昔から人からどう思われるかを気にしすぎる性格です。
子供の頃から何の取り柄もなく、得意なこともなく、誇れる趣味や特技もなく、中高時代にはいじめられていたりと、自分に自信がないことは根底にあります。
人は人、私は私、周りに流されない人はどのような考え方で生きているのですか?
例えば、園プレに通っていたのですが知らぬ間にママ同士数人が親しくなっていたりすると、いつの間に?スタートラインは同じでも私は選ばれなかったんだなと寂しくなったり。
最初は私がAママともBママとも割と親しくしていたけど、A Bに接点ができたらあっという間に蚊帳の外、A B親子だけで遊ぶようになった事で落ち込んだり。
近所のママさんが頻繁にママ友親子を家に呼んでいたら、友達いない人と思われてるのではないかと落ち込んだり。
要するに周りがママ友とワイワイ楽しそうにしていると、落ち込んだり、気にしてしまう。
そんな私とは対照的に、園でも、園庭開放なんて残らずに毎日サクッと帰ったり、群れない、群れようともしてない、気にしてない人もいます。
羨ましいし、そうなりたい。私は、他のママ同士が仲良くなるのが怖くて、残りたくなくても残るタイプなので…
どうしたら周りがどうであれ、気にしない、どうでもいい、と思えるようになりますか?
切実に長年悩んでいます。
ちなみに、数人ママ友はいます。人付き合いは苦手で、一人の方が気楽なので、付き合いを広げたいわけではありません…
そのくせ、周りが楽しそうにしていると比べてしまうんです。
気にしたくない!よそのママ同士が仲良くなっても、心底どうでもいい!と思いたいんです。