上司の指示や仕事のやり方に絶対に文句言わず、ハイハイといい子で全てイエスで引き受けた結果仕事を抱え過ぎて勝手にストレス抱えてる男性が隣の席に座ってます。
最近はストレスで大きなため息ばかりついて、「ハ~~~ッ…」って周りに聞こえるように一日中唸ってます。でも上司と話してる時は何の不満も見せずにニコニコお愛想笑い。
反面、私は自分の考えや改善してほしい点は割とストレートに相手に伝えるタイプで、それが仕事を振ってくるベテラン先輩でも、こちらに支障が出そうな時は(意味のない残業時間が増えるなど)今は手が一杯なので他の人に頼んでほしいときちんと断ります。
ゆえに、前出のなんでもイエスマン男に余った仕事が集まり、NOが言えない彼は全部笑顔で引き受けます。
周りからすれば、嫌と言わないでやってくれるイエスマンの彼は便利です。感謝もしてます。ハッキリ断る私よりとても評価もされてると思います。
自分でそうしたくてイエスマン主義の彼なのに、一人仕事を抱えてストレス溜め込み、上司のいない自席でため息ばかりです。最初は気の毒だと思いましたが、最近はあまりにひんぱんに深いため息つくので、なんだか「面倒くさい男」と感じ始めるようになりました。
多分周りに「俺こんなにも大変なんだよ」「俺って仕事できるし頼られて大変なんだよね」って知らせたいみたいです。
彼が仕事を抱えすぎってのはわかりますが、本人が自分で選んだことです。私は彼を助ける気はありません。自分の仕事で精一杯ですし。
一人でこなしきれない仕事量なら、自分で管理職と話して業務量調整すればいいのに、評価が欲しいから絶対にそんな素振り上司には見せません。
彼に仕事を押し付けた上司は木曜金曜と視察という名の国内旅行で遊んでます。その為、イエスマンのストレスがピークに達してます。
こういう男日本の会社に少なくないと思いますが、どう思いますか?