本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の目を気にしすぎる性格は変えられる?

人の目を気にしすぎる性格は変えられる?

レス8
(トピ主 0
041
ひと
昔から人からどう思われるかを気にしすぎる性格です。 子供の頃から何の取り柄もなく、得意なこともなく、誇れる趣味や特技もなく、中高時代にはいじめられていたりと、自分に自信がないことは根底にあります。 人は人、私は私、周りに流されない人はどのような考え方で生きているのですか? 例えば、園プレに通っていたのですが知らぬ間にママ同士数人が親しくなっていたりすると、いつの間に?スタートラインは同じでも私は選ばれなかったんだなと寂しくなったり。 最初は私がAママともBママとも割と親しくしていたけど、A Bに接点ができたらあっという間に蚊帳の外、A B親子だけで遊ぶようになった事で落ち込んだり。 近所のママさんが頻繁にママ友親子を家に呼んでいたら、友達いない人と思われてるのではないかと落ち込んだり。 要するに周りがママ友とワイワイ楽しそうにしていると、落ち込んだり、気にしてしまう。 そんな私とは対照的に、園でも、園庭開放なんて残らずに毎日サクッと帰ったり、群れない、群れようともしてない、気にしてない人もいます。 羨ましいし、そうなりたい。私は、他のママ同士が仲良くなるのが怖くて、残りたくなくても残るタイプなので… どうしたら周りがどうであれ、気にしない、どうでもいい、と思えるようになりますか? 切実に長年悩んでいます。 ちなみに、数人ママ友はいます。人付き合いは苦手で、一人の方が気楽なので、付き合いを広げたいわけではありません… そのくせ、周りが楽しそうにしていると比べてしまうんです。 気にしたくない!よそのママ同士が仲良くなっても、心底どうでもいい!と思いたいんです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私も「他人基準」です。

😣
春の小川
だから子供も産みませんでした、 絶対比べるから。 LINEさえしません、 返事がないとか、あるとか、気になって気になって、 絶対依存するから。 学生時代も、 キョロキョロしてました。 私50代後半ですが、 なんでしょう、 その場から自分がいなくなると「悪口」言われそうで、 トイレにも立てないことがありますもん。 誰でもそうだと思うけど、 私はそれが強いんですよ。 そうだと開き直って、 すごく人を気にしてます。 人を信用出来ないんだと思います。

子供に悪影響だから変わろうと思ったら?

🙂
匿名
うちの夫が主さんみたいなタイプなんですが、結局義母が御近所の目を気にして(田舎なのでご近所付き合いもすごい密)、人と比べてちゃんとしてないところはないかとかそんなことばかり言ってたみたい。実際、会うとやっぱり世間のこと気にしてますし。 主さんがそうやって周りのこと気にして落ち込んだり、色々余計なこと考えてるのって、子供に悪影響と思ったら変われませんか? もし我が子が一人で楽しく好きなことしてても、周りがみんな違うことしてたら仲間外れになってないかな?とか色々気にしちゃって子供にそういう周りの目を気にするアドバイスしたりしちゃいそう。 人のこと気にしたところで、相手は自分のことなんて大して気にしてないですよ

論理的矛盾と過大評価

🙂
ロジカルナイフ
基本的に周りに流されない人間です。 > 昔から人からどう思われるかを気にしすぎる性格です。 人間なんて世の中に(もちろんトピ主の周りにも)掃いて捨てるほどいると思いますが、、 トピ主はそれら一人一人のことについて、四六時中ああでもないこうでもないと気にして生きているのでしょうか? 少なくとも私は、私自身が興味関心のあるごくごく一部の人間以外を、目や耳に入ったその瞬間以外で気にすることはありません。 また一部にあたる大切な人間のことですら、一日トータルで果たして何回くらい、何分くらい相手のことを考えてるだろう、というレベルです。 > 子供の頃から何の取り柄もなく、得意なこともなく、誇れる趣味や特技もなく、中高時代にはいじめられていたりと、自分に自信がないことは根底にあります。 自分が一瞬しか気にならない程度の相手に自信があろうがなかろうが心底どうでもいいです。 そして同様に、私に興味がない相手からしたら私がどのような性格・経歴であろうが、どうでもいいのだろうと考えています。 結論として『人からどう思われるかを気にしすぎる』ということは、以下どちらか、あるいは両方ということだと考えます。 ・(どうでもいい人のことを気にするなんて)自分が他人に対して出来もしない・やってもいない・そもそもやる価値のないことを他人が自分に対してしているはずだ、という論理矛盾。 ・自分が他人にとってしょっちゅう気にするほどの価値・必要性のある人間であるという、過大評価。 > 例えば、園プレに通っていたのですが知らぬ間にママ同士数人が親しくなっていたりすると、いつの間に?スタートラインは同じでも私は選ばれなかったんだなと寂しくなったり。 どんな対人関係もギブ&テイクで成り立ちます。 ギブが足りないのにテイクを受ける価値があると自分を無自覚に過大評価していないか、客観的に分析しましょう。

うん

🙂
花小金井
私もトピ主さんタイプでした。でも介護やら何やらで忙し過ぎる時期があってやるべきことをやらねばならぬと駆け回っていたら周りの目はどうでも良くなりました。余裕ができれば元の性格になるのかわかりませんけど50近いし歳のせいもあるのかなぁ。

自分の気持ちのコントロールは

🙂
一灯
自分でやるしかない。 そんな分かりきったことを他人に聞くだけムダです。 自分の問題は自分で解決する。肚を決めて自己改革に取り組む。 誰の言葉だったか忘れたが、 「富士山に登った人は、富士山に登ろうと心に決めた人だけだ」とあります。 「富士山に登りたい」とか「登れればいいな」と思って眺めているだけでは、登れないということです。 まず、あなたが本気で「変わろう」と思うこと。本気を出すことです。

たぶん変わらないと思う

🙂
道草
どんなに悩んだって たぶん、その悩みなくなりません。 群れててワイワイしてる人達がうらやましいんですよね。 でもその群れてる人達、見た目には楽しそうだけど本当に楽しいのかなあ。 ジャイアンみたいなママさんに、グループ扱いされてるだけで、中の居心地は悪いのかも知れない。 おうちで集まってる人達、家に上がるのは気を使うし、もしかしたら何か自宅で販売会みたいのをやっていて、断るに断れないのかも知れない。 群れるって楽しいばかりではないですよ。見た目のワイワイ感がうらやましくてうらやましくて、入ってみても気詰まりな事が多い、という事は考えたことがありますか? 人付き合いが苦手なんですよね。 だったら尚更入れても窮屈なだけだとは思いませんか。 一人が好きは本当ですか? 群れたりできなくて、強がってるだけではないでしょうか? フォーカスすべき場所が違うと思うよ。 気にならなくなりたいなら、自分で満足できるだけの交遊関係を広げる努力をしたらいいと思います。 どうしても羨ましいのは無くならないから。 人付き合いが苦手とか言っていても、何も変わりません。 もう学生だったあの頃とは違うあなたは立派な大人になりました。 今なら出来ることもいっぱいあります。 でも何も急にやることはなくて 園庭開放の日に行ってみたら、近くにたっているママさんに1人でいいから、挨拶してみる。から始めて それで冷たくされたり、仲良くなれたりいろいろあると思うんです。 そしたら、やっぱり群れるのは煩わしいなあとか、お友達増えて嬉しいなあとか いろいろ変化が起こってくると思います。 何も行動せずに、群れてる人達うらやましいのを無くしたい!は中々難しいから がんばろうね。行動→納得に繋がると思うよ

気にならない人です

🙂
ナナナ
友人知人が多いのは素敵だとは素直に思うんですが その関係を維持するためにかかる諸々(時間、手間暇)を思うと もう羨ましいを通り越して 「すごい、マメで気力体力もあるんだな」という感想になってしまいます。 私は子供の頃から面倒くさがり&一人行動好きの自覚があったので 結構早くから「人は人、周りが楽しそうでも気にならない」タイプでした。 持って生まれた性質もあるとは思いますが 年々その傾向は強まってる気がするので、トピ主さんもお子さんが大きく なる頃にはそんなに気にならなくなってるのではないでしょうか。

あなたが楽な方を選ぶべき

🙂
まりこ
私も他人からどう思われるか、すごく気にするタイプ。 でも、主さんとちょっとタイプが違います。 昔から群れません。 「あの人、友達いないんだ?」「いつもぼっちじゃん」とか思われるのは全然平気。 別に、一人の方が好き、一人が気楽とは思いません。 本当に気の合う人となら、一緒に行動したいし、おしゃべりもしたい。 でも、そうじゃない人と、利害関係のためだけにつながっておく、 探り探り上辺だけの会話をするような付き合い、集まりは苦手なので、参加しません。 したがって、ママ友は一人もいません。 参観日等、顔を合わせたら会釈、挨拶くらいはしますが、 立ち話をするような相手はいません。 向こうから話しかけられれば普通に対応しますが。 じゃあ、私がどんなことを気にしているか。 上手く言えないのですが、 「ちゃんとした人、良い人、常識がある人と思われたい」みたいな願望です。 世間体・・・なのかな??? 例えば、何か物を貰った時、 「こういうお礼、お返しで大丈夫だろうか? こんなもの?これっぽっち?と思われないだろうか」とか。 例えば、子供が何かしでかしてしまった場合、 「この謝罪で十分だろうか?非常識って思われないだろうか。 今後、顔を合わるとき、どういう態度でいればいいんだろう」とか。 夫が店員さんにタメ口を利いたりすると、 「こんな奴の妻だと思われたくない、やめて!」と思うし。 30歳の頃は、「このまま独身でいたら、結婚しないんじゃなくて、 できない人なのね、と思われそうで嫌だ」と思っていたし。 結局のところ、同じ「友達がいない」という状況でも、 他人からの人望がないからいないんだと思われるのは嫌だけど、 本人はちゃんとした人だし、好きでボッチでいるんだなと思われるのは気にならない。 後者だと思われるために、他人の目・世間体?を気にしてるって感じなのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧