本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初恋の人をいつまでも忘れないのは男だけなどと言われますが(駄

初恋の人をいつまでも忘れないのは男だけなどと言われますが(駄

レス6
(トピ主 0
🙂
クリームティー
話題
アラカン、女性です。 よく、男は初恋の人をいつまでも忘れないのに、女は別れた男性のことはサッパリと忘れる、というふうな話を聞きます。 たまたま最近読んでいた小説にも、そういった話が出てきました。 でも、私の場合は、初恋(ちゃんと付き合った初めての人)がかなり遅かったせいか、この歳になっても、よく懐かしくてたまらない思いとともに思い出します。 死別した夫は飄々として、愛嬌のある人で、嘘のつけない不器用な人でしたが、初恋の人とのようなときめきはなかったです。 ふとした折に、初恋の人と過ごした日々を懐かしく思います。 彼は色々な国の血が混じった人で、これから先日本に住む可能性はまずないと思います。 なので、絶対に会うこともない、という前提があるので、 純粋に思い出なのですが。 皆様は、初恋の思い出いかがですか?大切な思い出ですか?

ランキング

レス

懐かしさも、実はあまり感じない。

🐶
ケラスターゼ
そういう、男女で分ける考え方は、古くなりつつありますね。 昔は、男女の社会的役割がはっきりと分かれていて、また、教育も文化的な刷り込みも、男女で違い、強烈でした。社会規範に合わない個性を持った人たちは、みな、「男は、女は」という言葉に苦しんだことと思います。 初恋が忘れられない人は、一定数いると思います。 私は、思い出はあるが、さほど執着もなく、回顧することも、ほぼほぼありません。大切かどうかと問われたら、他に大切な思い出があるので、初恋の思い出は大切な思い出ではありません。

初恋は覚えているでしょう

🙂
ベイブ
女性も初恋は覚えているでしょう。 女性は付き合った事の人は思い出としてあっさり離れることができるという事ですよ。 初恋は皆覚えているんじゃないですか? 特に韓流ドラマでは重要です。という事は男女関係無いですよ。 何かどこかで初恋と恋愛話がごっちゃになっていらっしゃるようですね。 私は初恋より夫の方が好きですから思い出すのは専ら夫です。

ありますよ

🙂
ねむり姫
今でも二人で行った場所など思い出すことがあります。 同窓会などで見かけることもありますが、彼は少し太ってしまったし、お互い家庭がありますので、ごく稀に思い出だけですが。 懐かしさが中心ですね。 過去の恋愛は自分の歴史そのもの。 どんな相手も、過ごした時間も、大切でかけがえのないものです。 私は夫との時間は、普通の人とでは経験できないようなことをたくさん経験させてもらったので ときめきよりは刺激的で楽しいです。 また新しい恋でもなさってはいかがですか?

初恋かぁ。

🙂
誰だっけ。 幼稚園時代、予防接種を嫌がっていた私と共に園逃亡を付き合ってくれた福井君かな。 おさげ髪を引っ張られて泣いていた私を颯爽と助けてくれた増田君かな。「麗ちゃん大きくなったら僕のお嫁さんになってね」とプロポーズしてくれた安田君だったかな。 恋多き幼稚園時代の誰かか忘れちゃったけどとてもモテていたのがいい思い出ですね。

ンな訳ないがな!

🙂
外野席の左端
違いは男性は恋人や妻の恋愛歴を気にするが、女性は比較的寛容ってことでしょう。 もちろん沢山の例外や人によって違うって前提で、傾向としてはって程度の話ですけど。 女性は今のパートナーに配慮して「過去の事は忘れた」ということにしておいた方が都合がいい。 都合が良い状態を主張し続ければ、いつしか「女は過去の男を忘れる」って定説を作り出せる。 逆に男性は女性に対してスマートな行動が求められる。 女性自身、それが男女関係を経験してこそ身に付く事と知っているので、過去に女がいたことはいささかも問題にならない。 よって過去はむしろ有った方がいいので、女性のように今のパートナーに配慮して「過去の女を忘れたフリ」をする必要がない。 その実、男女問わず、忘れているはずがない。 とっかえひっかえ何十人とも付き合ったというなら何人か記憶の欠落もあるとは思うけど。 一般的なまじめなお付き合いをしていて、スッポリ忘れるなんてことがあろうはずがない。 イヤ、私は忘れたって人がいたら病院に行った方がいい。 認知症など、なにか記憶障害が始まっています。

レモンの思い出

🐱
ネコのヒゲ
レモンの思い出は小学3年で、食べてませんけどスパッと忘れていました。 21歳いっこ年上の同じ大学生、これも忘れていました。 彼女の名前は今でもすぐ出てきますが、チョット考えないと思い出は出て来ません。 モテない時期が意外と長く、嫁だ! 黒田官兵衛は「側女(側室)を取りなさい」と妻に言われるが「オナゴはそなた一人で十分じゃ」と、言ってのける。 男としてカッコいいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧