本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さい子供がいて母親がコロナ陽性の場合

小さい子供がいて母親がコロナ陽性の場合

レス2
(トピ主 0
041
maru
話題
どうやって隔離したら良いでしょうか? 一番下が1才半で、1才のときに断乳失敗してから執着心がすごく、授乳なしじゃ寝ないです。 父親はテレワークで、色々家事もやれますが、どうしても外せない外部とのオンラインでの打ち合わせもあり、その時もどうしようかと… 小2と年中もいます。 皆さん、どう過ごしましたか?

ランキング

レス

正直なところ

🙂
道る
まだコロナにかかってないですけど、陽性になってしまったらもうどうしようもないので子供とは一緒に過ごすことになると思ってます。 夫ならば隔離できますが、私が陽性になるならばみんな道連れになるしかない。重症化せず元気に回復するのを願うのみ。 つい先日夫がPCR検査受ける羽目になったので気が気じゃなかったですよ。陰性だったのでホッとしたけど。

母親が対策すればいい

🙂
なる
うちは私から子供に感染させないですみました。 世間の感染者が増えた時点で、子供と食事の時間を分けてます。 子供に食事を与えるときは子供だけで食事する。自分は介助に徹する。子供が食事と歯磨きを終えてからや、手がかかる子が寝てから食事してました。 そのベースが生活にあって私が感染したのですが、部屋を分けて隔離できなかったのと、自治体の食料支援がなくて自炊せざるを得なかったのですが、移さないで済みました。 私の場合、発症2日前から気道がモヤモヤする感覚がありました。その時点で家のなかでもマスク装着。 そこから二日後に咽頭炎の症状が出て、その日のうちにPCR陽性。発熱、高熱。 自分はマスク二重。 ゴム手袋で家事と炊事。 次亜塩素酸を染み込ませた布巾を常に持ち歩いてさわった場所は消毒。 洗濯物は分けずに、自分の着替えのタイミングでタオル類等も全て洗濯と乾燥。 トイレのあとはノロキラーで毎回消毒。 キッチンには、次亜塩素酸のバケツをおいていたのと、ゴミ袋があるため、子供は入らないようさせました。 洗濯乾燥機と扇風機、粉無し調理用ゴム手袋、せきどめ飴はマストアイテムだと思います。 子供にうつさないで5日過ぎれば、濃厚接触認定を解かれるので、日頃のマスクと発症したら消毒を頑張ってください。 あと自治体の食料支援を受けられるのかは調べた方がいいです。 うちの地域は「生活困窮者」のみで我が家は対象外だったので、備蓄のレトルトフードや冷凍野菜4人分を常にローリングストックしていて、10日間の食事は困りませんでした。 子供たちをキッチンにいれなければ洗い物し放題なので、紙皿も紙コップも使わずに済みましたよ。 冷蔵庫を子供たちにさわらせないようにしつけるか、子供たちが調理できるようにするか、どちらかの判断でしょうかね。 うちの場合は、子供に自炊させていたら移したと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧