あき
 イエスマンもいますし、事なかれ主義の人は1もっと多くいますので別に驚くほどのことではありません。  学校の先生やら役所の職員やら日頃のニュースを聞いていれば分かるでしょう?  残念ながら世の中はそういうことです。

何でもやってくれる人は便利だから

🙂
お願いしやすいのよね
上の立場になればわかります。 自分の言うこと何でも聞いてくれて、ハイハイとやってくれる人はやりやすいし便利です。 冷静に見れば、人の仕事の能力なんてそうそう大差はありません。 仕事は優秀な人に集まるといいますが、確かに凡ミスしない、早い人に緊急の仕事はお願いしますが、普段は自分の言うこと大人しく聞いてくれる無難な人に無意識に降っています。能力なんて大して変わらないならお願いしやすい人に振ります。 でも、その人が出世できるかと言えばそれはまた別問題。アシスタントとしてならずっとお願いしますけど、仕事ができるとはまた別問題ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧