本文へ

職場での呼び方

レス11
(トピ主 2
😀
ポン太
話題
私は年配の平社員です。1才年下の課長が私の事を○○君と呼んできます。これは社会的には間違いですか?それともごく当たり前の普通のことですか?率直な意見をお願いいたします。賛否両論あると思いますが、
もし間違いとする場合、解決策としてはどうすればいいですか?1才年下の課長に私の事を○○さんと呼ぶように言う他、意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

仮に間違いだとして

🐱
東風
「解決する」としたら、トピ主さんがすでに出してらっしゃる結論として、「さんづけで呼ぶように」おっしゃるしかないのではないでしょうかね? わたし自身は、職場では全て「さん」づけです。相手が年下年上、目上目下関係無しです。そこが職場である以上、お互いプロで対等な関係です。相手を「目下」だとして何かを許してあげる、責任を全部かぶってあげる、そういう甘えを許しませんので。 その1歳年下の課長さんは、年齢より「格」で相手の扱いを決めているのではないですか?そして、トピ主さんは格より「年齢」。 正誤ではなく、物事のとらえ方、人間性でしょう。 わたしは貴方の世話にはなっていない、わたしのミスは貴方の責任下にない、よって「君づけ」で格下に扱われる覚えはない、とおっしゃると良いのではないですか?だって、イヤだからやめさせたいのですよね?

普通かどうかは?

🐤
るる
わからないですが、自分が勤務している職場では、部長、課長は年上の部下のことは「~さん」と呼んでいます。 「~君」とか名字だけで呼ばれている人は、少なくとも年下、しかも若手~中堅社員です。 役職の違いだけで「君」付けならば、ちょっと違和感を覚えます。 正しい、間違っているではなく、トピ主さんが嫌なのであれば、相手に直接そう言うしかないと思います

課長は他の部下は「さん」付け?

041
トド
もし課長が他の部下のことは全員「さん付け」にして、あなたのことだけを「君付け」にしているなら、「なぜ私だけ君付けなのでしょう?」と聞いてみてもいいかもしれません。 しかしもし他の部下も全員「君付け」で呼んでいるならあなただけを「さん付け」にするのはむしろ不自然だと思います。 もしあなたが「私の方が一歳年上なんだから、私のことだけは区別してさん付けすべきだ」と考えているならそういう考え方は改めた方がいいと思います。 年齢でなく役職で仕事しましょう。

難しいですね~

041
ようこ
年下の部下の呼び方・・・私の経験であれば「さん」がおおいような気がします。 けれど、「君」でも失礼にはあたらないと思います。他の方はなんてよばれてるのでしょう? 私は、以前、ガラの悪い?会社にいたことがありまして、そのときは上司や先輩から「おまえ」または呼び捨てで呼ばれていました。(嫌な思い出) でも、その次に行った会社では上司から「君」と呼ばれましたよ。

トピです

😀
ポン太 トピ主
他の人はほとんど年下なので、課長は他の人にはみんな呼び捨てが多いです。私は会社が倒産し転職したので、役職がなくなり、平社員になってしまいました。小さい会社で管理職で転職するか、大きい会社で平社員で転職するか悩みましたが、倒産の確率の低い大きめの会社にしてしましました。小さい会社から数社誘われましたが、先行きや待遇面を考え、断ってしまいました。ちなみに課長は5才以上年上の平社員にはさんづけをしています。

ん?

🐤
みるきゅん
数日前にも同様の内容でトピを立てていらっしゃいませんか? 違う方なら申し訳ないですがHNが同じようなので・・・。 あちらでも既に幾つかレスを頂いてるようですが・・・。

何でもいいような気が

041
まさ
確か「君」は上の人が下の人を呼ぶときに良く使われるものだったように思います。 だとしたら失礼にならないと思いますが... 私には、同じ部署に年下の先輩がいてます。 先輩といっても入社年が1年違うだけですが。 私はその人には敬語を使って話しますし、その人も私には後輩として接していると思います。 でも、それが当然だと私は思ってますので、全く違和感は無いですね。 キャリアは1年違うわけですから。 レスにもありましたが、仕事の上下関係は年齢ではなく役職や職位だと思いますよ。 「~さん」と呼ばれたいのであれば、その人を追い越しましょう。

トピ主さんの判断基準

🐤
ぴぃ
トピ主さんが何をもって「社会的に間違い」と判断するか。 例えば国会では、議長は年配議員でも「~君」と呼びますね。 これをトピ主さんが社会的に間違いと思うのであれば、 トピ主さんの職場も、トピ主さんの判断基準では間違いなのでしょう。 というより、本心は「~さんと呼んでもらいたい」ではないのでしょうか。

ありがとうございます

😀
ポン太 トピ主
レスありがとうございます。周りのプライベートの友人にきいても、そんなんどうでもいい事やんとか、大した問題じゃないと言われます。まあそれもありがたい意見ですが、もっと論理的に納得できる意見がほしかったです。ぴぃさんの意見、論理的で説得力あり感謝いたします。ありがとうございました。

浪人していたら

🐤
ロハ
大学の友達は、2浪、3浪してきた人でも一緒に入学すれば呼び捨てでした 別の大学をでて、一度就職して入学してきたというモサもいましたが やっぱり呼び捨てでした。 先輩と高校での同級生が浪人してきて入ってきて 僕はその人を呼び捨て(というより著しく失礼なあだ名)で呼んでいて 僕が「さん」づけで呼んでいる先輩をその人は呼び捨て(これまた失礼なあだ名)で呼んでいましたが そいうことってそれほど珍しいことではないのではないでしょうか。 大学を出てから20年。 その呼称関係は今でも変わりません。 主さんと課長はたった1歳違い、 学生だったら1浪、1留で呼び捨てであってもおかしくない関係、 ましてや主さんは会社での後輩。 「君」づけは「呼びすてにするわけにはいかない」という敬意の現われのように思いますが いかがでしょう?

呼びやすい言い方

🐶
匿名
私の会社の課長は、課長の上司に当たる方は役職づけで、後は「君」、「さん」ごちゃ混ぜです。 どちらかと「君」と呼ばれている方とは雑談もします。 「さん」と呼ばれている方との雑談はちょっと「敬意」が入っている(悪く言えば距離をもつ)感じです。 以前本人に聞いたことがあるのですが。「○○君」は君の方が呼びやすくて、△△さんはさんの方が呼びやすいといっていました。 役職の無いあなたが言うことではないような気がします。前職でいくら役職があったとしても今はないのですから。それから倒産した会社の役職を主張されてもねぇ。 個人的なことですが、ある程度の年齢を超えた方は変なプライド(以前の会社ではこうやっていたから、今の会社でもこうする。こうするのが常識。等)があって同じチームで仕事をするのが大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧