本文へ

義母の介護

レス4
(トピ主 1
🙂
ごん
話題
50歳女性です。
隣に住む義母が、最近、めっきり弱くなってしまい、ちょっと心配しています。
私は自分の親の介護の経験から、早めに対応していく方が良いと思い、夫に伝えるのですが、全く関心なし。

いづれ、夫か義姉(近居)が介護するか、施設に入るか...だと思うのですが、手続きなど早めに調べたり、会社の介護休暇などの制度も確認しておいた方がいいと言うのですが、夫も義姉も、ハイハイって感じです。

寄り添ってアドバイスしてるつもりがお節介なのでしょうか?
黙って任せておいた方がいいですか?

私は何もしないよ。とは伝えてます。

ランキング

レス

何もしないを、貫けるといいとは思いますが。

🐶
独り暮らし
親が弱くなるとか、認めたくない子どもも多いですよ。 いつまでも、元気なころの親の面影を追って、弱くなっているんじゃなくて、今日はたまたま元気がないだけ、とか、気のせい、とか、自分に言い聞かせてしまうんですよね。 何もしないよ。と伝えてあるなら、もう、それでいいのでは? 寄り添ってアドバイスしていると、「それなら、ごんさんやっといてくれる?」とか「ごんさんは詳しそうだから、任せるわ」とか言われそうですよ。

介護保険の審査

🙂
匿名
介護保険の資格だけは取っておけば,色々頼めますよね 男ってのんびり過ぎなんですよ。

ありがとうございます

🙂
ごん トピ主
トピ主です。 アドバイスありがとうございます。介護保険ですね。調べて頭に入れておきます!! 夫は、私の親の介護は一切しなかったので、私も1ミリも手伝うつもりはありません。 なので、夫達の負担が少しでも減るだろうと、あれこれ言ったのですが、ほっておいたほうが良さそうですね。 あてにされても困りますよね。 とりあえず放置してみます。

まずは実子の判断

🙂
ぎんねこ
私のところも舅がなくなり、姑が一人で生活できずに、長男夫婦の私のところに同居になりましたが、その段階まで介護認定も受けていない状態でした。結局介護をするにも、実子が動かないことには、何もできないと思います。 包括支援センターに、義妹と嫁の私で、舅が亡くなった後すぐに二人で申し込みに行きました。義妹としては、自分が中心になると、ずっと面倒見ないといけないと思っていて、姑の様子がおかしい認知症がありそうだと思っても、医者に連れていくように嫁の私にメールで言うだけで、ご自分では何もせずじまいでした。医者に連れていくにしても、姑にあっさり精神科は断られて何年か躊躇したと思います。 その何年間は、舅の老々介護でしたが、凄くよく面倒見ていたのには舌を巻きました。お嫁さんとして、先走って精神科認定医とか、包括支援センターとか行くのも何だかと思います。行くなら娘さんである義姉さんに先導とってもらったほうがいいですよ。 結局私のところは、資金面の世話から、いろいろな社会保険の管理などは、長男である主人がほとんどやることになっています。義妹は、一か月に一度程度、特養に見舞いに行く程度で、何も資金面もお洋服の差し入れもしないですね。 実際なにか施設に入るにしても、実子の判断や動きがなければ何もできません。向こうの兄弟の勘違いしていることとしては、嫁さんに言えば、やるだろう、嫁さんに言えば責任を押し付けられると思っていることです。配偶者は他人です。何か権限があるわけでなく、義務があるわけではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧